Мы вошли в общепит без многомиллионных вложений. Начинали с малого: домашних бытовых приборов, маленького меню и простого интерьера.
— Алеся Зорина

Город: Арсеньев, Приморский край
Возраст: 26 лет
В бизнесе: с 2012 года
Бизнес: кафе «Гагарин»

Детали бизнеса:
— оборот: 1 000 000 рублей
— чистая прибыль: 150 000 рублей
— средний чек: 350 рублей
— количество клиентов в месяц: более 3 000 человек

Путь в бизнес

Я росла в семье предпринимателей, никакого бизнеса в своей будущей жизни не видела. Думала, буду работать по найму. Ветеринаром, например. Однако образ жизни родителей все же сыграл свою роль. Уже в 8 лет мы с братом затеяли свой «бизнес». Он ловил карасей, а я продавала их на рынке. Конечно, людям было сложно пройти мимо маленькой девочки, предлагающей купить свежую рыбу. Помню, рядом стоял мужчина с такими же карасями по 25 рублей, но брали у меня по 30.

В средней школе запал поутих. А во время учебы в университете меня снова потянуло в направлении бизнеса. Я накопила денег, заказала около 20 сумок из Белоруссии и сделала интернет-магазин на базе конструктора сайтов. Сумки продались не все, и дело мне быстро надоело.

После учебы я полгода работала по найму, а затем мы с мужем уволились и поехали в родной город погостить. Через какое-то время поняли, что в Арсеньеве нечем заняться: нет мест, где можно собраться с друзьями без алкоголя и громкой музыки, никаких языковых и киноклубов или чего-то подобного. Подумали, что хотим сделать свой досуговый клуб, а потом узнали о формате антикафе.
Честно сказать, сейчас я вообще не понимаю, как мы могли это сделать командой из четырех человек: я, мой муж, наш друг и его девушка.
— Алеся Зорина
Открытие антикафе
Идея пришла поздно вечером, и уже утром мы стали искать деньги на запуск. Понимали, что нам, двум безработным, в банке кредит не дадут. Своих средств у нас не было, а у родителей брать не хотелось. Мы пришли в кооператив, для которого муж организовывал мероприятие, рассказали им о своей идее и проблеме: отсутствии денег и помещения.

Оказалось, соседнее с их офисом помещение сдается. Оно оказалось намного больше, чем мы планировали. Мы думали арендовать трехкомнатную квартиру за 20 000 рублей, здесь же было 140 квадратов за 70 000. Но помещение настолько нам приглянулось, что мы решили взять его с условием плавного повышения цены (от 30 000 рублей + 5 000 рублей каждый месяц).

Заем в кооперативе нам тоже одобрили и через два дня выдали на руки 200 000 рублей в кредит на год с ежемесячной выплатой 20 000 рублей. Так началась активная фаза нашей подготовки к открытию.

Придумали дизайн помещения, сделали ремонт в двух основных залах (третий доделали позже), купили игры, Xbox, мебель, оборудовали кинозал, разработали фирменный стиль. И открылись всего через три недели после возникновения идеи. Честно сказать, сейчас я вообще не понимаю, как мы могли это сделать командой из четырех человек: я, мой муж, наш друг и его девушка.

Всю активность мы развернули в социальных сетях. Так как наша основная аудитория — молодежь, то группой во «Вконтакте» мы ее вполне охватили. Открытие антикафе для Арсеньева — масштабное событие, поэтому сарафанное радио быстро сделало свое дело. Мы получили первых клиентов.
Трансформация в арт-кофейню
В какой-то момент из города исчезли студенты: закрылись три филиала институтов с появлением университета на острове Русском во Владивостоке. Нашей целевой аудитории в Арсеньеве практически не осталось. А старшее поколение, весьма консервативное, не понимало формата антикафе: еда бесплатная, а время стоит денег.

Чтобы вызывать интерес, нам приходилось каждый день придумывать мероприятия. За 2013 год мы провели их более двухсот! Это было сложно, но мы кайфовали от такого ритма жизни. Могли возвращаться домой далеко за полночь, спать по 5–6 часов и ощущать при этом драйв. Со временем мы устали от такого формата и решили все же выбрать более традиционный бизнес. Им стала арт-кофейня.

В нее можно было прийти не просто за кофе или десертом, но и чтобы посетить языковой клуб или занятия в фотошколе. Мы таким образом совместили кафе и антикафе. Остались в том же помещении, но совершенно изменили интерьер. В дальнем зале построили балкон, который выполнял роль второго этажа и был особенно популярен на детских днях рождения и концертах.

С появлением кофейни дело стало больше походить на бизнес, а не на самозанятость. У нас появились постоянные сотрудники с понятной зарплатой и графиком работы. Я стала больше времени уделять развитию бизнеса. И уже крайне редко стояла за стойкой. Это было больше для удовольствия, так как я очень люблю сама встречать гостей и развлекать их разговорами.
Из-за маленького склада мы очень ограничены в наборе продуктов, поэтому стараемся изобретать новые блюда из того, что есть на кухне.
— Алеся Зорина
Запуск кафе
Мы хотели дорасти до полноценного общепита с собственной кухней, а в старом помещении мы не могли этого сделать. Весной 2015 года подвернулось объявление о сдаче помещения в кинотеатре «Космос» (единственном кинотеатре в Арсеньеве и основном месте прогулок). Тогда мы отдыхали в Черногории и по приезде сразу посмотрели помещение. Два этажа общей площадью 200 квадратных метров. Удачнее места мы и придумать не могли: центр города, не в жилом здании! Мы заключили договор, внесли предоплату, нарисовали план помещения, и владелец начал делать ремонт под нас.

Меню разработали сами: пробовали, экспериментировали. Сначала открылись в старом формате с кофе и готовыми десертами, но в течение двух недель добавили салаты, омлеты и неплохой выбор фаршированных блинов. Для кухни докупить пришлось совсем немного: бытовую плитку, блинницу, посуду.

Мебель оставили ту же, только покрасили ее в другой цвет. В общем, вложения снова были минимальными — около 250 000 рублей.

Я наняла поваров, уборщиц, официантов. Бариста остались те же. Со временем одна из них стала управляющей кафе, а я почти полностью перешла на стратегическое управление.
Организация работы кафе
Мы включаем в меню то, что любим сами. Где-то увидели интересное сочетание продуктов, где-то понравилась подача. Но вообще из-за маленького склада мы очень ограничены в наборе продуктов, поэтому стараемся изобретать новые блюда из того, что есть на кухне.

В нашем городе можно найти далеко не все необходимые ингредиенты, поэтому многое мы заказываем из Владивостока и везем транспортными компаниями. Местные же поставщики каждый день что-то привозят. Мы делаем поставки в зависимости от их графика и наших запасов (кто-то делает доставку только по четвергам, кто-то только по средам).

Раньше с этим была большая проблема и приходилось постоянно ездить в магазин за закончившимся продуктом. Сейчас мы научились контролировать запасы, всегда имеем резервный холодильник, заполняемый по методу «Канбан». Если что-то взяли из холодильника, этот товар необходимо заказать, но не срочно, так как на кухне он пока есть. Такая схема помогла избавиться от беганья в магазин с горящими глазами и сильно экономит время.
Ошибки на старте
Мы неправильно распределяли прибыль в антикафе. Тратили много денег на себя, покупали дорогие гаджеты, хотя разумнее было быстрее закрыть кредит.

Я много работала. Это доставляло мне удовольствие, но я совершенно не уделяла внимания именно предпринимательским задачам. А бизнес требует постоянного развития. И если встречать гостей могли бы и другие люди, то заниматься стратегией вместо владельца бизнеса никто не будет.

Мы много чего пробовали, но прекращали из-за ошибок, которые связаны в основном с финансами. Невнимательно рассчитывали риски и делали прогнозы. Так случилось и с проектом мобильной кофейни «Кофейбус». Мы неточно сделали прогноз продаж и после запуска перестали заниматься развитием проекта. Пустили все на самотек. Проект оказался убыточным, и мы его закрыли. Потеряли около 150 000 рублей. Сам «Кофейбус» у нас остался, но продать его можно тысяч за 50, не больше. За год стояния на улице он весь проржавел.

Главная ошибка — это распыление, когда хватаешься за все сразу и не доводишь до конца. Это мой главный недостаток, с которым я постоянно веду войну. И за последний год победа перешла на мою сторону.
Привлечение клиентов
Люди не хотят менять свои привычки, не желают пробовать что-то новое. В блоге у Галии я увидела инструмент, который помог эту проблему решить, — купоны на бесплатный обед. Они сработали отлично: люди приходили, люди пробовали, люди возвращались. Арсеньев — город, очень медленно принимающий какие-то нововведения, а бесплатно пробовать проще, чем за собственные деньги.

Мы, наверное, единственное заведение в городе, которое общается со своей аудиторией: звоним гостям, делаем смс-рассылку, напоминаем о себе, приглашаем на дегустации, акции, мероприятия. Хорошее отношение к клиенту — самый важный инструмент продвижения. У нас была проблема — долгое ожидание. Мы увеличили штат и постелили на столы скатерти-газеты с головоломками, раскрасками, играми. Они позволяют человеку погрузиться в процесс и не заметить, если ему дольше обычного несут заказ. А мы рады, когда клиент доволен.

На рекламу тратим от 30 000 до 70 000 рублей в месяц. Почти весь бюджет уходит на полиграфию: мы раздаем купоны на бесплатный обед и кофе, буклеты о днях рождениях, листовки об акциях.

У нас в городе самый популярный информационный канал — объявление в газете, но это самый неэффективный способ. Нужно заплатить порядка 1 500 рублей за один выпуск, и при этом эффективность практически нулевая.
У меня часто бывают вспышки перфекционизма, и я думаю, что лучше меня никто не сделает.
— Алеся Зорина
Делегирование
В начале года я поставила себе задачу — научиться делегировать обязанности. Я понимала: если не сделаю этого, то просто «умру» на работе. Доходило до того, что я могла одновременно работать на кухне, быть официантом, а при этом и задачи по ведению бизнеса никто не отменял. Сейчас я оставила за собой только стратегическое планирование и маркетинг. Операционным управлением занимается специальный человек.

Если раньше я буквально жила на работе, то теперь могу спокойно позавтракать, затем вместе с мужем сходить в бассейн, погрузиться в свои мысли. Я готовлюсь стать мамой, и сейчас очень важно заботиться о себе и здоровье.

Чтобы делегирование обязанностей прошло успешно, важно ставить четкие задачи с конкретной датой окончания. Некоторые люди любят затягивать сроки, поэтому, если дело очень важное, лучше ставить сотруднику дедлайн раньше реального.

Всегда нужно уточнять, понял ли сотрудник задачу, если она делегируется впервые, а не является постоянной. Это может выглядеть глупо, зато помогает избежать ошибок.

Не нужно все задачи выполнять самостоятельно. У меня часто бывают вспышки перфекционизма, и я думаю, что лучше меня никто не сделает, берусь за дело сама. За такие вещи нужно бить себя по рукам.

Еще стоит оценивать человека, которому ты делегируешь. Есть люди, которые не умеют действовать без конкретного плана. Лучше работать с теми, кого можно пустить в свободное плаванье, просто обрисовав им конечный результат. Такие сотрудники могут находить более интересные решения, чем придумали бы вы.
Восстановление сил
Банально, но, когда я устаю, я просто сплю. Могу проспать полдня. Но если задача именно зарядиться, получить дополнительную мотивацию, то я смотрю на чужие успехи, вдохновляюсь другими девушками, которые так же, как и я, сталкиваются с трудностями и ищут способы их преодоления.

Ну и образование: когда узнаешь что-то новое, хочется применить это уже в своем деле, силы тут же появляются. Сейчас я учусь на курсе «Жизнь.Бизнес. Успех», там вообще огромный концентрат сил и энергии. Больше 400 сокурсниц, и мне каждый день приходят сообщения с поддержкой, со словами, какая я молодец, или с рассказами о собственных успехах. Ничто так не зажигает, как единомышленники.
У меня часто бывают вспышки перфекционизма, и я думаю, что лучше меня никто не сделает.
— Алеся Зорина
Семья и бизнес
Вести одно дело с мужем нелегко: не всегда получается оставить рабочие вопросы за пределами дома, выйти из роли бизнес-леди и быть милой женой. Но, если ты уважаешь своего спутника, все решаемо.

Мы с мужем очень схожи по темпераменту и иногда начинаем тянуть одеяло на себя, стараясь быть лидером в проекте. Чтобы работа не отражалась на семейной жизни, решили заниматься разными вещами и помогать друг другу. Это удобно, когда каждый ответственен за свое дело, а не надеется на другого.
Советы бизнес-леди
Сейчас модно быть бизнесменом. Многие подписаны на бесконечное количество пабликов о бизнесе, но не многие все-таки решаются свои идеи реализовать. Главное — что-то делать. Если вы хотите достичь успеха в бизнесе, пробуйте. Даже если вы ошибетесь десять раз, на одиннадцатый все обязательно получится. Вам не нужны деньги, связи… Просто начните!

Мы вошли в общепит без многомиллионных вложений. Начинали с малого: домашних бытовых приборов, маленького меню и простого интерьера. И постепенно росли. Растем до сих пор.

Конечно, такой подход вызывает ряд неудобств, да и вообще хочется быстро сделать конфетку, но лучше начать сразу и делать хоть что-то, чем когда-то потом, в неопределенном будущем. В разумных пределах, конечно.
Рекомендую прочитать
Максим Котин «И ботаники делают бизнес».
Эта книга о предпринимателе из Сыктывкара Федоре Овчинникове. Он начинал с книжного магазина, а сейчас владеет сетью пиццерий в России, Европе и Америке. Это история о том, как молодой человек без опыта, денег и финансового образования построил бизнес, о его ошибках и о том, как он их исправлял. Отличное пособие по бизнесу.

Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Книга о простых, но важных вещах. Как уделять время важному, быть успешным во всех сферах жизни и ладить с окружающими и собой. Всего 7 принципов, которые выводят вашу жизнь на качественно новый уровень, делают более размеренным и уверенным. Когда я сталкиваюсь с проблемой, то часто думаю, какой навык я нарушила и почему эта проблема возникла. Следовать книге во всех сферах жизни не просто, но я стараюсь и каждый день получается чуточку лучше

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать».
Ее книги посвящены людям, которые не могут определиться, чем же заняться в жизни, кого тянет одновременно во все стороны и интересуют разные вещи. Барбара назвала их "сканерами". Оказывается, что с нами, такими неугомонными, все нормально! Автор дает советы, как эту особенность превратить в достоинство и не чувствовать вину за то, что все время хочется чего-то нового. Мне книга помогла разобраться с многочисленными проектами, структурировать их в голове и заниматься каждым из них, не забрасывая в долгий ящик.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Елену Бордунову,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Сергея Кушнирук.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»