Обязательно придумывать что-то новое. Если будешь делать как все, то люди к тебе не пойдут, потому что у них уже есть «свои люди», которые делают тоже самое.
— Анна Зорина
Город: Уфа
Возраст: 22 года
В бизнесе: с 2014 года
Бизнес: кондитерская Banoffi

Детали бизнеса:
– 6 месяцев с момента открытия
– 5 человек работают в штате
– 900 000 рублей оборот в месяц
– 100 000 рублей чистая прибыль

Выбор профессии
У меня было насыщенное детство. Я ходила по разным кружкам. Было дело мечтала стать актрисой. Многим интересовалась, но всё быстро надоедало, и я бросала.

Знала, что пойду в Авиационный институт, потому что мама с папой там учились. Но уже на первом курсе поняла, что никогда не буду инженером-программистом. Я хорошо знала математику и информатику, всегда хорошо училась в школе. Но в институте потеряла интерес к этому. Пошла по тусовкам, вечеринкам, нашла работу, и совсем уже было не до учебы.

Работала в Zara. Не знала, куда потом денусь. Были мысли, что так и останусь там работать. Хотя такая деятельность мне была совсем не по душе.
Мама была очень строгой, она нас воспитывала с братишкой одна, поэтому я стремилась быть похожей на неё. Саму себя обеспечивать, не зависеть от мужчин. Всякое в жизни может случиться, надеяться надо только на себя.
— Анна Зорина
От детского увлечения — к делу жизни
Бабушка готовила, а я вместе с ней. Часто делали пирожки с яйцом и луком. Мне нравился процесс. У меня даже есть детские фото, где я вся в муке и со скалкой. Во взрослой жизни так и продолжала готовить, печь.
Моя зарплата в Zara — 10 000 рублей в месяц. Я работала там 2 года. Работа, надо признать, неблагодарная. Мой молодой человек постоянно уговаривал бросить её и открыть своё дело. Он сам занимается бизнесом, ему близка тема начинать что-то с нуля.

Он знал мою страсть к кулинарии, и как-то в разговоре проскользнуло: «Давай начинай готовить, ты же любишь».

А я ему: «Ты что? Тут столько домашних кондитеров. Это же такая конкуренция». Я думала, что вообще нереально начинать с нуля, когда тебя никто не знает. А он настоял, чтобы я попробовала: какие-то формочки уже есть, просто что-то докупить, кухня — в моем распоряжении, духовка тоже.

Я посидела на YouTube, нашла видео американской девочки, записывала всё, переводила, смотрела. Испекла свои первые кексы, выставила в Instagram, и мне позвонил мальчик. Через 5 минут! Спросил, где забрать. Я орала, прыгала, ты представляешь, за 5 минут купили кексики. 5 минут!

Но, конечно, тогда мне просто повезло. Заказы не продолжили падать с неба. После этого случая пришлось много попотеть, чтобы добиться хорошего потока заказов.
Но шаг за шагом мы раскрутились: выкладывали много фотографий, статей, работали со своей страничкой в Instagram.
Сначала пекла просто капкейки, которые делают все. Я сейчас смотрю на старые работы и думаю: «Кто вообще это брал?»

Хотя говорили, что они очень вкусные.
— Анна Зорина
Открытие кондитерской
Людей на страничку привлекали, используя специальные программы, а также при помощи хэштегов. Сначала сами, потом нашли мальчика, который вёл нам сразу 6 аккаунтов. Он оказался профессионалом своего дела и мы быстро раскрутилась: прибавилось подписчиков, пошли заказы. На самом деле, мне до сих пор кажется, что всё произошло спонтанно и неожиданно!

В квартире через полгода стояло две духовки, два холодильника. Не справлялись с объёмами. Когда я закончила универ, надо было что-то придумать, а не просто печь дома. Хотя это здорово, что ты всегда дома, на кухне со своим диванчиком любимым.
Но надо было стремиться дальше.

Мы долго искали помещение возле Авиационного института. Здесь студенты, центр и вообще очень классное место.

Не могли ничего найти. Аренда дорогая. А в один день я смотрю на Avito, одно понравившееся мне помещение резко подешевело. Думаю, если не сейчас, то мне больше не подвернется такой случай.

Я вникала в каждую деталь сама. Даже интерьер мы придумали самостоятельно. Меня часто спрашивают, кто дизайнер. А дизайнера то и нет. Мы хотели что-то, но понимали, что в Уфе этого не найдем. Ехали, например, в «Леруа», посмотрели там что-то. И мысли приходили, как сделать у себя. И получилось в итоге очень круто.

Особое внимание уделяла продуктам. Важно, чтобы все было натуральное, чтобы это кушали детишки, мамы, беременные, кормящие. Им же тоже сладкого хочется.

Само открытие состоялось в феврале этого года. Собралась целая очередь из клиентов! Удивительный день.
Страхи на старте
Я переживала, что не получится раскрутиться, что моя деятельность будет бесполезна. Я уволилась с работы и думала, а если у меня не получится, что я буду делать дальше? Просить помощи у родителей или идти работать с ними не очень хотелось.

Но, к счастью, я никогда не переживаю сильно. Я — человек эмоциональный, но всё-таки больше позитивный. Когда меня постигают плохие мысли, страхи, я могу пострадать минут 5, а затем пойти дела делать.
Показатели бизнеса
У меня работает 3 кондитера и 2 бариста. Оборот достаточно большой. Уже в первый месяц был чуть ли не миллион. Но. В моем бизнесе достаточно высокая себестоимость. Расходы на продукты – 50% всех затрат. Плюс аренда, зарплата, налоги. В итоге маржинальность бизнеса – 10-20%. Это в среднем 100 000 рублей чистой прибыли.
Отношение к делу
Наша кондитерская немного похожа на кофейню. Люди, которые разбираются в кофе, говорят, что у нас он самый вкусный в городе. По сладостям мы тоже стараемся делать что-то более оригинальное, чем остальные.

До меня в городе была такая кофейня-кондитерская. Но очень дорогая, да и про неё мало кто знал. А потом открылась я. И людям стало интересно: классный интерьер, можно прийти и попить чай со сладостями. В Москве и в Европе много кондитерских. В Уфе особо не было. Я, можно сказать, первооткрыватель. Люди приходят, пробуют, им нравится, они возвращаются.

Я делаю ставку на качество продуктов, чистоту заведения и атмосферу.
Надо быть уверенной в себе, не думать о том, что не получится. Иначе у тебя действительно ничего не получится.
— Анна Зорина
Отношения с близкими
Я очень благодарна маме и моему молодому человеку. Без них ничего бы не было. Когда я только начинала дело, готовила у молодого человека на кухне. Первый год постоянно была у него дома. И, если честно, мы много ругались. Готовлю много, тут не успею убрать, там не успею, надо уже снова начинать готовить. Этот хаос на кухне его, конечно, раздражал. Он психовал, но в итоге убирался сам. А я тихонечко радовалась). Это была большая помощь мне.

К счастью, все эти трудности мы преодолели.

Сейчас он часто бывает у меня в кондитерской, мы вместе занимаемся чем-то полезным. Я у него тоже часто бываю. Ездим вместе по делам, по каким-то ремонтам, доставкам. Мы проводим вместе процентов 50 дневного времени. И это классно, что бизнес даёт нам такую возможность.
Распорядок дня
Раньше я приезжала на работу к 8 утра. Тут же включалась в дела: готовила, оформляла тортики, витрину. Потом ехала за продуктами в кондитерские магазины. Что-то купить, заказать коробки, подложки, какие-то ингредиенты, посидеть в интернете, посмотреть что-то новое. Дни были сумасшедшие.

Сейчас мой день более размеренный. Я сплю, сколько мне захочется. Иногда до двух-трёх часов дня. Спокойно встаю, потихонечку просыпаюсь, умываюсь, публикую какой-нибудь пост и потом еду на работу. Проверяю, что тут происходит. Что-то делаю сама, потому что девочки пока не умеют. Потом отдыхаю.
Делегирование
Раньше загоняла себя, было тяжело. Особенно дома, когда надо приготовить, убраться после всего. Обычно вся кухня в креме, чуть ли не до потолка.

Я передала дела буквально 2 недели назад. Мы уезжаем через неделю, и я понимаю, что если я сотрудникам всё не объясню, они не справятся. Иногда я приезжала утром, сидела тут, спала на диванчике, делала вид, что меня здесь вообще нет. Но, если что-то не получалось, я подсказывала. Все это дало плоды. Уже целую неделю я спокойно сплю и ни о чем не думаю, не беспокоюсь.

У меня ужасная интуиция, но я на удивление хорошо вижу людей. Выбираю правильных. В самом начале я писала в Instagram, что мне нужны сотрудники. Я — домашний кондитер, особо меня никто не знал, а идти работать непонятно куда страшно же. И приходили девочки, которые не умели ничего делать.

Поэтому я рассматривала людей без опыта работы. Тех, кому просто нравилось это делать. Одну девочку мы взяли с опытом, но в итоге она всё равно переучивалась.
Качества, важные для бизнес-леди
Адекватность. Надо быть уверенной в себе, не думать о том, что не получится. Иначе у тебя действительно ничего не получится. Надо все воспринимать адекватно, понимать, стараться искать какие-то связи, чтобы можно было о чем-то договориться. И всегда быть на позитиве. Быть ответственной за себя, за свою продукцию, за ребят, которые у тебя работают.
Советы девушкам
Вкладывайте в рекламу, потому что без неё ничего не достичь, люди о тебе просто не узнают. Вкладываешь в Instagram — он раскручивается, не вкладываешь во «Вконтакте» — он стоит. Заходишь в статистику группы и видишь, что люди просто уходят.

Не сомневаться в себе, стараться, работать над собой.

Обязательно придумывать что-то новое. Если будешь делать как все, то люди к тебе не пойдут, потому что у них уже есть «свои люди», которые делают тоже самое.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Зарину Мусину,
за фотографии — Юлию Константинову.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»