ПЕРЕВОД

    9 советов для заботы о себе в новогодние праздники

    437
    10 мин
    437
    10 мин

    Источник: GirlBoss

    Текст: Ева Грант

    Перевод: Екатерина Бочкарева

    Новогодние праздники. Казалось бы, можно отдохнуть, выспаться. Но часто все это заканчивается не отдыхом, а усталостью. Череда гонок за подарками, желание сделать все, что не было сделано за год, — как результат отсутствие сил. В переводе статьи журнала GirlBoss — о том, как пережить новогодние праздники. Советы для тех, кто хочет позаботиться о гармонии души и тела в эти дни, зарядиться силами в начале года, а не потратить последние.

    Полетта Янус, основатель центра психологической помощи Janus Behavioral Health Services, хорошо разбирается в наших чувствах: «Как это ни удивительно, но волшебство новогодних праздников для многих людей оборачивается настоящей головной болью и огромным стрессом». Что делать, чтобы этого не произошло?

    1. Придерживайтесь привычного графика

    Во сколько вы встаете в обычный будний день? Старайтесь сильно не сбиваться с привычного ритма во время праздников и максимально придерживаться своего устоявшегося графика.


    Хорошо, если у вас получится рано вставать и ложиться, почаще гулять и не забивать свой день под завязку делами. За все это ваши тело и душа будут вам очень благодарны в новом году.

    2. Отвлекайтесь на перерывы

    Когда все наваливается разом, а терпение на пределе — возьмите паузу.


    «Подумайте о мероприятиях, которые вы хотели бы посетить, — советует Янус, — о людях, с которыми вы бы хотели провести время. Избавьтесь от всего, что мешает заниматься тем, что по-настоящему приносит вам радость».


    Любите лежать в обнимку с котом и книгой? Печь кексы? Танцевать под любимые песни, пока никого нет дома? Тогда обязательно впишите все это в свои планы на праздники.


    Вы не обязаны постоянно пребывать в праздничной эйфории и веселиться до упаду со всеми в унисон (хотя именно этого все и ждут от успешных женщин в приличном обществе). Если вы честно признаетесь в этом подруге, наверняка она поймет и примет ваше желание побыть одной. Вы и так слишком много вкалывали в этот безумный год и вполне заслуживаете отдыха. Позвольте себе сделать то, что вам действительно хочется.

    3. Укрепляйте иммунитет

    У Канданс Кумаи, блогера, шеф-повара и богини благополучия, на этот счет есть множество советов: «Пейте побольше воды и матча-чая, — советует она, — в нем очень много антиоксидантов и витамина C».

    4. Составьте список дел только для себя

    «Довольно легко превратиться в уставшую и всем недовольную тетку, если не наполнять себя эмоциями, — считает Янус. — Не надо думать, что забота о себе — это эгоистично. Напротив, здоровый эгоизм увеличивает шансы на то, что вы сможете эффективнее помогать другим». Можно создать список дел, которые будет посвящены только вам и никому больше.

    Что может быть в этом списке?

    • Послушать песню, ни на что не отвлекаясь, вслушаться в музыку и слова. Отключиться от режима многозадачности.
    • Посмотреть смешное видео.
    • Заняться новым делом, обрести новый навык. На новогоднем маркете от Womenbz вы найдете мини-курсы, которые отлично подойдут, если вы хотите провести выходные с пользой.
    • Зажечь аромасвечу, принять ванну. Побыть наедине с собой. В этом вам поможет коробочка от Charonika (натуральный SPA-уход за телом и ароматерапия в домашних условиях).

    Если затяжные праздники совпали с тяжелым периодом жизни, не унывайте. Все это не будет длиться вечно и обязательно пройдет. «Поймите, что, если негативные события выпали на праздники, не стоит вести себя как ни в чем ни бывало. От этого вам станет только тяжелее на душе, а радости не испытаете никакой. Поэтому не бойтесь действовать нетипично».

    5. Будьте щедрее

    Научно доказано, что, помогая другим, мы уменьшаем стресс и испытываем больше положительных эмоций, отвечающих за заботу и поощрение. Янус советует не только дарить подарки, но и вообще чаще раздавать вещи и следовать принципу «одно пришло, другое ушло».


    Беспорядок — одна из сильнейших причин стресса. Да и кто после праздников не задавался вопросом «что это и откуда оно взялось?», оглядываясь вокруг себя. Так что прежде чем в очередной раз притащить в дом милую вещицу, придется пожертвовать уже имеющейся. Вы увидите, что, проявляя подобную щедрость, вы заметно очистите ваш дом.


    В этот период года подобные проявления доброты и щедрости как нельзя лучше наполняют нас ощущением праздника. Меньше стресса и больше поводов для радости? Вот он, идеальный рецепт декабря!


    6. Больше двигайтесь

    Приезжая домой, Кумаи старается не сидеть на месте. Нередко она участвует в беговых марафонах на родных пляжах Кали. Если вы живете в городе — записаться в любой фитнес-клуб для вас не составит большого труда. Не все потеряно и для тех, кто живет в пригороде.


    Сходите на прогулку в лес, спойте там ваш любимый новогодний хит, и сами увидите — праздничное настроение появится. Кстати, прекрасно отвлекает от дурных мыслей и настраивает на нужный лад даже обычная часовая прогулка с собакой.

    7. Путешествуйте с умом

    У Кумаи есть свой секрет, как не испытывать дискомфорт в пути и не давиться однообразной самолетной пищей. Возьмите с собой «полезный перекус», например любимые фрукты, орехи или овощи.


    Привычка выпивать по много литров воды в день научила Кумаи брать с собой в путь многоразовую бутылку с водой. Даже сама Аэрокосмическая медицинская ассоциация настоятельно рекомендует пить по 230 мл жидкости в час во время полета.


    Более того, пить воду в самолете полезно еще по одной причине. Чем больше вы пьете воды, тем чаще хочется в дамскую комнату. Это, в свою очередь, вынуждает вас больше двигаться во время поездки и не дает крови застояться, что часто случается во время затяжных перелетов.


    О том, что не надо пить воду из-под крана в самолете, вы и сами знаете.

    8. Учитесь говорить «нет»

    Важно позволять себе говорить «нет» тому, чего вы сделать не можете или не хотите. «Разрешите себе говорить "нет", не испытывая при этом чувства вины».


    Говоря «нет», вы оставляете больше времени для себя и всего вышеперечисленного. Кроме того, Янус советует почаще напоминать себе о том, что жизнь и соцсети — далеко не одно и то же. Пусть это звучит банально, но время от времени стоит себе об этом напоминать.

    9. Не забывайте об изначальном смысле праздников

    Очевидно? Да. Правдиво? Очень. Хотя вы и сами прекрасно знаете, для чего нужны праздники, мы все-таки хотим вам об этом напомнить.


    «Коммерция затмила праздники, — говорит Янус. — Это все уже знают, но это правда. Вместо того чтобы ломать голову над идеальным подарком, лучше подумайте о том, как провести время с теми, кто вам действительно дорог, с семьей, друзьями. Приятные и теплые сердцу воспоминания останутся с вами на всю жизнь и принесут вам куда больше счастья, чем материальные блага».


    Чтобы не забывать об этом, достаточно находить в день пять минут и записывать это в блокнот достижений. Он позволит день за днем отслеживать свой успех и с благодарностью относиться к каждому прожитому дню отдыха.


    В своей статье о новогодней хандре врачи из центра психологической помощи Davis Health напоминают, как важно трезво оценивать свои возможности и не предъявлять непомерные требования к своим близким и семье.


    Пусть вокруг все далеко не как в американских фильмах про Рождество, но и вы не персонаж такого кино! Так что почему бы не провести новогодние праздники весело и по-своему?