Как путешествовать с детьми

Предприниматель Татьяна Пермякова о том, как зарядиться силами в отпуске, а не потратить последние
95
11 мин
95
11 мин

    Текст: Татьяна Благовидова

    Татьяна Пермякова, основатель бренда «Сонный мишка», мама четверых мальчиков, рассказала, как ей удается организовать интересную поездку для детей, посвятить время себе и вернуться домой с новыми силами.

    Уже несколько лет подряд наше лето с детьми проходит на испанском побережье. Причем еду я с ними одна: у нашего папы основная работа приходится как раз на этот период, поэтому он присоединяется к нам лишь под конец лета. В этом году опять будет так. 


    Может ли мама отдохнуть с детьми? Это такой же вопрос, как «Есть ли жизнь на Марсе?» — множество мнений и взглядов, а единого ответа нет: разные мамы, дети и отношение к жизни. Я считаю, что может. У меня их четверо. И я не могу, например, оставить их бабушке и сама уехать отдыхать. Не могу отправить в лагерь, потому что они еще маленькие, или сдать их в какую-нибудь «камеру хранения», поэтому мы просто все вместе переезжаем к морю на месяц или два. 


    Живем не в отеле, а в обычных съемных апартаментах. То есть мне самой нужно готовить, убирать, стирать, придумывать нам занятия. Подруги часто говорят: «Какой же это отдых, ты трудишься там так же, как дома». Но, во-первых, в отпуске меня все эти бытовые проблемы не смущают (ниже расскажу почему). А во-вторых, я поняла, что все зависит от выбора мамы. Когда едешь куда-то с детьми, нужно сначала себя настроить: «Я смогу отдохнуть». И вот тогда все получится. 


    Вообще, для меня это замечательное время: мы можем провести его вместе. Их учебный год позволяет нам видеться лишь по вечерам и на выходных. А в отпуске мы это компенсируем.


    Татьяна Пермякова с детьми

    Ребенок в самолете: что взять с собой

    Для перелета у каждого есть свой рюкзак с «набором путешественника»: сухие и влажные салфетки, вода, перекус (яблоки, батончики) и то, чем заняться в самолете (игрушки, раскраски, лего). Мы со всеми обсуждаем заранее, кто что берет для себя и чем может воспользоваться, не напрягая маму. То есть мне не нужно в одной сумке нести все на всех и контролировать четверых. Хочешь пить? У тебя в рюкзачке вода, достань попей. Кушать? У тебя в рюкзачке контейнер с морковкой. Тебе скучно? Ты же брал с собой раскраску — бери, рисуй.


    Кстати, обязательно нужно продумать, чем занять ребенка, потому что детям неинтересно во время длинного перелета постоянно смотреть в iPad. Лучше взять что-то новое. Например, маленькие паззлы, которые они еще не собирали.


    Во время поездки бывают и непредвиденные обстоятельства. Например, однажды летели ночным рейсом, и дети уснули в самолете. Приземлились — все спят. Думаю: что делать? Одна явно всех не унесу. Бужу троих старших, ведь им придется идти самим. Распределяю задачи: старшему — нести рюкзаки остальных, второму и третьему — взять друг друга за руки. Все почувствовали ответственность и проснулись. Так и вышли из самолета.


    Как организовать быт в путешествии с детьми

    Чтобы жизнь мамы на отдыхе не усложнялась, нужна правильная и четкая организация. Вам будет проще, если вы заранее продумаете мелочи. Распределите все так, чтобы не было хаотичности и суеты. 


    Прежде всего, необходимо сохранить режим дня, который дети привыкли соблюдать дома. Другой вариант — сделать ваш «отпускной» распорядок. В определенное время вставать, ложиться, кушать, купаться. Тогда и детям будет легче ориентироваться, и мама сможет находить время для себя. Например, во время дневного сна детей, я работаю или гуляю. 


    Также я уделяю большое внимание организации нашего отдыха на пляже. Мы собираем несколько сумок: одну — с едой, другую — с полотенцами, третью — с игрушками и совочками и так далее. Сумки с разными рисунками, поэтому дети знают, где что лежит и куда что нужно убрать. Да и я могу быстро достать необходимое. 


    Еще один «пляжный» лайфхак: мои дети ходят в одинаковых банданах. Во-первых, им не печет голову. А во-вторых, это экономит мои время и нервы — я просто считаю четыре одинаковые головы среди остальной массы малышей на пляже и успокаиваюсь.



    Зачем пытаться тащить все на себе? При правильной организации вместо четырех маленьких детей появятся четыре маленьких помощника. Им можно дать задания по силе: убрать свои игрушки, помыть фрукты, которые возьмем на море, принести всем полотенца, помочь младшему смыть песок с ножек.

    Так как мы живем в съемном доме, готовить и убираться приходится мне самой. Но я стараюсь минимизировать все бытовые дела. Зачем готовить первое, второе, третье и компот, зачем каждый день делать генеральную уборку, если и без соблюдения этих пунктов ваш отпуск не станет хуже.


    Если есть возможность на обед обойтись одним салатом, потому что жарко и другого все равно не хочется, — пусть это будет салат. Если получается каши на завтрак заменить хлопьями с молоком, почему бы не заменить. Мама должна дать себе время отдохнуть.


    Отношение окружающих

    На отдыхе ко мне часто подходят люди с вопросом — как вы с четырьмя справляетесь? Думают, что я — мать-героиня, которая сама не успевает отдыхать. Да, я не могу просто лечь на пляже и попросить, чтобы меня никто не трогал — я всегда активная мама. Но иногда я принимаю помощь от окружающих. 


    В Европе, если ты один с детьми, все вокруг хотят помочь. И я не советую от этого отказываться, ведь это то, за счет чего ваша жизнь станет немного проще. Например, во время самой первой поездки мы как-то сидели на пляже рядом с молодой семьей — мамой, папой и двумя малышами. Мужчина собрался отвести своих детей на аттракцион и предложил мне взять моих. Первая мысль — никуда детей не отпущу! Но потом подумала, оценила, и разрешила двум старшим покататься на паровозике. Им тогда было 6 и 8 лет. И они развлеклись, и мне было легче. 


    А в прошлом году познакомились с русскоговорящей женщиной. Мы много раз встречались на пляже, и она стала присматривать за детьми, когда я хотела поплавать.

    Развлечения

    Отдых — это все-таки отдых. И не нужно думать только о том, как упростить себе жизнь, как все организовать. Это время, которое вы проводите с детьми, и для них оно тоже останется в памяти. Поэтому вы можете постараться сделать впечатления ярче и интереснее. Чтобы запомнить путешествие на долгие-долгие годы. 


    Можно придумать активные и новые развлечения, даже если вы находитесь в одной и той же местности. В Испании мы всегда отдыхаем в одном маленьком и тихом городе, в котором нет шумных ресторанов, больших аттракционов. Кто-то, наверное, не поймет, что там можно делать один или два месяца. Но там очень красивая природа, исторические места и много возможностей создать целое приключение.

    Например, мы ходим в походы. Это именно походы: мы собираем рюкзаки, ориентируемся по карте, уходим относительно далеко. Очень интересно и познавательно даже для меня. Мы также собираем и коллекционируем лесные находки — веточки, листики, шишки. Будущим летом планируем собрать грамотный гербарий. Одно из наших любимых занятий — раскрашивать камушки на берегу.


    Конечно, мы берем с собой книжки. Раньше я брала распечатанный вариант, чтобы после прочтения оставить ее прямо там. Сейчас уже пользуемся электронным вариантом. Я выбираю такие книги, которые мальчикам будет интересно читать прямо сейчас: про каникулы, про море, про друзей. Советую, например, Астрид Линдгрен «Мы с острова Сальткрока».

    Мы также участвуем в жизни местного населения: бываем на ярмарках, праздниках, фестивалях. Берем машину напрокат, ездим в Барселону и другие места. Однообразия точно нет.


    Я читала, что для детей, когда они только познают мир, важно периодически возвращаться к своим воспоминаниям: к тому самому дереву, где они играли, к тому камню у моря, с которого они бросали в воду камешки. Мои дети узнают знакомые места, и мы вспоминаем, как было в прошлый раз.


    Что касается меня, то отпуск — это смена обстановки, другое состояние. Это отличная перезагрузка, после которой появляются новые силы.


    Мне нравятся наши поездки еще и тем, что я сама могу быть ребенком. На самом деле, в обычной жизни, я очень взрослый человек — привыкла обо всех заботиться, планировать, продумывать. А на отдыхе я немного отпускаю это в себе. Как ребенок — получаю удовольствие от сиюминутных впечатлений, радуюсь и расслабляюсь.