Жизнь

    Собрать рок-группу и покататься на страусе

    463
    21 мин
    463
    21 мин

    Текст: Мария Овсеец

    Лайфлист: что это и как составить

    Было бы круто написать картину маслом. Я бы тоже хотела побывать за кулисами театра. Ты научился делать фокусы, я тоже хочу когда-нибудь. А представьте, как здорово было бы попробовать сыроедение. 


    Сколько ваших желаний так и остались нереализованными? Уверена, наберется как минимум несколько десятков. Мы представляем, как было бы круто, говорим и забываем. Ведь эти вещи не приближают нас к нашим глобальным жизненным целям. 


    А теперь подумайте, какой была бы ваша жизнь, выполни вы все, о чем однажды помечталось. Сколько эмоций и ярких воспоминаний вы уже упустили? 


    А в глубине души вы всегда знали, что судьба готовит вам нечто большее, чем «стандартную» и размеренную жизнь. Но время идет, и в жизни не всегда находится место чему-то необычному. Если работа/бизнес превратились в смысл жизни (все-таки надо оставлять место и для другого), а сериалы и соцсети стали вашими лучшими друзьями, пора «насыщать» свои дни. 


    Помните, в 2007 году на экраны вышел фильм «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом? Два тяжелобольных пенсионера осознали, что времени у них осталось мало, а попробовать они не успели многое. Эта мысль заставила их составить список желаний (так называемый Bucket List) и броситься наверстывать упущенное. Тогда мода на подобные списки разошлась по всему миру. А в 2014 году эта история захлестнула и рунет. Сергей Капличный составил свой список желаний и назвал его «Лайфлист», спустя время у него появилось огромное число последователей.

    Сергей Капличный

    Копирайтер издательства МИФ, автор проекта «Лайфлист»


    Идея пришла почти три года назад. Тогда я переживал не самые лучшие времена — работал на работе, которая меня не совсем устраивала, расстался с девушкой, неудачно сменил имидж, да и вообще как-то приуныл. И чтобы хоть что-то поменять, решил составить список вещей, которые ни разу не делал или которые делал недостаточно осознанно. Так все и завертелось.


    Лайфлист — это список разных хотелок. Умных. И не очень. Выполнение любого пункта из «каталога желаний» не обязательно должно принести практическую пользу. Желание должно быть искренним, идти из глубины вашего сердца. Не нужно задаваться вопросом, зачем вы это делаете. Про желания из лайфлиста можно сказать только одно — «хочу, и точка».


    Галия Бердникова

    Основатель сети фотошкол «ПИКЧА», портала Womenbz.ru, образовательной платформы Womenbz.Education, сооснователь сети цветочных мастерских «Дари» и косметического бренда CHARONIKA.


    Автор крупнейшего русскоязычного блога о бизнесе, который ведет девушка.


    Свой первый лайфлист (хотя тогда я не знала этого названия) я составила в 2014 году — в период, когда очень много ездила по России и открывала фотошколы. Большое число перелетов, маленькие города, пасмурная осенняя погода — все это вымотало меня. И я решила составить список крутых вещей, которые хочу реализовать до конца года. Один из пунктов — покорить свою первую волну на серфе. В итоге я полетела на Бали (это был мой первый длительный перелет в одиночку) и встала на серф. Это было незабываемо! Благодаря подобному списку я также попала на концерт Эда Ширана (специально полетела в Чехию). До этого я не бывала на концертах: не интересовалась и даже не представляла, какие эмоции можно получить от подобных мероприятий.

    Галия Бердникова. Серфинг на Бали

    Написать список всего, что хотелось бы попробовать/увидеть/узнать, не подглядывая в чужие. Потом — подсмотреть и дополнить. Поставить временные рамки. Список на год, на три года, на десять лет — неважно! Главное, чтобы он не был размыт во времени и задавал темп выполнения. Мой лайфлист составлен на 3 года, и это означает, что за месяц я должна приложить руку к исполнению двух желаний. Это тонизирует и мотивирует. 


    Сделать список публичным (или хотя бы приобщить пару друзей к затее) — в команде единомышленников веселей и интересней идти к намеченному.

    То, что уже удалось осуществить. ПУТЕШЕСТВИЯ: 14. Встретить Рождество в Лондоне 15. Побывать в Италии 16. В Бангкоке 17. В круизе на большом лайнере 18. На киностудии Warner Brothers 19. Зимой в Альпах

    Чего не должно быть в лайфлисте

    Михаил Швед

    Менеджер проектов


    Желания купить какие-либо вещи ради самих вещей. Не стоит путать бакет-лист с виш-листом (wish-list — популярный нынче список того, что хочется получить в подарок) или со списком покупок, хоть и существенных по размеру. Неправильно: «купить новый ноутбук», потому что старый развалился и грузится через раз. Для чего вам, собственно, нужен ноутбук? Он ведь всего лишь инструмент. Правильно: «написать роман», а вот для этого, возможно, придется оперативно купить новый ноутбук. 


    Обычные действия, маскирующиеся под желания. Не путайте его также и с туду-листом (to-do-list — список запланированных дел, которые должны привести к осуществлению намеченных целей). Не вносите в список то, что вы и так планируете сделать, как и действия, не имеющие для вас эмоциональной окраски и самостоятельной ценности. Неправильно: «сходить в магазин за продуктами», потому что хочется кушать. Правильно: «съездить в булочную на такси», потому что наши люди так не делают.


    Чужие желания, поселившиеся в вашей голове. Не поддавайтесь общественному мнению, скоротечной моде и давлению извне. Неправильно: «получить в подарок новейший iPhone», потому что все вокруг его хотят. Правильно: «купить старую кнопочную Нокию», потому что давно хотелось окунуться в прошлое и отдохнуть от социальных сетей. Еще один пример. Неправильно: не вписать пункт «съездить в Албанию», потому что мама заругает. Правильно: «прислать родне открытку из албанской столицы».


    Ваши желания, выполняемые чужими руками. Помните, что в списке перечислены только ваши собственные желания, а это значит, что только от вас должно зависеть их выполнение. Поэтому не пытайтесь добиться чего-то от других людей. Неправильно: «научить ребенка готовить», потому что это было бы полезно. Правильно: «научиться готовить паэлью» и делать это так хорошо, чтобы ребенок воодушевился и захотел брать пример.


    Неконкретные желания. Нужно четко понимать для себя, когда желание будет окончательно выполнено. Каждый пункт должен предполагать финальную точку, иначе вычеркнуть его не представляется возможным. Неправильно: «быть самым лучшим на работе», чтобы все увидели мою незаменимость. Правильно: «получить грамоту лучшего сотрудника месяца и повесить ее на стену».

    Пункт из лайфлиста — сделать фото одного места в разные времена года. Локация — Измайловский лесопарк.

    Сергей Капличный

    Копирайтер издательства МИФ, автор проекта «Лайфлист»

    Для меня изначально весь этот проект про впечатления. Не про одежду, гаджеты и другие предметы. Я в первую очередь хотел получить новые впечатления от нового опыта. Не зря же я назвал проект «Лайфлист». Вряд ли я буду жалеть, что не купил новый MacBook. Но я точно буду жалеть о том, что не прокатился на серфе или не попробовал нарисовать свою картину. Поэтому я сделал сам и призываю других в своих списках делать ставку на собственные впечатления, которые сможете получить от выполнения того или иного пункта». 


    Вот лишь несколько примеров из лайфлистов, найденных в Интернете: 

    • Совершить пробежку вокруг Кремля. 
    • Купить чужую тележку продуктов в супермаркете. 
    • Целый день работать на балконе. 
    • Вырастить рукколу или салат на окне. 
    • Поучаствовать в чайной церемонии. 
    • Набраться мужества и попробовать-таки этот вонючий фрукт дуриан.
    •  Покататься на страусе. 
    • Сделать фото в прыжке в месте, где мне очень хорошо. 
    • Побывать внутри маяка. 
    • Прокатиться на кабриолете и обязательно с громкой музыкой.

    Зачем вести лайфлист

    Лина Сафина

    Блогер



    Благодаря таким спискам я, например, собрала свою рок-группу. И мы даже выступили на большой для нашего города сцене. Это непередаваемое чувство эйфории, когда с помощью музыки и голоса энергия кочует от музыкантов к зрителям и обратно в геометрической прогрессии. Это восторг!

    Михаил Швед

    Менеджер проектов


    Составление лайфлиста сильно обогатило мою жизнь. Не то чтобы до этого мы жили тихой и размеренной жизнью. Но после его составления и публикации у нас началась прямо-таки форсированная сбыча мечт. Я никогда не забуду, как мы попали под дождь на многотысячном велопараде, как смотрели на город с высоты 62-го этажа, как гнали по зимнему лесу на собачьей упряжке. Мы получили огромное количество впечатлений.


    Варя Черныш

    Блогер


    Благодаря лайфлисту я полетала на воздушном шаре. Это всегда казалось мне чем-то слишком красивым и нереальным. Сразу представлялся какой-нибудь фестиваль воздухоплавания, где десятки шаров одновременно взлетали над умопомрачительными пейзажами. А потом я приобрела купон на полет в Подмосковье, совсем недорого! 


    Впечатления остались необыкновенные, все сверху казалось таким маленьким и игрушечным, а осенний лес выглядел еще прекраснее. Если прогнать перфекциониста и видеть суть вещей за красивой картинкой, то можно испытать море радостных мгновений, которые мы обычно не пускаем в свою жизнь, считая свои мечты слишком далекими и нереальными. 


    Надоело гнаться за идеалами, захотелось начать что-то делать здесь и сейчас.

    Варя Черныш. Полет на воздушном шаре

    Мариам Головня

    Писатель


    Я составляла лайфлист на пару с мужем. Мы подглядывали в чужие списки, находили в них какие-то зацепки, крутили земной шарик, представляли, о чем бы нам хотелось вспоминать с улыбкой в самом конце пути. Свой список я огласила в блоге, чтобы уже некуда было деваться. А еще добавила в него «возможные невозможности», и теперь рядом с «грузинским застольем» и «написать книгу» появились такие пункты, как «выступить на TED» и «увидеть закат из кабины пилота самолета». 


    Моему лайфлисту ровно два месяца. А я уже успела дать интервью, нарисовать первую в жизни картину маслом (а она вдруг стала обложкой книги), сочинить и проиллюстрировать сказку, создать рождественскую семейную традицию, отправить письмо на выдуманный адрес (как Кевин Спейси в фильме «Конверт»). Самым ярким выполненным пунктом стало издание книги. Я бы могла тянуть с этим всю жизнь, а она уже стоит на полке и улыбается.

    Мариам Головня и книга с ее иллюстрацией на обложке

    Благодаря лайфлисту я летала в Ригу на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой, видела пингвинов, гладила енотов, устраивала пикник на яхте в качестве сюрприза мужу, ходила на иллюстрационный ланч с Лилит Саркисян, любовалась огромными полотнами Моне в Оранжери, приобщала мужа к теннису, устраивала семейную фотосъемку и съемку имени себя, пыталась полюбить бег по утрам, боролась с консерватизмом, ежедневно заказывая новый коктейль в отпуске, и роняла слезы над видео про первый год жизни дочери.

    За вычеркиванием очередного пункта лайфлиста всегда стоят живые эмоции: радость, удовольствие, интерес, а еще — понимание, что мечты исполняются. Пожалуй, единственный пункт, который отличается от остальных, — это встреча с пингвинами. Дело в том, что выполнение каждого желания я планирую, а пингвинов увидела случайно, когда гуляла с семьей в парижском зоопарке. Это было неожиданно и привело меня в восторг! Так что если в лайфлист закрадывается спонтанность, это лишь усиливает радость от его исполнения. 


    Лайфлист нужен для того, чтобы жить осознанно и интересно, а не плыть по течению. Чтобы наполнять дни тем, что люблю, и тем, что приносит радость. Чтобы не застрять в роли жены и мамы. Чтобы уравновесить свои обязанности порцией удовольствия и веселья. Чтобы попробовать что-то новое и получить свежие впечатления, эмоции, опыт. 


    Под влиянием на жизнь я понимаю переход от пассивного мечтания к конкретным действиям. От того, что вы напишете желание на бумажке в новогоднюю ночь, сожжете ее и выпьете пепел вместе с шампанским, мало что изменится. Желания нужно брать в руки, рассматривать, придумывать шаги по осуществлению и… выполнять. А лайфлист — отличный помощник!

    Сергей Капличный

    Копирайтер издательства МИФ, автор проекта «Лайфлист»

    Больше всего запомнился пункт «Три дня не разговаривать». Я действительно не разговаривал и столько всего нового внутри себя нашел. Я любитель поболтать. Мне нравится общение с новыми людьми, и вообще меня сложно назвать замкнутым человеком. И вот я три дня молчу. Сперва думал, что это будет ад, но оказалось, что мне комфортно наедине с собой. Наконец-то остался наедине со своими мыслями и очень много инсайтов получил, разложил все по полочкам и обрадовался результату. К слову, именно после этого пункта я определился с жизненными целями, и дорога к ним сократилась в разы.


    Еще пункт «Научиться жонглировать» тоже немало мне в жизни помог. Я очень долго мучил теннисные шарики, но все никак не получалось. А потом случайно наткнулся на качественный видеоурок, да такой, что в отличие от сотни просмотренных ранее сразу все расставил по местам. И я научился жонглировать. Тут я понял — в любом деле нужна подробная инструкция, тогда все проще.


    Благодаря лайфлисту я стал совсем другим человеком. Теперь я работаю в любимом издательстве МИФ (внешне сложно объяснить, как на это повлиял лайфлист, но внутренне я чувствую, что это сильно связано), живу с великолепной девушкой, которая меня вдохновляет и помогает выполнять список. Я пропутешествовал кучу стран, в которых выполнял пункты. Так что теперь воспоминания о поездках — это не только увиденное, но и сделанное. Да и вообще я по-другому посмотрел на свою жизнь и возможности. Ограничений ни для того, ни для другого я больше не замечаю.

    Семейный лайфлист

    Михаил Швед

    Менеджер проектов


    Мы сделали наш список семейным. Фактически наш список сейчас — это три различных списка желаний, объединенных в один. Мы сложили все наши идеи в одну кучу и перемешали их. После этого наш бакет-лист превратился в выдающийся инструмент для тимбилдинга (вернее, фэмили-билдинга), поскольку большинство желаний мы исполняем совместно. У нас накапливается уникальный общий опыт и общие воспоминания об удивительных моментах нашей жизни. Здесь также очень уместна фраза, гуляющая по сети, — «ничто так не сближает людей, как совместное занятие идиотизмом».

    Галия Бердникова

    Основатель сети фотошкол «ПИКЧА», портала Womenbz.ru, образовательной платформы Womenbz.Education, сооснователь сети цветочных мастерских «Дари» и косметического бренда CHARONIKA.


    Автор крупнейшего русскоязычного блога о бизнесе, который ведет девушка.


    Я — за любые «движухи» и возможности, которые появляются в жизни. Например, иногда выполняю пункты не из своего лайфлиста, а из чужого. Так, «за компанию» я прыгнула с высоты 207 метров в сочинском Скайпарке. А наш проект DreamBus родился благодаря мечте нашего партнера прокатиться по Америке на автобусе. Мы зажглись этой идеей и реализовали ее вместе. В рамках проекта мы выполняли челленджи, которые на самом деле — пункты из списка мечт каждого участника. Кто-то давно хотел научиться петь, кто-то — прокатиться на мотоцикле по штату Флорида. Самое непередаваемое ощущение — переход через «Гранд Каньон». Мы прошли 40,5 км пешком за один день. 4 148 метров — суммарный перепад высот. В самом начале мы думали, что это нереально. Но справились! Мечтайте и исполняйте свои мечты, какими бы безумными они ни были. Или... Кто-то исполнит их за вас.