ЖИЗНЬ

    Тайм-менеджмент для мам

    357
    9 мин
    357
    9 мин

    Татьяна Пермякова

    Мама 4-х мальчиков, основатель бренда «Сонный мишка»


    Мамы часто задают себе вопросы: как все успевать, как правильно распределять время. А еще — как сделать так, чтобы было время и на мужа, и на детей, и на бизнес. Сразу скажу, красивые глянцевые картинки, на которых за компьютером сидит мама с малышом вся при макияже, укладке и в деловом костюме, а малыш при этом восторженно и спокойно смотрит в монитор, — не более, чем фантазия автора. Реальность другая. Не всегда нужен макияж. И не всегда малыш будет радоваться, что мама занята не им. Но ведь нам не картинка нужна, а чувство, что мы все успели и смогли.

    Тайм-менеджмент для мам: особенности

    Основные правила классического тайм-менеджмента — это навык расставлять приоритеты, выделять главное и второстепенное, определять жесткие и гибкие задачи. Но как это применить маме, которая хочет и бизнесом собственным руководить, и семье время уделить? Как расставить приоритеты?  Какие задачи будут жесткими, а какие гибкими? К каким задачам отнести поход с мужем в кино, пост в личный блог и рабочую командировку на неделю?


    Часто мамы стараются делать все одновременно и мечутся между приоритетами. Тащат за собой чувство вины за то, что недостаточно эффективны в бизнесе, мало времени проводят с детьми и забросили мужа. Во многих из нас со школы сидит ощущение, что мы должны все сделать хорошо и отлично — «хорошая ученица, отличница». Все это относилось и ко мне.


    Я — мама 4-х мальчишек, а еще предприниматель и руководитель розничного магазина. И все переживания, метания и сомнения мне очень знакомы. Но однажды сработал инстинкт самосохранения. Я поняла, что хочу получать удовольствие от жизни, а не метаться от обязанности к обязанности не поднимая головы. И стала наблюдать за тем, что и как я делаю, анализировать и думать о том, как можно решать задачи по-другому.

    В итоге я сделала свою жизнь проще. Нет, не легкой. Сидеть мне не приходится. Но вопрос о времени теперь не «больной», а рабочий. И самое главное — я понимаю, что не только много всего успеваю, а еще и кайфую от процессов: работы, времени, проведенного с детьми и мужем, и у меня всегда есть время на себя.  Всего этого удалось добиться, просто внедрив в жизнь нашей семьи режим дня и расписание всех активностей.

    Режим дня

    Я заметила, если не создавать помехи намеренно, организм интуитивно выйдет на свой ежедневный, подходящий ему режим. Уже внутри себя мы носим систему, а не хаос.

    Пример — самые первые кормления новорожденного всегда начинаются с того, что вы кормите малыша по первому требованию, как только он попросит. Но через совсем небольшой промежуток времени ребенок выходит на свой ритм кормлений и сна, и у него устанавливается собственный режим дня. Это заложено в нем от природы.


    Даже если у малыша есть свой режим, то у взрослых тем более. Но за ежедневными делами и попытками все успеть мы себя загоняем. Гораздо проще и эффективнее — составить себе расписание, в котором чередуются активности и отдых, тогда каждый день будет ритмичным и продуктивным.

    Как организовать распорядок дня

    У меня дома вся ближайшая неделя расписана на плакате, который висит на холодильнике. К дизайну расписания приложили руку мои парни, поэтому оно выглядит очень нарядным, но внутри кроется большая система.

    1.Первым делом заношу на лист самые важные дела. У нас это расписание детей на неделю: тренировки, кружки, занятия в школе и детском саду, время старта и окончания которых фиксировано и не зависит от нас.  По сути это и есть наш планировщик на неделю, офлайн-версия Google-календаря. И при планировании с мужем личных и рабочих дел мы отталкиваемся именно от этой таблицы.


    2. Составляю расписание дополнительных занятий и тренировок. Этот момент я контролирую лично — слежу, чтобы оно было удобным, и у ребят оставалось время на игры и отдых. На деле такой планировщик очень полезен, особенно когда в семье несколько детей. Например, уже готовую таблицу я пересылала нашему репетитору по английскому языку, чтобы мы расставили занятия так, как удобно и нам, трем ее ученикам, и ей самой.


    3. Добавляю важные детали. В верхней строчке расписания вы видите разноцветные футболки — это дресс-код в саду у самого младшего, каждый день разный. Чтобы ничего не забыть, я просто графически обозначаю футболку нужного цвета. Этой же системой пользуется мой муж, когда отвечает за гардероб парней в мое отсутствие.

    4. Переношу расписание в Google-календарь.

    Все. Теперь это мое поле для планирования. Я четко вижу время, когда мне нужно быть дома, кто и во сколько приходит из школы, кого нужно встретить, покормить и помочь с уроками. А есть большие блоки времени, которые я могу использовать так, как мне нужно: на работу, себя, домашне-бытовые дела. В эти блоки я размещаю свои встречи, занятия спортом, походы к парикмахеру, косметологу и другие не еженедельные события.


    Плюсы планировщика

    Понятно, что делать. У всей семьи есть четкий план на неделю, занятое и свободное время известно заранее. Голова свободна. По любым вопросам можно свериться с Google-календарем или «холодильником». Не нужно никому ничего напоминать. Забудьте о контроле, потому что все и так написано крупно и понятно. Главное — все знают, где находится информация о том, когда приходит репетитор или заканчивается тренировка по карате. Удобно согласовывать совместные дела. Мы с мужем просто открываем календарь и сразу договариваемся.



    Что нужно учесть при планировании?

    Я распределяю нагрузку, исходя из теории Галии Бердниковой о 1 000 единиц энергии. Суть в том, что энергия не безгранична, и в день у нас есть всего лишь 1 000 единиц, которые можно потратить. Все, больше нет. Потом нужно перезагрузиться: отдохнуть, выспаться или заняться тем, что восстанавливает силы. Но мамы, как правило, идут от обратного и стараются переделать все: с надрывом, взахлеб, теряя вкус к жизни, запихивая в один отрезок времени десятки дел. И как быть? Здесь мне помогает система Стивена Кови — матрица управления временем. Как пользоваться этой системой, я подробно рассказываю в курсе SuperMama. Курсе о том, как грамотно совмещать бизнес и семью.


    Узнать подробности