Спорт

«Я начала тренироваться ровно за месяц до старта»

Участница забега IronLady на 5 км о том, как приняла решение участвовать, как готовилась и зачем вообще бежать
86
7 мин
86
7 мин

    Участница забега Iron Lady Виктория Флора о том, как приняла решение бежать 5 км, как готовилась и что почувствовала после финиша.

    Iron Lady: почему я решила участвовать

    Я не из тех людей, которые шесть раз в неделю занимаются спортом, знают все о жирах, белках и углеводах и обожают смузи со шпинатом, и я не могла даже предположить, что буду участвовать в забеге. Отношения с бегом на длинные дистанции у меня не складывались никогда.


    Когда в Womenbz опубликовали пост с предложением пробежать 5 км в Сочи, я не думала, что стану участником этой затеи. Если вы привыкли бегать только от двери к машине и обратно, а также играя в парке со своими детьми, вы меня понимаете — дистанция в 5 км кажется непреодолимой.


    Однако общение с девушками из Womenbz помогло мне принять верное решение — я поставила цель пробежать 5 км в рамках забега Iron Lady. Сейчас я понимаю, что постановка конкретной цели в беге, как и в любом другом деле, очень важна. Например, пройти онлайн-курс и запустить бизнес к концу сентября. Ты начинаешь по максимуму реализовывать свой потенциал, только когда видишь четкую конечную цель. 


    Подготовка

    Тренироваться я начала ровно за месяц до старта, и этого времени оказалось вполне достаточно, вопреки моим опасениям. Я не изнуряла себя длительными занятиями в спортзале, а просто бегала не спеша в свое удовольствие по парку 2–3 раза в неделю. Конечно, для подготовки к более серьезным забегам и марафонам нужно подходить к тренировкам осознаннее, но для забега на 5 км этого достаточно, все-таки это любительская дистанция.


    И сам забег, и тренировки во время подготовки были мне в радость. Когда я выходила на очередную пробежку, как бы странно это ни звучало, я отдыхала. Мама или муж оставались с детьми, и я могла посвятить время себе. 


    Бег — это способ побыть наедине с собой, подумать о том, что важно для тебя. В жизни ты вечно чем-то занят, что-то отвлекает. Во время пробежки же ты не можешь переключить внимание на экран смартфона и проверить последние обновления в Instagram, ты не можешь включить сериал или просто переписываться с друзьями в Telegram. Ты не отвлекаешься и сконцентрирован на самом важном — на том, что находится внутри тебя, а не снаружи. 


    Виктория Флора на забеге IronLady в Сочи

    День забега

    Сам забег — потрясающее по энергетике мероприятие. Ощущение того, что ты являешься частью этого масштабного праздника спорта и здорового образа жизни, и нахождение в кругу единомышленников дают мощный заряд на долгое время.


    В среднем на преодоление дистанции уходит 30 минут (средняя скорость бега — 10 км/ч). Только подумайте: всего полчаса на то, чтобы испытать невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции. В первые секунды после финиша я почувствовала облегчение и удовлетворение от очередной выполненной цели. Испытала гордость и почувствовала некую внутреннюю силу и уверенность в том, что могу все и никогда не остановлюсь на достигнутом.


    Мой первый забег — это первый шаг, сделанный навстречу новому этапу жизни. Я горжусь, что смогла перебороть свои страхи и сомнения и принять верное решение об участии в забеге. Я получила свою первую в жизни медаль, и она значит для меня гораздо больше, чем просто железка на веревочке. 

    Медаль для участниц забега IronLady

    Зачем участвовать в забегах

    Когда результат, который кажется невероятным, оказывается вполне достижимым, начинаешь больше верить в себя. Прежний ты заканчиваешься на финишной прямой, дальше — ты новый. С совершенно другими возможностями и горизонтами. Остается только поддерживать в себе это состояние и ставить новые цели. 


    Недавно я снова погрузилась в атмосферу соревнований и пробежала 5 км с Womenbz в Казани. На этот раз забег для меня был семейным: мои дочки преодолели дистанцию STARKIDS, а муж участвовал в IRONSTAR SPRINT TRIATHLON, где познакомился с известным шоуменом Михаилом Шацем. Так что такие мероприятия — еще и отличная возможность расширить круг общения и обзавестись полезными контактами.

    Муж Виктории Рамиль с Михаилом Шацем

    Советы новичкам в беге

    Каждый день мы слышим, что можно сколько угодно размышлять о чем-то, но пока не начнешь действовать, ничего не произойдет. Все это знают, но далеко не всегда поступают, как нужно. И в итоге завидуют тому, кто живет яркой жизнью, преодолевает марафоны, покоряет горы, ездит в путешествия, получает медали, побеждает в конкурсах. Но каждый может сам изменить жизнь к лучшему. Создать свои правила маленьких побед над рутиной. И стать чемпионом. Чемпионом своей красочной жизни.

    Забег на 5 км — один из первых шагов к этому.

    Участницы сообщества Womenbz на забеге Iron Lady в Сочи

    Поверьте, начать бегать — проще, чем кажется. Авторы одной рекламной кампании как-то спросили у опытных бегунов: «Какой самый лучший совет о беге вы слышали в жизни?». Некоторые ответы: «Просто ставь одну ногу перед другой», «Все в твоей голове», «Как бы медленно ты ни двигался, это гораздо быстрее, чем сидеть».


    Это правда, нет никаких тайн и секретов. Просто надевай кроссовки и беги!