Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15—18 часов.
— Виктория Бредис

Город: Москва
Возраст: 34 года
Семейное положение: замужем, трое детей
В бизнесе: с 2011 года
Бизнес: продажа имбирных пряников

Детали бизнеса:
— оборот в месяц: от 200 000 до 500 000 рублей
(в зависимости от сезона)
— чистая прибыль: от 100 000 до 300 000 рублей
О бизнесе

Мы продаем козули. Если говорить просто, это — пряники. Козуля — исконно архангельское лакомство, ее северяне дарили на Рождество и второй, уже почти забытый праздник, тетерку. Самой популярной фигуркой для пряника был олень, который на севере символизировал Солнце, жизнь и тепло. Как появилось название «Козуля», точно неизвестно. Либо олень со временем трансформировался в «козу», либо слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить, смеяться.
Путь в бизнес
Идея заниматься пряниками родилась случайно. Не было такого, что я всю жизнь работала по найму, а потом вдруг решила, что хочу открыть собственный бизнес. Я решила подарить деткам на Новый год пряники, но мастер, у которого я хотела их купить, заказы на праздники уже не принимала. Хоть это и был только ноябрь. Я была беременна: для меня это период вдохновения и эйфории. Находясь в таком приподнятом состоянии, решила творить и испечь пряники сама. Сейчас смотрю на фотографии первых работ и понимаю, что изделия были кривые и не очень-то и красивые. Но тогда я собой очень гордилась. Первый раз всё-таки сделала пряник. Своими собственными руками.

Мне хотелось поделиться результатом труда. Я выложила фотографии пряников на «Ярмарку мастеров» и очень удивилась, когда люди захотели их купить. Первый набор, который я испекла на заказ, — 5 пряников-звездочек.

В тот период мы с мужем как раз отправились в Европу, и там я увидела магазин с формочками. Накупила целый чемодан. Супруг не понимал, зачем я это делаю. Не видел меня в творчестве и был уверен, что я не стану этим заниматься серьезно.

Но постепенно заказов становилось больше. Я была в декрете и вполне могла позволить себе выделить время на выпечку. И вот на Пасху я заработала 17 000 рублей за 2 недели. Тогда меня осенило: это больше, чем я получаю за месяц работы в госорганах. Пришло осознание, что если этим заниматься дальше, то можно очень хорошо заработать. Да и к творчеству тяга была намного больше, нежели к бумажной работе. После декрета на прежнюю работу я не вышла. Мне было очень приятно уйти в творчество. Это то, чего мне так в жизни не хватало.
Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное.
— Виктория Бредис
Продажи через Instagram
Два с половиной года все клиенты приходили исключительно через «Ярмарку мастеров». А когда стал популярным Instagram, я тоже завела там аккаунт. Но не рассматривала эту соцсеть как площадку для продаж. Для меня это был фотодневник, где я могла делиться моментами своей жизни и творчества. Со временем на меня подписалось много людей. Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное. В рекламу я по-прежнему ничего не вкладываю.

Снимаю на профессиональный фотоаппарат дома на кухне на клочке 30*30 см. Ставлю лестницу и сверху фотографирую. Никакой специальной фотозоны у меня до сих пор нет.
Открытие кондитерской
Я пробовала открывать кондитерскую, но ничего хорошего из этого не вышло. Ко мне пришли 2 человека и сказали: «Что ты одна дома такую красоту печешь? Давай откроем кондитерскую вместе. Ты будешь генеральным директором». Ну, а кто же откажется от такой должности?

Но всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Партнеры ничего не понимали в пряниках. Они акцентировали внимание на местоположении кондитерской, на удобстве работы. А упор нужно было делать на людей, которые там работали. Потому что пряники создают руки, а не стены кондитерской. В итоге работа была выстроена неэффективно. Мы сейчас вдвоем с помощницей за день делаем больше пряников, чем тогда делала команда из 7 человек. Один чай решил попить, второй покурить — работа встала. Всех надо контролировать, заставлять работать. Денег люди хотят, а работать — нет.
Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье.
— Виктория Бредис
Вторая сторона — бумаги. Я в какой-то момент ушла в творчество, чтобы не заниматься нудной работой с бумагами, а в итоге вернулась к тому же. 80% времени я тратила на бюрократические процессы: что-то решала, подписывала.

В итоге я ушла. И человек, который встал на пост гендиректора, уволил самую хорошую расписчицу пряников из-за личного конфликта. А я обрадовалась. Потому что именно на Настю я возлагала большие планы. И вот уже 2 года мы работаем вместе у меня дома. У нее сдельная оплата: 30% от выручки.
Работа дома
На начальном этапе дома работать вполне реально. Никакого специфического оборудования покупать не нужно: домашними приспособлениями вполне можно обойтись. Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье. Из профессиональной техники только тестомес используем. Объемы очень выросли, и тесто вручную месить стало сложно. Два холодильника стоит. В них храним запасы теста, чтобы каждый день его не делать.

Формочки изначально были стандартные. Сейчас 90% форм — заказ клиента. Мы сами их гнем из перфорированной ленты. Например, заказали пряник в виде космонавта с флагом. Такой формы вы, конечно, нигде не найдете. Можно от руки вырезать тесто. Но если надо 200 пряников, вы замучаетесь это делать. У меня весь дом формами завален. Штук 400 точно накопилось, если не больше.

Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15—18 часов. Очень устаем. И я бы и рада найти дополнительные «руки». Но, к сожалению, пространство на кухне не позволяет нанять сотрудников. Всё заставлено стеллажами, на которых сушатся пряники. И наша квартира давно перестала быть домом. Настоящий производственный цех. К счастью, в мае 2017 года мы получим ключи от помещения, которое купили, чтобы организовать там пекарню. И уже тогда я смогу нанять людей.

Собственного курьера у нас нет. Вполне устраивает сервис «Достависта». Там курьеры пешие, которые очень аккуратно обращаются с продукцией и доставляют заказы клиентам в целости и сохранности.
Рецептура
В базовом рецепте мы не используем мед, орехи и шоколад. Это продукты, которые являются сильными аллергенами, особенно для детей. Поэтому их лучше избегать в базе. Наше тесто — пряно-карамельное. Но при желании в него можно добавить и мед, и шоколад, и ваниль, и много чего еще. Огромное количество вариаций вкусов. Всё зависит от пожеланий клиента.

Глазурь покупная. В состав смеси, которую мы покупаем, входит сухой обработанный белок. На сыром белке мы не работаем. Это тоже тот момент, который мам очень сильно беспокоит. Покупаем смесь готовую: очень экономит время. Покупать ингредиенты по отдельности, взвешивать, смешивать, ждать несколько часов, пока белок набухнет — пустая трата времени, если объемы большие.

Пряники — очень простой в приготовлении продукт. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы из-за больших объемов, конечно, покупаем всё оптом. Сахар, муку, яйца — в METRO Cash and Carry. Масло фермерское — у производителя.
Корпоративные клиенты

Сейчас больше работаем с корпоративным клиентами, конечно. Сбербанк, РЖД и другие. Целенаправленно я их не искала. Они приходят после личных заказов: ребенку на день рождения пряник приобрели, а теперь решили для компании на праздник сделать наборы. На Новый год индивидуальные заказы мы вообще не принимаем.

Что такое частный заказ? 10 пряников разного цвета и формы: тут напишите «лучшей бабушке», а на этом — «любимой маме». А в корпоративном заказе всё просто: нам 200 штук, пожалуйста, красный с белым. Вот такая форма. И, конечно, это менее трудозатратно.

Недавно у нас был заказ: 30 фигурок на торт. И мы делали их целый день, потому что все разные по цвету и форме. А за день до этого корпоративный заказ, 200 пряников, приготовили за 4 часа. Вот такая разница во времени. Самый большой заказ, который мы выполнили, — 630 пряников за день.
Трудности будут в любом деле. Надо это принять.
— Виктория Бредис
Конкуренты
Кажется, что пряниками занимаются многие. Но на самом деле спрос сильно превышает предложение. Особенно на Новый год и Пасху. Это время, когда раскупают всё: кривое, косое — неважно. Поэтому этот период — отличное время для старта. Что бы вы ни сделали, продадите. Плюс поймете, с какой скоростью можете работать и готовы ли вы много времени этому посвящать, не надоест ли.

К конкурентам я отношусь хорошо. Для меня пряничники даже не конкуренты, а близкие люди. Некое сообщество. Я сама провожу мастер-классы и в Москве, и в других городах. И это тоже приносит неплохой доход. Например, летом, когда на пряники спрос низкий, прибыль от мастер-классов может доходить до 60% от моего заработка.
Сложности в общении с клиентами
Люди разные попадаются. Однажды у нас заказали более 300 пряничных наборов. Они были упакованы в коробки. Клиентка сказала, что такие коробки ей не подходят, попросила перепаковать в маленькие. Я пыталась объяснить, что в них будет плохо смотреться, но она настояла на своем. Когда мы стали собирать новые коробки, я поняла, что мы не можем на это тратить время. Позвонила и сообщила, что верну предоплату и что переделывать мы не будем. Она не согласилась, попросила дать им заготовки маленьких коробок и решила собрать сама. Через 2 дня звонит и говорит: «Нам не нравится, как пряники смотрятся в этих коробках. Давайте вернемся к первоначальному варианту. Там пряники правда выглядели лучше».

Я была готова взорваться в тот момент: объясняла же с самого начала, что в маленьких коробках будет плохо. А из-за ее упрямства мы потратили много времени и должны потратить на переупаковку еще. Но сдержала себя. Работу мы выполнили.

Каким бы ни был клиент, надо контролировать свои эмоции и общаться уважительно. И относиться к этим проблемам как к данности. Трудности будут в любом деле. Надо это принять.
К счастью, заботу о детях на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать.
— Виктория Бредис
Семья и бизнес
Какое-то время близкие не принимали мое дело. Родители не понимали, как я могла работу в госструктуре променять на какие-то пряники. Переживали, что я ничего не зарабатываю. Спрашивали, сколько я получаю денег, а я и не знала. Потому что ничего не считала.

Папа сказал, что деньги надо копить: «Давай ты будешь их мне на сохранность отдавать, так целее будет». У меня тогда как раз было очень много мастер-классов. И все деньги, заработанные на них, я отдавала родителям. И в какой-то момент отец позвонил и говорит: «Вика, ты за месяц отдала мне более 400 000 тысяч рублей». Он был удивлен. И, наверное, только в тот момент родители поняли, что это действительно работа, а не просто хобби.

Я очень много работаю. И детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него, как для мужчины, было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей.

Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не мое. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар — он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство.

Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там всё легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И всё благодаря папе. Дочка Лера снималась в кино. В фильме «Елки», например.
Советы бизнес-леди
В пряниках, как и в любом деле, важен опыт. Надо много работать. Не браться сразу за сложное. Когда что-то не получается, начинается отторжение и велика вероятность, что вы просто бросите дело. Надо начинать с простого. И когда поймете, что этого простого мало, будете расти.

Без ошибок вести дело не получится. Любой опыт — это всегда хорошо. Надо относиться к этому адекватно.

Подходите к делу ответственно. Только в этом случае вы добьетесь успеха. Мои дети, например, попадали в больницу. Но я не могла в тот момент бросить работу и сказать клиентам: извините, я заказ не выполнила. Я понимала, что никто мою работу за меня не сделает. И в больницу с детьми ездил муж. Поддержка от близких очень важна, конечно.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Марию овсеец,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»