БИЗНЕС

Социальный бизнес: ремонтное кафе

Как поломанные вещи обретают новую жизнь

Источник: The New York Times
Перевод: Диана Самсонова
История о международной организации, которая пытается изменить наше представление о том, что сломанные вещи можно только выкинуть.
Ее основа — «Repair Cafe» (в переводе с английского «ремонтное кафе») — место, в котором собираются люди со сломанными вещами, мастера и просто добровольцы, желающие помочь с ремонтом. Сеть подобных кафе уже работает в 11 штатах Америки, большинство — в Гудзонской долине.

Джон Уокмен открыл кафе в Нью-Палце в 2013 году, сейчас он руководит и другими заведениями в Долине. По его словам, именно этот регион всегда был родиной «людей, которые мыслят самодостаточно» и имеют «сильный коллективный дух».
Сид Шарис Виллалба и Адам Фактор в Repair Cafe в Нью-Палц (штат Нью-Йорк)
Каждая сломанная вещь, которая не превратилась в закопанный мусор, а была отремонтирована, — уже маленькая победа. Ведь только за 2013 год американцы произвели приблизительно 254 миллиона тонн мусора, включая мебель, одежду и электроприборы (по данным Агентства по Охране Окружающей Среды США).

Идею ремонтного кафе подсмотрели в Амстердаме, где в 2009 году бывший журналист Мартина Постна открыла первое ремонтное кафе. Желание сделать это появилось после того, как она родила второго ребенка. Тогда девушка задумалась о способах уменьшения мусорных отходов, загрязняющих почву. Спустя время подобные заведения распространились за пределами Нидерландов: сегодня более 1 100 ремонтных кафе работает в 30 странах мира.
Хелен Карстен с плюшевым медвежонком, нуждающимся в ремонте


Одежда, книги, куклы, чучела животных, велосипеды, электроприборы, стулья, драгоценности, электроника… если они сломаны, разорваны или ими невозможно пользоваться, мастера кафе постараются отремонтировать их.

«Наша работа интересна и непредсказуема, ведь мы не знаем, что люди собираются принести», — пишет Рэй Пфо, организатор Repair Cafe в Болтоне, штат Массачусетс.
Лампы — первые в списке ремонтируемых вещей, далее идут пылесосы. Виды ремонтных работ зависят от места и наличия узких специалистов в сообществе.
— Джон Уокмен
Например, в Нью-Палц работает мастер известный на всю страну как эксперт по куклам. Там же функционирует «Угол Слушания», где оказывают психиатрическую помощь, «потому что быть выслушанным — тоже своего рода ремонт», — отмечает Уокмен.

Приносить «хлам, который дорог сердцу», можно в церковные подвалы, библиотеки, ратуши и дома престарелых в специально отведенные дни.
Мы не даем никаких гарантий. Все, что мы можем обещать — вы интересно проведете время.
— Джон Уокмен
Во встречах принимают участие мастера-профессионалы, пенсионеры и люди, для которых ремонт — хобби. «Им нравится демонстрировать свои навыки, они получают удовольствие от процесса», — отмечает Уокмен. Встречи длятся приблизительно четыре часа, а попасть на них можно без предварительной записи, люди с поломками часто приезжают издалека. Плата за ремонт здесь не взимается, а вот добровольные пожертвования приветствуются.

Фонд Repair Cafe предоставляет всю нужную информацию для открытия кафе, включая списки инструментов, советы для сбора денег и рекламные материалы.
Обьединенная Методическая Церковь Нью-Палца пригласила Repair Cafe
Для Лиз Пикетт из Нью-Палц ремнотное кафе — способ борьбы с культурой потребления, когда люди покупают все новые и новые товары вместо того, чтобы ремонтировать старые. «Я вдруг поняла, что многие вещи специально сделаны так, чтобы быстрее сломаться», — говорит она.

Лиз Пикетт — мать-одиночка, которая воспитывает четырех детей (два мальчика — 17 и 14 лет и девочки-близнецы 11-ти лет). Repair Cafe помогло продлить жизнь наушников и ноутбука ее детей.
Я была бы не в состоянии заменить каждую вещь,
которую ломают мои дети.
— Лиз Пикетт
Основатель одного из кафе Элизабет Найт жила в Хобокене (штат Нью-Джерси), в котором служба уборки мусора отлично справлялась со своими обязанностями. И только после переезда в Уорвик (60 миль на северо-запад от Нью-Йорка) Элизабет заметила, как много мебели и других вещей оказывается на свалке. Служба уборки в этом городе не вывозила крупногабаритный мусор, поэтому после весенней уборки в домах, количество вещей на свалке бросалось в глаза.

«Я была поражена увиденным. Эти вещи могли бы получить вторую жизнь после ремонта. Repair Cafe — часть мозаики в этом большом круговороте выброшенного барахла», — отметила Элизабет.

Более того, встречи в Repair Cafe порождают дух товарищества, ведь волонтеры не только ремонтируют, но и узнают истории вещей, которые попадают им в руки. «В воскресенье после Дня Благодарения, уже в конце рабочего дня, на пороге кафе появилась женщина с серебряным цилиндром на колье, замок которого был сломан», — вспоминает Элизабет.

Когда гостье сообщили, что кафе заканчивает работу, она заплакала. Оказалось, в цилиндре был прах ее внука, который умер в возрасте 22 лет. С тех пор она носила колье каждый день. Волонтер кафе Сюзанна О'Брайен взялась восстановить колье, несмотря на конец рабочего дня. Клиентка улыбалась сквозь слезы, когда Элизабет защелкнула на ней отремонтированную цепочку.

«Этот пример иллюстрирует не только нашу работу, но и то, что мы — настоящее сообщество», — говорит Элизабет.
Обсуждение