Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 

Мария Петухова

С 10 000 до 105 000 рублей на видеопродакшене.
Верьте в то, в чем другие сомневаются! Возможно ВСЕ!
Екатеринбург — Сочи
Возраст: 36 лет
Курс: «Жизнь. Бизнес. Успех» (3 поток)
Бизнес: креативное агентство
и видеопродакшн Mouse studio
Было/стало:
20 000/150 000 рублей (оборот в месяц)
10 000/105 00 рублей (чистая прибыль в месяц)
Я — режиссер, снимаю имиджевые ролики и клипы для своих клиентов: бизнесменов, дизайнеров, музыкантов.
Даже новый 2017-й год моя команда встретила на съемочной площадке: мы готовили рекламное видео с праздничной вечеринки одной компании. Сразу после этого я улетела в Сочи на всероссийский проект WoMen's movie, в рамках которого сняла короткометражный фильм «Анатомия бизнеса».

Моя работа победила в трех номинациях: лучший фильм, лучший сценарий и лучшая женская роль. И также стала лауреатом еще в пяти: лучшая режиссура, операторская работа, образ, мужская роль и монтаж. Эта победа — моя гордость и огромный шаг вперед в личностном и профессиональном плане: я стала больше ценить себя и легче общаться с заказчиками.
Однако это сейчас. Раньше оценить свою работу по достоинству я не умела, и в этом заключалась основная проблема моего бизнеса. Мне было стыдно брать с людей деньги за свое творчество, и я делала проекты стоимостью 300 000 рублей бесплатно или за деньги, которые человек мог себе позволить.
Я работала, не спала ночами, ничего не успевала, не зарабатывала и от этого ненавидела себя и всех вокруг.
Но обо всем по порядку.

7 лет назад я поступила в Школу кино Свердловской киностудии. И «пропала». Меня поглотил этот невероятно интересный и сложный процесс — проработка идей, написание сценария, съемка, монтаж... «Муки творчества» для перфекциониста: когда пишешь сценарий и ищешь единственно подходящее слово или технический эффект, от которых буквально зависит вся история. И безграничное счастье, когда все получается! Вот почему я не хотела снимать и монтировать видео с обычных свадеб или мероприятий — я хотела творить. Потому что такая творческая режиссерская работа меня действительно наполняет.

После окончания киношколы я снимала короткометражные фильмы — отправляла их на фестивали в надежде, что это как-то позволит мне заскочить в «поезд» киноиндустрии. Я вкладывала в них все свои деньги, которые получала, работая инструктором по танцам и фитнесу. Да, у меня много призовых мест и дипломов, но они ничего не поменяли в моей жизни, остались пылиться в шкафу.

В 2013 году я сняла полнометражный (по европейским меркам) фильм — 43 минуты. Была фееричная премьера в отеле Hyatt regency Ekaterinburg, сюжеты в новостях, статьи в журналах и газетах. Потом фильм уехал странствовать по фестивалям. А я ушла в декрет.


Только в 2016 году я начала зарабатывать деньги
на роликах. Первый, для чайной лавки, я продала
за 10 000 рублей. Хотя его реальная стоимость была больше 100 000.
Я брала заказы, но не могла назначить адекватную цену. Я видела качество своей работы и качество работы конкурентов, которую те делали за большие деньги. Я отчетливо видела, что делаю лучше, но денег брала совсем мало.

А почему? Просто не знала, как объяснить людям, что в съемочном процессе главное — идея и видение режиссера. Видение неосязаемо — как же его продавать? Как посчитать стоимость написания сценария, время, затраченное на поиск идей, информацию по теме? Как рассчитать стоимость короткого ролика и как объяснить людям, почему 2-х минутный ролик может стоить дороже 30-минутного фильма? Как оплачивать работу команды? Норма-час или гонорар? Как набрать команду? Как делегировать? Что делать самой? Как увеличить чек? Как делать больше чеков в месяц?

Такие вопросы мучили меня до того, как я пришла на курс «Жизнь. Бизнес. Успех». Накануне я закончила съемки двух имиджевых роликов совершенно бесплатно.
Уже на третьем или четвертом занятии первого модуля
я поняла, что окупила обучение полностью.
Задания о том, куда я хочу прийти, куда веду свою команду, помогли мне сделать важные открытия, которые касаются моей ценности, ценности моего времени, безграничных возможностей и необходимости считать.

Во время прохождения курса ЖБУ я сняла фильм для семьи. Я пересилила себя и посчитала проект по полной его стоимости — 85 000 рублей. Отправила смету клиенту и сказала: «Ухххххх».
Я сидела и тряслась в ожидании ответа, боялась,
что человек будет возмущен такой ценой. Но вместо этого я получила полный расчет с комментарием:
«А мы бы и все 100 000 заплатили за вашу работу».
Я поняла, что человек, который не ценит свой труд и не берет за него деньги, не может ценить чужую работу.

Для команды очень важен уверенный в своих силах лидер, способный вести за собой людей. Такому руководителю клиент сможет доверить заказ, зная, что его задачам найдется решение. На курсе «Жизнь. Бизнес. Успех» я получила уверенность, базу знаний и технологий, при помощи которых можно построить успешный бизнес.

В моем бизнесе режиссер — это паровоз. Он отвечает за все. И двигает всех вперед. Если проект получился, 90% лавров получает режиссер. Если нет — он получает 90% пинков и плевков. И не важно, что провал случился по вине оператора, монтажера
или саунд-дизайнера. Отвечать всегда режиссеру. Поэтому чем больше у него знаний
и понимания процессов, тем больше шансов на хороший результат.
Уже во время обучения я наметила план развития. Проработала сайт, сети, разобралась в каналах продаж.
Я четко знаю, куда мне вкладывать деньги, а куда — нет, с чем можно подождать, а за что — взяться срочно, что делегировать, а что — сделать самой. Знаю своих клиентов и где их искать. Правда, искать мне теперь не приходится, так как клиенты находят меня сами: в основном по рекомендациям своих знакомых.
С момента окончания курса прошло более полугода, и я с уверенностью могу сказать, рост прибыли (с 10 000 до 105 00 рублей), случившийся на курсе — не разовая история.
Моя прибыль не падает. Я по-прежнему зарабатываю более 100 000 рублей. Могу и больше, но так как я один режиссер в команде, количество заказов, которые можно брать в работу, ограничено. Как раз сейчас я занимаюсь построением высококлассной команды, которой смогу доверить и написание сценариев, и режиссерскую работу.

Да, пока нет миллионного оборота — но очень важно, что я обрела себя, наметила цель и точно знаю, как к ней прийти.
Я наслаждаюсь каждым днем.
Впервые за долгий период купила кое-что для себя, а не для работы! Потрясающие и совершенно невероятные туфли вместо камер, стедикамов, линз и осветительных приборов! И теперь на съемочной площадке я не поднимаю ничего тяжелее
телефона — и все это понимают, ведь я же на каблуках!

Кто бы мог подумать, я увеличила свою прибыль в 10 раз и при этом получила больше свободы, получила больше времени для себя, потому что, наконец, научилась делегировать. Я успеваю все, что намечала, несмотря на то, что мой ребенок не ходит в детский сад.

Я берегу себя — обязательно отдыхаю и восстанавливаюсь после большой работы. И исполняю свои желания. Совсем скоро мы всей семьей переедем в Сочи!

На очереди мечта покупать не просто не просто платья, а платья для красной ковровой дорожки! И теперь я готова и знаю, как к этому идти. Я счастлива!
Советы от выпускницы
Мечтайте! Допускайте в свою жизнь самые безумные и невозможные желания! Не говорите «Но...» — говорите «Да»! Время — основная валюта в нашей жизни, поэтому делайте то, что любите. Ищите себя. Делитесь знаниями.

Верьте в то, в чем другие сомневаются! Возможно ВСЕ!

Смотрите глубже: как ваш продукт еще может помочь своему потребителю. Быть полезным. Сделать человека счастливее. Например, я всегда объясняю перед

съемкой, что из одного материала можно сделать разные ролики под разные задачи: снять и смонтировать заказанный длинный ролик для YouTube так, чтобы он хорошо и логически делился на короткие для Instagram, совсем короткие для уличных экранов, позволял сделать стоп-кадры для социальных сетей и так далее. Стараюсь предугадать потребности заранее и потом предложить то, что может быть нужно людям.
Напишите комментарий