Женя Яковлева

Запустила собственный бренд сумок. Организовала производство
Очень важно говорить своим желаниям «Да».
Нижний Новгород

Возраст:
32 года
Курс: «Жизнь. Бизнес. Успех» (4 поток)
Бизнес: сумки-конструкторы Yogen
О собственном бизнесе я думала давно: лет с семнадцати, когда прочитала книгу Константина Борового «12 самых успешных женщин» про выдающихся и самых богатых бизнесвумен начала нулевых. Но на четвертом курсе Университета меня позвали работать в крупную международную компанию, и я пошла по пути наемного работника: от аудитора до финансового контролера.

Работа мне нравилась, денег хватало, но это было сильное ограничение свободы. И вот однажды, сидя в офисе по указке руководителя до 2 ночи, я заплакала. Лучшая подруга предложила встретиться (приехала, наконец, в Москву, где я тогда жила), а я не смогла. В тот момент я укрепилась в мысли, что хочу жить по-другому.
Мысли о собственном деле вернулись, когда родилась вторая дочка. Я поняла, что выйти на прежнюю работу после декретного отпуска я не могу. В то время, когда мои дети будут расти, я должна быть рядом. Я хочу возить их на тренировки, готовить обед и не пропускать их праздники. Я готова работать много, даже очень много, но в гибком графике. Выполнять задачи ночью? Пусть так. Зато мои дети днем не будут обделены вниманием мамы.

Решение об уходе в бизнес было принято. Даже идея нашлась: сумки-конструкторы (увидела такие в Европе, появилась мысль модернизировать их с учетом пожеланий наших девушек). Долго крутила ее в голове, не зная как подступиться. Оттягивала старт: не хватало знаний и уверенности в себе. Да и окружающие подливали масла в огонь: нужно по жизни быть предпринимателем, нужно искать «крышу», нужно подстелить себе как можно больше «соломки» прежде, чем стартовать.
Я же в это время читала блог Галии, вдохновлялась и искала ответы на свои вопросы. Но в том стоит ли идти на курс, сильно сомневалась. И буквально за пять минут до конца регистрации на «ЖБУ-4» заскочила в «уходящий поезд». Наверное, возможность взять курс в рассрочку и распробовать его и подтолкнула меня на этот шаг. И это было самым верным решением.

В самом начале учебы я не могла сделать выбор, чем именно сейчас заняться, куда направить свою энергию, для какой идеи делать расчеты. Я была уверена, на идею с сумками мне нужны миллионы рублей.
И тут получила волшебный пинок от Тани Пермяковой (куратора курса): «Если вы решите выбрать проект, который будет при условии «если найду на это деньги» — это не выбор. Это «избегание». Выбор — это когда вы решаете и начинаете делать. Прямо сейчас, чтобы глаза горели. Без налета романтики и красивых картинок. Работа и усилия, стремление и движение к результату».

А еще Таня спросила: «Что вы можете сделать, чтобы сейчас встать и продавать сумки». И вот когда я стала отвечать на этот вопрос, поняла, что фиг с ними с этими миллионами, я сегодня могу что-то делать. Бинго! Я начала крутиться.
Нашла девочку, которая шьет сумки для бутиков на заказ. Мы вместе сконструировали модель. Я искала по городу, где можно купить достойную фурнитуру и запчасти. Пересмотрев множество вариантов, остановилась на итальянской. Пусть она увеличивает стоимость готового изделия, зато смотрится (и функционирует) в разы лучше отечественной. Магазин материалов и поставщиков кожи мне подсказала эта же девочка. Если ты начинаешь что-то делать, ответы и возможности обязательно находятся!
Конечно, во время изготовления прототипа сумки были свои сложности, так как модель новая (в кожаном исполнении), и ее нужно было сделать максимально удобной и конструктивно-правильной. С кожей работать трудно: на ней могут быть потертости ненужные, порезы. Чтобы выкроить детали отличного качества нужно очень грамотно и умело располагать лекала. Разработка изделия отняла много времени, зато финальный результат меня порадовал. Даже до слез.

За время курса я продала только одну сумку. Но самый главный мой успех в том, что я начала действовать, что я, наконец, создала продукт, о котором так долго мечтала. А настройка продаж — дело времени. Ведь на курсе я получила много знаний на эту тему. Если честно, я предполагала, что будет много знаний про бизнес, но не ожидала, что они будут такие конкретные.
Курс очень ненавязчиво (хочется подчеркнуть это слово) вывел меня из зоны комфорта. Вынул из моей теплой раковины, в которой я грелась последние годы. И что самое интересное — вне зоны комфорта оказалось не так страшно, и не так уж и не комфортно. Очень важно говорить своим желаниям «Да».

«Да — это то слово, благодаря которому вы получили свою первую работу, следующую работу, женились и обзавелись детьми. И даже если это вызывает тревогу, заставляет выйти из зоны комфорта, — сказав «да», вы будете делать что-то новое, встретите новых людей и измените свою жизнь к лучшему».

— Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google
Совет от выпускницы
Идти туда, где страшно. Прописная истина, о которой уже много сказано.

Верить в себя. Не опускать руки. Стараться. Попытка не пытка, и даже вторая попытка — тоже не пытка. А там, глядишь, и результат появится. Ну и если вдруг сомневаетесь, то не сомневайтесь. Действуйте!

Каждое свое действие оценивайте с точки зрения «А к какому результату это приведет».
Как вам история Евгении?