Бизнес

Строим команду мечты

Офис Vs удаленные сотрудники

Текст: Галия Бердникова, основатель Womenbz
У Womenbz нет офиса. Все сотрудники живут в разных городах и работают из дома/кафе или лежа на пляже. В этой статье я расскажу о своем опыте построения удаленной команды и о том, почему я выбираю такой формат работы.
— Галия Бердникова
Итак, Womenbz — команда, разбросанная по всему миру. Наш опыт достаточно уникален, но далеко не единственен. Когда я познакомилась с генеральным директором издательства «Манн, Иванов и Фербер», с удивлением обнаружила, что их команда и система управления — такая же как у нас. Тоже удаленная. С такими же принципами коммуникации и управления. Только их 130 человек, а нас — 30. Оборот компании, насколько я знаю, превысил 1 млрд рублей за 2016 год. Это еще одно подтверждение того, что за такими командами будущее, и мы не одни на этом неизведанном поле.
Первый раз со своей командой я встретилась спустя год совместной работы. В ноябре прошлого года мы провели несколько дней в горах города Сочи. Не все, но большая часть. Каков результат? Безусловно, знакомство, сплочение коллектива, общение, отдых в горах и все такое. А еще мы поработали.

Всего два дня за мозговым штурмами. И вот итог:

  • 71 полезный совет, как улучшить сообщество во Вконтакте (мне кажется, хватит на год вперед);

  • 53 конкретных совета по улучшению моего блога;

  • 16 вариантов новых продуктов;

  • сформированное четкое понимание — для кого и ради чего мы все это делаем (куча пунктов в каждом вопросе);

  • четко сформированная суть бренда (а это дорогого стоит);

  • прочувствованная, пропущенная через сердце миссия бренда (а это вообще бесценно).

Встав в последний день из-за стола переговоров, я подумала — неужели выбранный нами путь настолько чертовски верен. Продуктивность команды зашкаливала. Два дня стоили целого года сидения в совместном офисе. Я знаю, о чем говорю. Я строила две компании с одной направленностью. Бизнес-образование двумя путями: офис и удаленно. И насколько же разными они получились. Их дух, атмосферу и результат сложно описать.
Два дня совместной работы офлайн
по цене года вместе. В чем секрет?
Люди
Начнем с того типа людей, которые выбирают для себя удаленную занятость. Они по умолчанию имеют определенный склад ума и характера. Однажды руководители сети баров «Дорогая, я перезвоню» рассказали мне, как они набирают команду. Берут ребят с татуировками. На вопрос «почему» они ответили:

«Все просто. Они «в теме», у них определенный склад мышления и ряд решений в голове. Они «свои», и именно у них получается грамотно обслуживать бары и кафе «дорогой». Меня тогда это сильно впечатлило.

Согласитесь, вы не сможете отрицать, что байкеры имеют «свою» тусовку и определенные схожие черты. Они всегда помогут друг другу на дороге. Я проверила это на практике во Франции. Также как и travel liver'ы — люди, которые живут в путешествиях.
Так вот люди, которые подписываются на «удаленную» работу — тоже своеобразная группа со сходным стержнем. Они самодостаточны, не нуждаются в коллективе для тусовки.

Не фанаты сплетен и закадрового общения. Сама работа для них — большая ценность, чем ее оценка окружающими. Ведь вообще никто не видит их работы как действия. Им не нужно никому ничего доказывать. Чаще всего ценности и принципы уже определены. Либо они встали на поиск пути, в котором проявляют не дюжую целеустремленность.

Эти люди достаточно дисциплинированы для того, чтобы не нуждаться в человеке, стоящем над душой, в начальнике в его физическом воплощении. А высокая самодисциплина — залог успешной автоматизации.

Путешествуют и (самое прикольное) имеют такую возможность благодаря работе. А, значит, у них расширены горизонты и более гибкий ум.
Выбирают только ту работу, что нравится (сложнее уйти из официального насиженного места, чем уйти из некой виртуальной команды).

Несут ответственность за себя и свою жизнь. Ты не справился — следующий день уже не работаешь, никаких двух недель отработки и проблем с документами и выплатами (нет, я не про драконовские законы, я про суть).

Научились доверию. Ведь никогда не знаешь, заплатит тебе твой виртуальный работодатель или нет. Надо доверять. Тех, кто начинает с вопроса о доверии или просит еженедельные выплаты, мы просто не берем. То есть тот, кто просит аванс или гарантии, не нанимается вообще.

Эти люди счастливее. Ты можешь работать в любимой пижаме с зайчиками, старом грязном свитере или панталонах, если тебе так продуктивнее. Я лично не готова променять домашнюю одежду и вид из окна (прямо сейчас на море и солнце) ни на что другое. Ты не тратишь часы в пробках. У тебя и машины то нет, возможно. Зато в середине дня можешь прочитать главу-другую любимой книги. В общем, для счастья гораздо больше поводов.
Более замотивированы. У них могут быть дети. А это значит — они старше, чем среднестатистический человек, нанимающийся ко мне в офис ранее. Или проблемы со здоровьем. А это высокая мотивация в работе удаленно.

Иногда мне кажется, что в офис идут те, кто не умеет заводить друзей и никогда не читал Карнеги. По-моему достаточно, да? Если говорить о сути, с тобой должны работать люди с теми же ценностями, жизненными принципами и мышлением.

Отсюда становится логичным диссонанс моей офисной работы (меня хватило с улыбкой на пару месяцев и с мучением еще на полгода): я люблю свободу, путешествия, постоянное движение и шаровары с футболкой (никакой косметики, обуви, верхней одежды, украшений и всякой отвлекающей фигни). А люди пришли работать в офис. И вот наши картины мира не сошлись. Я чувствую себя в клетке четырех стен, а люди не обретают гармонию со мной. Миры сходятся. И расходятся. Все не то.
Личное пространство
Представим, что ты — руководитель в стандартном офисе. Все смотрят на тебя как на пример. Это значит, что ты должен работать. Но не по-настоящему работать, а чтобы было ВИДНО, как ты это делаешь. Никого не волнует, что твое дело — просто думать. Или что ты лучше всего работаешь в парке, лежа на коврике (ну, думается так лучше). Для команды, которая наблюдает — это вызов. Начальник не работает, почему я на него должен горбатиться? Типично и продолжение.

Он получает миллионы, а я несколько тысяч. Никого не волнует, что в убыточные месяцы ты влезаешь в кредиты, продаешь все, что можно, и сидишь на гречке, чтобы выплатить заработную плату. Да и математику в офлайн-бизнесе принято скрывать. Истинный доход и чистую прибыль никто не знает. Из 1 млн чистой прибыли может быть только 20 000, которые забирает себе несчастный «начальник». А, как говорится, там, где есть незнание, рождаются догадки. Онлайн может быть сильно прозрачнее.
Не с начальником, так друг с другом. Вася работает, а Петя — нет (по мнению Васи). Вася обиделся и стал работать хуже. Петя следом. И пошло-поехало. С каждым месяцем эффективность падает. Либо все мысли руководителя только об эффективности. Такое ощущение, что надо обновлять весь коллектив как лезвия на бритве, которые постоянно затупляются, или натачивать их.

О какой стратегии может быть речь? О каком бизнесе? Если голова руководителя постоянно занята мыслями, как сделать команду работоспособной и эффективной. Огромный труд, направленный не туда.
Характеры
Все видят твой характер, а ты имеешь дело с характерами других. Если меня посадить в ограниченное пространство с другими людьми, я превращаюсь в холерика. Не дай бог кому-то встретить меня голодной. У других тоже есть свой явно выраженный характер.

Онлайн как фильтр. Твой характер сильно виден, если ты совсем псих, стерва или истерик. То есть если ты «чересчур». Если нет, то и характер у твоего онлайн-персонажа почти отсутствует. Нет, скучно не становится, если вы об этом подумали. Зато как продуктивно работается.
Эмоции
Их меньше в разы. Когда я — в роли планктона, мне плохо. Я не в любимых панталонах с васильками, и рядом — не чашка сваренного глинтвейна. Я должна выглядеть как руководитель, на меня же все смотрят. Каждый день. Не дают поесть и поспать, когда хочу (а хочу я часто, особенно в середине дня). Из-за этого я злюсь.

Эмоциональный интеллект российских руководителей вообще далек от нормы. Свой я прокачиваю, но от нормы он далек и у меня. Если я злюсь, это все равно читается в глазах. Человек чувствует эту атмосферу, думает — а ведь я старался. Обида внутри остается, копится, появляются все эти «меня не уважают, меня не ценят» (а это часто не соответствует действительности).

Онлайн же стирает эмоции. Ты оперативно захлопываешь компьютер и наливаешь себе чаек с мятой и медом. Все, эмоция ушла. Твой текст также спокоен как и минутой раньше.
Привычки
Холодильник — вот вечная проблема, которая была у нас в офисе. «Кто положил сыр на мою полку? Ненавижу сыр, все продукты выкидывать», «У нас в офисе вор! Он постоянно тырит мои йогурты», — я не шучу. На эмоциях люди могут оскорблять друг друга из-за какой-то мелочи. Ведь эмоциональный интеллект не прокачан не только у руководителя. Да и в школе нормально общаться нас не учили.

Я не знаю, что происходило впоследствии с этими адекватными на собеседовании, достаточно целеустремленными ребятами, но холодильник сводил их с ума. Как и борьба за личное пространство: кто-то сел не так, кто-то окно открыл по-другому. Нет, конечно, команда может быть дружна. Но плохие дни бывают у всех, а на кого срываться? Эта борьба не только не нужна бизнесу, но и строго противопоказана. Онлайн оставляет привычки его владельцу. И личное пространство в придачу.
Время
В онлайне твое время принадлежит тебе. Ты не успеваешь, значит, работаешь 24/7, нет ни выходных, ни времени для сна. Ты делаешь тоже самое за 3 дня из 7? Отдыхай, развлекайся, читай книги и живи на полную катушку или бери новые задачи, зарабатывая больше. Все в твоих руках.

Так почему я должна платить больше (а в офлайне в Москве за офисную работу ты реально платишь больше) за чужой характер, привычки и отсутствующий эмоциональный интеллект? За протирание штанов в офисе, за отпуск, в котором человек не будет работать, а лишь отдыхать. За чужой сыр в холодильнике. За то, что учу их общаться друг с другом и выходить из конфликтов. Не смешно ли?
Опыт Womenbz
Я работаю с удаленной командой уже больше года. Долго ли я выбирала каждого? Проводила ли десятки собеседований? Нет, просто чутье. Высокая ли начальная квалификация? Нет, ее вообще могло не быть.

При этом, я ни разу за год не услышала ни одного негативного слова в адрес кого-либо, и это космос. Я слышу только то, какие у каждого из них прекрасные коллеги/подчиненные и руководители. Ха-ха, были бы они заперты в одном помещении с четырьмя стенами, посмотрела бы я на них тогда. Но факт остается фактом — на каждой ежемесячной планерке по скайпу я слышу одно и тоже:

«В этом месяце работы было еще больше, чем в предыдущем, и это очень круто (ах да, зарплата зависит от количества сделанной работы. Становишься эффективнее — зарабатываешь больше). Мне нравится то, что я делаю, и какую пользу приношу людям. Мне очень сильно помогают в этом коллеги. Кстати, я уже сказала, какие крутые у меня коллеги? Я балдею от результата нашей работы, и с нетерпением жду следующего месяца».

Слышали такое у себя? Я в офлайн-офисе ни разу в жизни за 9 лет такого не слышала. А вы?

Хотите больше статей о том, как построить удаленную команду — пишите в комментариях, что именно вам хотелось бы узнать.
Обсуждение