Если честно, я всегда хотела НЕ работать. Помните басню «Стрекоза и муравей»? Мне хотелось быть стрекозой. А муравей никогда не нравился. Я не хотела уставать на нелюбимой работе как родители.
— Елена Полякова
Город: Самара
Возраст: 39 лет
Семейное положение: замужем, 2 дочки
В бизнесе: с 2013 года
Бизнес: руководитель лётного направления «Формула экстрима»
в рамках клуба активного отдыха

Детали бизнеса:
– 0 рублей стартовый капитал
– 340 000 рублей оборот в месяц
– 80 000 рублей чистая прибыль в месяц

Путь в бизнес
Как и любой советский ребенок в детстве я бегала по сараям, крышам и железнодорожным путям. Но я выросла и стала совсем домашней. Моя бабушка работала швеей. Я пошла по её стопам: уже в 11 классе шила на заказ. Как раз тогда в СССР отменили школьную форму и на пошив одежды был хороший спрос. Умею — не умею, а работу любую брала.

Потом трудилась официанткой, кассиром, администратором. Но всё же в зрелые годы я чаще сидела дома, чем работала. Была мамой и домохозяйкой. Из первого декрета я вышла спустя девять месяцев. А вот второй затянулся на три года. Для меня это был очень сложный период. Энергия копилась и не имела никакого выхода. В итоге эта нерастраченная энергия порождала давящее ощущение скуки.

Чтобы чем-то занять себя, я стала много готовить. Делала национальные блюда, придумывала рецепты, публиковала их в интернете. Но меня не покидало чувство, что я живу не своей жизнью. Встала, приготовила, помыла, снова приготовила. Замкнутый круг, скука… Мне захотелось новых впечатлений, и я решила прыгнуть с парашютом. Однако для нас это было слишком дорогим удовольствием.

Мечту я всё же не оставила. И придумала план, как её реализовать, и не потратить при этом семейный бюджет. Договорилась с руководством местного аэродорома, что приведу 10 желающих прыгнуть с парашютом. За это сама прыгну бесплатно. Я обзвонила друзей и знакомых и набрала группу.
Но одного раза мне не хватило. Не зря говорят, аппетит приходит во время еды. Я собрала новые группы, освоила другие виды полетов — на параплане, дельталете, вертолете, воздушном шаре. Мне не нужно было за это никаких денег. Я приводила людей, чтобы мне разрешали подниматься в небо бесплатно.

Активность, общительность и любовь к делу помогали вовлекать людей. Они говорили: «Спасибо» и добавляли: «Лена, ты нам небо подарила!»

Руководство аэродрома предложило мне выплату комиссионных за каждую приведённую группу. Так начался мой бизнес.
Развитие бизнеса
Был «пинок», который помог бурному росту. Самарский бизнес-тренер не поверил в меня, когда я пришла за советом: домохозяйка не потянет экстремальный бизнес. Сказал, что только заплатив ему огромные деньги за обучение, я получу шанс на мало-мальский успех. Но я не сдалась, потому что всегда знала, что буду развлекаться и получать за это деньги.

Если честно, я всегда хотела НЕ работать. Помните басню «Стрекоза и муравей»? Мне хотелось быть стрекозой. А муравей никогда не нравился. Я не хотела уставать на нелюбимой работе как родители.

Чтобы получить новых клиентов, я решила развивать социальные сети. Обратилась в SMM-агентство. Прошла обучение за 15 000 рублей. Тренинг окупился уже за две недели. Ребята сразу сказали, что название группы у меня неправильное. Мы всё исправили. Казалось бы, такая мелочь. Но уже через две недели группа начала индексироваться и расти. Пришли новые клиенты.

В бизнесе действительно важна каждая мелочь. И хорошо, когда рядом есть люди, которые могут помочь, подсказать. Окружение важную роль играет. Я попала в самарский бизнес-клуб. И там нашла нужных людей. Они научили меня считать деньги. Раньше я вообще ничего не считала. Пришли... ушли. А когда начала считать — раз и 80 тысяч! А я и не знала.
Делегирование
В какой-то момент я поняла, что не справляюсь. Всё было на мне: и общение с заказчиками, и ведение соцсетей, и клиентов я сама на аэродром сопровождала. Я стала искать менеджера. Мне было важно, чтобы он проникся нашей атмосферой: не боялся летать на самолетах, дельталетах, прыгать с парашютом.

В бизнес-клубе я познакомилась с директором кадровой службы. Она и помогла мне найти сотрудника — парашютиста с 125 часами налета. Она же обучила его работе на телефоне. Сейчас он — профи в продажах. А я сама в этом ничего не понимаю. У меня всё на эмоциях.

Я наконец вздохнула с облегчением. Вся рутинная работа — на менеджере, а я работаю над новыми проектами.
Маленький лайфхак: на уборку каждой комнаты у меня отведён определенный день и время. Так я не устраиваю генеральных уборок с утра до вечера, а каждый день уделяю наведению порядка не более 40 минут.
— Елена Полякова
Семья и бизнес
Семья для меня — на первом месте. Многие девочки боятся, что не смогут совмещать её с бизнесом. Но этот страх не имеет ничего общего с реальностью. Гармоничное развитие во всех сферах возможно!

Например, мой бизнес наоборот делает нашу семейную жизнь очень насыщенной и интересной. Муж, как и я, летал и прыгал на всём. В какой-то момент я стала организовывать экскурсии и путешествия. Благодаря этому, мы провели новогоднюю ночь на берегу Чёрного моря. Море, снег, романтика... Непередаваемые эмоции.

Муж мной очень гордится: рассказывает друзьям и коллегам. Я счастлива, что семья со мной заодно. Это меня сильно вдохновляет.

Дочки — тоже экстремалки. Но для меня это — огромный стресс. Я знаю, насколько всё безопасно устроено, потому что изучила всю технику. Но материнский инстинкт перекрывает всё. Младшая в семь лет прыгала на веревке из-под купола на выставке. Мне было плохо.

Старшая прыгает с парашютом с 14 лет. Я пыталась отговорить ее, но безуспешно.
Да и понимала, если запрещу прыгать, она это всё равно сделает, но без меня.
Я наблюдала за прыжком, и мне казалось, что её парашют не раскрывается дольше остальных. Если в небе мои дети, я перестаю рационально мыслить и из бизнес-леди превращаюсь в обычную маму, которая беспокоится, раскроется ли парашют. Хотя знаю его устройство и полностью в нём уверена.

Ещё она любит прыгать с моста на тарзанке. И мои сотрудники знают, если пришла Лера, надо ей прыгнуть первой. Потому что пока она на мосту, я не могу улыбаться клиентам. В первую очередь, я — мама.
Планирование времени
Совмещать воспитание дочек с бизнесом было несложно. Когда я начинала, трехлетняя Милана была всё время со мной дома. Бизнес вырос, ребенок повзрослел, пошёл в садик. И у меня появилось больше свободного времени.

В будни я встаю раньше всех, чтобы приготовить завтрак. Детей собираю в школу, мужа на работу. Всё как у всех. А вот потом всё по строгому расписанию.

В понедельник, среду и пятницу муж завозит детей в школу, а меня — в спортзал. Время проведенное там зависит от того, во сколько у младшей дочки заканчиваются уроки. Забираю её я. Затем мы вместе делаем домашнее задание.

После уроков Милана отдыхает или играет самостоятельно, а у меня есть время поработать — два-три часа.

После этого я включаю режим «домохозяйки», и мы вместе с малышкой готовим ужин, прибираемся. К этому времени приходит со школы старшая дочь. Ждём папу (мужа) с работы. Ужинаем всей семьей.

Во вторник и четверг я остаюсь дома и работаю с раннего утра пять-шесть часов. А далее всё по отработанной схеме. Еду за дочкой в школу...

Часто из роли «домохозяйки» меня вырывают телефонные звонки. Иногда они затягиваются на 15-20 минут. Например, женщина хочет выбрать мужу экстремальный подарок, но сильно переживает за его безопасность. Ей нужен мой экспертный совет.
В такие моменты в семье срабатывает «золотое» правило: если зазвонил телефон, все домашние знают, что каждый звонок очень ВАЖЕН для меня и для того, кто звонит. Я быстро перевоплощаюсь из мамы и жены в эксперта по экстриму. Дети и муж меня не беспокоят.

Когда я не успеваю справляться с домашними делами, помогает старшая дочка.
В выходные всё по-другому. Я встаю раньше обычного, собираю рюкзак. Если это суббота и погода летная, я провожу весь день на аэродроме. В воскресенье я обычно на земле или под землей, или на воде: организовываю пешие походы, спелеопоходы (посещение пещер, штолен, рудников), сплавы на байдарках.

Получается, что я выпадаю из семьи только два дня — в субботу и воскресенье. Ну и по будням, когда звонит телефон.

Успеть можно всё. Главное — планировать время. Я для этого использую Google-календарь. В 21.20 приходит напоминание: «Пора планировать». И я полностью отключаюсь от всех, до меня невозможно достучаться: я планирую завтрашний день.

Постоянные дела тоже отмечены в календаре. Например, время для уборки. Приходит напоминание: «Пора убраться в спальне». И я точно знаю, сколько времени у меня на это есть — 20 или 40 минут.

Маленький лайфхак: на уборку каждой комнаты у меня отведён определенный день и время. Так я не устраиваю генеральных уборок с ура до вечера, а каждый день уделяю наведению порядка не более 40 минут.

Красным у меня отмечены отрезки времени с 19.00 до 21.00 – это «святое» время, которое я посвящаю только семье (кроме пятницы, субботы и воскресенья). И в эти часы других дел у меня быть не может.

Семейный отдых, совместные мероприятия, а также посещение бабушек/дедушек я тоже обязательно отмечаю в своём календаре.
Найдите то, что любите. То, чем готовы заниматься бесконечно. Поверьте, на этом можно зарабатывать.
— Елена Полякова
Круг общения
С приходом в мою жизнь экстрима и бизнеса, появилось много новых знакомых.

Остались подруги детства. Правда, они считают меня несерьезной, потому что между покупкой новой кухни и путешествием всей семьей всегда выберу второе. Раньше я тоже считала, что нужно много денег вкладывать в жилье. Сейчас точно знаю — в эмоции!
Планы на будущее
Пора мне сесть за руль, ведь моим правам уже 20 лет. Многие удивляются, что я покоряю небо, но никак не сяду за руль. Но парашюты-дельталеты — романтика. А руль — это страшно. Просто не моё. Но есть вип-проекты, когда клиента нужно доставить на аэродром, и чтобы на этом заработать, нужно привозить самой.

Сесть за руль — это следующий шаг моего развития. Надо выйти из зоны комфорта и сделать это. Права есть, машина тоже.

Буду продолжать холить и лелеять свой бизнес, внедрять новые услуги и займусь активным продвижением направления «Туризм». Уже запланирована поездка на «Байкал» с туристами.

Буду исполнять мечты. Продолжу зарабатывать развлекаясь, чего и остальным девушкам желаю всем сердцем!
Совет для бизнес-леди
Найдите то, что вы любите. То, чем готовы заниматься бесконечно. Поверьте, на этом можно зарабатывать. Пусть сначала ваша прибыль будет 5 000 рублей в месяц. Работайте дальше, вкладывайте душу! И вы покорите большие финансовые вершины.

Не стоит бояться совмещать бизнес с семьей. Дело будет развиваться, а семья со временем привыкнет к маминому новому статусу. Если поймете, что не справляетесь, соберёте команду и будете делегировать.
Книги для прочтения
Для бизнес-леди
Виктор Козлов «Индустрия Экстрима» — о том, как зарабатывать на любимом хобби.

Для бизнес-мам
Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и научиться жить».
Напишите ваш комментарий
БЛАГОДАРИМ ЗА ПРОВЕДЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ЮЛИЮ ШРАМКО,
ЗА ФОТОГРАФИИ — АННУ МАКСИМОВУ.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»