Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
личный опыт

«Не ищи проблем там, где их нет»

История девушки, попавшей в ДТП и потерявшей бизнес

Текст: Мария Кошкина, основатель бренда ANSE
Проблема — это когда лежишь и не знаешь, а будешь ли еще ходить. А сорванные сроки, неудавшийся проект, потерянные деньги, мало клиентов — просто задачи, которые надо решить.
— Мария Кошкина
Когда мне было 19 лет, находясь под впечатлением от ролика, как производятся шубы из натурального меха, я решила заняться пропагандой меха искусственного. Выходить на акции против убийств животных — не моя история. Я хотела дать людям альтернативу — роскошные женственные шубы из экомеха.

С того момента моя жизнь изменилась. Я — студентка вуза, за плечами — художественная школа, в голове — идея, в карманах — пусто. Я искала сообщников. Однако люди в таком возрасте меньше всего думают, как открыть свое дело. Поддержка пришла в виде молодого человека, мы решили действовать вместе. Заняли у родителей по 30 000 рублей и начали развивать свое дело.
Я купила три метра белорусского искусственного меха, утеплитель и фурнитуру, придумала дизайн, нашла швею и сделала свою первую шубу. Мы шили коллекции, делали съемки, продвигали идею через соцсети. Конечно, первые модели были далеки от идеала. Искусственный мех выглядел не так, как мы ожидали. Приходилось искать других поставщиков. Но эти трудности только закаляли нас. Мы шли вперед. Но однажды случилось нечто, что перевернуло с ног на голову все, чем я тогда жила.

В один вечер в нас врезался пьяный водитель праворукой Тойоты. Мой парень сильно не пострадал, а я с многочисленными переломами, левосторонним инсультом и травмами по всему телу попала в реанимацию. Молодой человек тогда даже не позвонил моим родителям. Видимо, думал, что в живых меня уже нет. Мама самостоятельно нашла место аварии и больницу, в которую меня отвезли. Мне сделали срочную операцию, и я осталась жива. Как оказалось, главная битва была еще впереди. Битва за новую жизнь.
Парень в тот же вечер забрал все лекала из моего дома, удалил меня из группы бренда во «Вконтакте», и до сих пор ведет этот бизнес самостоятельно. Меня же ожидал долгий восстановительный период. Я заново училась говорить и ходить. Каждый день по крупицам восстанавливала свое тело и дух.

Я поверила, что можно начать новую жизнь. И я ее начала. Идея создания экошуб меня не оставила, это жило во мне и я начала заново. Так появилась моя марка ANSE. Сегодня мой бизнес — это дважды построенный бизнес с нуля, филиалы которого находятся в 21 городе России. Оборот компании — 20-22 миллиона рублей в год, прибыль компании — 5-7 миллионов рублей в год.
Не ищи проблем там, где их нет
Прошло больше 5 лет после аварии и сейчас, хотя я не до конца восстановлена, я благодарна этому событию. Нельзя сказать, что я рада произошедшему, нет, мне до сих пор очень больно восстанавливаться, но это изменило меня как человека, как личность. Перевернуло. Я поняла что проблема — это когда лежишь и не знаешь, а будешь ли еще ходить. А сорванные сроки, неудавшийся проект, потерянные деньги, мало клиентов — просто задачи, которые надо решить.

Если у тебя есть цель, иди к ней, несмотря ни на что.
Никогда не рано и никогда не поздно

Идея бизнеса появилась в моей голове, когда мне было 19 лет. Думаете, окружающие меня поддержали? Сверстники боялись такой ответственности, люди постарше думали, что это шалость. Вы либо начинаете, либо ждете. Другого пути нет все равно — проверяйте или не узнаете никогда.
Отстаивайте свою идею
Когда начинаешь свое дело, встречаешься с массой возражений. Мне много раз говорили, что искусственный мех хуже натурального, что он выглядит смешно и по-детски, что я решила прославиться на защите животных и так далее. Но я знаю одно, судить всегда легче, чем делать. Не расстраивайтесь и не давайте критике сбивать вас с толку. Окружите себя единомышленниками, и вам будет проще идти вперед.
Обсуждение