Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
Мы знакомим вас с героинями, которые уже добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела, кто им помогал и как.

Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына
Вера Фокс.
О формуле успешного
творческого
бизнеса
Я из тех везучих людей, которые минимально вкладываются в рекламу.
— Вера Фокс

Город: Москва
Возраст: 32 года
Семейное положение: есть молодой человек
В бизнесе: с 2013 года
Бизнес: музыкальная лаборатория FoxSound

Детали бизнеса:
— Оборот в месяц: 350 000 рублей
— Сотрудники: 6 человек
О проекте

FoxSound — это лаборатория музыки. Наше главное направление — вокал, в основном — рок и экстремальный. Мы учим людей использовать экстремальные техники таким образом, чтобы не повредить связки и не заработать других проблем со здоровьем. В нашей стране очень популярны джазовые школы, а вот рок-культура развита слабо: четыре аккорда, задушевные песни и практически полное отсутствие какой-то техники исполнения. Мы одни из немногих в Москве, кто продвигает культуру качественной рок-музыки и обучает правильной технике.
В 20 стала совмещать учебу и работу инженером на химическом заводе.
— Вера Фокс
Путь в бизнес
Я родилась в семье, далекой от музыки. Но меня с детства тянуло именно в эту среду: в 4 года начала играть на фортепиано. Любовь к музыке укрепилась, когда я узнала про группу Queen и Фредди Меркьюри. Отучилась в эстрадно-джазовом колледже, получила степень магистра педагогических наук. В годы обучения в университете я точно понимала, что хочу заниматься музыкой, но для того, чтобы уверенно стоять на ногах и быть независимой в материальном смысле, я не отказывалась ни от какой работы. Так с 17 до 19 лет я работала курьером в туристической фирме, а в 20 стала совмещать учебу и работу инженером на химическом заводе, а магистратуру совмещала с вечерней работой в ресторане.

Я грезила своей мечтой и понимала, что только я могу сделать ее реальностью. Со временем стала преподавать вокал в студии. Быстро поняла, что эстрадно-джазовый вокал мне не интересен, и ушла, чтобы стать частным преподавателем. Когда количество учеников превысило мои временные и физические возможности, привлекла других преподавателей, так и появилась лаборатория FoxSound.
Бизнес-модель
Большую часть денег приносят занятия с учениками. Как дополнительный бонус — запись и сведение песен, проведение мастер-классов. Все наши занятия проходят на базе профессиональной репетиционной студии, где мы арендуем помещение.

Наши ученики — люди с совершенно разной музыкальной подготовкой. Это и студенты музыкальных училищ, и их преподаватели, и люди, которых вы периодических видите на экранах, и те, кто никогда не пел, но захотел освоить этот навык.
Секрет прост: мы отдаем много по-настоящему полезной информации бесплатно.
— Вера Фокс
Привлечение клиентов
Я из тех везучих людей, которые минимально вкладываются в рекламу. Еще когда я была частным преподавателем, работало сарафанное радио: благодаря этому, приходили новые ученики и росла группа во Вконтакте. Позже мы запустили YouTube-канал с нашей передачей «Учимся петь в манере…» Она невероятным образом разошлась по интернету, причем, не только по России. Секрет прост: мы отдаем много по-настоящему полезной информации бесплатно.

Эта передача — мое своеобразное портфолио. Люди приходят в большинстве случаев именно ко мне, на мое имя. Но на всех желающих моего времени просто не хватит, я направляю их к другим нашим преподавателям, в мастерстве и профессионализме которых, я, естественно, уверена.

Создание контента — трудозатратный процесс. Каждая программа пишется одним дублем, но перед ним дублей 70 начальной фразы: «Здравствуйте, я Вера Фокс, преподаватель рок- и экстремального вокала». Вроде просто, но сказать это на камеру оказывается довольно сложно. Бывает, запись одной передачи выматывает больше, чем целый день занятий с учениками. Например, выпуск про группу Metallica был словно заколдован. Я садилась его писать — выключался свет. Включили — заходит полиция. Записала — оказалось, на видео расфокус. Но несмотря на случающиеся казусы, это то дело, которое я люблю и умею делать. То дело, которое дает нашей школе новых учеников.
Отношение к критике
Я очень не люблю, когда меня пытаются чему-то научить люди, которых я об этом не прошу. Я ненавижу, когда меня критикуют, и никому не позволю критиковать своих «деток» — так я называю своих учеников. У нас в школе есть правило: о поющих либо хорошо, либо ничего. Когда новенький выходит на сцену, он должен видеть перед собой зал, который искренне радуется за него. Иначе он просто замкнется, приобретет новые страхи и комплексы. Я воспитывала это позитивное восприятие очень долго: и в учениках, и в зрителях, и в наших соцсетях. Но когда появился YouTube-канал, вылезло огромное количество троллей, контролировать которых я не могу, потому что это их пространство.

Я понимала, что это — нездоровая критика: в комментариях учат люди, которые сами ничего не умеют. Но первое время я воспринимала все это очень болезненно, у меня случались истерики. Попытки кому-то что-то доказать просто съедают твою энергию и не дают взамен ничего, поэтому я удалила иконку YouTube с телефона и перестала смотреть комментарии. Я делаю классный продукт, я знаю, что он востребован, а тратить свое время на пустое я не хочу.
Нельзя прийти не причесанным на работу, нельзя выйти на сцену с облупленным маникюром, и это, не говоря уже о фигуре, которая требует постоянной работы в спортзале.
— Вера Фокс
Команда
В случае с преподавателями очень важно быть авторитетом, быть всегда на шаг впереди. Только тогда они будут с тобой, иначе какой смысл им работать в твоей школе. Я отдаю себе отчет, что в моей команде работают творческие единицы, безгранично талантливые люди. Иначе зачем мне быть с ними? С молодыми преподавателями я провожу тренинги, на своем личном примере, своих прошлых ошибках и достижениях показываю им пути развития в нашей профессии.

Кроме преподавателей в нашей команде есть звукорежиссер, администратор и человек, который занимается соцсетями. Ключевой фактор при найме — скорость работы, потому что время — самый ценный ресурс. Если человек говорит: «Я сделаю классно, но у меня до тебя 50 заказов, и это будет через полгода», мне такой вариант не подходит. Очень важно, чтобы сотрудник делал все не только хорошо, но и быстро.
Ритм жизни
Кроме занятий, собственной программы и руководства бизнесом, у меня есть два музыкальных проекта: кавер-группа, с которой мы играем олдскульный рок, и группа Wolltz с нашим авторским творчеством (я пишу тексты, ребята — музыку), что, конечно, накладывает отпечаток на мою загруженность.

Во-первых, это постоянные концерты. Во-вторых, необходимость всегда быть на высоте. Если ты хочешь быть артистом, эталоном для определенных людей, ты должен этому соответствовать. Нельзя прийти не причесанным на работу, нельзя выйти на сцену с облупленным маникюром, и это, не говоря уже о фигуре, которая требует постоянной работы в спортзале. Я артист и «лицо» своего бизнеса. А тут как себя подашь, так тебя и будут воспринимать.
Мой график ночной, потому что я завишу от своих учеников и специфики музыкального дела. Голос просыпается ближе ко второй половине дня, да и ученики приходят на занятия после пар в университете или после работы. Поэтому я преподаю с двух часов дня до девяти вечера. После делаю свои дела: маникюр, педикюр, солярий, спортзал, ремонт машины — к счастью, в Москве полно мест, где можно сделать это поздним вечером и даже ночью.

Как бы я ни уставала, мое настроение должно быть зажигательным. Потому что мы работаем с очень тонким материалом — душой человека. Пришел человек, у него куча комплексов, открыл рот — ему уже страшно. Начинаешь с ним работать как психолог, как его лучший друг. Если ты кривишь душой, если у тебя недовольное лицо на занятиях, человек это видит, думает, это из-за того, что он ужасно спел, и зарывается в свои комплексы еще глубже. А ты, на самом деле, думал о своей усталости или проблемах в семье. Поэтому так нельзя. Наш бизнес очень шаткий. Как только ты перестаешь дарить людям положительные эмоции и начинаешь думать только о деньгах, ты остаешься в нулях. Либо ты делаешь это на 100 процентов, либо ты — одна из тех миллион школ, которые быстро закрываются.
Ты зашел на работу, все равно, какая у тебя перед этим ночь, сколько у тебя плачущих детей, и каким болезнями ты болеешь. Это твоя работа, и это большой труд.
— Вера Фокс
Как быть в хорошем настроении, если его нет? Когда у всенародно любимой «Тети Вали» (Валентина Леонтьева, ведущая программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», — прим. редакции) умерла мама, она на следующий день полетела на съемки очередной программы, после которой упала в обморок. Но саму передачу она отвела с улыбкой на лице. Для меня это эталон профессионала.

Недавно в процессе выступления я упала и сломала ногу. Услышала, как у меня порвалась связка, но на моем лице не изменилось ничего. Со сломанной ногой, на коленях перед публикой завершаешь свой номер: «Спасибо! Мы увидимся», кланяешься, прощаешься, улыбаешься. И только потом воешь и едешь накладывать гипс. Тоже самое — ты зашел на работу, все равно, какая у тебя перед этим ночь, сколько у тебя плачущих детей, и какими болезнями ты болеешь. Это твоя работа, и это большой труд.
Творческий бизнес
Я, как творческий человек, не должна обладать бизнес-жилкой, так все думают. Но на самом деле, я - пример, который доказывает, что творческим людям есть место в бизнесе и что музыкой можно зарабатывать.

Не нужно поддаваться стереотипам и слушать, что говорят окружающие. Очень важно идти в ту сферу, от которой у тебя горят глаза. А если у тебя лицо уставшего от работы человека — все бессмысленно. Только в случае большой любви к своей работе, своему бизнесу, ты сможешь преодолеть все трудности. Стало в десять тысяч раз больше дел, но ты понимаешь, что это твоя жизнь и это большое счастье.

Когда я пошла в музыкальное училище, папа переживал: «Ну, что же ты теперь всю жизнь в ресторанах петь будешь?» Но я точно знала, что должна быть в музыке, потому что нет ничего страшнее, чем человек, который делает что-то хорошо, но не востребован в этом. Это самые несчастные люди.
Надо научиться отключать в себе девочку. На работе ты отказываешься от половой принадлежности.
— Вера Фокс
Семья и бизнес
Близкие, конечно, страдают. Моя жизнь максимально связана с работой, и я знаю, насколько им мало меня. Я перед интервью пыталась быстренько позвонить маме, потому что другого времени за день просто не будет. Но несмотря на мою загруженность, мама очень гордится мной, хоть во многом наши взгляды и расходятся. Она заслуженный преподаватель России по русскому и литературе. А я черное пятно на ее карьере, я ужасно безграмотная. Но всегда говорю: «Вот когда вы перестанете слушать Стаса Михайлова, тогда я ваши претензии приму» (улыбается — прим. редакции).

Безусловно, времени не хватает, бережешь его, отсчитываешь по крупицам. Очень сложно не переносить свое рабочее настроение на семью и близких. Чтобы это удавалось, надо научиться отключать в себе девочку так же быстро, как и начальника. На работе ты отказываешься от половой принадлежности, ты не можешь обижаться, если на тебя человек «гавкнул» или ты на него. Это работа, ты не имеешь права включать слезы и слюни.
Советы бизнес-леди
Самое главное — взять на себя ответственность за свою жизнь, свои заработки, свое дело. Не плачь и не пытайся переваливать ответственность на других. Ничто так не убивает бизнес как всплеск руками и «я хочу быть девочкой». Хочешь быть девочкой — устраивайся в офис.

Если ты работаешь с творческими людьми прими тот факт, что они очень переменчивы и что тебе придется психологически настраиваться под каждого отдельно.

Не стоит закрывать глаза на конкурентов. Руководитель должен быть в курсе последних тенденций и инноваций в своем деле. Какое-то время придется потратить на создание собственного имени, чтобы в дальнейшем имя работало на вас. Если говорить о вокальных школах конкретно, то мало пользоваться чужими методиками, нужно разрабатывать свои.

Создавайте классный контент. Огромный вес сейчас имеют социальные сети, зачастую для потенциального клиента, как бы страшно это ни звучало, большое значение имеет наполненность, оживленность и просматриваемость вашей группы, нежели ваше образование.

В миру ходит чья-то цитата: «Пока вы покупаете и читаете литературу о том, как стать успешным бизнесменом, успешные бизнесмены вам ее уже продают». Настоятельно рекомендую больше действовать и меньше бояться. Когда, если не сейчас?
Как вам история Веры?
Благодарим за проведенное интервью Марию овсеец,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Благодарим винный бар I LIKE WINE за предоставление интерьера для фотосъемки!
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»