Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 

Наталья Галиуллина

Рост чистой прибыли на 200 000 рублей, закрытие долгов, покупка новой машины и первый отпуск за 4 года.
Ничего не бойтесь — все получится! От ошибок никто не застрахован,
но в них нет ничего страшного. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Наталья Галиуллина
Москва
Возраст: 27 лет
Курс: «Жизнь. Бизнес. Успех» (5 поток)
Бизнес: студия воздушной акробатики Pole Dance Club, студия растяжки в йога-гамаках Fly Studio
Было/стало:

100 000 рублей/300 000 рублей (чистая прибыль в месяц)
300 000 рублей/500 000 рублей (оборот в месяц)
Количество клиентов в месяц: 450 человек
Наверное, все помнят кризис 2008 года. Коснулся он и моей семьи. В то непростое время бизнес моей мамы прогорел, и у нас остались большие долги. Чтобы расплатиться, мы переехали работать в Москву. Мне удалось по найму занять руководящую должность в магазине.
Запуск павильона с подарками
Финансовое положение потихоньку приходило в норму. Однако было то, что мне совсем не нравилось. Меня очень угнетало, что я — всего лишь хороший исполнитель, пусть и с достойной зарплатой. Я знала, что могу больше, и хотела, как и мама, работать на себя. Мне было 23 года, когда в 2013 году я открыла свой небольшой павильон в торговом центре. С подарками и сувенирами.

Переход от роли наемного сотрудника к роли предпринимателя дался тяжело. Во-первых, чтобы открыть свою точку, мне пришлось побегать от центра к центру с коммерческим предложением. Оказалось, что просто «с улицы» пробиться на этот рынок не так легко. Во-вторых, мне было просто страшно — я вкладывала деньги и, конечно, боялась, что бизнес не пойдет. К счастью, семья была на моей стороне, муж видел, как серьезно я настроена, и поддерживал, как мог. Я читала бизнес-литературу, смотрела обучающие ролики и постоянно искала в интернете новые знания.

И на самом деле все было хорошо: вложения оправдали себя уже через 2-3 месяца. Но я опять чувствовала: что-то не так. Торговля — это не мое.
Мы потеряли много денег и даже не смогли это помещение продать. В этот же период мой павильон с подарками и сувенирами начал работать в минус, и я его продала.
Бизнес на воздушной акробатике
Поскольку я всегда любила спорт, как только у меня появились деньги, которые можно было вложить, я открыла студию воздушной акробатики. Она была небольшой, но я старалась сделать ее уютной. Продвижением я особо не занималась, но, тем не менее, зал заполнялся. Ученицы узнавали о нас от друзей и знакомых. Всем нравилась наша семейная творческая атмосфера — к нам приходили не только заниматься спортом, но и просто общаться. Одна из девушек даже как-то сказала, что купила абонемент в фитнес-клуб за 100 000 рублей, но ходит все-таки к нам.
Череда неудач и долги
Через год мы вышли в плюс, вместе с партнером купили еще одно помещение и открыли филиал студии. К сожалению, бизнес не пошел: выбрали плохую локацию — клиентов не было. Мы потеряли много денег и даже не смогли это помещение продать. В этот же период мой павильон с подарками и сувенирами начал работать в минус, и я его продала.

А вот в студии воздушной акробатики дела, наоборот, шли неплохо: учениц было много, и я решила поменять помещение на более просторное. А в старом организовала еще одно направление — йогу в гамаках.
Все это случилось в сложном для меня 2016 году. Открытие и закрытие помещений, переезды — я потратила много сил и приобрела немалые долги.
Рост через трудности
Все эти проблемы помогли нам вырасти. Наверное, так всегда и происходит: когда наступает «конец света», ты начинаешь судорожно что-то предпринимать, быстрее соображать, и в итоге это приводит к подъему.

Я решила посвятить 2017 год росту и развитию. Начала с себя — изменила образ жизни. Ежедневные тренировки, бег, правильное питание — теперь это мой осознанный выбор на протяжении вот уже нескольких месяцев.

А что делать с бизнесом? В каком направлении его продвигать и расширять? А самое главное: можно ли вообще думать о каком-то масштабе, если у меня не было ни минутки свободного времени? Каждый мой день был наполнен беготней, суетой, лишними действиями. Как у белки в колесе. В работе не было системности, я не умела делегировать — мне проще было сделать самой, чем просить кого-то.

К тому времени я уже знала о существовании курса «Жизнь. Бизнес. Успех». Я следила за деятельностью Галии Бердниковой, меня восхищало то, как она строит процесс. Поэтому я решила учиться у лучших. Сколько же открытий я для себя сделала! Я как будто посмотрела на свою жизнь и бизнес со стороны.
Делегирование
Курс на многие вещи заставил взглянуть по-другому, очень многое упростилось. Я поняла, как важно правильно выстроить бизнес-систему, в которой каждый отдел, каждый специалист будет знать и делать только свои задачи. Не нужно нагружать человека тем, что не в его зоне ответственности. Тренер — тренирует, администратор — общается с клиентами, специалисты по рекламе — занимаются продвижением.

Это осознание стало ключевым для меня в организации делегирования. Я сама перестала брать те задачи, которые может — и должен! — делать определенный сотрудник. Спасибо кураторам курса, которые всегда подталкивали нас к такой позиции: «Я не знаю, сделай сам!» — нужно сказать сотруднику, чтобы он учился принимать решения.

Естественно, я поняла, что нельзя просто отправить задачу исполнителю, не объясняя, чего хочу, а затем ругаться, если что-то пошло не так, как мне бы хотелось. Я стала прописывать все, что должно быть выполнено, ставить четко задачи. Договорилась с сотрудниками, что они сами называют мне срок, за который смогут закончить дело. Я его просто проверяю.

Для себя я, кстати, тоже поменяла подход к решению задач. Теперь стараюсь разбивать их на более мелкие части, чтобы было проще. Этот метод я стала применять везде.
Управление временем
Еще одно открытие — тайм-менеджмент. Как же раньше было тяжело — лишние действия, трата времени впустую! Сейчас все свои дела я вношу в список, а затем разбиваю так, чтобы выполнять какие-то из них за один заход. Например, отвела один день в неделю исключительно на разъезды. И все, что требует посещения разных мест, делаю в это время, включая поход в магазины за продуктами. От «пустых» встреч тоже стараюсь избавиться. Решаю вопросы по телефону или прошу кого-нибудь этим заняться.
Раньше мне казалось, что если от меня уйдет хороший специалист, то все, конец. Тяжело переживала такие расставания. А сейчас понимаю, что это обычная рабочая ситуация.
Общение
Поразительно, но при этом я стала намного более открытой людям. Раньше пустить кого-то в личное пространство — да ни за что! А сейчас проще разговариваю, завожу много новых знакомств. Этой перемене помогло общение с девочками на курсе. Руководствуюсь принципом: почему бы не узнать человека — вдруг мы будем полезны друг другу.
Найм и увольнение сотрудников
Намного проще теперь нанимать и увольнять людей. Сейчас при приеме на работу смотрю не только на опыт кандидата, но и на то, как человек относится к делу. Наши клиентки — женщины, для них важны ощущения, и если тренер им не нравится, они не будут ходить в студию. Это естественный отбор.

Раньше мне казалось, что если от меня уйдет хороший специалист, то все, конец. Тяжело переживала такие расставания. А сейчас понимаю, что это обычная рабочая ситуация. И знаю, что работа не встанет — я найду еще одного хорошего специалиста.

Со мной работают в двух студиях 13 человек, есть несколько тренеров на замену. И также сотрудничаю с рекламщиками на удаленной основе.
Маркетинг
Серьезно заняться организацией рекламы меня сподвиг курс. Для меня теперь это одно из важных направлений, куда я вкладываю силы и средства. Пробую разные варианты. Например, контекстная реклама вообще не пошла: в моем случае она получилась дорогой и неэффективной. А вот соцсети сработали на отлично. Поэтому мы работаем над таргетингом, прописываем план публикаций, придумываем темы. Ученицы студий говорят, им нравятся наши видео с тренировками и мотивирующие фотографии.
Цифры в бизнесе
Что особенно важно, курс помог мне понять, что нужно считать абсолютно все: экономические показатели, средний чек, конверсию. Бизнес — это все-таки цифры. А еще необходимо предлагать клиентам простые и удобные условия. Поэтому мы внедрили систему CRM.
Если бы я прошла курс «Жизнь. Бизнес. Успех» в самом начале своего пути, многое бы было по-другому. Деньги, которые я потратила на курс, вернулись в троекратном размере.
Перемены
Новые действия, другое отношение к делу привели к росту прибыли. За 6 месяцев мы сумели закрыть долг, купили новую машину и сейчас собираемся ехать отдыхать. Едем в наш первый настоящий отпуск с 2013 года! Хотя попутно я все-таки проверю, смогу ли работать удаленно.

Я стала увереннее в себе, спокойнее. Курс затронул все сферы жизни. К слову, мне есть с чем сравнить: я проходила и другие образовательные проекты, но они были созданы мужчинами и основаны в основном на фактах и цифрах. А в жизни женщины все же очень многое зависит от эмоционального состояния. Так вот курс помог навести порядок в голове, понять, где брать энергию, как все успевать и не сойти с ума. Только в таких обстоятельствах в бизнесе тоже будет порядок.

И даже отношения с мужем стали другими. Появилось больше взаимопонимания. Прислушиваемся друг к другу, советуемся. Раньше выясняли, кто что должен делать, а сейчас просто делаем вместе. Сына я подключаю в помощь, когда готовлю или убираюсь. И вообще, мы стараемся проводить вместе как можно больше времени.

Я знаю, куда расти. Как в личностном плане, так и в бизнесе. Если бы я прошла курс «Жизнь. Бизнес. Успех» в самом начале своего пути, многое бы было по-другому. Деньги, которые я потратила на курс, вернулись в троекратном размере. Так что спасибо Галие, кураторам и всем моим сокурсницам!
Советы от выпускницы курса:
Ничего не бойтесь — все получится! От ошибок никто не застрахован, но в них нет ничего страшного. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Трудности делают нас сильнее. Вы — причина всего, что с вами происходит. Помните, что каждый кризис и каждая проблема — это новый этап в развитии. Возможность научиться новому, преодолеть себя.
Напишите комментарий