Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
Мы знакомим вас с героинями, которые уже добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела, кто им помогал и как.

Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына
Дарья Гейлер.
Производство красок.
Как заработать на том,
что любишь
Мы все тут не на экзамене живем, имеем право ошибаться столько, сколько нам надо. И никто не может нас осуждать за поиск собственного пути.
— Дарья Гейлер

Город: Москва
Возраст: 30 лет
Семейное положение: замужем
В бизнесе: с 2015 года
Бизнес: Авторские материалы
для декорирования Дарья Гейлер

Детали бизнеса:
— Оборот в месяц: 2 млн. рублей
— Сотрудники: 6 человек (фриланс)
О проекте

Я разрабатываю и произвожу в России свою линию художественных материалов. Мои краски не только для художников — они для домохозяек, банкиров, продавцов, юристов, для всех! Не нужно танцев с бубнами вокруг тумбочки: открыл краску, достал кисть — и красишь.
Путь в бизнес
Я закончила Дипломатическую академию при МИДе России, но в итоге связала свою жизнь с бизнесом. Это еще раз доказывает, что образование не влияет на то, сможешь ты открыть свое дело или нет. Ровно как и нет прямой связи с тем, куда ты изначально идешь работать. Кто-то думает, пойду в определенную компанию и выйду с идеей своего дела. На самом деле, секрет в другом: есть те, кто хочет и может, а есть те, кому мешает это делать ментальный мусор. Так что все проблемы и возможности, в первую очередь, внутри нас.

На работе по найму я все время пыталась что-то улучшить, но стоило мне натолкнуться на препятствия, как проще было ничего не делать, чем гнуть свою линию. В конце концов надоело делать глупости и тратить свое время на неинтересные мне задачи, и я поставила себе цель — найти цель. Потом появилось желание иметь свой онлайн-магазин, а после и возможности для этого. В 2012 году моя голова уже кипела, в 2013 я уволилась из студии Артемия Лебедева, где на тот момент работала. Это решение далось мне легко, как и все мои решения. Было волнительно, но точно не трудно. Гораздо труднее оставаться на работе в огромной компании, где нет ничего твоего.
У меня первое время все было через одно место, хотя я старалась, из кожи вон лезла, чтобы сделать как в книжках учат.
— Дарья Гейлер
Я, как и планировала, открыла онлайн-магазин мебели, но спустя время этот бизнес был закрыт, потому что он — бесперспективно убыточен.

После я работала декоратором, и мне приходилось очень много красить. А потом у меня началась аллергия на магазинные краски, да и оттенков не хватало. Я стала делать краски в силу необходимости. Были долгие полевые испытания на мебели клиентов — смотрела, как они себя ведут, как держатся. Со временем поняла, что все это может быть нужно не только мне. Налила краски в банки и начала продавать.
Запуск производства
Надо принять тот факт, что в начале бизнеса вы будете совершать много ошибок. У меня первое время все было через одно место, хотя я старалась, из кожи вон лезла, чтобы сделать как в книжках учат. Но на деле все выходило не так и не то. Это нормальный процесс становления. Надо не останавливаться и идти вперед, как бы ни было страшно.

Когда открывался первый магазин, я все делала с ужасом в глазах. Склад, бухгалтерия, налоговая, аренда, персонал, договора, доставка, рекламации, поставки, закупки, дебетовая задолженность, брак, бой товара — страшно было все на свете. Через это проходит каждый предприниматель.

Когда я создавала проект с красками, страхов уже не было: никакой арендой, бухгалтерией или чем-либо еще меня уже было не напугать. Стреляная.

На первую партию для продажи ушло около 100 000 рублей. Первые несколько десятков банок я делала дома, но это быстро прекратилось, так как грязно и тяжело делать в домашних условиях. Уже через месяц появилось помещение.
Мой рекламный бюджет равен нулю.
— Дарья Гейлер
Клиенты
Так как краски вытекли из декораторской деятельности, а она — из магазина, на момент старта этого бизнеса я уже вела блог в Instagram. Оттуда и пришли первые клиенты. В первую же публикацию, что я делаю краски, было два заказа: в Санкт-Петербург и Владивосток.

Сейчас у меня 70 партнеров в 65 городах, все они продают краски, которые закупают у меня оптом. Так что, по сути, не так уж и много клиентов, но высокий средний чек. В месяц 560-700 заказов. История с партнерами началась с первого дня работы магазина. Я сразу обозначила, что ищу таких людей, и они появились.

Мой рекламный бюджет равен нулю. Люди приходят благодаря рекомендациям. Вся эффективность заключается в том, что я делаю хороший продукт — не идеальный, но хороший. Честно и интересно об этом рассказываю, делюсь работами клиентов. Я люблю их, они в ответ — меня. Вот и вся нехитрая схема привлечения.
Открытие студии
Студия появилась ровно через один год, почти день в день. Это место, где проходят мастер-классы, лекции, курсы и коворкинги, то есть когда ребята приходят, платят за проведенное время и имеют доступ ко всем инструментам и материалам. С первого дня это направление бизнеса приносит доход.

У нас есть администратор и 10 преподавателей разных направлений — все профессионалы своего дела: декораторы, архитекторы, художники.
Мне важно вникать в каждую деталь в своем бизнесе, так как на каждом товаре стоит мое имя. Так что жить на Бали, катать на серфе, пить пиво и удаленно управлять бизнесом я не уеду.
— Дарья Гейлер
Команда
Когда мне стало тяжело физически, я попросила мужа о помощи. Он уволился с офисной работы, начал мне помогать. Так нас в команде стало двое. Для некоторых задач мы привлекаем людей на аутсорсе: упаковка, почтовая отправка, доставка.

Со временем появились постоянные сотрудники. Наша команда выстраивается очень непринужденно. Я вижу, кому что интересно, и делаю предложение. Летом появился проект, на который понадобились дополнительные «руки». Я объявила об этом в соцсетях и получила 200 писем от тех, кто был готов работать бесплатно целый месяц. По письмам отобрала 30 человек, в итоге остались 3 девочки. Я предложила им не прощаться и преподавать курсы по декору. Со временем у них появились новые обязанности: Карина стала администратором студии, Настя помогает с клиентами и партнерами, а Катя поддерживает наличие всех необходимых расходников и заготовок.

Работа всех сотрудников оплачивается сдельно: сделали — получили. Деньги — это важно, но команда должна быть замотивирована не только на финансы, но и на проект, верить ему как себе, и уважать, а может даже любить своего руководителя.
Хочешь, чтобы задачу четко исполнили, — поручи тому, кто лучше всего для этого подходит. Четко формулируй, что нужно получить на выходе, радостно принимай и мягко контролируй.

Я много делегирую, но всегда в курсе всего происходящего, поэтому у меня много чатов в WhatsApp. Мне важно вникать в каждую деталь в своем бизнесе, так как на каждом товаре стоит мое имя. Так что жить на Бали, катать на серфе, пить пиво и удаленно управлять бизнесом я не уеду. Мне нравится работать и видеть, как развивается мое дело.

Я лично занимаюсь производством (прям руками делаю краски), разрабатываю все курсы для студии, веду переписку с оптовыми партнерами и клиентами онлайн-магазина. Задача, которую я никогда никому не отдам, — ведение Instagram. Мне важно общаться с покупателями лично.
Поиск ниши
Меня часто спрашивают: «Как найти себя». Честно, никак не могу понять, а как вообще можно найти что-то, кроме себя. У каждого из нас кроме нас самих вообще ничего нет. Только иллюзии. То есть многим из нас кажется, что у нас есть родные, друзья, дети, есть работа, какие-то деньги, одежда, любимые вещи, машина, дача, собака или же кот с канарейкой. Но это все у нас можно отнять, потому что оно — не мы. Отнять нельзя только память, наши воспоминания, историю. То, что с нами случилось, останется с нами навсегда. Когда это осознаешь, сразу ощущаешь истинное богатство, что ты не пуст, а полон интереснейших событий, деталей, взглядов, прикосновений. Полон идей своих и подсмотренных, полон мыслей и мечтаний, грустных и трогательных переживаний, что все твои близкие всегда с тобой, даже если их больше никогда не увидеть.
Просто делайте, а когда вы один в своем проекте, делайте, не советуясь, и еще очень важно — делайте это долго.
— Дарья Гейлер
Нужно просыпаться и жить осознанно, чтобы каждое мгновение делало вас богатым, глубоким, чтобы вело к свету и радости. Остановитесь на минутку, помолчите. Утихомирьте свои мысли, просто побудьте в тишине, и из самой тишины ваше робкое Я непременно скажет, чем заняться. Оно расскажет, что любит то-то и то-то, скажет, что хочет это и это. Даже если ваша подруга Галя высказалась против вашей идеи, ваш муж поддержал ее, родители вас не поняли, а экономика задуманного кажется совершенно нереальной, это все еще не повод не делать. Это повод найти способ сделать так, чтобы и Галя, и муж, и родные ради любви к вам просто дали вам шанс, немного постояли в сторонке. Если не помогали, то хотя бы не мешали.

Просто делайте, а когда вы один в своем проекте, делайте, не советуясь, и еще очень важно — делайте это долго. Даже если это полная глупость. Мы все тут не на экзамене живем, имеем право ошибаться столько, сколько нам надо. И никто не может нас осуждать за поиск собственного пути.
Восполнение энергии
Когда силы кончаются, мне нужно обязательно либо сменить активность в Москве (пойти на уроки танцев, йогу, в бассейн, учиться фридайвингу), либо уехать и просто гулять по другой стране, отдыхать. Москва — город, где я не могу полежать, меня все время подбрасывает, чтобы я бежала, делала, творила, вдохновляла. Муж зато — профессионал полениться, так что мы тут компенсируем друг друга.

Бывают тяжелые моменты, когда ни уехать, ни активность сменить, тогда — бокал вина, кусок сыра, киношка. Все как у всех. А вот медитировать в квартире на паласе вряд ли буду (улыбается — прим. редакции).
Я не успеваю все, я просто делаю сначала то, что надо делать сначала.
— Дарья Гейлер
Ритм жизни
У меня нет графика жизни, я работаю 24/7, поэтому каждое утро не похоже на другое. Иногда оно начинается с йоги, иногда с прогулки с собакой. Кофе беру в машину, слушаю новости, молчу.

День, как правило, весьма энергичный: туда-сюда, тому позвонить, этому написать, прибежать, ответить, рассказать, в общем, много глаголов.

Как все успевать? Я не успеваю все, я просто делаю сначала то, что надо делать сначала. Самое главное — заказы. Если мне заплатили деньги, я в первую очередь занимаюсь этим, потому что люди очень нервничают, когда долго молчишь. Покупатели и клиенты — наивысший приоритет.

У меня есть календарь в телефоне, есть блокнот. Программы-задачники я не использую. У меня появляется задача, я пишу сотруднику, потом получаю ответ, и все складывается.
Блог
Важно понимать, кто ваш читатель. Я пишу, что хочу, что мне интересно, плюс то, что интересно им, то есть я отвечаю на вопросы, которые мне задают, рассказываю особенности, как проходит рабочий процесс, делюсь новостями. Советую минимально писать о личном. Если ваш блог не про вас как маму годовасика Саши, а к примеру блог авторских пирожков, то пишите про тесто, муку, яйца, начинки, рецепты, кухонные всякие приспособы. Пишите, расскажите, а лучше покажите видео, как вы печете, как дядя Федя привозит вам молоко с фермы или капусту с огорода и так далее. Будьте предельно честны — это мое главное правило. И пишите так, будто вы разговариваете. То есть легко. Так, чтобы читалось будто с вами говорят, а не как будто это книга советов. В общем, будьте собой, будьте честны с аудиторией, узнавайте, что она хочет от вас.

Будьте актуальны, пишите про то, что происходит в мире, но избегайте тем о политике, религии, национальности. Будьте тактичны и внимательны: даже если вы не любите кошек, не обязательно об этом говорить — в мире и так полно нелюбви. Лучше расскажите о том, что вас вдохновляет, сходите на выставку кабачков и сделайте репортаж об этом. Нет скучных тем — есть плохие рассказчики. А так всему можно научиться, но с практикой.
Это вообще не про деньги, но каждый из них зарабатывает, что делает меня весьма довольной.
— Дарья Гейлер
Партнерство
Партнерство все строят так, как им удобно. Мне удобно, чтобы партнеры имели максимум инструментов для заработка, свободы и развития авторских проектов. Это не мои представители, это не студии Дарьи Гейлер в 70 городах, это студии Марии Серебряковой, Каныкей Маймеровой, Татьяны Заполянской, Юлии Высоцкой и так далее. То есть это люди и их авторские проекты, которые они делают, используя мои материалы в своей работе. Я даю им идею, концепцию и материал, а как они исполнят — их дело, творчество и решение. Они свободны, и они — семья.

Вот так я делаю бизнес, когда все друг друга любят, уважают. Они спрашивают: «Можно я возьму твое фото? А можно я возьму твою идею с мастер-классом? А можно я возьму твою цитату?». И все друг друга поддерживают, делают друг на друга ссылки. Это уже движение, а не кучка коммерсантов. Это вообще не про деньги, но каждый из них зарабатывает, что делает меня весьма довольной. Я хочу, чтобы они зарабатывали своим честным и красивым трудом, и помогаю всем, чем могу: советом, продуктом, идеей, которые в наше время бесценны, — вот что в моем понимании партнерство. Это как брак, то бишь первое — не веришь, что навсегда, тогда даже не начинай; второе — поступай так, как не можешь не поступить, потому что любишь безусловно.
Советы бизнес-леди
Очень важно знать, кто твой покупатель. Прям портрет его знать, «паспорт» ему придумать. Когда ты его знаешь, ты можешь обращаться именно к нему, делать все для него, наполнять его жизнь радостью.

Учитесь заботиться о клиентах, развивайте в себе это качество. Всегда, прям в любом случае, надо делать так, чтобы клиент был доволен. Накосячили — исправьте, отдайте ему деньги, замените товар, не мучайте его, пусть уйдет счастливым. Не теряйте тех, кто вам уже поверил, старый клиент — важнее, чем привлечение новых.
Красивая студия, переговорная, сайт, упаковка и всякая мишура должны идти после того, как пошли стабильные продажи.
— Дарья Гейлер
Делайте бизнес на том, в чем вы эксперт, где вы что-то понимаете. Когда вам понадобится помощь профессионалов, они подтянуться, но сама сфера должна родиться из ваших интересов и области знаний, а не пальцем в небо. Не ищите прибыльную нишу, делайте, что вам нравится, а деньги подтянутся. Я просто делаю то, что умею и люблю. В этом секрет. Думаю, что, если бы я клево пекла торты и меня от этого вверх на радостях подбрасывало, я бы тоже нашла способ сделать это популярным и перспективным.

Красивая студия, переговорная, сайт, упаковка и всякая мишура должны идти после того, как пошли стабильные продажи. Маркетинг важен как ни что иное, но порядочный и честный подход еще важнее. Но нет ничего классного в том, что вы потратите кучу денег на упаковку и затарите классный склад в центре Москвы товаром, который никому не нужен. Я тратила все деньги на качественный продукт, на производство и бережно вела и веду маркетинговую политику, я просто честно всем рассказываю и показываю, что я делаю. Внешний вид всего, чем я занимаюсь, меняется/улучшается со временем. Важно не торопить события.
Рекомендую прочитать
Джек Митчелл «Обнимите своих клиентов».

Глеб Архангельский «Тайм-драйв».

Читайте любые книги, главное — чтобы вдохновляли.
Обсуждение
Благодарим за проведенное интервью евгению литке,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»