Сама модель организации офисной работы мне непонятна, вот если я сделала задачу за три часа, организовав себя и плодотворно поработав, почему я должна сидеть в офисе еще пять часов?
— Ольга Гришагина

Город: Ростов-на-Дону
Возраст: 30 лет
Семейное положение: замужем, двое детей
В бизнесе: с 2006 года
Бизнес: мастерская моксов Mimi moccs,
студия дизайна интерьера

Детали бизнеса:
Мастерская моксов
— 3 000 рублей (средний чек)
— 80 000 рублей (оборот в месяц)
— 40 000 – 60 000 рублей (чистая прибыль в месяц)
— 30 клиентов в месяц

Студия дизайна интерьера
— 150 000 рублей (средняя стоимость проекта)
Путь в профессию
Я росла в обычной семье в Цимлянске. В тяжелое и скупое на красоту и изящество советское время у нас дома откуда-то были французские журналы и каталоги. Я листала страницы, разглядывала интерьеры и представляла, какой сделала бы свою комнату. Спасибо папе, который перетаскивал постоянно шкафы, двигал вместе со мной мебель в моей маленькой комнате. Благодаря этому увлечению я стала дизайнером интерьеров.

Одним из экзаменов для поступления в архитектурный институт было черчение, которое я не любила, не умела и не понимала. Тогда папа спросил: «А с чего ты решила, что тебе не нравится черчение? Ты просто не пробовала заниматься с хорошим преподавателем». Он нашел школу в соседнем городе, в которой был сделан упор именно на черчение, а также на остальные предметы, необходимые для архитектора, и через неделю мы переехали, чтобы я могла там учиться. И мне действительно понравилось черчение. Да и все остальные дисциплины. Уже в институте я училась с уверенностью, что внутренний дизайн и декорирование помещений — это мое на 100%.

На третьем курсе меня взяли на работу в крупную дизайнерскую компанию, совершенно случайно для меня. Я отнесла им портфолио и хотела попасть на практику, а мне предложили полноценную работу.
Поняла, что работать всю ночь, спать по два часа, заниматься при этом еще и студией, детьми, и домашними делами, дальше нельзя. Я решила: либо закрываю проект, либо нахожу помощницу.
— Ольга Гришагина
О решении уйти в бизнес
Я поработала по найму три года, а затем ушла и открыла собственную дизайнерскую студию.

У меня к тому моменту появилась своя семья, хотя детей еще не было. Но я уже тогда понимала, что работа в организации — удел либо молодых людей, желающих набраться опыта, либо ментальность конкретного человека, хорошего исполнителя, не желающего тратить время и силы, чтобы придумывать что-то свое. К тому же, когда у тебя семья, и ты работаешь восемь часов в день в офисе, ты многое упускаешь в жизни близких тебе людей. Да и я обожаю путешествовать, месяц отпуска в году — не для меня.

Даже сама модель организации офисной работы мне непонятна, вот если я сделала задачу за три часа, организовав себя и плодотворно поработав, почему я должна сидеть в офисе еще пять часов? И, конечно, без всякого лукавства, ты сам зарабатываешь гораздо больше денег, чем работая по найму. Но опять-таки, не поработав в большой компании, я не получила бы необходимый опыт. Это моя база, я чувствую ее, я видела и знаю, как работает эта огромная махина. Может быть со временем моя небольшая личная дизайн-студия вырастет до внушительных размеров, и я буду четко понимать, какая структура должна в ней быть.

Сейчас у меня два параллельных проекта — дизайн-студия вместе с подругой и мастерская моксов.
Студия дизайна интерьеров
Первые клиенты пришли сами, уже зная меня по прошлым работам. Одна квартира, затем небольшое кафе. Потом от этих же людей пошли новые заказы, и сейчас это уже огромный комок из переплетения старых и новых клиентов. Часть дизайн-проектов делает моя подруга Таня, часть — я. Нам помогают сотрудники-дизайнеры. Их от трех до десяти человек. Трое постоянно находятся в офисе, остальные на условиях фриланса.

А когда-то я все делала сама. Два первых собственных проекта были, конечно, гораздо менее впечатляющими, чем те, что я делала на работе по найму. Интересные заказы пошли только спустя год-полтора. Но несмотря на это, с самого начала свободного плавания, у меня было чувство удовлетворения от того, что это были полностью мои проекты. Да и денег за первые два заказа я заработала больше, чем получила бы за 3 месяца работы в компании.

У меня наконец появилась возможность поехать в Милан на учебу. Когда вернулась, вообще не могла понять, что я делала в нашем институте пять лет. Было грустно, что я упустила драгоценное время. Можно было год потратить на изучение языка и вместо университета поехать в Италию. И там за три года получить все те навыки и знания, которые я приобрела здесь, набивая «шишки», методом проб и ошибок. И даже больше.

Очень важно учиться у лучших. Это сэкономит вам массу времени.
Мастерская моксов
Проект с моксами стартанул благодаря моему декрету. Несколько месяцев у меня не было возможности приезжать в офис, но была сумасшедшая потребность что-то делать. И я думала, чем заняться прямо сейчас, чтобы мне это нравилось и в дальнейшем могло вырасти в прибыльный проект.

В тот момент я искала фартук для кормления малыша, но так и не нашла. Тогда мы вместе с мамой сшили его сами. Я выложила в Instagram свою фотографию в этом фартуке. Девочки в комментариях стали задавать вопросы, где я его взяла. А когда я отвечала, что сшила сама, меня спрашивали, можно ли его заказать. Тогда я поняла, что это то самое дело, которое я сейчас могу развивать. И уже через три дня я продала первую тройку фартуков. А идея с моксами пришла уже позже.
Если честно, я ничего не успеваю. Постоянное ощущение, что у меня
350 дел в день, делаю 80%, а 20% перекладываю на следующий день.
— Ольга Гришагина
У меня сразу было понимание, если человек хочет фартук, ему надо привезти его уже завтра. Не через неделю, тем более не через две. Завтра! Клиент должен понимать, что он получит фартук завтра. И моксы тоже. Я подглядываю за своими конкурентами. У них цикл пошива и доставки растягивается на месяц. Это гигантский провал. Дети растут очень быстро, и через месяц моксы могут быть малы. И потом, можно не угадать с погодой, размером, да просто купить ребенку одежду другого цвета, и моксы уже не подойдут. А мы потеряем клиента.

Мой девиз — здесь и сейчас!

И моксы, и фартуки я начинала шить сама. Хотя и не умела делать это на профессиональном уровне. Тем не менее, я шила, чтобы понять все детали процесса, выяснить, насколько это трудоемко. Сейчас я совершенно четко понимаю, сколько времени уходит на пошив, сколько необходимо материала. Что-то я до сих пор так и делаю сама, потому что получаю от этого удовольствие. Но основная нагрузка — на сотрудниках.

В мастерской моксов работают два человека, которые шьют, и личная помощница, которая занимается обработкой заказов и отправкой. С ней же мы готовим график публикаций для Instagram. Страничка должна быть разнообразной, красивой, цепляющей.

Такие вещи кажутся незаметными, как будто они сами собой появляются, но на самом деле, это огромная работа, отнимающая много времени и сил. Я месяцев 10 работала без помощницы. И потом поняла, что работать всю ночь, спать по два часа, заниматься при этом еще и студией, детьми, и домашними делами, дальше нельзя. Я решила: либо закрываю проект, либо нахожу помощницу.
Единственный вид рекламы, который мы используем — публикации у блогеров в Instagram. В основном мы работаем по бартеру, но некоторым за публикацию нужно платить. В месяц на это уходит около 5 000 рублей. Бывает, после публикации у блогера мы пашем, не поднимая головы, потому что сыпется огромное количество заказов.

Оборот в месяц — около 80 000 рублей. С этих денег мы оплачиваем закупку материалов, рекламу и выплачиваем зарплату. Чистой прибыли остается от 40 000 до 60 000 рублей.

Моксы для меня — проект, на котором я учусь строить бизнес. Я не боюсь совершить ошибки. У меня все же есть прикрытие, что это так — поиграться, а вот на самом деле я же — архитектор (улыбается — прим.автора).

О развитии проекта в торговую сеть я пока не думаю. Но у меня есть мечта открыть магазин и «перемешать» его со своей студией, чтобы это было открытое пространство, куда люди могут прийти, посмотреть моксы, попробовать покормить малыша в нашем фартуке и сразу же обсудить со мной рабочие вопросы по дизайну. Сейчас это отдельные бизнесы, а я хочу их объединить, но пока не вижу подходящего места в городе — такого, каким я его себе представляю.
Наш мозг работает на 1/1000 своих возможностей. Я об этом вспоминаю, когда мне кажется, что все, катастрофа, ничего не успеваю!
И думаю, нет, у меня ведь там, в голове, так много резервов.
— Ольга Гришагина
Про проблемы
Главная проблема — где найти ткань. Самые первые фартуки я шила из ткани IKEA. Но уже тогда понимала, что это не мой стиль, да и выбор ограничен. Существует множество красивых тканей, но они очень дорогие. И себестоимость фартука из них будет такая, что никто его не купит.

Мама кормит малыша полгода, фартук на полгода и нужен. Кто-то, конечно, кормит и по два года, но таких мам гораздо меньше. В целом, люди не готовы тратить большие суммы на вещь, которая нужна на непродолжительный период времени.

Поэтому я долго искала такой материал, чтобы соотношение цены, качества и внешнего вида было хорошим. Поначалу я даже не ориентировалась, как вообще называются все эти ткани. Со временем я их изучила, поняла, как ориентироваться в плотности, решила, какая фурнитура мне нужна. На то, чтобы все это узнать, ушло несколько месяцев.

Но это не значит, что я отказывалась от заказов. Я шила и училась одновременно.

Сейчас я иногда встречаю те самые первые фартуки и думаю, неужели это я их шила. Но они и стоили тогда дешевле, чем сейчас. И первые заказчики получали бонусы в качестве, например, бесплатной доставки.
Планирование времени
Если честно, я ничего не успеваю. Постоянное ощущение, что у меня 350 дел в день, делаю 80%, а 20% перекладываю на следующий день. Мне когда-то дядя, он —нейробиолог, сказал, что наш мозг работает на 1/1000 своих возможностей. Я об этом вспоминаю, когда мне кажется, что все, катастрофа, ничего не успеваю! И думаю, нет, у меня ведь там, в голове, так много резервов. Значит, я могу их как-то активировать. В итоге потом, когда все в субботу отдыхают, я ухожу в кабинет на два часа поработать. Муж уже шутит над моей фразой: «Мне нужно два часа».

Я привыкла постоянно работать. Даже в отпуске прошу отпустить меня на два часа, иду в кафе, включаю ноутбук, проверяю почту и отключаюсь от мира. Люблю это ощущение — все выключить вокруг себя, сесть и активно поработать. Я даже ставила себе приложение на iPhone, которое выключает на время все уведомления, звонки, смс. Сидишь и работаешь, действительно занимаешься делами.

А когда все сделала, можно отключить приложение, покопаться в телефоне, а затем снова вернуться к работе. Когда сделаешь все, что запланировала, наступает сумасшедшая эйфория, появляется чувство удовлетворения и гордости за себя. В эти моменты я позволяю себе что-нибудь приятное, например, выпить любимый кофе, и наслаждаюсь этим чувством.

При моей занятости день без планирования оборачивается катастрофой. У меня два инструмента для этой цели: to-do лист на день и календарь на месяц, который я распечатываю с сайта Free printable. Ищу в начале месяца какой-нибудь красивый календарь, который отражает на данный момент мое душевное состояние, цели. И в каждую его клеточку пишу основные задачи. Этот план всегда перед глазами — в гостиной дома висит. Для меня визуальный ряд очень важен. Ненавижу держать что-то в голове, обязательно забуду или напутаю.
Я легко могу сказать себе: «Так, мне нужно сесть и поработать».
Сажусь и работаю.
— Ольга Гришагина
Распорядок дня
У меня не бывает обычного рабочего дня. Каждый мой день уникален, со своим множеством дел, но у меня всегда находится время на семью, спорт и на лонгборд.

Я люблю поспать, но дети... Младшая дочь, Амая, просыпается в пять-шесть утра. Спасибо мужу, он забирает ее на нижний этаж, а я еще полчасика лежу. Затем завтракаю, варю кофе, мечтаю в тишине и покое посидеть, не спеша выпить чашечку. Но у меня никогда это не получается. Я с самого утра уже думаю, вот у меня через час одна встреча, через два мне нужно успеть заехать в несколько мест, нужно детей собрать в детский сад, нужно младшей приготовить что-то на обед, нужно с ними поиграть... Поэтому утро сумасшедшее.

После завершения семейных дел я сажусь в машину и, пока еду, слушаю аудиокнигу. Обожаю истории о создании бизнесов, сейчас слушаю «Сделано в Америке. Как я создал Wallmart». Я заряжаюсь рассказами сильных людей, это тоже своего рода пинок. А еще меня вдохновляют успешные мамы в Instagram. Я уверена, у них не все так здорово, как они показывают в сети. Но все равно эти фото заряжают.

Дальше день строится в зависимости от задач. Я обязательно раз в день буду в офисе. Днем у меня, как правило, есть несколько встреч с клиентами по дизайну. И еще встреча с моей помощницей, когда мы садимся и расписываем, что уже сделано, что должны сделать. Сейчас еще прибавились и тренировки по плаванию.

Еще одна моя обязанность — возить старшую дочку на занятия в спортклуб, на балет, на английский. Мы живем за городом, мне нужно из центра вернуться за ней в детский сад, забрать ее, привезти на занятия. Задачи мамы никуда не деваются.

Вечером я тоже нахожусь с детьми. Мы гуляем, играем. Я готовлю ужин. Летом, пока погода позволяет, в 21.30 я отправляюсь на пробежку или катаюсь на лонгборде. Очень важно находить время на себя.
Не берите на себя ответственность в виде большого стартового капитала. Мои вложения на начальном этапе —
три-четыре тысячи рублей, которые я потратила на ткань.
— Ольга Гришагина
Мотивация
В детстве я занималась в музыкальной и художественной школах, английским языком, плаванием, волейболом, танцами. Я и не помню, чтобы у меня было свободное время, чтобы просто пойти погулять после школы. Папа мне всегда говорил: «Не будешь учиться, станешь старшим помощником младшего дворника». И эта фраза так на меня влияла, что я понимала, что должна много работать, чтобы чего-то достичь.

И уже во времена студенчества, когда я могла легко заставить себя сесть, написать план и по нему разобраться с вопросами для экзамена, я поняла, что это заслуга не суперхарактера, а именно развивающих занятий, которые я посещала в детстве.

Сейчас у меня нет проблем с мотивацией. Я легко могу сказать себе: «Так, мне нужно сесть и поработать». Сажусь и работаю. Вот этот навык проецируется на всю мою жизнь сейчас. Абсолютно. Не могу сказать, что моя работа полностью такая, что я ото всех бизнес-процессов получаю удовольствие. Я веду бухгалтерию, составляю списки дел, занимаюсь множеством вещей, которые не люблю делать. Но сажусь и делаю. И этот навык каждой бизнес-леди важно тренировать. Не пускаться в рассуждения, хочу-не хочу, а просто делать.
Советы для бизнес-леди
Не берите на себя ответственность в виде большого стартового капитала. Мои вложения на начальном этапе — три-четыре тысячи рублей, которые я потратила на ткань. Я вернула эти деньги быстро и пустила их снова в оборот. И сейчас у меня есть отдельный бюджет на проект моксов, и я никогда не перекидываю на него деньги со своих других проектов.

Найдите дело, которое будет вас вдохновлять. Что-то из разряда хобби. Например, я несколько лет просто собирала себе в Pinterest доску с красивой детской обувью. Я и не представляла, что эту обувь можно шить. Просто собирала картинки, подбирала аксессуары. Очень важно, чтобы бизнес нравился, потому что много работать ты сможешь только ради любимого дела.
Советую прочитать
Роберт Кийосаки, Шэрон Л Лектер «Богатый папа, бедный папа»

Говард Шульц «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью алЁну дементиевскую,
за фотографии —
Наталью Дядину, Елизавету Александрову.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»