Я учу людей творить и ловить дзен.
— Алла Гурфинкель

Город: Москва
Возраст: 28 лет
В бизнесе: с 2009 года
Бизнес: студия «Рисующий город»

Детали бизнеса:
— оборот: более 700 000 рублей в месяц
— среднее количество учеников на потоке: более 350
— общее количество учеников: более 5 000

Первые попытки в бизнесе

В детстве, тогда еще слабо представляя, что это значит, я говорила, что буду строить бизнес. Так и получилось. После окончания университета я работала аналитиком в компании, которая продает рекламу на телевидении. Но хватило меня ненадолго. Потом было несколько попыток создать что-то свое — декор для праздников, интернет-магазин дизайнерских часов, студия художественной росписи интерьера и веб-студия, из управления которой я вышла с миллионными долгами. Я открывала ее с партнерами, а кредит оформила на себя. И когда приняла решение выйти из дела, долги, естественно, остались на мне. Ушла не потому, что бизнес не приносил денег, просто мы с коллегами видели будущее разным. Я понимала, что эта история не для меня. И верила, что найду то, что будет радовать каждый день и наполнять мою жизнь смыслом.

Это был период жесткого самокопания. Не было понимания, что делать дальше. Что-то есть, но удовольствия это не приносит. Я изучала темы трансерфинга реальности, достижения целей, чтобы определиться.
Я предложила подруге собираться с друзьями в парке Горького и вместе рисовать. Так мы и творили, сидя на поляне.
— Алла Гурфинкель
Еще во времена, когда я занималась росписью интерьеров, мы с подругой думали, было бы круто создать арт-пространство, чтобы люди приходили в него рисовать картины по номерам или осваивать работу с маслом, например. Такая замена кино и Starbucks. Даже придумали название — «Рисующий город». Имя было, а реализации нет.

В 2014 году я случайно наткнулась на странные рисунки в Instagram у одноклассницы. Она рассказала, что это медитативное рисование. Впервые попробовав это на себе, я ощутила невероятное вдохновение и расслабление. Захотелось нести эту идею другим людям. И я предложила подруге собираться с друзьями в парке Горького и вместе рисовать. Так мы и творили, сидя на поляне. Я видела, что многие тяготеют к рисованию: незнакомые люди подходили и спрашивали, чем мы занимаемся, хотели попробовать. Когда наступили холода, я подумала, почему бы нам не переехать в помещение.
Открытие студии
Мы арендовали помещение с почасовой оплатой. Я продумала программу мастер-классов. Разместили рекламный пост в паблике «Интересная Москва» за какие-то смешные деньги (меньше 1 000 рублей). На первое занятие пришло 10 человек. Они рекомендовали нас другим. Людей становилось больше, но я ничего на этом не зарабатывала. Долгое время это был проект-хобби. Я открыто говорила ученикам: «Вы даете нам деньги, чтобы мы купили материал и заплатили за аренду».

Мы росли, скопилось большое количество материалов, и носить их из дома на мастер-классы было неудобно. Тогда арендовали помещение уже не по часам, а на полный день. Платили за 4 рабочих дня, а в остальные дни оно сдавалось под другие мастер-классы. Главное, что мы смогли перевезти туда все наши творческие инструменты. В аренду мы вложили меньше 30 000 рублей. А в 2015 году я решила уйти в онлайн.
Ты оставляешь все заботы позади, перед тобой только лист бумаги и ручка.
— Алла Гурфинкель
Онлайн-курс
Я учу людей творить и ловить дзен. Около 10 лет назад американцы Рик Робертс и Мария Томас создали методику Zentangle. Это зарегистрированный товарный знак, их собственные разработки. Я создала свою авторскую методику, которую назвала Zenart. В принципе, и то и другое — это соединение рисования и медитации. Ты оставляешь все заботы позади, перед тобой только лист бумаги и ручка. Ты рисуешь простые узоры, сосредоточившись на этом, отключаешься от рутинных мыслей и проблем. Ты отдыхаешь.

Мы создаем картинки из повторяющихся элементов — узоров. Они есть в Интернете и любой может их найти. Но Zentangle и Zenart — это методики преподавания, методики погружения в себя. И они уже являются авторскими разработками. Разными, каждая со своими особенностями.
Zenart — система, благодаря которой мы через рисование учимся слышать себя. И курс — не просто возможность освоить какой-то узор, но и шанс лучше узнать себя. Мы день за днем учимся быть собой и получать удовольствие от себя настоящего. На каждом уроке я говорю о чем-то важном: как победить в себе критика-перфекциониста, как доверять себе, как бороться со страхами.

У нас есть две программы: «Зенарт. Творческая медитация для начинающих». Это полноценная программа «антистресс», 30 дней эйфории, вдохновения, душевного общения и созидания прекрасного, как во внешнем мире, так и во внутреннем. И программа для продвинутых, которая длится 2,5 месяца. На последнем, 13-м потоке, у нас учится более 500 человек: около 450 на базовом курсе и больше 100 на продвинутом.
Вначале было тяжело: никто не знал, что такое «Зенарт».
— Алла Гурфинкель
Продвижение
Это первый проект, который, можно сказать, продвигает себя сам. Например, для создания потока клиентов в студию росписи интерьеров надо было сделать лендинг, настроить контекстную рекламу, изучать метрику, анализировать результаты, корректировать рекламные кампании. Если ты положил денег на «Яндекс.Директ», клиенты у тебя есть, а если не положил, их уже нет. Роспись стен — это услуга, которая человеку либо нужна, либо нет. Когда ему надо, он ищет исполнителей.

С «Рисующим городом» же все наоборот. Люди приходят по рекомендации других, которые втянулись в «Зенарт». Когда ты нарисовал что-то, ты чувствуешь творческий подъем, и, конечно, хочется поделиться этим с окружающими. Ученики с удовольствием выкладывают свои работы в Instagram, делятся впечатлениями.

Вначале было тяжело: никто не знал, что такое «Зенарт». Я публиковала много постов в Instagram, которые объясняли людям, зачем этим рисованием вообще заниматься. И по-прежнему Instagram остается для нас основным каналом продаж. Оттуда приходит 90% клиентов. «ВКонтакте» — не наша история. В нашей группе там есть люди, но никаких конкурсов, акций. Просто дублируем посты из Instagram в группу в ВК и Facebook. Люди приходят оттуда, но их немного.
Сотрудничаем с insta-блогерами по бартеру. С нас — доступ к курсу, с них — фото и отзывы в их профиле. Бывает так, что блогер втягивается так сильно, что вся его лента превращается в фотоальбом с «Зенартом». Хотя он не обязан публиковать такое количество постов. Общением с блогерами у нас занимается маркетолог. Подходит к этому процессу очень тщательно: может 2 недели наблюдать за блогером в Instagram, смотреть, насколько у него активная аудитория, как он с ней общается.

Недавно мы начали пользоваться официальной рекламой в Instagram. Но бюджет на рекламу у нас по-прежнему очень небольшой. Мы тратим не больше 5% от выручки на это.

Всем желающим даем доступ к первому уроку бесплатно. Это возможность попробовать и понять, насколько человеку это нужно.
Ритм жизни
Бизнес — это постоянное решение каких-то задач. Нельзя открыть справочник для предпринимателя и найти ответ на твой вопрос, тут же получить решение проблемы. Это постоянный самостоятельный поиск ответов, генерация каких-то идей. Поэтому, когда ты в бизнесе, работа занимает все твое время. Ты можешь сидеть смотреть кино, и в какой-то момент в голову придет идея для поста. И ты пойдешь и напишешь его.

Я могу работать в любом месте в любое время. Когда нужно, я приезжаю в офис. Если мне не хочется, я могу поработать дома. Или отправиться на неделю куда-нибудь в Сочи и работать удаленно.
Очень важно, чтобы в деле была действительно команда, а не просто рабочий коллектив.
— Алла Гурфинкель
Команда
В нашей команде: я как основатель, автор проекта, на мне также финансовая отчетность, стратегия; мой молодой человек — директор и также занимается дизайном, сайтом, технической частью. Есть управляющая, пиар-менеджер, девочки-кураторы, которые ведут учеников, и маркетолог.

Мы уже год трудимся в таком составе. В основном все работают удаленно. И я не вижу смысла раздувать штат. Когда появляется потребность в сотрудниках, тогда мы их и ищем. Например, сейчас запустили продажу коробочек ZenArt Box — набор инструментов для занятия творческой медитацией. Мы только начинаем это направление, в прошлом месяце отправили меньше 100 наборов. Какой смысл нанимать собственного курьера, когда есть специальные сервисы? Мы, например, пользуемся службой доставки Boxberry.

Очень важно, чтобы в деле была действительно команда, а не просто рабочий коллектив. Люди, которые хотят развиваться и расти. Я против жесткой постановки задач: это — тебе, а это — ему. Есть цель, я ее озвучиваю, а кто хочет заняться этим, скажет. В итоге задачу будет выполнять тот, кому это действительно интересно. И для самого человека это плюс, потому он может развивать разные навыки. И не надо зажимать его в рамки. Только когда человек растет и развивается внутри компании, он счастлив, и, конечно, это сказывается и на благополучии бизнеса.
Планирование
Для планирования я использую исключительно бумагу. Были попытки пользоваться гаджетами, приложениями. Но я отказалась от этого. Во-первых, с точки зрения физиологии очень важно развивать мелкую моторику рук: поможет в пожилом возрасте быть в здравом уме. Во-вторых, ведение ежедневника — это творческий процесс, который вдохновляет. У меня совершенно прелестный блокнот от бренда Oh my book. В нем — не просто страницы для записей, а еще и мотивирующие и вдохновляющие цитаты и советы.

Я пишу планы на год по проекту и в целом по жизни. Цели на три месяца (4 раза в год) и затем на месяц. Каждое воскресенье я составляю планы на неделю: смотрю, что запланировала на месяц, и раскидываю дела по дням. Туда же вношу вебинары, встречи.
Предприниматель — это тот, кто делегирует, а не сам играет роль и пекаря, и курьера, и бухгалтера, и продавца.
— Алла Гурфинкель
Советы бизнес-леди
Нужно просто делать. Если хочется чего-то, высвободите кусок времени, чтобы начать с малого. Все хотят прогнозов, просчитать прибыль, сразу уволиться с работы. Но в такой ситуации, возникает стресс. Ты остаешься без финансовой подушки и больше будешь думать о проблемах, чем о бизнесе.

Отдавайте себе отчет в том, что дело может не пойти. Ну просто так сложилось. Я открывала интернет-магазин дизайнерских часов. Они были суперклассные, но продаж было мало. Так бывает. Важно не сдаваться. Через эту первую «яму» проходят все бизнесмены. Кого-то она сжирает, человек решает, что бизнес — это не его, и возвращается на работу по найму. А кто-то преодолевает трудности. Пробует снова и снова. И если вы не готовы это делать, лучше в бизнес не идти.

Учитесь различать ремесло и бизнес. Например, я могу печь торты просто для себя, у меня изредка кто-то покупает их, но хочу ли я, чтобы это превратилось в бизнес. Или мне просто нравится печь торты. Предприниматель — это тот, кто делегирует, а не сам играет роль и пекаря, и курьера, и бухгалтера, и продавца.

Жизнь — это не только бизнес. Будьте женщиной! Раньше я думала, что могу все сама, что мне никто не нужен. Но пришло понимание, что без раскрытия в себе женственности, жизнь девушки не будет полноценной. Вы можете быть жесткой в бизнесе, но в жизни рядом с сильным мужчиной надо учиться быть слабой. Тогда вы достигните гармонии.

Посвящайте время творчеству. Оно помогает решать внутренние проблемы.

Меняйте себя, а не мир вокруг.
Рекомендую прочитать
Про творчество
Джулия Кэмерон «Путь художника» (это вообще Библия творческого человека).
Клеон Остин «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения».
Натали Ратковский «Разреши себе творить».


О жизни
Ицхак Пинтосевич «Действуй! 10 заповедей успеха».
Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».
Барбара Шер «О чем мечтать».
Барбара Шер «Мечтать не вредно».
Барбара Шер «Отказываюсь выбирать».


О бизнесе
Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь».
Ричард Брэнсон «К черту все, берись и делай».
Игорь Манн «Маркетинг без бюджета».
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Елену Бордунову,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Сергея Кушнирук.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»