Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
ЖИЗНЬ

Как помочь мужу найти себя

Консультант по карьерным стратегиям о том, как ей удалось вдохновить мужа на перемены и изменить жизнь семьи.

Текст: Татьяна Благовидова, автор Womenbz
Роман и Елена живут в Монако. Он — генеральный менеджер большого ресторана, она — консультант по карьерным стратегиям. Еще несколько лет назад они и не думали, что их жизнь так круто повернется. Вместе с трехлетней дочерью они сели в самолет Москва-Париж с билетом в один конец. Позади — стабильная жизнь, впереди — неизвестность. Причиной кардинальных перемен стало желание Елены помочь мужу реализовать себя в профессии своей мечты. Что она делала, чтобы все получилось, рассказывает в этой статье.
Когда все начиналось, казалось, что мы совершаем какой-то безумный поступок. Сомнения, неопределенность… Сложно не сдаться. Но мы выстояли.
Елена Резанова,
консультант по карьерным стратегиям
О мечте

Мы с Ромой женаты уже 10 лет. Раньше работали в одной международной компании — там и познакомились. Оба хорошо продвинулись по карьерной лестнице и занимали престижные должности: я была talent-manager (менеджер по «работе с талантами»), а Рома управлял проектами.

Все это время я видела его с двух сторон. Первая — отличный специалист в своей области. Причем надо сказать, он настоящий трудоголик, может пахать с утра до ночи, отдавая всего себя. Вторая его сторона — мечта. Рома мечтал стать шеф-поваром. Это то, чем он точно занялся бы в параллельной жизни: открыл ресторан и готовил изысканные блюда, а время от времени выходил в зал общаться с посетителями. А в этой жизни максимум, что было, — званые обеды дома, когда Рома приглашал друзей и угощал кулинарными шедеврами.

Годы шли, а время исполнять мечту так и не наступало, ведь менять что-то — страшно. Да и болевая точка всех мужчин — чувство ответственности за благополучие семьи — не давала свободы. «А на что будет жить моя семья, если я уйду в "розовые дали"?», — так они рассуждают. Но я интуитивно чувствовала — так нельзя. Если есть мечта, но человек не делает шаг ей навстречу, то с каждым годом ощущать это становится всё больнее и больнее.
Роман и Елена
Шаг первый
Показать пример

Конечно, намного проще на что-то решиться, если рядом есть пример другого человека, у которого все складывается так, как хочется тебе. У Ромы такого примера перед глазами не было, и я решила попробовать это исправить. Стала искать шеф-повара, чтобы он провел с Ромой индивидуальный мастер-класс по французской кухне. Искала долго, в то время таких предложений на рынке особо не было.

Мне помогла девушка-организатор гастрономического проекта: уговорила знакомого шеф-повара, а потом я сама нарисовала маленький подарочный плакат. На нем была фотография этого человека в шефской форме и указано меню, которое предстоит воплотить. Плакат я подарила Роме на 23 февраля на праздничном ужине… И он просто онемел, не мог поверить своим глазам. Для него это было нечто такое, что есть где-то далеко, но к нам никакого отношения не имеет. А тут вот оно, даже потрогать можно!

Чтобы не отвлекать Рому на мастер-классе, мы с дочкой уехали в гости. А когда вернулись… дома был волшебный аромат. И другой Рома. Я смотрела на него и не узнавала — ощущение было такое, что он смог заглянуть в какую-то другую реальность.

Однако прошли месяцы после мастер-класса, и ничего не менялось — будни, усталость, пролетающие мимо недели… Пришло время для второго шага.

Рома был в шоке! Он говорил: «Нет! Нет! Я даже французского не знаю!». Но я гнула свое: «Там говорят по-английски! Там учат на шеф-поваров!».
Шаг второй
Показать другую реальность

Я открыла сайт кулинарной школы Le Cordon Bleu в Париже. Это заведение считается лучшим в своем деле: учиться там хотят повара со всего мира. Рома о школе, конечно, знал, но каждый раз, когда я предлагала ему ради интереса взглянуть на стоимость обучения, отказывался со словами: «Лена, не береди душу!». А для меня вопрос стоял так: раз это существует, значит, можно этим воспользоваться. Сложно, дорого, но ведь реально!

В общем, я написала администрации школы: «Мой муж, возможно, ваш будущий студент, но он об этом пока не знает. Можно мы приедем к вам на экскурсию?». Там удивились, но согласились.

Я настояла на том, чтобы в отпуск мы поехали в Париж. В определенный день сели в машину, и я назвала улицу. Приехали к знаменитому на весь мир зданию школы Le Cordon Bleu. Рома его сразу узнал. Как не узнать, когда ее атрибутика мелькала не в одном фильме!
Здание школы Le Cordon Bleu в Париже.
Фото: Frenchentree.com
А дальше состоялся такой диалог:

— Это здесь?
— Да, — говорю я.
— Понятно, круто…
— Зайти не хочешь?
— Нет.
— А тебя там ждут.

Рома был в шоке! Он говорил: «Нет! Нет! Я даже французского не знаю!». Но я гнула свое: «Там говорят по-английски! Там учат на шеф-поваров!». Убедила — он пошел. Я осталась в машине со спящей дочкой. В тот момент сказала себе: «Все. Я до дверей довела, двери открыты. И больше не сделаю ни одного шага. Все в его руках. И если он выйдет и скажет, что не понравилось, не буду его тянуть».

Через какое-то время он вернулся. Задумчивый. Счастливый. Другой. Положил рядом папку с анкетами. Я молчала, так как важно было не сбить момент. Любое мое слово могло изменить его решение. Поэтому ждала, что он скажет. И он сказал: «Интересно, а за сколько здесь рядом квартиру можно снять?».
Роман Марцинкевич, процесс работы
Шаг третий
Объяснить человеку, что веришь в него

Да, самое сложное — показать, что есть другая реальность. И не на другой планете, а прямо здесь. Однако это не вся работа. Есть еще кое-что очень важное: человеку нужна поддержка. Особенно от жены, так как его «А семью как кормить?» никуда не делось.

Нужно объяснить человеку, что веришь в него. Спокойно, как факт. «Ты классный, у тебя все получится».

Например, я иногда спрашиваю у клиента, что у него получается лучше всего. Когда он отвечает, я задаю следующий вопрос: а насколько ты в этом хорош, если по шкале от 0 до 100, где 100 — это полная уверенность в себе? Он задумывается. И пока молчит, спрашиваю: какой у тебя рост? И рост он, конечно, называет без запинки. Вот такой и должна быть уверенность и вера — просто, как констатация факта. Веру нельзя сыграть, но можно в себе воспитать. Можно увидеть в человеке лучшее, и он начнет развиваться, чтобы оправдать эту веру.
Роман Марцинкевич, процесс работы
Шаг четвертый
Дать право на ошибку

Мы решили уволиться с работы и уехать на время обучения во Францию. Поменяли стабильную жизнь на мечту. Это было весьма рискованно, ведь мы уходили в никуда, а запасы денег не резиновые, при этом у нас двое детей. Однако я ни разу не сказала Роме: «Не подведи, вся надежда только на тебя, у тебя нет права на ошибку».

Мы не строили больших ожиданий, когда Рома стал учиться в кулинарной школе. Диплом будет — а там посмотрим. Я ни на чем не настаивала. Это очень важно — не загнать человека в состояние стресса, когда он думает только о том, какая ответственность на нем лежит.
Деревня Gourdon, Франция
Итак, что я сделала?

Я показала мужу пример другой жизни, показала, где вход в эту жизнь и не переставала его поддерживать. Но должна предупредить: эти методы сработают, если у человека есть стремления и желания, но нет возможности двигаться. Таким женщины действительно смогут помочь. Но есть мужчины, на которых все это не подействует. Это «диванные» люди, которым ничего не надо. У них своя зона комфорта, свои представления о жизни.

Во Франции я тоже зашла в свою дверь.
Результат
Школа помогла Роме понять, что он выбрал для себя правильный путь. Это было действительно его дело! Он получил диплом, и мы пожили немного в Провансе, ведь кухня этого региона всегда его очень вдохновляла. Затем ему предложили место шеф-повара в ресторане Монако. А затем и другой проект, и третий...

А сейчас Рома — генеральный менеджер большого ресторана. Вот так: менеджер, а не шеф-повар! Устроился он, конечно, шеф-поваром, но, как выяснилось, на кухне ему все-таки чего-то не хватало. Он говорил, что ему хочется вмешаться в бизнес. И я это прекрасно понимаю: он столько лет проработал в управлении — опыт и хватку никуда не денешь. Поэтому в своем ресторане Рома отвечает и за меню, и за бизнес-процессы.

Этот пример показывает, во что может превратиться мечта. Школа Le Cordon Bleu была лишь дверью, за которой он смог найти себя полноценного. И когда он ее только открывал, он, разумеется, не мог знать, куда она его выведет.

Кстати, во Франции я тоже зашла в свою дверь. Хотя вышла, в принципе, в своей же области: сейчас я консультант по карьерным стратегиям, помогаю людям находить себя. Но и у меня перезагрузка была неслабая. Недавно Рома спросил меня: «Тебе нравится, как мы поменялись?». И я сказала: «Конечно!» Когда все начиналось, казалось, что мы совершаем какой-то безумный поступок. Сомнения, неопределенность… Сложно не сдаться. Но мы выстояли. Это похоже на то, когда человек всю жизнь ходил на нелюбимую работу, а потом вдруг решил жить так, как ему хочется. Как будто был обычным пассажиром, а стал водителем.

Сейчас мы видимся редко: у нас есть один общий выходной, а в остальные дни с головой уходим в работу. Но это нормально. Потому что вопрос не в том, чтобы как можно больше времени проводить друг с другом, а в том, чтобы даже короткий отрезок времени проводить как с самым близким и родным человеком. А раз теперь у нас обоих любимая работа, значит, мы стали еще счастливее.
Хочешь вдохновить мужа на перемены? Приезжай вместе с ним на #Womenbz_Camp ;) Специально для таких случаев мы предусмотрели пакет «Семейный».
Напишите ваш комментарий
Мы используем cookies и другие метаданные, чтобы обеспечить наилучшее функционирование сайта.
Хорошо
Close