Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
ЖИЗНЬ

Как пожить в другой стране бесплатно

Становимся «хаусситтером» и заводим друзей по всему миру

Марина Гайдукова, журналист Womenbz.ru
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
— Анатоль Франс
Мы тщательно обустраиваем быт, привычный уклад жизни, чтобы его полюбить. Мы смотрим фильмы и читаем книги, чтобы узнать о том, как живут люди в других странах и городах. И путешествуем, чтобы познакомиться с иной культурой и менталитетом. Почти всегда это знакомство — поверхностное. А иногда так хочется стать «своим среди чужих». Для этого вовсе не обязательно кардинально менять свою жизнь и географию проживания — на помощь придет хаусситтинг.

Пожить месяц на авеню Монтэнь в Париже или на греческом острове Парос — с хаусситтингом вы можете себе это позволить, ведь вы не платите за проживание. К вашим услугам квартира или дом, где есть все для жизни. О том, как путешествовать, проникаясь местной культурой и при этом существенно экономить, читайте в этой статье.
Что такое Housesitting?
Хаусситтинг (в переводе «присмотр за домом») — это взаимовыгодный обмен между хозяином дома и человеком, желающим пожить в интересном для него месте. Домовладелец, уезжая куда-либо на определенный срок, предоставляет свое жилье другим людям в обмен на некоторые услуги. В число услуг входит забота о домашних животных хозяина, осуществление общего обслуживания дома (чистка бассейнов, подстригание газонов и т.д.), защита от несанкционированного проникновения, переадресация почты и ряд других обязанностей, которые обговариваются заранее. Срок хаусситта может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от того, как долго планируют отсутствовать владельцы жилья.
Микростоковый иллюстратор, блогер, путешествует с женой и 6-летним сыном
Для нас хаусситтинг – это шанс на время слиться с атмосферой того места, где мы живем. Согласитесь, куда лучше останавливаться не в безликих отелях, а в домах, где есть альбомы с фотографиями, книги, питомцы. А еще нам нравится определенная доля спонтанности: не знаешь заранее, когда и где может подвернуться интересное предложение.
Журналист, PR-специалист, руководитель блога-клуба «Знаки в пути»
Если вам интересно пожить в центре Лондона или на удаленном ранчо в Коста-Рике, присмотреть за виллой на испанском побережье или пожить на яхте, пришвартованной в греческом порту, то хаусситтинг — это способ реализовать как минимум одну из этих возможностей. Он удачно сочетает в себе возможность путешествовать экономно (вы не платите за жилье, экономите на еде и нередко на транспорте, так как хозяева могут оставить вам велосипеды или машину), при этом вы на какое-то время становитесь частью местного сообщества, живете как «местный» и совершаете вылазки для изучения окрестностей. Это помогает понять и почувствовать жизнь в каком-то месте изнутри.

Мы живем в Италии и очень любим ездить на хаусситты здесь же: так мы открыли для себя Умбрию, Тоскану, Марке и теперь нацелились на юг страны. И, конечно, нас покорили старинные европейские города в канун рождественских и новогодних праздников. В это время очень высок спрос на хаусситтеров: все едут на каникулы, а дом остается без присмотра. А иногда бывает, что хозяева сами едут на хаусситтинг, в жаркую страну, например, а мы – к ним.

Так, католическое Рождество в 2015 году мы встречали в Брюгге, а Новый Год – уже на другой стороне Бельгии, под Люксембургом. Эти новогодние праздники мы провели в Вене. Наша квартира была в самом центре, всего в 5-ти минутах ходьбы от городской ратуши, так что рождественские базары, концерты и новогодний салют были в нашем полном распоряжении и позволили окунуться в праздник с головой.

Еще хаусситтинг – это возможность встретить потрясающих людей. Например, мы за время путешествий познакомились с внучкой Германа Гессе, семейством британского лорда, известной итальянской художницей и другими замечательными людьми, каждый из которых нас удивил и оставил след в нашем сердце.
Трудно ли начать?

Не совсем привычное пока русскому уху понятие «хаусситтинг» возникло в англоязычных странах. Наиболее распространена эта практика в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Немало предложений для хаусситтеров и в европейских странах: Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции.
Микростоковый иллюстратор, блогер, путешествует с женой и 6-летним сыном
Года два назад я прочитал статью о хаусситтинге в одном из популярных журналов о путешествиях. Помню, очень заинтересовался, ведь ни о чем подобном не слышал раньше. В прошлом году сложились благоприятные обстоятельства для того, чтобы попробовать этот способ путешествий: мы с женой получили двухгодовые «шенгены», а я перешел на удаленную работу.

Мы зарегистрировались на крупном хаусситтинговом сайте Trusted Housesitters, заполнили профиль и стали просматривать ежедневные рассылки от сайта. Первые наши запросы отклоняли в пользу более опытных кандидатов, поэтому мы настроились, что первый хауссит сможем получить не раньше, чем через полгода после регистрации. Однако уже через полтора месяца нас выбрали. На Новый год мы должны были поехать на 10 дней в бельгийский Гент, чтобы присматривать за кошкой и рыбками. Но ближе к назначенной дате мы получили еще один хауссит — в Варшаве. Так что католическое Рождество мы встречали в столице Польши, а Новый год – в бельгийском городе Генте в двухэтажном доме XIX века.
Моушн-дизайнер, после первого хаусситта не вернулась домой,
а отправилась путешествовать
Мне очень повезло, ведь свой первый хауссит во Франкфурте я нашла через пару дней после регистрации на сайте. Заявок было более 30. Наверное, мне помогла моя безграничная любовь к кошкам. О ней я написала в своей анкете. Хозяева квартиры просили присмотреть за двумя очаровательными котами. Я уехала на две недели в Германию, но так вышло, что путешествую я уже более 6 месяцев, работая удаленно.
Идеальный хаусситтер
Микростоковый иллюстратор, блогер, путешествует с женой и 6-летним сыном
В первую очередь, нужно любить путешествия и не бояться выходить из зоны комфорта. Конечно, нужно знание английского языка, достаточное, чтобы ориентироваться на сайтах по хаусситтингу и общаться с людьми. О возрасте могу сказать, что молодые люди чаще выбирают именно молодых хаусситтеров, а старшее поколение предпочитает своих ровесников. Но всегда есть много разнообразных вариантов. Кто-то ищет для присмотра за кошкой одинокую девушку. Кто-то же, наоборот, в уходе за своими пятью собаками отдает предпочтение активным семьям с детьми.
Как стать хаусситтером
Журналист, PR-специалист, руководитель блога-клуба «Знаки в пути»
Хаусситтеры и домовладельцы встречаются на специальных сайтах. Самые популярные международные сайты:

HouseCarers. Самый старейший из сайтов для хаусситинга. Многие так к нему привыкли, что размещают свои предложения только здесь, несмотря на несовсем добный интерфейс. Здесь мы договорились о хауссите в Швейцарских Альпах и в Тоскане.

TrustedHousesitters. Объединяет владельцев из 130 стран. Два самых интересных хауссита — в Дубаи и в Норвегии — были найдены здесь.

Luxuryhousesitting. Американский сайт, соответственно, больше всего предложений именно в США, но, тем не менее, много вариантов в Европе.

Mindmyhouse. Основатели проекта говорят, у них самый низкий взнос среди подобных ресурсов — 20$ в год.
Шаг 1. Регистрируемся на выбранном сайте/сайтах и оплачиваем вступительный взнос. Взнос служит своеобразным фильтром для тех, кто решил всерьез заняться хаусситтингом. В среднем, его размер составляет от 20 до 100 долларов в год в зависимости от сайта.


Шаг 2. Заполняем профиль. Хаусситтинговый сайт — почти как поиск работы, только приятнее. Выбирая, кому оставить собственный дом, хозяева пролистывают до 50-ти профилей, прежде чем составят свой шорт-лист. Вам нужно хорошо поработать всего один раз — при заполнении профиля — и потом он будет работать на вас. Поэтому расскажите о себе предельно подробно, разместите хорошие фотографии или запишите короткое видео.
Дом в Италии для любителей животных:
две собаки, пять уличных кошек и трое цыплят
Шаг 3. Следующий важный момент — отзывы или рекомендации. В случае, если у вас уже был хаусситтинговый опыт, все понятно: обязательно просим отзыв и размещаем его. А если вы начинаете с нуля? Тут есть несколько способов выйти из положения: попросите рекомендацию у друзей, которым вы поливали цветочки или гуляли с собакой, пока они были в отпуске. Если вы снимали квартиру, можно попросить отзыв у владельца о том, каким прекрасным и ответственным квартиросъемщиком вы были.

На самом деле, первое хаусситтинговое соглашение можно заключить, даже не имея за душой ни единого отзыва. Мы, например, свое первое приглашение на хауссит получили, путешествуя по Гондурасу, просто списавшись с владельцами виллы, не имея никаких рекомендаций. Домовладельцы в большинстве своем доброжелательные люди, понимающие, что когда-то приходится начинать. И если то, что вы рассказали о себе, написано убедительно и от души, кто-то обязательно даст вам шанс!


Шаг 4. Подписываетесь на рассылку новых предложений или регулярно мониторьте появляющиеся предложения в интересующие вас странах или в нужные даты. Как только увидели новое предложение, которое подходит вам по времени и месту, отправляйте заявку домовладельцам через сайт. В заявке недостаточно написать, что вы хотите приехать и кинуть ссылку на свой профиль, мол, почитайте подробнее. Хотите, чтобы вашу кандидатуру действительно рассмотрели и ответили, пишите как лучшему другу.

Обычно домовладельцы получают десятки заявок, поэтому ваша заявка должна привлечь внимание, она должна выделяться среди массы подобных и в идеале привести к приглашению на скайп-интервью. Оно нужно для того, чтобы у домовладельца сложилось впечатление о человеке, которому он собирается доверить свой дом и своих животных на какой-то срок. Как правило, хозяева проводят несколько таких интервью и потом принимают окончательное решение. Но не обязательно. Например, когда мы ездили в апреле 2015 года на хауссит в швейцарские Альпы, наши домовладельцы заявили, что им не нужно никакое собеседование. Они по моему письму чувствуют, что мы – именно те хаусситтеры, которых они хотели бы видеть, а своему чутью они привыкли доверять.
И еще один вариант путешествий…
Обмен домами
Вы можете обменяться своими жилищами с владельцами недвижимости из другой страны на время отпуска.

HomeExchange — в базе более 65 000 реальных домов из 150 стран мира. На сайте можно выбрать вариант для проживания не только по городам и странам, но и по способам проведения досуга и другим параметрам. Если же вы собираетесь взять с собой домашнее животное, то есть поиск среди pet-friendly-вариантов. Все официально: сайт предлагает подписывать массу юридических бумаг, минимизирующих риски сторон. Немного статистики: каждая 2 семья путешествует с детьми, 6 из 10 пользователей имеют высшее образование, а 4 из 5 пользователя совершают отпуск по обмену более одного раза.
На что обратить внимание новичку
Микростоковый иллюстратор, блогер, путешествует с женой и 6-летним сыном
Грамотное заполнение профиля — самое важное. Если у вас нет отзывов, то именно по информации в профиле вас будут выбирать хозяева. Хорошо, если там будут совместные снимки с животными. Хорошей идеей будет позиционирование себя как любителя определенного вида питомцев. Мы, например, в профиле отметили, что очень любим кошек, и подаем запросы, в основном, на хаусситы с котами.
На заметку!
О чем следует спросить домовладельцев, прежде чем вы станете на некоторое время полноправным хозяином в их доме?
Журналист, PR-специалист, руководитель блога-клуба «Знаки в пути»
Новичку стоит обговорить все аспекты, которые потенциально могут быть причиной каких-либо проблем:

— кому звонить в случае непредвиденных ситуаций, и у кого еще есть ключи от дома?

— где лежат паспорта животных (если вы остаетесь на хауссит с питомцами) и каков номер семейного ветеринара?

— можно ли пользоваться машиной? Где лежат документы, ключи (стоит спросить и номер семейного автомеханика)?

— как в доме функционируют отопление, электричество, система безопасности и прочие технические вещи?

— где самый вкусный хлеб? Лучший ресторан? Что посмотреть в округе?


На самом деле, ничего сложного: вы бы в любом случае поинтересовались об этих вещах, даже если бы остались присматривать за домом своей тети.
Путешествуйте и мечтайте!
Моушн-дизайнер, после первого хаусситта не вернулась домой,
а отправилась путешествовать
Хаусситтинг помогает мне осуществлять мечты. Я периодически составляю для себя «доски желаний». И поскольку обычно делаю это в дороге, то наиболее удобный способ для меня — в файле Pages или на Pinterest. Знаю, что надо поглядывать на них почаще, например, каждое утро, но я иногда забываю об этом на долгое время и потом даже страшно становится, как много всего сбылось. Некоторые вещи казались совсем невероятными. Так, однажды я случайно прикрепила Эйфелеву башню и круассаны и, в итоге, прожила два месяца в Париже. Совсем недавно нашла картинку Марбельи, которая, если честно, неизвестно как оказалась на моей «доске». И вдруг осознала, что узнаю эти места. В Испанию ехать я не планировала, но мое желание сбылось.

Очень давняя моя мечта — завести рыжего кота. Я часто представляла себе, что когда-нибудь осяду на одном месте и обязательно выберу себе рыжего друга. Но он внезапно сам «материализовался» в моем последнем на сегодняшний день хаусситтинге в Португалии.
А вы бы хотели пожить в домах иностранцев?