ИСТОРИИ УСПЕХА бизнес-леди

    Как я попала в ДТП, потеряла компанию и запустила новую

    172
    18 мин
    172
    18 мин

    В рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с героинями, которые добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела и развивали его.


    Текст: Ольга Селянина

    Фото: Мария Бичан

    Мария Кошкина


    Город: Санкт- Петербург

    Возраст: 25 лет

    В бизнесе: с 2010 года

    Бизнес: шубы из эко-меха ANSE


    Детали бизнеса:

    — Оборот в месяц: 1,8 млн. рублей

    — Чистая прибыль в месяц: 900 000 рублей

    — Количество сотрудников: 40-50 человек 

    (переменчивость обозначена сезонностью)

    Путь в бизнес

    Родители с детства прививали мне любовь к труду, и уже в 14 лет я начала подрабатывать — промоутером, репетитором, официанткой. Я знала: чтобы жизнь сложилась благополучно, нужно много работать и что успех редко приходит к тем, кто сидит на месте. 


    Как это часто бывает в бизнесе, идея родилась случайно. В моем случае — под впечатлением от просмотра ролика, найденного в интернете. Я долго пребывала в шоке, когда увидела, как производятся шубы, сколько животных от этого страдает. Мне хотелось протестовать против этой «моды на убийство». Но что я могла сделать? Выйти на улицу с плакатом? Я понимала, что многие женщины очень хотят иметь в гардеробе шубу, и говорить им, что это неправильно, — странная затея. Правильнее дать альтернативу. Тогда я и задумалась о производстве шуб из эко-меха. 

    Интервью. Мария Кошкина, основатель компании шубы из эко-меха ANSE и журналист Womebz Ольга Селянина
    «

    Мы фотографировали отшитое, продавали через соцсети, а на вырученные деньги покупали больше меха, отшивали новую модель

    »

    Старт дела

    Так как я с детства любила рисовать и закончила художественную школу, где увлекалась фешн-иллюстрацией, придумать коллекцию было не сложно. Сложнее реализовать — для этого нужны финансовые вливания, которыми я не располагала. Но на тот момент у меня не было даже капли сомнения, что я справлюсь. Этакий юношеский запал. 


    Идею поддержали родители — мои и молодого человека. Мы заняли у них по 30 000 рублей, на эти деньги было куплено три метра белорусского искусственного меха, утеплитель и фурнитура. Нашли швею, работающую на дому, отшили нашу первую шубу. 


    Дальше все развивалось планомерно. Мы фотографировали отшитое, продавали через соцсети, а на вырученные деньги покупали больше меха, отшивали новую модель. Так появилась первая полноценная коллекция. 

    Интервью. Мария Кошкина, основатель компании шубы из эко-меха ANSE и журналист Womebz Ольга Селянина

    Переломный момент

    Один день перевернул все. Водитель праворукой «Тойоты» врезался в нашу машину, я с многочисленными переломами, левосторонним инсультом и травмами по всему телу попала в реанимацию. Мне сделали срочную операцию, и я осталась жива. Как оказалось, главная битва была еще впереди. 


    Молодой человек тогда даже не позвонил моим родителям. Видимо, думал, что в живых меня уже нет. В тот же вечер он забрал из моего дома все лекала, удалил меня из нашей группы во Вконтакте и стал заниматься бизнесом самостоятельно. 


    Я в тот момент об этом еще не знала. Мне предстояло заново научиться ходить, вернуться к полноценной жизни. Спустя пару месяцев борьбы я все еще не могла нормально передвигаться, да и соображать тоже, но мама настояла, чтобы я вернулась в университет, начала работать, вернулась к репетиторству. Именно работа помогла мне быстро восстановиться. Чуть меньше чем через полгода я вернулась в университет. Ходила на костылях, но сдала сессию. 


    В тот момент окончательно стало понятно, что близкий человек убрал меня из нашего бизнеса совсем. Предлагал мне потом вернуться дизайнером в мою же компанию, но я отказалась. Началась новая работа и новая борьба — за собственный бизнес. 

    Мария Кошкина в шубе из эко-меха ANSE
    «

    Пока вы думаете о том, как несправедлив мир, тратите свою энергию на негатив в адрес другого человека, вы остаетесь заложником ситуации.

    »

    Новое начало

    Отстаивать свое место в компании было бессмысленно: у нас не было каких-то оформленных документов, а соответственно, никакого юридического статуса. Была группа во Вконтакте с аудиторией, которую мы наработали. Но права на группу по правилам соцсети остаются у ее создателя, и он может удалить оттуда любых администраторов. Были швеи, а они, понятное дело, работают на того, кто в данный момент платит. 


    Можно сколько угодно переживать из-за того, что тебя предали, не верить в то, что это произошло, но какой в этом толк?

    Пока вы думаете о том, как несправедлив мир, тратите свою энергию не негатив в адрес другого человека, вы остаетесь заложником ситуации. Надо принять ее, постараться как можно скорее освободиться от негативных эмоций и жить дальше. 


    Большую роль в такие моменты играет поддержка близких, в моем случае опорой стали родители. Я понимала, что я доверяю им как никому и что вместе с ними я смогу все. Так появилась марка ANSE. Это омоним слова «ответ» на английском языке. Это некий ответ современного человека на изменения мира, на технологии, которые появились. Человек благодаря им может одеваться красиво и тепло, не убивая животных, может жить в гармонии с миром. 


    Производство

    Если вы собираетесь шить что-то более сложное, чем платок на голову, и у вас нет никакого опыта в швейном деле, то, начиная с первых этапов, нужны помощники-профессионалы. После того как вы придумаете коллекцию, нарисуете эскизы, должен быть человек, который превратит ваши фантазии в лекала. Шить по вашим рисункам швеи не смогут. На помощь приходит конструктор. После того как он создаст лекала, швеи отшивают пробную модель. 


    На этом этапе важно поумерить пыл и не торопиться. Посмотреть, насколько хороша модель, нет ли каких-то проблемных мест. Лучше перепроверить все это на начальном этапе, чем получить в итоге целую коллекцию с недочетами. 


    Сейчас у нас уже есть свой отдел по контролю качества, который проверяет посадку изделия и все швы на каждой шубе. Но на начальном этапе делать все это вам придется самостоятельно, потому что вы и только вы отвечаете за качество своего продукта.

    «

    Прежде чем получить мех, который удовлетворил все наши требования, мы три года совместно с поставщиками прорабатывали материал

    »

    Материал и поставщики

    В начале пути я искала поставщиков, которые продавали мелким оптом, и брала минимальное количество — пять-десять метров. И так, потихоньку, наращивая объемы и продажи, мы стали заказывать уже у больших производителей. 


    Сейчас мы работаем с поставщиками из Кореи. Сотрудничаем в основном не напрямую, а через московских дистрибьюторов. Прежде чем получить мех, который удовлетворил все наши требования, мы три года совместно с поставщиками прорабатывали материал. Они присылали мне образцы, я давала обратную связь, что не так с ворсом или цветом, они дорабатывали и снова отправляли нам. Было важно, что наш искусственный мех внешне не отличался от настоящего. Только в этом случае он мог стать достойной альтернативой шубам из натурального меха. У нас все получилось, и сейчас нас иногда даже обвиняют, что наши шубы слишком похожи на изделия из натурального меха и что мы таким образом, наоборот, только увеличиваем спрос на них. 

    Интервью. Мария Кошкина, основатель компании шубы из эко-меха ANSE и журналист Womebz Ольга Селянина

    Продвижение

    Продавать сразу стали через социальные сети. Основная площадка для нас — Вконтакте. Также используем Instagram и YouTube


    Для YouTube снимаем видео о шубах, показываем производство, а также публикуем ролики, созданные покупателями. Иногда устраиваем конкурсы — почему вы выбрали шубу из искусственного меха ANSE — и люди снимают видео, которое вызывает доверие и привлекает новых покупателей. 


    Есть сайт, но его продвижением пока не занимались. По сути, он нужен, чтобы поддержать социальные сети. Это больше имиджевый элемент. Люди переходят из соцсетей на сайт, видят, что у нас есть свой блог, мы в их глазах благодаря этому выглядим более серьезной компанией. Сделать сайт сейчас очень просто, есть масса возможностей. Поэтому если у вас нет сайта — это выглядит странно. Сделайте его.

    Ведением социальных сетей занимается моя помощница Аня. Мы вместе составляем планы и расписание постов, которые должны выйти. Я считаю, что собственник бизнеса должен принимать активное участие в ведении соцсетей, потому что лучше него идею бренда, его позиционирование никто не прочувствует. Продвижением, рекламой в соцсетях я занимаюсь сама. Иногда, в сезон, пользуюсь помощью фрилансеров. 


    Сотрудничаем с блогерами в Instagram. Но отклик от работы с ними не всегда хороший. Из нашего опыта — сработали те девушки, которые публикуют авторские посты, интересно пишут, те, у которых есть своя тема, а не те, которые просто выкладывают красивые фотографии. Последние, как правило, собирают кучу лайков, но у них низкая вовлеченность в комментариях. С теми же, кто пишет на интересные темы, пользователи общаются. И у таких блогеров результативность рекламы всегда выше. Поэтому, на мой взгляд, при выборе площадки для рекламы надо смотреть прежде всего на контент и комментарии. 


    Сейчас в среднем на рекламу в год у нас уходит до 1,5 миллионов рублей.

    Мария Кошкина, основатель компании шубы из эко-меха ANSE
    «

    Если сотруднику не платят, в один момент он уйдет, хоть станцуйте перед ним

    »

    Команда

    В нашем случае есть один очень важный момент при приеме на работу. Человек должен разделять нашу философию относительно меха. Если он хочет ходить в шубе из натурального меха, вряд ли мы с ним сработаемся. И дело не в том, плохо это или хорошо. Просто сотрудник, не разделяющий ценности компании, не будет заинтересован в ее развитии, росте. Замотивировать на это только деньгами не получится. Хотя деньги, конечно, тоже важную роль играют. Если сотруднику не платят, он в один момент уйдет, хоть станцуйте перед ним. 

    Трудности

    После аварии я спокойно воспринимаю все трудности. Есть, конечно, проблемы, убытки, и все это каждый день, но это нормально. Это всего-лишь задачи, которые необходимо решить. 


    В начале пути я пыталась продвинуть авторский дизайн шуб. Но мое видение идеальной шубы и видение клиентов не совпало. Люди хотели, чтобы изделие было более нейтральное, чтобы не сильно выделяться. Было больно и неприятно, что многие не разделяют моих идей, но в итоге мне пришлось отказаться от некоторых своих идей и прислушаться к мнению аудитории. Бизнес не сможет развиваться, если ты не будешь слышать клиентов.

    Шуба из эко-меха ANSE
    «

    Был момент, когда я думала, что все брошу. Но с третьей съемки продажи начались. Как я поняла уже позже, первые фотосъемки были просто не в тренде — не тот макияж, не та обработка

    »

    На старте было сложно почувствовать свой продукт, определиться с его позиционированием, подобрать к нему образ и правильно все это подать. У нас было несколько съемок, которые не имели отклика. Шубы хорошие, но съемки не пошли, и мы переснимали три раза. Я была на грани отчаяния — каждая съемка стоит немалых денег, а бюджет не резиновый. И это были только вложения, вложения, вложения, а прибыли никакой — продажи не шли. Был момент, когда я думала, что все брошу. Но с третьей съемки продажи начались. Как я поняла уже позже, первые фотосъемки были просто не в тренде — не тот макияж, не та обработка. Фотографии — очень важный инструмент продаж. 

    Шуба из эко-меха ANSE

    Личная жизнь

    У меня на две недели вперед расписаны планы. Если я не составлю список дел, день пройдет очень сумбурно, многие задачи останутся нерешенными. 


    Часто бывает, что дел так много, что практически не остается времени на сон. Правильно отдыхать я научилась не так давно. Иногда буквально заставляю себя это делать. Это, оказывается, тоже усилие — взять и заставить себя пойти в спа или музей, потому что на это иногда совсем нет сил, а хочется просто лежать и ничего не делать. Но этот путь лишает тебя всякого развития. Для меня, как дизайнера, очень важно получать информацию из мира, от людей. Видеть, что они хотят, как они понимают мир, поэтому очень важно «выходить в свет». 


    Свободное время я провожу со своим любимым человеком, друзьями. Еще занимаюсь балетом. Он привлекает меня своей основательностью, выверенностью, правилами. Спорт нужен для полноценной жизни. Эмоции — тело — реализация. Если в какой-то из этих сфер у тебя прореха, то образуются проблемы. 


    У моего мужчины тоже очень много работы. С другим человеком я себя и не представляю. Я — большой трудоголик, и мне важно, чтобы мой любимый человек тоже был увлечен своим делом. Он считается с тем, что я могу быть занята, и я точно так же считаюсь с ним. И мы не делаем из этого проблему.

    Мария Кошкина, основатель компании шубы из эко-меха ANSE
    «

    Нужно быть готовой к тому, что бизнес не сразу начнет генерировать огромные прибыли. Что вырученные деньги нужно будет снова и снова вкладывать, чтобы бизнес рос и развивался

    »

    Советы бизнес–леди

    Первые три года большую часть денег я реинвестировала в бизнес. Нет, я, конечно, вытаскивала деньги на жизнь, другого дохода у меня не было. Но только спустя три года я начала получать такую прибыль, благодаря которой смогла начать платить своим родителям зарплату. Все это время они работали со мной. Нужно быть готовой к тому, что бизнес не сразу начнет генерировать огромные прибыли. Что вырученные деньги нужно будет снова и снова вкладывать, чтобы бизнес рос и развивался. 


    Важно быть адекватной к окружающему миру. Не быть высокомерной. Когда ты чего–то добиваешься — это круто. Скажи себе: «Молодец»! Сходи в спа. А потом работай дальше. Учись дальше. Тренируйся дальше. Не надо кичиться и зазнаваться. 

    Рекомендую прочитать

    Благодарим за проведенное интервью Ольгу Селянину

    За фотографии — Марию Бичан