Мы прошли все: безденежье, долги, кучу проблем. Но выкарабкались и построили международную компанию. В нас не верил никто, но мы верили друг в друга.
— Нонна Кухина

Город: Тель-Авив
Регалии: врач, ученый. Академик РАЕН, академик Нью-Йоркской академии технологических и общественных наук, «Женщина года 2002» в Израиле
Возраст: 62 года
Семейное положение: замужем, 7 детей, 14 внуков
В бизнесе: с 1994 года
Бизнес: израильская косметика Dr. Nona

Детали бизнеса:
— оборот в месяц: свыше 190 миллионов
— чистая прибыль: от 1 миллиона
Путь в медицину

Я родилась в Ленинграде. Но после сменила много городов: папа был военным, а эта работа предполагала постоянные переезды. В 12 лет я травмировала позвоночник и целый год пролежала в кровати. Наверное, тогда я и захотела стать врачом. В 17 лет поступила в Минский медицинский институт, но скоро меня настигла новая проблема со здоровьем: врачи поставили диагноз — лимфосаркома. Я взяла академический отпуск и начала борьбу за жизнь. Во время операции врач сказал родителям: «Дни вашей дочки сочтены». Мне перерезали сонную артерию. К счастью, тогда в больнице проходили практику китайские врачи, которые сшили мне сосуд. Но у папы из-за переживаний случился инфаркт. Он умер молодым — ему было всего 54 года.

А мне предстоял год тяжелой борьбы: химиотерапия, облучение, реабилитация. К счастью, для меня всё сложилось благополучно. Моя мама как-то сказала, что я — кошка, я всегда приземляюсь на четыре лапы.

Позже тяжелая болезнь настигла и мою маму. Ей было 62 года, когда она умерла от рака. Я понимала, что здоровье — это самое главное, что у нас есть. Без него нет ничего. Может, потому, что в моей жизни и судьбе моих близких случилось так много серьезных заболеваний, я и связала свою жизнь с медициной окончательно. У меня была и есть потребность помогать людям.
Именно в Израиле я познакомилась со своим нынешним мужем. В нас не верил никто, но мы верили друг в друга.
— Нонна Кухина
Переезд в Израиль
Я переехала в Израиль в 1987 году, когда мне было 33 года. Вместе с 87-летним дедушкой и двумя детьми. С мужем я развелась, рассчитывать мне было не на кого. Тетя отговаривала меня ехать в Израиль, сославшись на то, что там я никому не нужна. Но я для себя четко решила, что мне это нужно. Ведь в Израиле жила моя сестра, с которой мы расстались еще в детстве. И в итоге, несмотря на все сложности и 9 лет ожидания, я всё-таки попала в эту удивительную страну. У меня такой характер, что я всегда добиваюсь поставленных целей, делаю то, что хочу я, а не кто-то другой. Бог вернул мне жизнь после тяжелой болезни, разве я могла позволить себе прожить ее как-то по-другому?

Именно в Израиле я познакомилась со своим нынешним мужем — Михаилом Шнеерсоном. Мы прошли с ним всё: безденежье, долги, кучу проблем. Но выкарабкались и построили международную компанию. В нас не верил никто, но мы верили друг в друга.
Путь в бизнес
Я преподавала анатомию в Тель-Авивском университете. И однажды мой коллега-микробиолог говорит: «Нонна, а ты знаешь, что Мертвое море живое?» Тогда он рассказал мне про архебактерию, самую древнюю клетку на земле. Это микроскопическое существо, в котором заключены невероятные целебные свойства. Для меня это было что-то невероятное. В то время мы с Мишей хотели открыть реабилитационный послеродовой центр. Но тут возникла я со своей архебактерией. Открытие центра мы отложили и решили заниматься исследованиями. В то время в Израиль приехало много ученых, а работы особо не было: чтобы выжить, они подметали улицу. Мы создали свою ученую команду из девяти человек и начали лабораторные исследования. До нас с этим микроорганизмом работали только японцы, но мы начали выращивать его своим методом. Всё получилось. Спустя год появились наши первые продукты: крем «Солярис», бальзам под глаза и ночной крем. Я жутко ими гордилась и горжусь до сих пор! Мы добавляем архебактерию во всю нашу продукцию, потому что она проходит все естественные барьеры организма, проникает в каждую клеточку и восстанавливает ее.
Трудности
Это сегодня мы выглядим такими респектабельными, но когда-то у нас не было ничего. Чтобы начать исследования, мы одолжили на сером рынке крупную сумму денег. И когда продукция уже была произведена, возвратить деньги мы всё равно не могли. Продали собственную квартиру и ушли на съемную с тремя маленькими детьми. Кто-то, наверное, сдался бы, но не мы. Выбора просто не было, мы хотели жить хорошо.

Меня часто спрашивают, всем ли стоит идти в бизнес, оправдан ли этот риск. И я задаю вопрос: вы хотите жить в большом доме или маленькой квартире? А где живете? Если ты хочешь жить достойно, то надо много работать, преодолевать трудности. Мы не видели другого пути, кроме как делать что-то свое. Плюс непреодолимое желание нести пользу людям. Мы так много работали над продуктом не для того, чтобы бросить его. Он должен был помогать людям, которые в нем нуждаются. И мы пошли в банк, чтобы взять кредит. Конечно, все говорили, что это бессмысленно, что никто нам денег не даст. Но произошло невероятное. В Израиле это был экстраординарный случай, когда банк выдал 70 000 шекелей под залог честного слова.
Были «разборки»: автоматчики с той стороны, автоматчики с этой. Мы не выходили из гостиницы с охраной меньше шести человек.
— Нонна Кухина
Конечно, успех в деле нам дался не просто так. Было много страшных ситуаций. Особенно в девяностые. В Россию вообще страшно было ездить. Мы ночевали в квартирах у незнакомых людей, закрывались на все замки, затыкали щель под дверью резинками, потому что перед каждой поездкой нам рассказывали страшные истории про то, как под дверь пускают спрей и человек засыпает. Я боялась. Но мой муж Миша — очень мужественный человек. И он компенсировал мои страхи.

В начале пути у нас были компаньоны, с которыми мы расстались. И получилось это как-то некрасиво. Были «разборки»: автоматчики с той стороны, автоматчики с этой. Мы не выходили из гостиницы с охраной меньше шести человек. Но эти времена, к счастью, прошли. Сейчас люди ведут бизнес и зарабатывают цивилизованно.
Развитие бизнеса
В самом начале мы нашли завод, который производил продукцию по нашей рецептуре, потом бизнес рос — мы купили 50% этого завода, а со временем выкупили весь. На это потребовалось 4 года.

Сразу стали распространять продукцию методом сетевого маркетинга. А как без денег можно было иначе? 1994 год, в Израиле в тот момент были популярны компании «Санрайдер» и «Гербалайф». Люди знали, что сетевой маркетинг — это метод быстрого жизненного старта без вложений. Мы пошли тем же путем. Но не искали людей в чистом поле. В тот момент, когда появилась первая продукция «Доктор Нонна», я работала с тяжелой патологией — лечила пациентов, больных рассеянным склерозом. Это недуг, который приковывает людей к инвалидному креслу. Но благодаря моей методике люди поднимались на ноги. Ко мне ехали лечиться люди со всего мира, они доверяли мне. И, конечно, именно они стали первыми покупателями наших продуктов. А дальше заработало сарафанное радио.
Помогло и то, что мы владели русским языком. Первые страны, в которые мы пошли, — СНГ. Сегодня сложно назвать государство, где нет русскоговорящих. Люди сами возили из Израиля в сумках нашу продукцию по всему миру, рекомендовали нас. Сейчас уже есть собственные представительства в Европе (Польша, Чехия, Словакия, Германия), в Канаде и Америке. Создано более 50 видов косметологической и лечебной продукции, которая с успехом применяется как для ухода за телом и лицом, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. Среди наших продуктов есть биологически активные добавки, в которые в России все постоянно «стреляют», однако уже даже бывший главный санитарный врач Онищенко на телевидении сказал: «Дорогие мои, нам не выжить в состоянии стресса без помощи своему организму».

Какой-то прямой рекламой мы не занимаемся. Всё строится на собственном авторитете. Я веду соцсети, делюсь там советами по части жизни и здоровья, часто даю интервью, снимаюсь в программах на телевидении. Я не ставлю перед собой задачу пропиарить собственный продукт. Даю людям пользу, а они начинают доверять мне, покупают продукцию и возвращаются, потому что она им нравится, она им помогает.
Надо обязательно кого-то любить: детей, кошку, собаку, мужа — в лучшем варианте. Если нет обмена любовной энергетикой, человек чахнет.
— Нонна Кухина
Здоровье
Нужно стараться оградить себя от ругани, конфликтов. Нервничаете? Пришли домой, хочется мужа «убить», на детей наорать. Надо просто лечь на пол и полежать две минуты. Почему мужчина приходит и ложится на диван? Лежа орать друг на друга невозможно. Попробуйте лечь и поорать на кого-то. Не получится.

Наверное, никто не ожидает услышать такого от врача, но главный принцип здоровья — это любовь. Надо обязательно кого-то любить: детей, кошку, собаку, мужа — в лучшем варианте. Если нет обмена любовной энергетикой, человек чахнет. Очень важно любить себя, культивировать в себе сексуальность. Люди, от которых сексуальностью веет, чаще становятся успешными. Но ты не рождаешься с этим. Надо иногда «за волосы себя вытаскивать». Каждый день по две минуты перед зеркалом стоять и улыбаться, признаваться себе в любви, и желательно делать это в обнаженном виде, принимая каждый сантиметр своего тела, каждую неровность, выпуклость, складочку, и говорить себе: я люблю тебя такой, какая ты есть.

Семья
Михаил — мой третий муж. Когда мы сошлись, у нас были дети: трое у него, двое у меня. Он ворвался в мою жизнь как смерч, отметая все условности и понятия, что хорошо, а что плохо. Я хотела его прикосновений, поцелуев, спокойного голоса и дикого темперамента. В браке у нас родилась дочка Рут, и еще мы удочерили девочку: ее мама умерла от рака. Так и получилось 7 детей, 14 внуков. Я горда за каждого из них. Никогда не объясняла детям, какими они должны быть, что им нужно делать. Они смотрели на нас, на то, как много мы работаем, и стали такими же — целеустремленными, любящими трудиться. Самое главное в воспитании детей — это личный пример.

Два моих прежних брака не сложились. Поэтому я уходила от мужей. К сожалению, в России многие женщины буквально издеваются над собой — они живут без любви. Терпят, потому что уйти страшно: как я подниму ребенка одна, как буду всё на себе тащить. Но решение о несовместимости на подкорке уже принято, и партнер это считывает. Люди чувствуют такие вещи. И в такой ситуации они либо пилят друг друга всю жизнь и остаются несчастными, либо всё равно расходятся. Лучше сделать это, пока вы молоды. Нет любви — уходи сразу. Освободи место для новых отношений. Очень страшно, когда жизнью руководит страх, а не желание что-то изменить.
Американский психолог Эрик Берн говорил, что дольше всего живут люди, у которых есть хороший физический контакт с другими людьми. Правда в том, что нужно обниматься не менее восьми-девяти раз в день.
— Нонна Кухина
Конечно, не стоит пренебрегать спортом. В Торе написано, что человек рожден прожить 120 лет в полном здравии. Мы живем меньше, потому что не используем наши фантастические возможности для адаптации. Мы с Мишей разработали программу «anti-age», которая называется «Стареем красиво». Главная ее мысль – жизнь есть движение. А значит, нельзя останавливаться. Нужно совершать движения – интересоваться, увлекаться, быть небезразличным. И конечно, очень важно двигаться физически. Мы построили в доме небольшой спортзал с беговой дорожкой и тренажерами. Миша каждый день занимается там. Я стараюсь плавать два раза в день и очень много ходить. На телефоне установила шагомер и контролирую пройденные расстояния.

Американский психолог Эрик Берн говорил, что дольше всего живут люди, у которых есть хороший физический контакт с другими людьми. Правда в том, что нужно обниматься не менее восьми-девяти раз в день. Это обмен энергией. Я даже с незнакомыми людьми при встрече целуюсь, ведь это способ отдать часть своей энергии, часть себя и получить что-то взамен.

Важно питаться правильно. Я в этом плане живу со строгой самодисциплиной. Во-первых, я сильно склонна к полноте: мама весила 96 кг, родная сестра примерно такого же телосложения. Стремление быть стройной и красивой мотивирует меня следить за питанием. Во-вторых, то, что ты ешь, очень влияет на самочувствие. Раньше каждый раз, когда я съедала кусок хлеба, у меня побаливал живот. Работать, когда у тебя что-то болит, бессмысленно — ты непродуктивен. Я решила послушать свое тело и вот уже 8 лет сижу на безглютеновой диете.
Увлечения
Я люблю ходить в театр, а еще пишу книги. В основном женские романы. Издание каждой новой истории для меня невероятно радостное событие, я бы сравнила его с рождением ребенка. Думаю, мои книги помогают женщинам: кто-то просто отдыхает за чтением, другие узнают в историях себя и начинают что-то менять в собственной жизни.
Советы бизнес-леди
Когда-то наш израильский адвокат сказал: «Нонна, лучше ходить с открытой рукой, положить на ладонь купюры и знать, что у тебя украдут 10%, чем держать кулак закрытым, дрожать над деньгами и не развиваться». И я взяла это правило за основу ведения бизнеса. Я знаю, что 10% минимум у меня украдут. Но если я буду фанатично контролировать каждого сотрудника и партнера, я потеряю гораздо больше, потому что время не резиновое. Поэтому в бюджет надо всегда закладывать 10% на воровство. И не заморачиваться по этому поводу. Если постоянно думать о плохом — твой мир рухнет.

Не тратьте время напрасно. Я ненавижу, когда кто-нибудь произносит фразу «у меня нет времени». Это неправда! Только неправильное отношение ко времени делает так, что его не хватает. Научитесь управлять временем — сможете управлять жизнью.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Марию овсеец,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»