Первое время — это проблема многих начинающих предпринимателей: вкладываешь все средства в развитие своего детища, оно процветает, а ты при этом вдруг осознаешь, что денег у тебя как не было, так и нет.
— Ксения Куранцева

Город: Пушкино
Возраст: 29 лет
Семья: замужем, двое детей
В бизнесе: с 2008 года
Бизнес: детский сад и детский клуб «Звездочка»,
бизнес-консультант

Детали бизнеса:
— вложения на старте: 42 000 рублей
— чистая прибыль в месяц: 130 000 рублей
— оборот в месяц: 316 000 рублей
— средний чек: 3 150 рублей
Запуск бизнеса
Я рано начала работать в родительском автомобильном бизнесе. С 14 лет помогала отцу, выполняла административную работу, оформляла документы. И тогда я поняла: мне важно иметь свой собственный бизнес, отличный от родительского, построить все с нуля. Пробовала работать по найму, но хотелось иметь не просто работу, а дело всей жизни. Когда старшей дочке исполнилось два года, я искала для нее детский клуб. Подобных мест в городе существовало немного, попасть в них — сложно. У меня возникла мысль запустить собственный проект.

Тогда информации по раннему развитию было катастрофически недостаточно, я по крупицам собирала ее: как организовать клуб, как подобрать помещение, каких педагогов нанять, какие методики выбрать. Но старалась не акцентировать внимание на своих страхах. Я поставила цель — сделать клуб, создать классное место для своего ребенка.

Мы нашли помещение. Сделали там ремонт: купили первую мебель (стол, табуретки, шкаф) и пособия. На это ушло 42 000 рублей.
Трудности ожидали при поиске преподавателей: они не видели во мне надежного работодателя. Я находилась в ожидании второго ребенка, и сотрудники выражали опасения, что после рождения малыша я заброшу клуб: времени не хватит. Но сотрудников я все же нашла. Независимо от того, кто вы есть или что вы делаете, вы будете сталкиваться с препятствиями. И любую проблему можно решить. Главное — не лениться и прилагать усилия.

Чтобы найти первых клиентов, муж с дочкой ходили в парк, раздавали листовки мамам на площадке. И уже на первое занятие пришло пять человек, а это полная группа. Сначала мы запустили группу от полутора до трех лет (я ее специально открывала под Вику, старшую дочку). Через год дочь подросла, уже понадобилась группа от трех до четырех, открыли. Потом дочке захотелось рисовать – сделали рисование. А после стали подходить родители, просили, чтобы к общему развитию добавилось что-то еще по интересам их детей. Сейчас у моих детей, уже школьников, проблемы с чтением – медленно читают, поэтому в этом году мы открыли новое направление — скорочтение. Можно сказать, что клуб растет параллельно с моими детьми.

Так как вложения были минимальные, мы развивались за счет поступлений. Я оставляла себе какой-то минимум, который был необходим. Первое время — это проблема многих начинающих предпринимателей: вкладываешь все средства в развитие своего детища, оно процветает, а ты при этом вдруг осознаешь, что денег у тебя как не было, так и нет. Я задумалась над этим только через полтора-два года. Тогда завела банковскую карточку и стала переводить себе зарплату, как и всем сотрудникам.
Сезонность бизнеса
При открытии очень важно учитывать время года. Если запускаться в июне или июле, окупаемость растянется. В период каникул клубы выживают, в основном, за счет летнего лагеря. На образовательные программы идут неохотно. Поэтому окупить расходы за летние месяцы новому клубу вряд ли удастся.

Хорошее время для запуска — сентябрь-ноябрь. В это время у клубов аншлаговая выручка. Но если в городе много других клубов-конкурентов, родители выберут проверенные варианты.

Если открываться в декабре, нужно учитывать, что в этот период дети начинают чаще болеть, посещаемость снижается. Актуальны становятся только ключевые направления – например, подготовка к школе. А музыку или гимнастику забрасывают.

В январе после нового года — спад (с финансами у клиентов хуже). В феврале выручка увеличивается, но не сильно: еще холодно, и родители не хотят водить ребенка по морозу. Тем не менее, открываясь в конце учебного года, в январе-марте у клуба есть возможность показать родителям свои сильные стороны. В апреле-мае стоит начать предпродажу абонементов по старым ценам на сентябрь. И к началу следующего учебного года можно ожидать хороший поток клиентов.
Ошибки на старте
Любой, кто решит открыть свое дело, соберет собственную коллекцию ошибок. Без них не обойтись. Важно то, какие вы сделаете выводы при этом.

Я проявляла излишнюю доверчивость по отношению к клиентам. Возвращала деньги за пропущенные занятия, не спрашивая причину пропуска, не требовала подтверждающих документов. Когда поняла, что обманы со стороны родителей стали частыми, установила правило — они должны предупреждать о пропуске и предоставлять справку. Пропущенное занятие теперь не компенсируется в денежном эквиваленте, но ребенок может дополнительно посетить занятие на смежных направлениях.

Очень много ошибок было связано с подбором помещения и мебели. За восемь лет у нас в клубе и саде произошло восемь ремонтов-перепланировок. Покупали много неподходящей мебели — шкафы, столы. На полу изначально был ковролин. Поняли, что это не практично и заменили линолеумом. Перепробовали многое, пока не нашли идеальные варианты. Ведь все приходит с опытом.
Сотрудники
Я учитываю каждую деталь: как человек приходит впервые в клуб, как ведет беседу по телефону, что и как говорит — громко или, наоборот, мямлит. Если при первой встрече человек вызывает отталкивающее впечатление и не соблюдает дресс-код, я его не возьму. Всегда сужу как мама: отдала бы я своего ребенка такому специалисту или нет.

Стажировка у меня длится три месяца. За это время люди, как правило, стараются не показывать свои слабые стороны (хотя бывает, сразу себя проявляют, не стесняясь), а после трехмесячного срока появляется «настоящий» человек. Знаковый период — девять месяцев. Если человек продержался это время, он останется в коллективе надолго.

Сейчас у меня шесть человек в штате и один фрилансер. Все основные процессы делегированы. Типовые вопросы сотрудники решают самостоятельно, если нестандартные вопросы – обращаются. Сама я тоже прошла через все эти процессы, через административную, педагогическую работу. Сейчас на мне больше юридические вопросы и бухгалтерия.
Я уже пять лет получаю поддержку от 700 000 до 4 500 000 рублей в год на оплату тех расходов, которые предприниматель в любом случае будет вынужден сделать.
— Ксения Куранцева
Запуск детского сада
Моя старшая дочка пошла по возрасту в муниципальный сад, а вот с младшим сыном были проблемы: в садик не брали. Мы с мужем решили сами организовать группу на полный день.

В тот период государство активно боролось с очередностью в детские сады, и мы попали под программу частно-государственного партнерства. Мы вложили в детский сад 800 000 рублей, и в итоге почти все компенсировали. Но нужно учитывать, что затраты возмещают не сразу. Большинство расходов за январь компенсировали только в декабре, хотя отчет подавался вовремя. Важно и то, что компенсируется только то, что посчитают нужным. Есть сады, которые вообще не получили компенсации.

Была такая ситуация, когда нам возместили только часть расходов, а остальную посчитали «лишней»: например, песочные столы для песочной студии, оборудование для сенсорной комнаты. Поэтому со временем мы отказались от партнерства с государством.

В целом, поддержка от государства бывает разной. В основном, это субсидии на возмещение затрат (аренда или покупка недвижимости для бизнеса, оборудование, лизинговые платежи, обучение специалистов). Также государство выдает кредиты на развитие малого и среднего бизнеса под небольшой процент (на клуб — 9,3% годовых, по сравнению с 17% от «Сбербанка» — это немного) и на короткий срок (до трех лет). Я получила в прошлом году кредит в размере 1 000 000 рублей на развитие клуба, эти затраты потом оплатили по субсидии. Если вникнуть в процесс субсидирования, развивать бизнес можно гораздо быстрее. Помощь вполне реальна, надо проявить немного терпения, внимания и настойчивости.
Я уже пять лет получаю поддержку от 700 000 до 4 500 000 рублей в год на оплату тех расходов, которые предприниматель в любом случае будет вынужден сделать. Представьте, в течение года прибыль — по 130 000 рублей в месяц. А потом я трачу максимум неделю на подготовку и подачу документов, и к новому году получаю еще 1,5-3 млн. рублей единовременно. Это хорошая возможность для развития бизнеса: знаю коллег, которые за счет субсидий покупали сенсорные доски. Они стоят 300 000–500 000 рублей. И приобретать их из ежемесячной прибыли просто нерентабельно.

Но надо понимать, что эти деньги даются не просто так. Участвуя в программе поддержки, предприниматель берет на себя определенные обязательства. Например, отработать не менее трех лет после получения помощи.

Сейчас очень востребованы ясельные группы, так как в муниципальных садах не предоставляют мест. Система такая: если ребенку к 1 сентября исполняется три года, то ему дают место. Основное распределение происходит в мае. То есть в апреле исполнилось три года, и ему на 1 сентября путевку дают гарантированно. Но об этом мама узнает только в мае, а декретный отпуск заканчивается в апреле, и, если ей надо выходить на работу, тогда ребенка отдают в частный сад.

Если на 1 сентября ребенку не исполнилось три года, ждать осенним и зимним детям до следующей осени.
Надо хорошо подумать, прежде чем открывать детский сад в квартире.
— Ксения Куранцева
Про детские сады в квартире
Сейчас это очень популярно. Но большинство таких детских садов не проходит по пожарным нормам. Если сад в квартире работает официально, то состав документов и проверки у него такие же, как и в классических детских садах. Есть даже отдельный СанПиН для детских садов в жилых квартирах.

Одно из наших помещений располагалось на первом этаже обычного дома. Оно было переведено в нежилой фонд, все официально. Проблем с документами никаких, а вот с соседями — много.

Кто-то раздражается от шума, от того, что дети ходят под окнами. Кому-то не нравится, что дверь на 15 раз больше открывается (15 детей посещали сад). Жаловались много, и к нам часто приходили комиссии с твердым намерением закрыть. Хотя ни один штраф не был выписан, так как у нас все было в порядке с документами. Мы неоднократно предлагали компенсацию соседям — построить площадку за свой счет (своей у двора не было), чтобы ей пользовались и мы, и дети жителей дома, и другие варианты предлагали. Но был только один ответ: «Съезжайте». Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем открывать детский сад в квартире. Тем более, если вы собираетесь работать неофициально.

Здесь очень остро стоит еще и вопрос безопасности детей. Всю ответственность за их жизнь и здоровье несет детский сад, поэтому этот момент необходимо продумать до мелочей.

Гулять с детьми придется на общедомовой площадке или в ближайшем парке. Территория для прогулок при этом редко бывает огорожена. Нужно заранее продумывать маршрут. Родители не в восторге от присутствия на площадке «детсадовских» детей. В итоге для прогулок мы выбрали укромный огороженный уголок на территории близлежащей школы. Чтобы детвора не разбегалась по пути, мы использовали канат, на котором сделали петельки. Один воспитатель держал канат спереди, второй сзади. И такой длинной гусеницей мы шли гулять. В свободную руку каждому ребенку давали игрушки: кто-то нес корзинку с мячиками, другие книжку или мелки.
Если вы все же решились открыть детский сад или клуб в квартире,
Нужно учитывать
несколько важных нюансов:
— помещение выше 2 этажа не подойдет, это запрещено законом;

— окна должны быть ориентированы на 2 противоположные стороны;

— собственная кухня обходится гораздо дешевле (с учетом расходов на аренду, зарплату повара, покупку продуктов), чем привозная. И можно вести контроль качества питания;

— видеонаблюдение помогает избежать многих спорных ситуаций, например, в работе педагогов: вы сможете наблюдать, чем и как занимаются дети. Но давать доступ родителям к камерам на стоит. Он должен быть только у владельца бизнеса или директора;

— отсутствие двух санузлов — серьезное нарушение. При первой же проверке клуб закроют. Обязательно продумайте расположение санузла для детей и взрослых.

— место для парковки детской техники (колясок, санок, велосипедов) очень желательно, иначе вся грязь с улицы будет заноситься в помещение.
Лицензия
Я как консультант всегда советую получать лицензию на образовательную деятельность. Она дает массу преимуществ. К примеру, после получения лицензии, я могу смело появляться в Администрации района, отстаивать свои права.

Был такой момент: я не могла получить заключение МЧС по клубу. Обращалась за помощью в Министерство инвестиций и инноваций Московской области и к главе района. И вот она пришла как раз от последнего. Не потому, что у меня есть связи. А потому, что с документами все в порядке, и власти не могут не отреагировать.

Компании, которые работают без лицензии, не только не получат помощи, но и могут нарваться на штраф и даже уголовный срок.

Чтобы получить лицензию в Московской области, необходимо зайти на сайт mosreg.ru, зарегистрироваться. Там есть регламент, перечень документов. Выбираем «Лицензирование образовательной деятельности» и записываемся на прием. Сейчас запись идет на два месяца вперед.

Надо рассчитать, чтобы уже ко дню приема в наличии были все документы, ведь все клубы их по-разному получают, зависит от многих факторов (первый раз я собирала документы пять месяцев). Рекомендую за неделю до приема приехать на консультацию, чтобы предоставить документы на предварительную проверку.

После того, как вы подадите заявление, клуб посетит комиссия для проверки. Она будет оценивать помещение, проверять документы. Если все хорошо, вы получите заветные корочки. Если проверка отрицательная, выпишут замечания, которые необходимо устранить, а после этого снова приглашать проверяющих. Через 45 дней после удачной проверки, вы получите бессрочную лицензию. Но, конечно, плановые проверки все равно будут: 2 раза в год. Первая — не раньше, чем через год после получения лицензии. Если лицензии нет, клуб проверяют не чаще, чем раз в три года, а садик — один раз в год.
Секреты детского бизнеса
Один из самых затратных пунктов — аренда. С опытом я пришла к тому, что теперь оплачиваю аренду двенадцати месяцев за девять. Т.е. на 33% в месяц больше. И к маю у меня уже оплачена вся летняя аренда (а это очень кстати, потому что в этот период наблюдается стабильный спад посещаемости и, соответственно, прибыли).

Еще одно наблюдение: многие директора уходят в отпуск в июле и августе. Но это не совсем правильно с точки развития бизнеса. Эффективно подготовиться к учебному году в этом случае сложно.

Логичнее уходить в отпуск в июне. Учебный год закончился, сил на новые идеи и открытия уже нет (а если ты по полной отработал год, так и происходит). Я спокойно уезжаю отдыхать на две-три недели, и на связь выхожу только по самым экстренным вопросам. После возвращения к работе я полна свежих идей. В июле уезжает отдыхать мой администратор. А в августе у нас есть целый месяц на подготовку и реализацию новых идей и время на запуск.
Года три после запуска я жила в активном режиме, фанатела от работы, брала один выходной в месяц.
— Ксения Куранцева
Семья и бизнес
Года три после запуска я жила в активном режиме, фанатела от работы, брала один выходной в месяц. Теперь же бизнес стал для меня дальше, а семья — ближе. И это правильно, ведь дети растут всего один раз.

Я стараюсь распределять время 50/50. Но не всегда получается. Осенью, например, на работе бывают авральные периоды. Много времени провожу в клубе. Дома меня подменяет муж. А летом, наоборот, на работу я трачу 2-3 часа. Остальное время — для меня и семьи.

Очень важно не переносить проблемы с работы в дом. Нужно разграничивать время четко: если сейчас я занимаюсь детьми, то все вопросы по работе откладываются. У меня очень понимающий муж. У нас есть договоренность: так как на работу у меня всего 4-5 часов в день, детей в школу собирает он. Встаем в 7 утра. Я минут 30-40 уделяю себе (принимаю ванну, завтракаю, читаю книжку), потом сажусь за работу: кабинет у меня оборудован дома. Муж в это время собирает детей, кормит завтраком, отправляет в школу и уходит на работу.

С 8.00 до 14.00 — мое рабочее время. Я решаю вопросы, связанные с документами, готовлю отчеты, консультирую, езжу по Министерствам и инстанциям. С 14.00 до 19.00 — время, которое я посвящаю детям.

Дважды в неделю я хожу в спортзал. По выходным – гости, экскурсии, путешествия. Все поездки у нас спонтанные. Могу проснуться утром и решить, что хочу в Питер. Снимаем на «букинге» комнату и едем. Очень важно позволять себе отдыхать. Если мама счастлива — счастливы все.
Все знают, время — деньги. В обратном направлении поговорка тоже работает.
— Ксения Куранцева
Советы бизнес-леди
Не нанимайте человека, который не нравится. Если вы понимаете, что человек не подходит, уже после найма, его надо убирать из команды. Не бойтесь увольнять людей. В конце концов, от этого зависит успех вашего бизнеса.

Не забывайте о рекламе. Очень важно уметь заявить о себе.

Учитесь делегировать. Многие новички в целях экономии все берут на себя. Это неправильно. Все знают, время — деньги. В обратном направлении поговорка тоже работает. Вы покупаете чужое время, заполняя его своими делами. И получаете освободившиеся часы для себя.

Уделяйте внимание качеству услуг. Если за ним не следить, ваша репутация испортится и срок окупаемости только снизится. «Качество – лучший бизнес-план», — Джон Лессестер, Pixar.
Рекомендую прочитать
Юлия Гиппенрайтер «Общаться с ребенком. Как?». Актуальна для всех. Учит слышать друг друга. Применяю при общении с детьми, близкими, клиентами, сотрудниками.

Ирина Млодик «Приобщение к чуду». Учит смотреть на других «чужими» глазами. Все люди разные. И нельзя их критиковать и осуждать за то, что они не такие, какими мы их хотим видеть.

Игорь Манн «Маркетинг без бюджета».
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Викторию иванову.
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»