Я хотела, чтобы не только мой муж, но и я могла содержать семью. Муж обеспечивает нашу семью. Он — основной «добытчик».

А я хочу просто заниматься любимым делом, зарабатывая столько, чтобы хватало на игрушки, сладости для детей, и чтобы не приходилось каждый раз спрашивать у него.
— Марина Никитина
Город: Владимир
Возраст: 29 лет
Семья: замужем, трое детей
Увлечения: рисование, проектирование
В бизнесе: с 2009 года
Бизнес: школа-студия «ФотоДом»

Детали бизнеса:
– 7 лет работы в сфере фотографии
– 150 000 рублей чистая прибыль

О фотографии
Я заинтересовалась фотографией, когда училась на третьем курсе института на архитектора. Мне вообще нравится всё, что связано с творчеством. А в фотографии можно быстро получить результат. Намного быстрее, чем в архитектуре. Закончила курсы по фотоделу. А дальше была практика.

Когда работала в журнале «Сандра», предложила снимать на обложку знаменитостей. Мою идею приняли не с первого раза, но я добилась своего. Результат порадовал!
Работала с группой «Фабрика» и со многими знаменитостями в рамках программы «Давай изменимся», которая транслировалась по музыкальному каналу Russian music box.

В то время мой муж был сотрудником автосалона и организовал мне доступ к ретроавтомобилям. Я многих туда заманивала и сделала целую серию снимков в такой тематике.

Позже появилась идея открыть в Королёве собственную фотошколу. Рядом была Москва, но я решила её не рассматривать: на собственном опыте прочувствовала московские пробки и неудобства обучения, связанные с длительными поездками.
О решении уйти в бизнес
С детства я наблюдала за папой. У него было своё дело, и он хорошо зарабатывал. Я хотела, чтобы и у меня было что-то своё, и я могла планировать своё время, как мне угодно.

Наверное, как и у всех людей, у меня перед глазами стояла определенная картинка: семья и любимая творческая работа, которая приносит достаточно денег. Хотя у меня никогда не было цели много зарабатывать, покупать дорогие машины и замки.

Я хотела, чтобы не только мой муж, но и я могла содержать семью. Муж обеспечивает нашу семью. Он — основной «добытчик». А я хочу просто заниматься любимым делом, зарабатывая столько, чтобы хватало на игрушки, сладости для детей, и чтобы не приходилось каждый раз спрашивать у него.

Мечтала, чтобы в родном городе была фотошкола. А её там не было. Ездить учиться в Москву было достаточно накладно. В какой-то момент я поняла, что моих знаний достаточно, что я готова ответить на все вопросы. И главное — мне хочется своими знаниями делиться.

Так вышло, что большинство моих учениц — молодые мамы (как и я). Есть такая тенденция — мамы, когда у них рождается ребенок, очень часто берутся за фотоаппарат. В декрете есть свободное время, и хочется себя как-то реализовать.
Поиск помещения
У моей подруги был йога-центр. Она предложила взять в аренду свободную комнату. С этого всё и началось. Комната была совсем маленькая. Мы поставили оборудование, начали там преподавать. Примерно через полгода я поняла, что клиенты идут, и надо снять помещение побольше.

Я нашла новое место, но немножко промахнулась с размерами. Пространство оказалось очень большим и получалось, что я работала в ноль, отбивая только аренду. В итоге арендовали помещение поменьше. Это было разумно.

Для обучения места хватало, но не так, чтобы разгуляться. Были мастер-классы, когда народ не помещался, но всё равно атмосфера создавалась комфортная. И именно там пришло осознание, что я могу зарабатывать на этом деньги.

Потом переезд во Владимир, который упростил ситуацию, потому что у меня появилась возможность купить здесь помещение.
Переезд
Мы решили перебраться во Владимир, чтобы быть подальше от городской суеты и наслаждаться природой. Мои мама с папой переехали с нами, а родители мужа остались в Королёве. Конечно, это сложно. Они сильно скучают по внукам, а мы за них переживаем.

В Королёве у мужа была хорошая работа, но он решил полностью сменить деятельность. Несмотря на все эти сложности, я ни разу не пожалела о переезде. Мне здесь лучше, и я знаю, что детям тоже.

Когда мы собрались переехать, все говорили, что я сошла с ума. Сейчас все рвутся в Москву. Я не понимаю этого. Я устала от пробок и беготни, это отнимает очень много времени.
Если ты понимаешь, как заработать деньги, ты можешь заработать их где угодно. Необязательно быть в Москве. Я поняла, что во Владимире могу заработать больше, чем там, потому что здесь мне комфортнее.
— Марина Никитина
Про бизнес
Нам 7 лет. Основная деятельность — обучение. Во Владимире работает школа фотографии и школа макияжа. Средняя ежемесячная прибыль — 150 000 рублей.

Сейчас я стараюсь отойти от дел и больше времени уделять семье. Моему третьему ребенку — четыре месяца. Я хочу проводить с ним как можно больше времени. А на работе стараюсь больше руководить и наблюдать за процессом, нежели самой участвовать в нём. Хотя есть люди, которые желают учиться и сниматься только у меня. Поэтому я перешла на индивидуальное обучение и провожу фотосессии.

Кроме меня сейчас работают ещё два человека. Мне больше и не надо, девушки со всем справляются. Однако это больше сотрудничество, чем работа по найму. Они работают как самостоятельные единицы.
Проблемы в бизнесе
Каждый год мы организуем проект-конкурс «Фотозвезда». В этом году столкнулись как с техническими трудностями, так и с погодными. Планировали провести мероприятие на улице, но для показа фотографий не получилось найти проектор нужной мощности, да и на экране из-за яркого света видимость была плохая. А погодные условия «распугали» людей: их было меньше, чем планировалась изначально. Жара сменялась дождем, к тому же многие предпочли отдыхать летом на природе и не приехали.

Но я сделала для себя важный вывод. С участниц надо брать определенную плату, поскольку в этот раз мы столкнулись с безответственностью. Многие пропускали репетиции и несерьезно подходили к делу. А если брать даже символическую сумму, то и отношение станет другим.
Если честно, мне немного не хватает бизнес-жилки. Я многое делаю на энтузиазме. Ведь многие зарабатывают на таких конкурсах, а для меня главное, чтобы всё было красиво и интересно.
— Марина Никитина
Сначала у меня была девочка, которая очень помогала. Именно у неё были все качества, необходимые в бизнесе. Она была не только моим партнером, но и подругой. Но, наверное, так часто бывает, что трудно совмещать работу и дружбу. Настал момент, когда мы решили разделиться. После этого мне пришлось всё делать самой. Но это не так уж плохо: я обзавелась новыми друзьями и связями.

Меня всегда подстегивает конкуренция. Когда я вижу, что другие придумали что-то новое, то внутри сразу же разгорается пожар, что надо срочно что-то делать.

Ну и, конечно, в любом бизнесе, бывают не самые удачные клиенты. Есть такие люди, которые в принципе остаются чем-то недовольны. Я поняла, что в таких случаях нужно по полочкам разложить, что их не устраивает, сделать для себя выводы и объяснить, почему получилось именно так.
Клиенты
Главное — отношение. Именно оно привлекает людей. Для меня важно, чтобы ученики уходили довольные. Если что-то непонятно, я буду объяснять до последнего. Наверное, поэтому нас рекомендуют.

Ко мне приходили из других Владимирских школ переучиваться и не знали базовых вещей. Для кого-то это больше бизнес, и они ставят дело на поток. Для меня же огромную роль играет качество.
Семья и бизнес
У меня трое детей. Фотографией я начала увлекаться как раз после рождения первого сына, Матвея. Когда рождается ребенок, внутри открывается какой-то творческий потенциал. Через шесть лет появилась дочь Саша. Именно во время второй беременности мы решили переехать во Владимир, что мы и сделали, после рождения дочки. А когда в нашей семье появился Сева, я поняла, что мне интересна тема естественного материнства. И сейчас я хочу развиваться именно в этом направлении. Фотошкола уже работает стабильно и хочется больше внимания уделять детям.

Совмещать семью и работу мне не трудно. С Матвеем все вокруг мне помогали. А Саша всегда была со мной: я брала её на съемки, и все дела мы делали вместе. Сейчас с Севой тоже вместе. Такого, чтобы совсем тяжко, не было. Семья для меня — главное, и я стараюсь ставить её в приоритет. Хотя были сложности с мужем, потому что ему не нравилось, что я так много времени уделяю работе. Сейчас я поняла, что буду строить работу так, чтобы она была сама по себе, а я с детьми.
Лучшее время — утро. С детьми его, конечно, особо не спланируешь. Но я люблю прогуляться босиком по утренней росе. У нас есть пруд, и мне нравится утром в него окунуться (если получится). Потом готовлю завтрак всем, в том числе и кошкам. Не могу без кошек.
— Марина Никитина
Увлечения
Как-то предложила журналу «Я — мама» писать статьи про материнство, хотя опыта такого у меня раньше не было. Сева родился, и мне захотелось чего-то такого. В Москве тема естественного материнства популярна: много центров, которые обучают этому. Во Владимире с этим — беда. Есть у нас круг общения с девочками, мы сами собираемся дома, но такого как в Москве, нет. Я решила хоть немного это внедрять через статьи. Поступило предложение о создании проекта о материнстве. Это что-то более серьезное, чем неформальные встречи. И моя следующая ступенька.

Мне нравится рисовать, проектировать, чертить. Именно поэтому изначально я выбрала профессию архитектора. Несмотря на то, что я с головой ушла в фотографию, образование мне пригодилось. Муж ушёл в строительство, а я ему помогаю. Свой прошлый дом я проектировала сама. И сейчас вместе создаём дом для себя и близких.

Хочется больше времени уделять рисованию, но поняла, что пока не получится: дети сразу же краски отбирают. Но я мечтаю хотя бы раз в неделю садиться и для себя такое делать. Люблю готовить для своих дома. Не скажу, что всякие супер блюда. Люблю заготавливать иван-чай. Это меня вдохновляет и придаёт сил.
Вдохновение
Меня вдохновляет всё вокруг — красота, эмоции людей, дети. Мои малыши иногда такие идеи подкидывают.

Творчество других людей тоже заставляет двигаться вперёд и придумывать что-то новое.

Вот сейчас хочу организацией мероприятий заняться. Как-то так получается, что я обрастаю полезными знакомствами в разных сферах. Есть много знакомых, кто владеет ресторанами. Находила интересные интерьеры и ехала туда договариваться о съемке. Познакомились, пообщались, оказались друг другу полезными, и в итоге стали хорошими знакомыми и друзьями.
Связи для меня имеют большое значение. Один в поле не воин, а когда общие интересы, можно много сделать.
— Марина Никитина
Совет для бизнесвумен
В любом деле необходимо строить график, хотя бы приблизительно. Нужно развивать планирование и прагматичность. Но для меня ещё очень важна человечность. Люди стоят на первом месте. Все становятся моими друзьями. Сейчас до сих пор общаемся со многими из Королёва. Кто-то уже делает свой бизнес и довольно успешно.

Главное — не думать, что это просто бизнес. А действительно любить то, чем занимаешься.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью елену овчинникову,
за фотографии — Яну Клокову.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»