Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
Бизнес

Медитация как бизнес-инструмент

Основатель проекта «Местная еда»
Настя Колесникова о своем опыте медитации

Бизнес

Медитация как бизнес-инструмент

Основатель проекта «Местная еда» о своем опыте медитации

Настя Колесникова

Основатель проекта «Местная еда»
Наверняка вы слышали о том, что медитация учит расслабляться и вообще улучшает жизнь. Так и есть. Но кроме этого, я могу, убрав «романтичную мистическую составляющую», с уверенностью сказать, что медитация — это отличный бизнес-инструмент. Конечно, я не специалист. В том плане, что теории почти не знаю. Но есть мой личный опыт, которым я хочу поделиться, потому что медитация помогла мне выйти на более глубокое понимание всех процессов, которые есть в жизни и бизнесе.
Зачем нужна медитация?

Я начала медитировать полгода назад. Сначала просто сидела от 5 до 30 минут. Что я там делала? Просто летала в мыслях. Сейчас медитирую по правилам Кундалини-йоги: 5-11-32 минуты. Мне кажется, что медитация — это забота о себе. Как зубы чистить по вечерам. Поэтому каждое утро я «чищу» мозг. Благодаря этому:

1. Я научилась смотреть на проблему со стороны, делать независимую оценку и выбирать лучшее решение.

2. Меньше прокрастинирую.

3. Научилась «чистить» мозг и психику — удалять лишнее, чтобы было пространство и резерв для нового.

4. Могу сконцентрироваться на нужном.

5. На деловые встречи теперь уходит 15 минут, и не потому, что я тороплюсь, а потому, что каждую секунду общения я посвящаю общению, я здесь и сейчас.

6. Я перестала обвинять людей и считать их плохими, потому что теперь знаю, что есть эго (об этом дальше по тексту).
Как я пришла к медитации

Я была очень переживающей, постоянно волновалась и нервничала, что очень мешало в бизнесе. Конкуренты, негативные изменения в мире, стране, на рынке — поводов для переживаний было немало. Я понимала, что есть и будут вещи, которые я никогда не смогу контролировать, а значит, мне всегда придется жить с их наличием. Что я могу изменить? Только свое отношение к ним.

Я была уверена: если научусь преодолевать сложности спокойно и быстро, буду успешнее и круче других — по крайней мере, моя жизнь и бизнес явно от этого выиграют. Подруга, устав от моих переживаний, говорила одно и то же: «Медитируй». Лишь спустя год (за это время я успела прочитать пару статей о том, что и Стив Джобс медитировал, и Акс из сериала «Миллиарды» — а это ребята, которым можно доверять) я решила попробовать.

Мне всегда нравилась концепция: когда есть проблема, нужно отстраниться, «подняться» над ней, стать «наблюдателем», и это поможет холодным умом оценить сложившееся положение. И когда я начала изучать медитацию, поняла, что она учит именно такому подходу. Учит меня — мою психику и мой ум — смотреть на происходящее со стороны, разделять эмоции и дело.
Этап 1
Просто сидеть в тишине

В самом начале я просто сидела в тишине. Скачала приложение headspace, которое, правда, мне надоело уже через пару дней. Везде пишут: нужно закрыть глаза и «сконцентрироваться на дыхании», «ощущать, как холодный воздух входит в ноздри, а теплый — выходит». Сперва у меня это получалось, как у попугая: просто говорят — повторяю. Но только через полгода практики я поняла, что это значит.

С закрытыми глазами очень сложно удерживать внимание и не улетать в фантазии. Единственная возможность сохранять концентрацию — следить за чем-то очень внимательно. За своей физиологией. Мы не можем постоянно слышать биение сердца или ощущать, как кровь течет по артериям и венам, но можем чувствовать дыхание. Вот почему нужно сосредоточиться именно на нем.

Начинала я так:

1. Садилась в «простую» позу йоги (типа лотоса) на пол или на стул. Обязательное условие — ровный позвоночник, от копчика до макушки, нигде ничего не зажато, спина ровная, дыхание не сдавленное.

2. Сводила взгляд в точку между бровей (да, пришлось косить слегка) и закрывала глаза. Сначала очень непривычно и неприятно. Но в этом-то и суть: напряжение, которое не дает сознанию улетать, а заставляет быть тут, в процессе.

3. Начинала внимательно дышать. Это не образное выражение: я действительно сосредотачивала внимание на своем дыхании. Ноздри раздуваются — от вдыхаемого воздуха чувствуется холодок, живот раздувается. Затем живот сдувается, из ноздрей уже теплый воздух. Глаза на той же точке.

Ощущение не из привычных. Сознанию вообще это быстро надоедает, и внимание падает в какую-нибудь мысль. Сначала я пыталась помочь себе словами: «Я здесь, вдох-выдох, вдох-выдох». Даже описывала, что происходит. И ум опять выпадал.

А потом вдруг стала задумываться: а что это за мысли? И вообще, почему это я решила об этом подумать? Это я? Я, вообще-то, медитировать собралась, а кто тогда думает? Это было что-то новенькое! Я эти мысли не контролировала. Тогда кто там живет и думает за меня? Это было интересное и пугающее открытие.
Этап 2
Научиться различать «голоса» в голове

Мне повезло, у меня был отличный проводник в медитации и йоге, по совместительству моя подруга — Anya Poroshina. Я спросила у нее: «Что ЭТО? Когда ЭТО остановится?» «Никогда», — сказала Аня. Но в этом тоже есть свой смысл. Когда какая-то мысль приходит в голову и начинает тянуть за собой, нужно отметить этот момент и остановиться. Что-то вроде этого: «Ага, мысль. Отлично, иди дальше своей дорогой, а я тут останусь, за тобой не пойду».

Спустя пару месяцев я научилась останавливаться в момент появления мыслей. Но это было не все. Голоса внутри придумали новую игру — после мыслей и задач стали появляться эмоции. Например, стоит мне справиться с мыслью, что нужно «не забыть отправить письмо...», как через несколько секунд появляется какое-нибудь воспоминание из прошлого и меня накрывают ощущения.

«Аня, а ЭТО что?» — спросила я в панике. И Аня рассказала мне, что теперь «вмешиваются» ум и эго. Четыре месяца ушло у меня на то, чтобы научиться различать их «голоса».

Я задалась вопросом: кто же думает эти мысли, если Я НЕ ХОЧУ ИХ ДУМАТЬ? Начала слушать лекции про то, как работает наш мозг, и читать книги по психологии. А потом стала учиться йоге и нашла ответ.

Я поняла, что внутри у меня есть:

— ум (компьютер, который собирает и обрабатывает данные, выполняет задачи);

— эго (желает, чтобы я чего-то достигла, была круче кого-то);

— я (душа, сердце и что-то еще большое; это про саму меня, без всех этих задач и достижений).
Я ПОНЯЛА, ЧТО ВНУТРИ МЕНЯ ЕСТЬ:
ум (компьютер, который собирает
и обрабатывает данные, выполняет задачи);

эго (желает, чтобы я чего-то достигла,
была круче кого-то);

я (душа, сердце и что-то еще большое; это про саму меня, без всех этих задач и достижений).


Вот и «разговаривают» у меня в голове одновременно ум и эго. Они — мои помощники, но у них нет всех данных, поэтому иногда они помогают, а иногда вредят.

После этого открытия я неизбежно начала всегда задавать себе вопрос: а кто сейчас это говорит? Кто этого хочет? Я стала отслеживать, что это за мысли.

У меня получилась такая «схема»:

1. Мысль про что-то, что мне не нравится: кто-то на работе так и не сделал задание, с кем-то надо встретиться и что-то обсудить. Это я легко замечаю и возвращаюсь в медитацию. Ум слегка успокаивается.

2. Ум начинает снова. На этот раз про мужчин — это его вторая программа: «А вот если ты никогда замуж не выйдешь? А что он о тебе думает?». При этом я знаю, что сама я точно не хочу в данный момент об этом размышлять. Принято, медитирую дальше.

3. Дела. Третий этап. Предыдущие два не сработали — работа, вот это надо сделать и это. Без эмоций, просто перечисление задач.

4. Следующий мой этап — тщеславие. Надо кому-то быть полезной, выступления, срочно напиши пост в блог.

5. Благие дела — мечта. Надо сделать что-то большее, ведь эта мысль такая правильная, кто сказал, что это плохо, может, цель медитации в этом.
Этап 3
Переговоры с эго

Это был очень важный этап, который напрямую коснулся моего бизнеса. Теперь это особенно помогает мне на переговорах. Я начала понимать, когда я общаюсь с людьми, а когда — с их сложными эго. Или когда мы обсуждаем дело, а когда — самореализацию собеседника.

Жить стало намного проще. Я вижу ситуации, где я могу что-то сделать и, наоборот, где мне лучше спокойнее отнестись к ситуации и чужому характеру. Потому что часто люди даже не понимают, почему они так давят, им кажется, это их стиль и так они круты, а мне стало все равно: они давят не на меня, это их программа. И если моя цель стоит того, чтобы общаться с человеком в таком состоянии, — не вопрос, это меня теперь не задевает.
Я стала понимать и видеть механизмы, потому что отследила их у себя.
Этап 4
Мантры

Это самый сложный момент. В какой-то момент Аня посоветовала медитировать с мантрами.

Мантры — это песни на древнем языке, состоящем из базовых звуков. Есть предположение, что мозг вибрирует на частоте мыслей и, чтобы его приостановить, нужно отвлечь его другой вибрацией. Вот мантрой, например.
Я многих вещей не понимаю пока, но у меня есть кредит доверия, потому что я ощутила на себе результаты. Как только разберусь, напишу больше.
Вместо итога.
Простая инструкция для начинающих.

Не засекайте время. Если за получасовую медитацию у меня получается пару секунд побыть в этом состоянии, я радуюсь.

1. Сядьте с ровной спиной в комфортное положение.

2. Глаза сведите в точку между бровей, закройте их и смотрите туда все время.

3. Начните следить за каждым мгновением вдоха и выхода.

4. Заметьте, когда появляется мысль, и поймите, что за мысль, и сразу верните внимание на точку между бровей и на дыхание, говорите «вдох-выдох».
Замечайте, когда вам станет скучно, и помните: это не вам скучно, а вашему уму. Попробуйте отсоединить себя от своего ума и понаблюдать за ним.
Полезные ссылки
Аня Поршина
Преподает Кундалини-йогу и ведет группу в Facebook для всех, кому это интересно.
HEADSPACE
Простое приложение для начинающих.
Напишите ваш комментарий
Мы используем cookies и другие метаданные, чтобы обеспечить наилучшее функционирование сайта.
Хорошо
Close