Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
ЖИЗНЬ

Как утро влияет на успех в бизнесе

Womenbz выяснил, что думают об этом бизнес-леди
и как полюбить это время суток

Текст: Марина Гайдукова, автор Womenbz
Что, если я вам скажу, что все начинается с того,
как вы просыпаетесь по утрам?
— Хэл Элрод «Магия утра»
Воронка продаж, маркетинг, взаимодействие с клиентом — важные вопросы бизнеса. Но до них не дойдет дело, если у вас нет энергии, сил на воплощение идей в жизнь, да и сами идеи посещают нечасто. В книге «Магия утра» Хэл Элрод делится мыслью, что именно первый час дня определяет наш успех. Мы опросили бизнес-леди и узнали, как начинается их день и влияет ли это на бизнес и жизнь в целом.
Евгения Мальцева
Руководитель школы создания и развития тренингового бизнеса
Ранний подъем открывает огромное количество скрытого ресурса. Естественной воли, дисциплины. В моем случае смена режима дня дала силы для похудения на 30 кг и для выстраивания более устойчивых и эффективных схем в рамках моей деятельности, что в итоге привело к увеличению дохода на 30%.

Большую часть жизни при этом я провела в железной уверенности, что я — сова. Еще в школьные времена могла проспать уроки во вторую смену и прийти на занятия к 14:00. Оказалось, дело не в данности, а в понимании своей выгоды. Человеку свойственны ранние подъемы, и прожив хотя бы месяц в этой парадигме, ты уже никогда не откажешься от такой роскоши и радости, как встречать рассветы.

Зимой, когда я живу на Красной поляне, мой день начинается с подъема в горы. Я гуляю, растягиваюсь, приседаю, дышу. К 8-9 утра возвращаюсь домой и начинаю работать. Летом утро начинается с пробежки по набережной.

Благодаря этому я чувствую в себе силы, в голове — порядок. Я, наконец, научилась отличать главное от важного. Смогла поставить верные цели и сфокусироваться на них, отсекая все лишнее. Что в итоге привело к увеличению продаж и упрощению этих самых продаж. Денег стало больше, и они стали «проще», потому что смогла выстроить эффективные схемы.
Евгения Смородникова
Cооснователь Welltory
Если учесть, что утро — самое продуктивное время, то именно оно влияет на успех в деле.

Я не ставлю будильник с тех пор, как стала ложиться пораньше. Просыпаюсь сама, чаще всего в 7 или в 8 часов. Организм привык и понимает, сколько времени ему достаточно для полноценного отдыха. В зависимости от усталости и нагрузки мой сон длится от семи до восьми с половиной часов.

Не стоит начинать день с проверки почты, мессенджеров и задачников, несмотря на то, что очень хочется. После того как проснулась, необходимо зарядиться бодростью. Когда тепло, я бегаю, а если холодно или идет дождь, делаю зарядку с аэробным дыханием. Кстати, нет ничего лучше для мозга по утрам, чем растяжка, разогрев и кислород. Завтракаю я только после того, как сделано что-то из названного. Организм естественным образом привыкает к тому, что еду нужно «заработать». В среднем, завтрак у меня — через час после пробуждения.

Если говорить о работе в утренние часы, то начинаю с какого-нибудь важного дела, которое могу сделать только я. Презентации, исследования или что-то подобное.
Светлана Демина
Email-маркетолог, директор Zigmund Smile
Зимой мое утро начинается около 9. Летом – в 6 или в 7 часов. Мне нравится просыпаться с рассветом. В моей спальне окно во всю стену, поэтому, когда встает солнце, оно меня и будит. Как правило, сплю по 8 часов. Если меньше, то чувствую, как накапливается усталость.

Чтобы день прошел удачно, утром желательно никуда не спешить. Дать организму проснуться и насладиться временем, которое ты посвящаешь только себе. Потому что потом в течение дня заботы-работы поглощают. Главное время для себя – это утро и вечер.

Еще из наблюдений: если одеться красиво и сделать хороший макияж, день проходит гораздо приятнее. Я работаю дома, поэтому у меня есть варианты красивой одежды, в которой уместно вести дела не выходя из дома, но, конечно, это не пижама и не домашний халат.

Мой ритуал – это кофе в постель, который приносит любимый мужчина, и карточки с новыми английскими словами. Каждое утро я учу около 30-40 новых слов и повторяю старые. Такую привычку завела недавно, но она мне очень нравится.
Почему с утра
у меня плохое настроение?
Анастасия Колесникова
Основатель проекта «Местная еда»
Я помню, как после запуска большого и крутого проекта я с утра еле собрала себя. Я была подавлена, грустила, у меня не было энергии вообще, было много сомнений.

В тот момент я уже кое-что знала о себе и понимала, что у меня занижена самооценка и, как следствие, я чувствую:
- неуверенность в себе;
- сомнения;
- хочется кофе, какао, зефира и искренне кажется, что надо просто взбодриться;
- кажется, что все лучше меня.

Вот таким было мое утро. После душа становилось легче. Он обычно помогает, потому что технически похож на медитацию, когда часть информации мозг обрабатывает на другом уровне, без мыслей. Я думаю, что часть информации по-другому укладывается, находятся решения или меняется мое отношение к ситуации.

Я «инженерно» отношусь к таким моментам. Мне не нравится так себя чувствовать, и я начинаю думать, что конкретно мне не нравится, а это: отсутствие энергии и неуверенность в себе. И я первым делом начинаю работать над этим. Дядечка-психотерапевт рассказал мне 8 лет назад, что заниженная самооценка — моя программа. Хоть она и мешает мне жить, но всегда будет со мной. Он дал мне полезный инструмент: каждый раз, когда в голове появляется мысль «кто-то лучше тебя, ты — лох», я проверяю это логикой. «Где факты, что я хуже остальных? Где факты, что я не справилась?» — отвечаю я программе. А фактов нет, потому что эмоции рождает одна часть меня, а факты анализирует другая. Пока они не работают в паре, слава Богу.
Итак, сначала я чищу голос сомнения, неуверенности и прочих необоснованных мыслей.

После этого начинаю работать с отсутствием энергии. Делать это уже намного проще, потому что главная проблема начинает исчезать. Мотор внутри у нас работает все время, и просто иногда возникают фильтры или ограничения. Вот неуверенность в себе – фильтр. Убираешь его — и энергия прет. Каждый раз, когда я ощущаю, что руки опускаются, что устала и постоянно сонная, я пытаюсь понять, есть ли объективная причина или что-то внутри жрет мою энергию. Нахожу это «что-то» и стараюсь убрать.

Как часто это происходит? Часто. Сейчас реже, чем раньше. Раньше я не знала, что это такое, и поэтому думала, что опять «плохое настроение с утра», «не с той ноги встала». У меня в дневнике даже есть записи, повторяющиеся на протяжении нескольких лет: «Я постоянно чувствую себя сонной». Но, когда я разобралась и стала отмечать эти моменты, их стало меньше.

Дядечка-психолог дал еще один инструмент: активно-агрессивная борьба с моей программой заниженной самооценки и неуверенности в себе. Не нужно искать причину (обычно это самокопание и еще большее погружение), а необходимо нападать на программу в ответ. Не договариваться с ней, не убеждать ее. Просыпаясь с утра и ощущая что-то такое сомнительно-сонное внутри, я говорю: «Не дождешься, сегодня меня ждет крутой день». Помогает? Да!
Почему я поверила в эту теорию про программу? Моя хронология изучения этого явления была такой:

1. Я просто была в плохом состоянии и пришла к психологу. Доверившись ему, я решила, что история про самооценку мне понятна и вроде подходит. Когда я начала работать с ней («Проверка фактами», «Похвали себя в зеркале»), то увидела результаты.

2. В книге Келли Макгонигал «Сила воли» я прочитала гипотезу, что у человека есть два уровня психики: древний и современный. В древнем заложены программы, которые нам помогали выжить. Так вот, самооценка помогала нам не лезть в темную пещеру, вызывая страх и неуверенность в себе. То есть реально спасала, вводя нас в состояния «Бей» или «Беги». Времена поменялись, а механизм остался. Психика все так же старается нас спасти. От нового проекта, новой работы, свидания с новым человеком, нового дня. Она снижает нашу самооценку, чтобы мы не предпринимали действий.

3. Когда я поняла этот защитный механизм психики и моей программы, все стало намного легче и проще. Медитации помогли мне замечать старт этого процесса и не попадать под его влияние, а значит, реагировать более сознательно и активно.

4. Что меня все же волнует пока: программа эта не такая простая. Каждый раз она находит новые способы нажать на меня. Ты только нашел ее рычаг, радуешься, потому что какой-то период ты просто летаешь под этой энергией. Программа как бы затихает, но потом появляется новый повод, и он порой оказывается еще более сильным. Мужчины, большой бизнес, отношения в семье, вера — что угодно, думаю, у каждого свое. Но суть и механизм одни и те же. А вот почему так, я еще не поняла. Но моя задача — не быть рабом этой программы.
Итак, моя гипотеза (я решила, что все теории в жизни — это предположения, и мы выбираем те, которые кажутся самыми подходящими для нас сейчас):

- нет плохого настроения, есть работа моей внутренней программы самооценки. Почему сразу с утра? Может, потому, что ты еще ничего не сделал и гордиться пока нечем, проще зацепить.

- если настроение идет вниз, значит, что-то жрет мою энергию. Надо найти, что именно.

- обычно мою энергию съедает неуверенность в себе. Проверяю все доводы внутреннего голоса методикой «Где факты? Где логика?».

- бью программу в ответ: «Ничего подобного, я офигенная! Отстань, а то сейчас получишь».

Я не уверена, что это работает одинаково для всех. Но почему бы просто не попробовать? Иногда я пробую какие-то вещи только для того, чтобы посмотреть реакцию. И очень часто нечто новое действительно помогает.
Приложение-помощник
Евгения Смородникова
Cооснователь Welltory
Правильно начинать свое утро, сохранять баланс и каждый день пребывать в максимальной форме помогает Welltory — приложение для аналитики данных о здоровье. Ключевая его возможность – измерение своего уровня стресса и энергии – доступна в бесплатном приложении для iPhone и Android. В платной версии можно наложить на эти данные трекинг своего сна, физической активности, погоды, режима труда и отдыха, данные о том, что вы делаете за компьютером, и даже о том, что вы едите. Это помогает увидеть, как те или иные факторы вашего образа жизни влияют на ежедневное состояние, а заодно начать их менять.

Изначально я занималась спортом в тренажерном зале вместе со своим партнером Павлом Правдиным. Ему это отлично помогало, а я продолжала оставаться равнодушной, не ощущала изменений ни физического, ни морального состояния. До тех пор, пока не попробовала бегать и не увидела, что бег на меня влияет совершенно по-другому. Такое бывает: индивидуальная предрасположенность. Теперь я не хожу в тренажерку, а стараюсь бегать или заниматься растяжками, что помогает мне перезагружать мозг и держать себя в форме.

Общий смысл приложения Welltory — наблюдать за собой так же, как, например, маркетологи наблюдают за своей аналитикой, а финансисты — за бюджетом и балансом. Сам по себе эффект от наблюдения начинает вас менять. Одной «серебряной пули», конечно, не существует. Мы перерыли практически все научные исследования на эту тему. Наука пока мало знает о том, как человеку жить в естественных условиях. Но можно экспериментировать на себе, ведь методология вариабельности сердечного ритма, которую мы используем для вычисления уровня стресса и энергии, прямо отражает то, как разные факторы прошедшего дня на вас подействовали».
Методика «Чудесное утро»
Когда автору книги «Магия утра» Хэлу Элроду было 20 лет, он попал в автокатастрофу. Как результат — перелом одиннадцати костей и серьезные повреждения мозга. Шесть минут он был в состоянии клинической смерти. Врачи говорили: «Больше никогда не будет ходить». Спустя несколько лет после этой истории Хэл пробежал ультрамарафон, стал автором бестселлеров, отцом, мотивационным оратором и основал бизнес. Хэл уверен, что первые часы после пробуждения очень сильно влияют на нашу жизнь. От них зависит, насколько она будет счастливой, яркой, вдохновляющей.

«Вот вам неутешительная статистика: если взять 100 человек в начале их карьеры и проследить за ними до пенсионного возраста, то только 1 из 100 станет действительно богатым; 4 будут финансово обеспеченными; 5 продолжат работать, потому что им не хватает денег; 36 — умрут, а 54 станут полностью зависимыми от родственников и государства. Вопрос: что можно сделать прямо сейчас, чтобы изменить эти удручающие показатели? У меня есть ответ. Что, если я вам скажу, что надо подарить себе один час утром? И что существуют простые шаги, которые вы можете начать делать уже сегодня — чтобы достичь такого успеха, которого хотите и заслуживаете?», — Хэл Элорд.
Методика «Чудесное утро» занимает в общей сложности час и включает шесть видов деятельности:
Тишина. В течение 10 минут нужно сидеть в полной тишине, прислушиваясь к собственным мыслям и сосредоточившись на дыхании. Это упражнение помогает ослабить напряжение, обрести спокойствие и гармонию с самим собой.

Чтение. Часто мы попросту не находим времени на книги. Хэл Элрод предлагает уделить всего десять минут чтению вместо того, чтобы искать отговорки. Он пишет, что уже в первый раз нашел в выбранной им книге несколько полезных идей, которые можно было реализовать незамедлительно. А ведь «чтобы в корне изменить свою жизнь, достаточно всего одной хорошей идеи».

Аффирмации. Многие слышали, но многие ли использовали их на практике? Автор «Магии утра» предлагает или использовать готовые аффирмации, или написать свою собственную: в ней нужно рассказать, чего вы хотите от жизни, кем видите себя и на что готовы пойти, чтобы достичь желаемого.
Визуализация. Для нее необходима ваша «Доска визуализации» или просто фотографии того, о чем вы мечтаете. Просматривая изображения, делайте небольшие паузы, закрывайте глаза и ощущайте, как бы вы себя чувствовали, если бы все это действительно произошло в вашей жизни. По утверждению Элрода, вас ждет «огромный прилив вдохновения».

Ведение дневника. В современном мире его роль успешно выполняют блоги. Автор книги «Магия утра» предлагает вернуться к традиционному бумажному дневнику. Первой записью Элрода в нем стал перечень того, за что он благодарен судьбе.

Физические упражнения. Здесь автор не дает конкретных рекомендаций, он предлагает в течение 10 минут выполнять ваши любимые (или не очень) упражнения: отжиматься, приседать, качать пресс и т.д. Элрод приводит слова писателя и оратора Тони Роббинса, который говорил, что «движение создает эмоции».
Книги по теме
Тал Бен-Шахар.
«Что ты выберешь?»
Джон Вон Эйкен.
«Возможно все!».
А как начинается ваш день?