Мы хотели, чтобы Uniqstore стал достопримечательностью города.
— Анастасия Палкина

Город: Пермь
Возраст: 27 лет
Семья: замужем, есть ребенок
В бизнесе: с 2012 года
Бизнес: книжный магазин Uniqstore

Детали бизнеса:
— вложения на старте: 10 000 рублей
— оборот в месяц: 1 000 000 рублей
— выручка в день: 30 000 рублей
Путь в бизнес
Я закончила филологический факультет и после какое-то время работала копирайтером. Это пассивная деятельность: предлагаешь идеи, но никто не спешит их реализовывать и ты не видишь результата. Муж тогда уже занимался предпринимательством и преподаванием. И я видела, как здорово, когда ты сам что-то придумываешь и реализуешь. В какой-то момент он предложил привезти в Пермь блокноты Moleskine. Видимо, хотел помочь мне уйти от работы, которая меня не вдохновляла. Собственно, весь Uniqstore начался с того, что мы стали представителями бренда Moleskine в Перми.

Сейчас люди часто прибегают к отговорке, что у них нет стартового капитала. Но можно же просто вложить половину своей зарплаты и попробовать. Посмотреть, получится или нет. Попробовать выйти на клиентов. Мы на первую закупку потратили 10 000 рублей. Хранили блокноты дома. На стеллажах. А продавали во «Вконтакте».

Спустя полгода мы приняли решение выйти в офлайн: хотелось живого общения с людьми, развития нашего маленького дела. Мы искали, в каких местах/магазинах этот бренд был представлен в других странах, и наткнулись на книжные. Поскольку сами любим книги и чтение, выбрали эту сферу деятельности.
Идти на риск и вкладывать 100 000 рублей в дело мы не хотели.
— Анастасия Палкина
Тогда мы очень много времени посвящали личностной эффективности: читали книги издательства «МИФ». Как-то смотрели на форзаце, где есть представительства этого издательства, и Перми там не нашли. Мы решили попробовать, несмотря на другие магазины, где были представлены эти книги. В издательстве нам сказали «да», и это было большой радостью для нас.

Мы снова вложили 10 000 рублей: на этот раз они пошли на покупку книг. Мы не были уверены, что продадим их. Поэтому идти на риск и вкладывать 100 000 рублей в дело мы не хотели. Да на тот момент у нас их и не было. Мы исходили из того, что, даже если ничего не продадим, все это останется для себя: читать книги мы любим.

Одна из первых покупок была у нас дома — сразу шесть книг. Девушка приехала и выбирала книги в коридоре на небольшом столике. Иногда у нас выбирали книги прямо в багажнике машины, или люди приезжали за книгами/Moleskine на мою прежнюю работу. Такие истории продаж мотивировали нас продолжать заниматься этим делом.
Первый офлайн-магазин
Три года назад мы искали недорогое помещение: в центре, желательно на первом этаже. Конечно, это были завышенные требования, но нам чудесным образом подвернулось сообщение ребят, которые создавали креативное пространство. Они нашли помещение в центре и решили арендовать его совместно с другими людьми: там были современная одежда и аксессуары, вегетарианские продукты, игры и разные краски для граффитчиков. Это была хорошая возможность попробовать: не снимать сразу огромное помещение, не вкладываться в ремонт, дизайн и дорогую мебель.

Мы привезли туда три стеллажа из магазина «Икеа». В день открытия у нас не было стола, стул стоял у окна, все рабочее — на подоконнике. Конечно, это было очень несолидное помещение. Все проекты находились в куче. Кто здесь продавец? Что это за магазин? У того, кто первый раз туда заходил, скорее всего, возникало непонимание. Позднее из 8 квадратных метров мы выросли до 12 и заняли всю комнату. Для нас это был немного другой уровень, что дало небольшой толчок для роста.

Семь дней в неделю я работала сама. Параллельно училась на маркетинге. Было сложно и иногда приходилось закрывать глаза на девичьи желания: работаю же целый день. Не каждый готов на такое. Что за сила мной двигала? Наверное, добрые отзывы и общение с гостями магазина, рост нашего маленького дела и большие планы.

Мы хотели, чтобы Uniqstore стал достопримечательностью города. Чтобы его жители приводили сюда своих друзей и близких из других городов, чтобы мы могли проводить в магазине мероприятия и мастер-классы. И спустя пять месяцев работы в первом помещении мы переехали в новое. Магазин тогда снова вышел на новый уровень, и клиенты ощущали себя в нем уже совсем по-другому.
Мы большое внимание уделяем концепции, можно даже сказать,
что мы перфекционисты в этом вопросе.
— Анастасия Палкина
Концепция бизнеса
Сейчас все уходят в онлайн. Мы же, наоборот, ушли оттуда в офлайн. Привезли «бумагу», бумажные книги и продолжаем развивать это направление. Мы всегда делали то, что нам нравилось, всегда вкладывали в дело душу. И никогда не думали, что настала эра электронных книг или что нас съедят гиганты типа Ozon.ru.

Мы придерживаемся четкой специализации: продаем книги по личной эффективности, здоровому образу жизни, питанию, спорту, творчеству и бизнес-литературу. Те, что способны изменить человека и помогают приобрести полезные навыки. Сейчас в России уже много тех, кто не продает художественную литературу. Когда мы только начинали, книжных магазинов с четкой специализацией особо не было.

Даже, например, «Республика», с которой нас иногда сравнивают, на мой взгляд, не имеет четкой специализации. У них все: от жвачек до книг разной направленности. Мы же придерживаемся четких границ. Можем несколько месяцев думать, прежде чем ввести товар в продажу. Мы большое внимание уделяем концепции, можно даже сказать, что мы перфекционисты в этом вопросе.
Персонал и делегирование
У нас работают десять человек: муж, я, пять консультантов, бухгалтер, курьер и уборщица. В коллективе хорошие отношения. Для нас очень важна командная атмосфера, поэтому мы часто устраиваем небольшие корпоративы. Ходим в боулинг, играем в настольные игры в магазине. Недавно начали проводить тренинги, направленные на объединение команды и развитие коммуникативных навыков.

Я выбираю в команду людей, которые близки магазину и мне лично, можно сказать, делаю это «по душе». Мне не нравится, когда присылают свои старые резюме, когда вписано соискание на должность секретаря, а человек претендует на должность продавца-консультанта. О чем это говорит: кандидат не нашел даже нескольких минут, чтобы отредактировать резюме. Это неуважение. Скорее всего, и с клиентами он будет вести себя так же.
Здорово, когда человек подходит к резюме творчески: например, присылает не просто текстовый документ, а инфографику своих знаний и навыков. Тогда я вижу, что это действительно творческий человек, он способен приложить усилия и будет с удовольствием работать в нашей команде. В последний раз мне прислали более пятидесяти резюме. Понравилось меньше десяти. Люди не стараются. Они хотят работать, но при этом не готовы приложить усилия.

А еще почти в каждом резюме пишут: «Я мечтаю у вас работать, я так люблю ваш магазин». Мне всегда кажется, что это ужасная лесть, ведь некоторые у нас даже не были. Пусть лучше вообще про магазин ничего не скажут, зато расскажут о себе, своих увлечениях и интересах, ведь мне важно узнать человека поближе.

С интересными кандидатами я провожу собеседование. Смотрю, как соискатель разговаривает, как смотрит, как жестикулирует. Это все больше на моих ощущениях основано.
А еще можно, например, случайно ручку уронить на пол и посмотреть, он отреагирует вообще или нет? Насколько быстро человек будет реагировать и приходить на помощь гостям магазина?
— Анастасия Палкина
У нас есть список вопросов-индикаторов. Многие говорят, что он весьма необычный. Например, я спрашиваю: «У вас часто болит голова?». Если кандидат отвечает: «Никогда», значит, обманывает, пытается казаться лучше.

Или вопрос «Кто ваш герой и почему?». Например, человек отвечает: «Мои родители. Они многого добились, и я видел, как они прошли путь становления». Это приятный ответ. А вот когда люди говорят, что их герой — кот или вампир, мне странно. Что это вообще за человек?

Почему канализационные люки круглые? Тут вообще нет правильного ответа. Но это показывает, как быстро человек сможет сориентироваться. Это важно в общении с клиентами: как он будет поддерживать разговор, не встанет ли в ступор от неожиданного вопроса.

Что может порадовать гостей магазина? Многие говорят про скидки. А мы вообще против скидок. Я считаю, что можно придумать столько вариантов, чем порадовать людей. Да даже улыбка, приветливое обращение, но точно не скидки. Это вообще последнее, что может быть.

А еще можно, например, случайно ручку уронить на пол и посмотреть, он отреагирует вообще или нет? Насколько быстро человек будет реагировать и приходить на помощь гостям магазина?

Вот так тщательно я анализирую людей. Некоторые с первого раза к себе притягивают. Иногда еще половина вопросов не пройдена, но я уже вижу, что человек очень близкий и надо попробовать с ним работать.
Про саморазвитие
Я стараюсь читать хотя бы по книге в неделю. Но, когда у меня начинается активная фаза в получении информации, я читаю по книге за ночь. Причем я делаю это вдумчиво: конспектирую интересные моменты в блокнот. Если я что-то уже знаю, или реализовываю, или понимаю, что не буду это делать, я не записываю. А если я планирую сделать, пишу. Фактически только новое.

Если читаю несколько книг по одной теме, делаю конспект каждой, а потом уже сажусь за обработку информации. Выписываю по этим трем книгам, что мне надо сделать. Для работы, для себя. Так появляются новые идеи, в том числе и в работе.
Уборка в квартире у меня тоже структурирована.
Есть общий календарь на год.
— Анастасия Палкина
Планирование
Я веду ежедневник по методу BulletJournal. Это система рукописного ведения записей. Ты планируешь дела на год, месяц, ставишь себе цели. Кроме планирования, у тебя появляются отдельные списки. Например, список действий, которые я хочу внедрить в свою жизнь. Посмотрела список, что я хочу сделать, занесла нужные дела в ежедневник. Благодаря этому я освобождаю голову: у меня все структурировано для себя, для работы, для ребенка.

Если у вас хороший английский, начните с просмотра оригинального видео от создателя этой системы — Райдера Кэрролла. Все его видео можно найти на сайте bulletjournal.com. Если с английским проблемы, вы без труда найдете статьи и видео на русском языке.

Дополнительно к этому мы с мужем ведем календарь в Google. Хотим его развить: помимо того, что заносим туда личные дела, стали вносить и дела, связанные с магазином и мероприятиями. Эти календари уже распределяем между сотрудниками.

Еще у меня есть отдельный блокнот для «утренних страниц». Это такой процесс фиксирования своих утренних мыслей на бумаге. Он интересен тем, у кого в голове много информации: мама, жена, бизнес и еще сто дел, — сканерам, в общем. Вечером сложно заснуть, голова разрывается. В это время можно как раз изложить мысли на бумаге. Написать, что ты хочешь сделать, какие у тебя долгосрочные планы, какие на один день, плюс, когда пишешь что-то, ты проговариваешь это в положительном ключе. По сути, это та же самая аффирмация, визуализация.

Уборка в квартире у меня тоже структурирована. Есть общий календарь на год. Там отмечено большинство домашних дел: есть те, которые нужно выполнять регулярно, а есть и те, которые редко, например протереть плафоны или дверь помыть.

Допустим, по понедельникам мы меняем постельное белье. По вторникам — моем полы. По средам — стираем. И так далее. Воскресенье — всегда полностью свободный день. А в субботу планируем все, что связано с домашним меню.

Есть еще такие дела, которые считаются рутинными, например вымыть посуду, подготовить одежду на следующий день. Лучше привыкать делать эти дела в одно время, чтобы это входило в привычку и было проще. Особенно это удобно для мам, у которых всегда много дел. Ты не крутишься как белка в колесе, не хватаешься за все подряд: и уборка, и с ребенком время провести, и посуду помыть. И времени на все не хватает, фактически мы так только «гасим пожары».
Семья
У нас с мужем есть зоны ответственности в бизнесе. Все финансовые, юридические и бухгалтерские вопросы решает он. Вопросы с поставщиками, управленческие моменты — тоже. Я отвечаю за продвижение магазина, работу и взаимодействие с клиентами, наем и обучение персонала. В рабочих вопросах мы не всегда ладим.

Например, муж мне говорит что-то о рабочих моментах, а я это воспринимаю как жена, обижаюсь. На что он обычно добавляет: «Учись разделять личное и рабочее».

Как и у всех девушек, у меня бывают эмоциональные всплески. Здесь помогает общение с мужем, мы вместе придумываем и находим варианты преодоления сложившихся трудностей. Например, возобновляем наши свидания, планируем не только рабочие моменты, но и отдых. Он часто говорит мне о выборе... О выборе всего нескольких дел на день, чтобы не перегружаться. Но мне это дается тяжело. Последнее наше решение было о том, что муж с сыном ходят днем гулять (когда спит ребенок), это где-то час-полтора. В это время я могу сесть и сосредоточенно поработать: когда ребенок дома, не получается делать это продуктивно.

С мужем я учусь договариваться. Иногда ищу нужный подход, становлюсь немного гибкой в плане своих желаний и действий. Но, какие бы проблемы ни возникали, нам комфортно и хорошо вместе. Мне кажется, что мы как единое целое, не получилось бы нашего Uniqstore, если бы его делал только один из нас. Какие-то мои черты необходимы ему, чтобы быть успешным, какие-то его — мне, чтобы реализоваться.
Воспитание ребенка
Жизнь молодых родителей, с одной стороны, такая воодушевленная и прекрасная. С другой стороны, такая сложная. Мне сейчас очень интересна эта тема, моему сыну 1 год 4 месяца.

В течение дня возникает много маленьких вопросов, которые необходимо решать, на которые нужно находить ответы, находить действия. Что делать, если ребенок кладет ногу на стол? Как себя вести, когда он щипается?

Я читаю книги по воспитанию и развиваюсь в этой области. Почти половина моего дня посвящена Федору. Несколько дней в неделю мы уделяем занятиям вне дома: бассейну, музыке, Монтессори-занятиям, походам в театр на спектакли для самых маленьких. Дома большое внимание уделяем общению и чтению, детские книги в нашем доме появились задолго до рождения сына, поэтому наша библиотека уже достаточно большая (познакомиться с ней вы можете в инстаблоге @teo_book).

Занятия с ребенком я также стараюсь планировать. Иначе могу погрузиться в расстройство по поводу того, что ребенок у меня посвящен сам себе. Как и в работе, мне помогает ежедневник, все наши развивашки/книги/развлечения распределены по дням недели, я готовлю на каждый день определенные коробки с заданиями и в течение дня выдаю их Федору. Сейчас часть времени он уже играет сам, я в это время занимаюсь домашними или личными делами. Часто Федор ездит со мной по рабочим делам, я не боюсь брать его с собой. Главное, учесть график дневного сна и приема пищи, а также спланировать, чем он будет занят во время встреч и рабочих процессов.
Продвижение
Мы за три года попробовали много разных методов: ролики на радио, ТВ, флаеры, партнерство, реклама на билетах, участие в качестве спонсоров. Такие методы для нас не особо эффективны. Большое внимание уделяем SMM и участию в разных мероприятиях. Сейчас мы изменили визуальную составляющую наших аккаунтов, делаем атмосферные фотографии, пользуемся разными программами, фильтрами. За счет этого наша аудитория сильно увеличилась. В ближайших планах — улучшить наши тексты, писать не только о книгах, добавить истории о магазине, познакомить аудиторию с нашей командой, рассказать о нашем сервисе и преимуществах.

Каждый квартал мы принимаем участие в маркетах. Наши клиенты там — люди с детьми, поэтому чаще привозим детскую литературу или книги для широкого круга читателей. Мы не делаем большой ставки на продажи, нам важно рассказать аудитории о магазине и пообщаться с ней. Часто люди приходят к нам после маркетов и становятся постоянными гостями.
Советы для бизнес-леди
Занимайтесь делом, к которому лежит душа. Если вы рассказываете об этом с восторгом, готовы пожертвовать своим сном и думаете об этом каждую свободную секунду, значит, это оно! Да, возможно, быстрого старта сразу не будет и денег тоже, но «чтобы съесть большого слона, надо начать его есть».

Будьте внимательны к деталям и мелочам. Не многие это поймут и даже не все заметят, но вы сами будете знать, что вы делаете свое дело совершенно, и получите от этого большое удовольствие.

Учитесь расставлять приоритеты. Невозможно успеть все и везде. Это сложный навык, но очень полезный в нашей мамско-бизнесовой жизни.
Рекомендую прочитать
Хэл Элрод «Магия утра».
Как первый час дня определяет ваш успех.

Сохэр Рокед «Человек уставший».
Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни.

Мари Кондо «Магическая уборка».
Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать».
Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты.

Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных семей».

Как создать по-настоящему крепкую семью.


Для мам:

Людмила Петрановская «Тайная опора».
О роли родителей на пути детей к взрослению.

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».

Знания и практические навыки, которые помогают лучше общаться с детьми.
Напишите ваш комментарий
Благодарим за проведенное интервью Татьяну Пермякову,
ЗА ФОТОГРАФИИ —
Наталью Родионову.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»