КНИГИ

Парадокс перфекциониста

Практическое пособие для тех,
кто хочет привнести в свою жизнь счастье.

Автор: Галия Бердникова, бизнесвумен, основатель портала womenbz.ru
Обиднее всего было то, что, хотя ей и удалось сорвать несколько
крупных кувшинок, до самых красивых дотянуться она не смогла.
«До самого красивого никогда не дотянешься», —
сказала, наконец Алиса со вздохом досады.
— Льюис Кэрролл
Сегодня я расскажу о книге «Парадокс перфекциониста», которую написал американский ученый израильского происхождения, психолог, специализирующийся на позитивной психологии и психологии лидерства, Тал Бен-Шахар. Он отметил удивительную вещь: люди, стремящиеся к совершенству/идеалу, часто успешны, но редко счастливы. Конечно, вы скажете, что это не про вас, что каждая, даже самая маленькая победа, делает вас счастливым, что вы трезво смотрите на вещи.

Но так ли это на самом деле? Подумайте, насколько часто вы хвалите себя за сделанные результаты? А не думаете: «Раз я достиг, значит, это было не так уж и круто». А как часто вы говорите себе: «Все, или ничего». И не хвалите себя за любые другие результаты, кроме идеального? Ответы очевидны.
Идём дальше
А как вы относитесь к тому,
что делают другие люди?
«Будете ли вы критиковать свою коллегу, если ее речь оставляет желать лучшего? Будете ли вы хуже относиться к своему лучшему другу, если он плохо сдаст экзамен? Ослабеет ли ваша любовь к дочери или отцу, если им не достанется первого места в конкурсе? Конечно, нет. И все-таки, когда мы сами терпим неудачу, то часто считаем себя абсолютно несостоятельными, неисправимыми неудачниками», — Тал Бен-Шахар.

Так почему вы не цените себя и свои успехи? Возможно, вы болеете «перфекционизмом». И, скорее всего, это не так уж хорошо.
Вспомните миф о Сизифе. Он был приговорен вкатывать на гору тяжелый камень, который, достигая вершины, скатывался вниз, и всю работу приходилось делать заново. Естественно, после того, как Сизиф вершина была достигнута, он не чувствовал никакого удовлетворения. Перфекционист поступает точно также. Взбираясь на вершину одной горы за другой, достигая целей, он не испытывает восторга — для этого всегда находятся причины. Только разница в том, что на Сизифа наложили наказание другие. А перфекционист накладывает его на себя сам, зачастую даже не осознавая это.

Я бы не сказала, что в этой книге много оригинального и удивительного. Что она веселая и захватывающая. Но она отрезвляет! Более того, это полноценное практическое руководство полезное для каждого, кто найдет у себя признаки перфекционизма. Рекомендую прочесть книгу каждому, кто много трудится (в работе, бизнесе, учебе, отношениях), но не чувствует себя счастливым. А также тем, кто из-за мысли о том, что он не сможет сделать идеально, постоянно откладывает дела.
Цитаты из книги

1
Чтобы жить полной, насыщенной счастливой жизнью, мы должны позволить себе испытывать весь спектр человеческих эмоций, иными словами, быть людьми.

2
Питер Френкель из Центра изучения семьи Института Аккермана рекомендует придерживаться принципа «шестьдесят два радостных момента». Как предполагает Френкель, вместо того чтобы надеяться исключительно на особые события или подарки, которые помогут поддержать отношения, каждому партнеру надо создавать себе как минимум три радостных момента в день.

3
Человек, который сосредоточен на плохом — ищущий ошибки перфекционист, — рассматривает недостатки как активную силу, а добро как пассивную силу, отсутствие плохого. Человек с позитивным взглядом на мир — ищущий преимущества оптималист — воспринимает хорошее как производительную силу в мире, а плохое — как отсутствие хорошего.

4
Перфекционист пытается контролировать каждый аспект своей жизни, боясь, что при ослаблении контроля его мир развалится на куски. Он предпочитает все делать сам. Он не доверяет другим людям до тех пор, пока не убедится, что те будут соблюдать его инструкции с точностью до буквы. Его нежелание отпустить вожжи тесно связано со страхом перед неудачей.

5
Максималистский подход — идея, что работу, которая не выполнена идеально, не стоило делать вообще — приводит в более общем смысле к неэффективному использованию времени. Для идеального выполнения чего-либо (если, конечно, предположить, что идеал возможен) часто требуется исключительное усилие, которое может оказаться неоправданным в отношении поставленной задачи. Учитывая, что время — это драгоценный ресурс, перфекционизм обходится слишком дорого.

6
Перфекционизм оказывает разрушающее воздействие на самооценку. Представьте себе ребенка, которого, что бы он ни делал, постоянно критикуют и унижают. Перфекционист не только живет в таких условиях — он сам создает их себе.

7
Перфекционист ожидает, что его партнер окажется безупречным, он надеется, что отношения будут бесконфликтными. На самом деле конфликт не только неизбежен, но крайне важен для длительных успешных отношений. Вступая в конфликты супружеские пары продолжают создавать «иммунную систему» своих отношений.

8
Тот, кто очень боится неудач, в конечном итоге не реализует своих способностей. Или мы учимся на ошибках — или не учимся вообще!

9
Большинству перфекционистов трудно ценить успех и радоваться ему. Некоторые отрицают успех, нацеливаясь на нереально высокие результаты, которые, по всей вероятности, не будут достигнуты

10
Отказываясь признаться себе в том, что расстроен, я совершаю ошибку, подрываю свою способность переживать радость, когда со мной случается что-то хорошее. Неосознанно сердясь на жену, я ограничиваю свою способность любить. Отрицая свой страх, я подавляю свою храбрость. Не позволяя себе испытывать ревность, я подрываю свое великодушие. Говоря словами психолога Абрахама Маслоу: «Отгораживаясь стеной от своего внутреннего ада, он также отгораживается и от своего внутреннего рая».
Напишите ваш комментарий