Мы знакомим вас с героинями, которые уже добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела, кто им помогал и как.

Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына
Златоцвета Петрова.
Как возродить
семейный бизнес
и зарабатывать на нём
Придумала — пробуй!
— Златоцвета Петрова

Город: Москва
Возраст: 31 год
Семейное положение: замужем
В бизнесе: с 2009 года
Бизнес: модная комната Златоцветы Петровой,
производство одежды

Детали бизнеса:
— Оборот в месяц: 1,5—2 млн. рублей
— Чистая прибыль в месяц: 500 000 рублей
Путь в бизнес
Я родилась и выросла в Уфе. Моими первыми игрушками, без преувеличения, стали портновские лекала (тогда их делали на обоях) и, конечно, рулоны тканей. Помню, как родители на любой прогулке обязательно заглядывали в магазины тканей, где всегда было тихо, как в библиотеке, и очень скучно. Мой отец — художник-модельер. Он создал свои первые произведения примерно в 7 лет. Это были штаны, которые он сшил для себя. С тех пор создание одежды стало его призванием. Эту страсть он невольно привил и мне.
В 90-е родители активно создавали одежду и прекрасно зарабатывали. Но ближе к нулевым, когда наши города заполонили китайские рынки, папа потерял весь бизнес, несмотря на то, что старался изо всех сил. Оставались единичные клиенты, которые были верны искусству красиво одеваться, но, в целом, люди перестали ценить индивидуальный пошив. Родители перешли в работу по найму. Я выросла, сделала карьеру в продажах, на телевидении и в PR.

Со временем я поняла, что моя жизнь все-таки связана с чем-то другим. Это большое счастье, что я нашла свое призвание. Очень грустно, когда люди проживают свою жизнь, не делая того, что хотят в действительности.

В 2009 году я занялась своим делом, и с этого момента уже трудно было остановиться.
Начало
Первым проектом стали медведи тедди из коллекционного плюша возрастом от 30 до 100 лет. Когда я сказала родителям, что оставляю карьеру, чтобы шить игрушки, меня пытались отговорить. Еще бы, ведь я ушла с поста руководителя ради изготовления каких-то мишек. От своих бабушек я и вовсе долго скрывала, чем занимаюсь.

После мишек было еще несколько интересных ниш, включая свадебные аксессуары. Но что-то не срослось тогда. И, наконец, в 2011 году я сделала свою первую коллекцию нарядов — свадебные платья. Параллельно создавала одежду для себя и близких друзей, но никогда не думала об этой нише всерьез: внутреннее сопротивление ребенка, который вырос среди тканей и лекал.

Но когда клиентов по платьям и нарядам стало ощутимо много, отрицать свое призвание стало невозможно. Два года, вплоть до 2013-ого, я встречалась с клиентами дома и в красивых кафе. Где только мы не делали замеры. Было сложно, но я понимала, что другого выбора нет: все с чего-то начинают. Я была полна решительности и твердо сказала себе, что открою собственный магазин в ближайшие пять лет! Пять лет!!!
Если бы не те слова Дорфа, сказанные пять лет назад, мы, скорее всего, не пересмотрели бы свое отношение к бизнесу и в соответствии со своими планами только сейчас — в 2016-м открыли студию.
— Златоцвета Петрова
Переломный момент
Как хорошо, что муж взял меня с собой на выступление известного американского предпринимателя Боба Дорфа. Там Костя задал вопрос: чем российский бизнес отличается от американского? Дорф сказал: «Вы слишком серьезно ко всему относитесь».

Пять лет строим ракету, чистим ее, пичкаем механизмами. Потом нажимаем на кнопку, а ракета не взлетает. И все, это вселенская трагедия. Потому что пережить проигрыш, на который были потрачено пять лет и возложено столько надежд, очень тяжело.
А американцы не планируют так далеко вперед. Захотели построить ракету — сегодня же вечером собрались в гараже, сделали ее из пластиковой бутылки, поставили петарду и подожгли. Не взлетела — на второй день собираются и делают еще. И так до победного. И через год у них работающая ракета. Они знают, что каждая неудача — это лишь еще один шаг к победе.

Все это действительно отражало суть того, как мы развиваем бизнес. Если бы не те слова Дорфа, сказанные пять лет назад, мы, скорее всего, не пересмотрели бы свое отношение к бизнесу и в соответствии со своими планами только сейчас — в 2016-м открыли студию.

В тот же период мы полетели в Дубаи, там и решили, что откладывать больше нельзя. Я была вдохновлена этой страной, впечатлена их сервисом и отношением к торговле. Там делают все, чтобы тебе было хорошо, даже если ты уходишь без покупки.
Я с первых дней знала, что важно предоставлять не только красивую и качественную одежду, но и тонкий сервис, которого так не хватает в России.
— Златоцвета Петрова
Открытие студии
По возвращении из Дубаи мы отвели себе два месяца. Продали квартиру и на вырученные деньги арендовали помещение, сделали ремонт и открыли студию. Все произошло очень быстро. И это хорошо, потому что за короткий срок ты не успеваешь испугаться. Еще настолько горит внутри желание что-то сделать, что о проблемах и не думаешь.

Когда мы планировали запуск, мой муж (как и любой мужчина) был уверен, самое главное — расчеты. Я же сказала: «Никакого бизнес-плана не будет». Вложения мы так и не посчитали. Первое время бюджет вообще уходит непонятно куда, потому что ты не знаешь схему, не знаешь, как лучше сделать. Но, к счастью, мы никогда не уходили в минуса.
Атмосфера
Я с первых дней знала, что важно предоставлять не только красивую и качественную одежду, но и тонкий сервис, которого так не хватает в России. Я хотела создать место, в которое люди захотят возвращаться.

Мне была важна каждая деталь: место, интерьер, музыка. Вначале это было крайне сложно. Маленький бюджет, а так хочется сделать красиво. Мы, например, покупали безумно дорогие парижские конфеты. Клиенты были в восторге: «Злата, я эти конфеты ела один раз в жизни, и то в Париже». А мне это доставляло дикое удовольствие, что мы на своих 17 квадратных метрах в переулке на Большой Дмитровке смогли создать такую атмосферу.

При открытии только на антикварную мебель и прочие интерьерные штуки потратили около 1 миллиона рублей. Сейчас в месяц на создание красоты я трачу около 100 000 рублей. Среди постоянных расходов — живые цветы, пирожные из лучших кондитерских и свечи. Время от времени я покупаю различные антикварные и винтажные вещи. Собираю их по всему свету.

Например, книга «Алиса в стране чудес» со своими знаменитыми иллюстрациями, приехала ко мне из Америки. В моей коллекции также есть «Гордость и предубеждение» 1945 года выпуска с великолепным Мистером Дарси в синем костюме.
Я не понимаю, как можно в других условиях работать, получать удовольствие от процесса создания платья без живых цветов, например. Поэтому потратить на них 5 000 рублей в неделю — для меня вполне логично.
— Златоцвета Петрова
На будуарном столике антикварная пудреница, в которой лежат уже современные «метеориты» от Герлен, антикварные расческа, зеркало и поднос под духи. Сами духи — тоже антиквариат. Я хотела, чтобы это были настоящие хрустальные флакончики. Мне повезло, я познакомилась с женщиной, которая с 16 лет коллекционирует духи. Она помогла мне привезти их из Франции. Среди моей коллекции есть эликсир, именно им, а не обычными духами, пользовалась сама Шанель. Цена на антикварные духи зависит от года выпуска, наличия клейм на коробке и содержимого. В среднем до 10 000 рублей за штуку. Однако есть экземпляры, цена на которые превышает 100 000 рублей.
Есть современные детали. Например, наш стеллаж, которым все восхищаются — самый обычный из Икеи. Но переделывали его сами: покрасили краской, внутреннюю стену оклеили эксклюзивными дизайнерскими обоями.

Сейчас я горю идеей купить антикварный набор 1900 года: маленькие ножницы в вензелях, игольница, наперсток с посеребрением. Это дорого стоит, но так красиво. Может, где-то стоит остановиться, но я не могу. Многие не понимают, для чего я трачу столько денег на все это. Самый простой и логичный ответ: это приносит мне колоссальное удовольствие, и я не понимаю, как можно в других условиях работать, получать удовольствие от процесса создания платья без живых цветов, например. Поэтому потратить на них 5 000 рублей в неделю — для меня вполне логично.
Куда бы я ни приезжала в отель, пускай даже на неделю, в соседнем магазинчике обязательно куплю себе красивую тарелочку, вазочку, и цветы.
— Златоцвета Петрова
Я не скажу, что это как-то коррелируется с доходами, что я повышаю прибыль благодаря этому. Но клиентам нравится. Кто-то говорит, что чувствует будто пришел в театр, другие сравнивают нас с царскими палатами. Со временем клиенты начинают привносить красоту и в свою повседневную жизнь: рассказывают, что стали пить чай из красивых кружек, что пирожные на их столе теперь не лежат в пластиковой таре. Кто-то начал покупать себе цветы: не ждут, пока муж принесет, потому что иногда важно просто поставить букет и наслаждаться.

Для меня это образ жизни, я так люблю. Куда бы я ни приезжала в отель, пускай даже на неделю, в соседнем магазинчике обязательно куплю себе красивую тарелочку, вазочку, и цветы. Это не история про уют, я просто не могу смотреть на некрасивые вещи. Я существую для того, чтобы создавать красоту и нести ее в мир. И когда я чувствую, что от этого есть отдача, что люди восхищаются, наполняюсь энергией.
Модная комната
Zlatostudio — линия высококлассной женской одежды.

Zlatostudio couture — линия женской одежды из редких, уникальных тканей
Wedding collection — свадебная линия.
Если говорить в общем, мы шьем одежду на заказ. Ткани заказываем из Италии и Франции: в России хорошего материала, к сожалению, нет. Многие поставщики — те, с кем еще папа работал. Наши ткани (они не представлены в магазинах) — это либо лимитированные поставки, либо эксклюзивные, либо что-то очень дорогое, что вообще не попадает на прилавки. Средний чек на платье — от 50 000 до 150 000 рублей.

Все 4 года мы работаем по системе закрытого клуба. «Модная комната» расположена в обычной квартире. Клиенты попадают сюда по предварительной записи. Это связано с тем, что я сама лично общаюсь с каждым из них, и не только по работе. Можем 4 часа просто пить чай с пирожными и болтать.
Мерки снимаем один раз, больше никаких примерок, как принято в обычных ателье, нет. Клиент приезжает через 2—3 недели и забирает наряд, который в 99% садится идеально.

Бывает, заказывают платье по телефону. Я говорю: «Скажи цвет хотя бы, чтобы облегчить мне задачу». Отвечают: «Не знаю, ты сама все придумаешь, я тебе доверяю». И таких заказов становится все больше.

Все 4 года мы работали без рекламы. Клиенты приходили по рекомендациям. Наше отношение к качеству и умение видеть моду обеспечили нам «сарафанное радио». И как по волшебству, мы стали притягивать к себе людей, так же увлеченных своим делом. А где мода и страсть, там, конечно, представители самых творческих профессий. Актрисы, певицы, журналисты, фэшн-эксперты и просто люди, которые ценят качество и имеют хороший вкус в одежде. Среди наших клиентов есть и медики, и даже полковник ФСБ. Это люди, которыми по праву гордится вся страна. Недавно девушка в нашем костюме получала орден за Заслуги перед Отечеством из рук Путина.

Мы стараемся сделать так, чтобы наши клиенты общались между собой. Поэтому проводим творческие вечера: вместе читаем стихи, слушаем музыку.
Если в случае со Zlatostudio мы все шьем самостоятельно, то линейку MACAROONZ отдаем на аутсорс, потому что создавать большое производство слишком сложно.
— Златоцвета Петрова
Macaroonz
Это бренд, под которым мы выпускаем более массовый продукт. MACAROONZ— линейка, которая помогает развивать бизнес в правильном направлении. Легкий продукт, который знакомит клиентов с нами.

Сейчас это — стеганые пуховики, которые отшиваются в фасоне, который идеально садится на разные размеры и разный рост. Стоимость — 25 000 рублей.

Если в случае со Zlatostudio мы все шьем самостоятельно, то линейку MACAROONZ отдаем на аутсорс, потому что создавать большое производство слишком сложно. Однако вса изготавливается под нашим строгим контролем: мы проверяем каждую куртку. На нас также разработка лекал и ручная работа (прикрепление кнопок, обработка швов).
Эту линейку мы продаем через Instagram. Проще всего это делать с моей личной страницы. Стоит только написать пост — продажи пошли, но я хочу уйти от этого. Я могу быть поддержкой в этом бизнесе, но не более того. Поэтому сейчас мы развиваем бренд MACAROONZ в Instagram. Пошли на курс Instawomen, чтобы узнать все о продвижении.

Попробовали работать с блогерами. Это хороший метод продвижения, но подбирать аккаунты для сотрудничества нужно очень тщательно. Не все блогеры эффективны. Бывает, ты вкладываешь деньги, а пришло всего 10 заявок. Однако есть и такие, от кого лиды приходят сотнями.

Дальше уже начинается работа отдела продаж. Заявки нужно вовремя обработать, грамотно закрыть сделку. Мы сейчас тестируем разные скрипты продаж, меняем их через день, чтобы выстроить максимально эффективную схему работы. Планируем открыть офлайн-магазин, но там, естественно, я не буду обслуживать клиентов как в студии. Для этого мы наймем продавцов-консультантов.
90% бизнеса — это управление и решение сложных вопросов, а не творчество.
— Златоцвета Петрова
Horseman
Раньше мне казалось, что мужчин, которые любят красиво одеваться, очень мало, но в последнее время я убедилась в обратном. Поэтомы мы выпустили свою первую мужскую коллекцию. Для ее пошива поставщики привозили мне лучшие кашемиры из Великобритании и Италии, а пуговицы ручной работы из Англии.

Коллекция — это не экземпляры для продажи. Это больше как визитная карточка, обложка того, на что мы способны. Чтобы мужчина мог в каком-то образе найти себя и обратиться к нам. И дальше мы сошьем костюм по его запросам.
Мне хочется продавать мужскую коллекцию еще более кулуарно, чем женскую. Сделать красивый маркетинг-кит, знакомиться с потенциальными клиентами, показывать его и сразу приглашать к нам в студию. Скорее всего, сделаем брутальную мужскую комнату: в дереве, с виски и коньяком.

Съемку коллекции провели в Грузии. В Москве было уже холодно и серо, снимать на улице — не вариант, а в студии не хотелось. Было решено снимать в Грузии. За две недели мы собрали команду потрясающих людей и сделали отличные снимки. Это лишнее подтверждение того, что все возможно, если захотеть.
Делегирование
Если ты занимаешься творчеством или каким-то красивым бизнесом, это не значит, что все будет легко. Это такое же сложное дело, как строить космические корабли. 90% бизнеса — это управление и решение сложных вопросов, а не творчество. Очень сложно не погрязнуть в оперативных делах.

Я рекомендую с самых ранних этапов развития бизнеса, который связан с красотой или творчеством, с общением с людьми, с чем-то необыкновенным и волшебным, максимально ограждать себя от оперативной работы, брать помощников и стараться думать об основном: если ты — модельер, создавать коллекции, если фотограф — готовиться к съемкам, а не думать о том, сколько у тебя заказов и как все успеть.

Я недавно поняла, что уже полгода не делала коллекцию, потому что времени не было, слишком много мелких рутинных задач. И сейчас передаю рутинные дела помощнице, и от этого нахожусь в какой-то эйфории. Отчасти жалею, что не сделала этого раньше. Мне всегда казалось, что сейчас не время нанимать помощницу. Есть задачи, которые требуют очень быстрого решения, и пока я буду их передавать, все пойдет не так. Но на самом деле идеального времени не будет никогда.
Зачастую все конфликты в бизнесе или на работе возникают только потому, что люди очень много работают и мало отдыхают.
— Златоцвета Петрова
Семья и бизнес
Наш бизнес — семейный. Папа, в основном, конструирует, он — гений в этом. Мама общается с поставщиками, иногда я полностью делегирую ей заказы на подбор тканей и фурнитуры, она замечательно с этим справляется. Я очень рада, что родители могут реализовать себя, и, что я могу дать им работу и поддержку.

Муж тоже занят вместе со мной: на нем лежит большая часть операционной деятельности. Мы вместе уже 14 лет. Часто говорят, как нам повезло. Но это работа, а не везение: работа над собой и над отношениями.

Нужно учиться находить общий язык и разрешать конфликтные ситуации, которые возникают. И отдыхать. Это, правда, очень важно. Потому что отдых дает нам силы и зачастую все конфликты в бизнесе или на работе возникают только потому, что люди очень много работают и мало отдыхают.
Сложности в бизнесе
Все, что можно решить — это не проблема, а задача. Без сложностей рост невозможен.

Нам, например, очень проблематично найти подходящее помещение, потому что мы требовательны к пространству изначально: высокие потолки, большие окна, красивые рамы и качественный пол. Мы переезжали 4 раза, последнее помещение искали более трех месяцев. Причем, варианты отсматривали через день.

Были потрясающие апартаменты, все в них замечательно, но на входе в подъезд сидит охранник в майке, который периодически ест свою кислую капусту (запахи тоже играют роль). Через него будут проходить клиенты: значит, не подходит. И таких нюансов очень много. Мы могли бы сдаться и сетовать, что ничего не получается, но вместо этого просто решали задачу.
Очень часто мы хороним свои идеи, вообще не приступив к их выполнению.
— Златоцвета Петрова
Команда
Главное правило — подбирать подходящих тебе по характеру людей. Таких можно научить делам. А человека, который тебе изначально не подходит на каком-то эмоциональном фоне (или он грубый, или не умеет разговаривать с клиентами), но при этом высокий профессионал, намного сложнее научить хорошим взаимоотношениям.
Советы бизнес-леди
Придумала — пробуй! А не размышляй. Чрезмерное количество мыслей заводит нас в сомнения, страхи, опасения. Если есть желание и глаз горит на этот бизнес, надо обязательно попробовать, чтобы понимать вообще — твое это или нет. Очень часто мы хороним свои идеи, вообще не приступив к их выполнению.

Страхи есть всегда и преследуют даже тех бизнесменов, которые ведут свои дела давно, потому что в бизнесе нет вообще никаких гарантий. Просто не зацикливайтесь на этом.
Рекомендую прочитать
Совет от Константина, мужа и партнера Златоцветы
Найдите успешные примеры людей, в той сфере, где вы планируете работать. И постарайтесь как-то пробиться на кофе-брейк, просто пообщаться. Чаще всего предприниматели, особенно молодые, достаточно открыты и найдут время, чтобы чашку кофе с тобой выпить и высказать пару ценных идей. Есть люди, которые шишки уже набили и было бы странно не воспользоваться их опытом и советами.

По хорошему это надо ввести в привычку — общаться с успешными людьми. Общение с бизнесменами, у которых есть свое дело всегда приносит много новых и полезных инсайтов.
Ну как вам? Вдохновились?
Благодарим за проведенное интервью Марию овсеец,
ЗА ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпоректа
«50 историй успеха бизнес-леди»