Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
Бизнес

Что такое «cаббатикал»

Почему хорошо, когда сотрудник увольняется после отпуска

Текст: Мария Овсеец, главный редактор Womenbz
Сотрудники American Express после 10 лет службы могут взять оплачиваемый отпуск продолжительностью год. Правда, при условии, что в это время они посвятят себя общественным трудам на волонтерских началах.
Год не ходить на работу, вместо этого: путешествовать, быть волонтером на винодельне или строить дом. А потом вернуться и продолжить работу. Что скажете вы, если ваш сотрудник обратится к вам с таким предложением? В этой статье мы расскажем, почему такая просьба совсем не наглость, и какую пользу это может принести бизнесу.
Основатель Tripsecrets.ru
Уже давно есть такая практика в Америке и Европе, когда сотрудник может уйти в неоплачиваемый отпуск от 2 месяцев до года и компания это поддержит, сохранив за ним место. Называется это саббатикал, или творческий отпуск. И многие компании оповещают о такой возможности. В это время обязанности человека перекладываются на других сотрудников, делегируются другим руководителям и все дружно ждут возвращения блудного сына (обычно в это время путешествуют/волонтерят/учатся чему-то, не относящемуся напрямую к профессии). Для компании плюс в том, что в это время можно понять, как будут изменятся процессы, где в системе затыки или, наоборот, их нет, несмотря на одно убранное звено.

Ждут человека потому, что:

1. не всегда увольнять и брать нового человека резонно (с учетом периода «вливания в коллектив/введения в курс дела и обучения, пока человек не максимально эффективен).

2. часто в саббатикал уходят те, кто очень ценится как специалист, и терять человека не хочется, потому что изначально было тяжело его для компании «заполучить».

3. когда он возвращается и не увольняется, это совершенно другой человек! Это обновленный профессионал, только с фонтаном идей, энергии, жажды жизни и желанием действовать. При этом, за счет того, что компания с пониманием отнеслась к желанию взять подобный отпуск, лояльность, ответственность к организации и искренняя симпатия возрастает в разы! И тут наступает тот самый потрясающий момент, когда человек уже хочет работать не из-за личных корыстных перспектив или их отсутствия, а еще и потому, что правда ценит свое место.
На одной из конференций, где я рассказывала об этом, был вопрос из зала: «А не сбегут ли все в такой отпуск, если рассказать о возможности подобной?» Нет, не сбегут. Во-первых, в компаниях формируются графики. Во-вторых, подобный отпуск не оплачивается. А когда есть семья или нет отложенных денег, то нет и возможности гулять без них 3 месяца/год. В-третьих, пока человек примет такое решение и передаст дела, пройдет немало времени.

Нынешнее поколение и следующее (буду говорить за свое окружение), которым плевать на деньги, знает, что профессионалам платят. Незначительная разница в зарплате не привлекает, и выбирается работа, где интересней задачи, перспективы и люди. Так вот, если человек попросил отпуск и уволился, значит, так и надо, значит, этот человек нашел свою систему мироздания и в вашу не впишется со своей философией. Не стоит его удерживать.

А если человек ушел в отпуск, попутешествовал, его поколбасило или, наоборот, он медитировал на пляже, а потом остался в вашей компании, значит, вы все делаете правильно, и вы получили человека с самым высоким и осознанном уровнем мотивации, который совершил выбор и теперь готов сворачивать горы.
Вместо итога:

В конце одного своего выступления я спросила: «Кто считает, что если у вас сотрудник уволился после отпуска, то это хорошо»?. Подняли руки примерно 1/4 часть зала.

Круто, что до них мне все же удалось донести, что идея путешествия — в развитии, и что если человек увольняется, то это здорово и, значит, компании не надо вкладываться в образование «не своих людей».
Опыт руководителя бизнеса
Бизнесвумен, основатель Womenbz
В моей практике впервые такой уход сотрудника в творческий отпуск, из которого непонятно, вернется ли он, а еще непонятнее, каким человеком вернется, случился весной 2016 года. В пеший поход на полтора месяца ушла самый первый член команды Womenbz, по факту, моя правая рука в тот момент. Это была встряска для меня. Во-первых, пришлось заменять ее другими людьми, сразу несколькими, которые не были столь многозадачны. Во-вторых, я поняла силу и слабость наличия человека, делавшего практически все. Такая ситуация полезна — безусловно. Понять стойкость бизнеса, как минимум.

Если в вашей команде есть такие люди, значит, вы растете, набираете прогрессивных, творческих ребят. Ребят, за которыми будущее.

И очень круто, если такие люди возвращаются. Во-первых, вы понимаете, что создаете крутую компанию, в которую хочется вернуться даже после перезагрузки своей головы. Это ценно.
Во-вторых, у таких ребят гораздо больше мотивации, вдохновения. Они расширяют свои границы и привносят это видение в компанию.

С другой стороны, нужно быть осторожнее. Такие люди могут стать «пустым». Тем, на что нельзя положиться. Возможно, им станет требоваться постоянная перезагрузка, постоянный «впрыск» свободы, или адреналина, или еще чего-то. Волнообразная работа таких творческих людей может и навредить бизнесу.

Если резюмировать: я только за. Зачем держать в команде людей, которые не развиваются и не расширяют свои границы? Как тогда будет развиваться бизнес?
Обратная сторона — взгляд сотрудника
Маркетолог Womenbz
Огромное количество нового опыта и потрясающая совместная работа, руководитель мечты и задачи одна сложнее другой. Каждый день у меня было ощущение, будто я экстерном заканчиваю университет и получаю все больше разнообразных навыков.
Параллельно у меня был свой проект — мы с подругой делали дискотеки 90-х, на которых диджеили. Сами договаривались с клубом, оформляли помещение, занимались продвижением и осыпали друг друга блестками. Дискотеки проходили раз в месяц, но выбивали из колеи настолько, что каждый раз я задавалась вопросом — а тем ли занимаюсь.

И это были настолько разноплановые и несовместимые друг с другом проекты, что мне казалось, что я живу на две семьи. И в целом с тех пор, как я начала работать в 15 лет, я никогда не уходила в отпуск и не брала время на размышления.
Поэтому я поставила все проекты на паузу и ушла с работы практически в никуда. У меня были деньги на пару месяцев скромной жизни, а дальше все как в тумане. Я понятия не имела, чем собираюсь заниматься, как, и что вообще буду делать, но этот вопрос я собиралась решить за месяц в пешем походе от Сочи до Севастополя в компании совершенно незнакомых мне людей.
Я одолжила у друзей походный рюкзак, купила билет на самолет и полетела в Сочи. Меня ждали 800 километров пути, ночевки в одной комнате с людьми, которых я увижу впервые, очень простая еда и кастрюля, которую тащишь по очереди. Вопрос, каким бы гелем для душа сегодня помыться, у меня уже не стоял. Был вопрос — а будет ли сегодня душ вообще. Гостевые дома, дешевые гостиницы, хостелы, засыпаешь в одном месте, просыпаешься в другом и уходишь на рассвете в путь.

Когда я спустилась с гор, жизнь в городе показалась мне дикой. Еще неделю после возвращения я не пользовалась постельным бельем и спала в спальнике. К сожалению, за месяц я так и не решила вопрос о деле жизни, поэтому решила продлить размышления до тех пор, пока меня посетит озарение.

Я попробовала разное: консалтинг для малого бизнеса, выполняла частные заказы, помогала друзьям с маркетингом, что-то для кого-то писала, но чувствовала, что не работаю и на 20% своих возможностей. Я скучала по задачам, которые восхищают и пугают одновременно. Поэтому была очень рада, когда Галия предложила продолжить сотрудничество. Все сразу встало на свои места, а навыки стали прокачиваться с новой силой. Можно сказать, к работе я вернулась повзрослевшей и более осознанной, чем уходила в путь.
Мировая практика

Согласно статистическим исследованиям, 29% американских компаний предоставляют своим сотрудникам длительные отпуска. Среди них такие гиганты как Google, Intel, eBay. 11% компаний такой отпуск оплачивают.

Например, сотрудники American Express после 10 лет службы могут взять оплачиваемый отпуск продолжительностью год. Правда, при условии, что в это время они посвятят себя общественным трудам на волонтерских началах. То есть можно отправиться учить детей в какой-нибудь африканской стране или помогать Красному Кресту. А работодатель будет за это платить.

Применяют эту практику и в Европе. Каждый сотрудник компании BMW, независимо от должности, может взять полугодовой отпуск. На время отсутствия он должен распределить свою нагрузку между коллегами.
Родина саббатикала — Гарвард. В 19 веке профессора, проработав шесть лет в университете, получали право уйти в годовой творческий отпуск. Так они могли спокойно писать научные труды, не отвлекаясь на преподавание. При этом за ними сохранялась половина жалованья.
А вы бы отпустили сотрудника
в такой отпуск?