Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 
СПЕЦПРОЕКТ
«50 ИСТОРИЙ УСПЕХА БИЗНЕС-ЛЕДИ»
продолжение...
Мы знакомим вас с героинями, которые уже добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела, кто им помогал и как.

Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына, из личного архива героини
Дарья Сойер.

Уютный бизнес на пледах и домашней одежде.
Я понимала, что лучше что-то попробовать и посмотреть, как пойдет, чем ничего не делать. Даже если я потеряю деньги — опыт намного важнее. С такими мыслями я и стартовала.
— Дарья Сойер

Город: Москва
Возраст: 28 лет
Семейное положение: не замужем
В бизнесе: с 2016 года
Бизнес: Zefir — пледы из шерсти и домашняя одежда из натурального шелка.

Детали бизнеса:
— Оборот в месяц: 400 000 рублей
— Чистая прибыль в месяц: 150 000 рублей
— Количество сотрудников: 9
Путь в бизнес
Я родилась и выросла в Москве. Всегда много путешествовала, не только по разным странам, но и по книгам. Просто обожала это. Наверное, так и появилась моя любовь к прекрасному, которая теперь и переросла в собственное дело.

Однако раньше я никогда не думала, что стану предпринимателем, все сложилось именно так отчасти благодаря окружению, в которое я попала. Компания, в которой я работала несколько лет, арендовала рабочие места в коворкинге на дизайн-заводе «Флакон». А что такое коворкинг? Это не просто стул, стол, интернет и крыша над головой. Это место, где царит дух предпринимательства, где с тобой бок о бок работают десятки людей с собственными проектами. Более того, работала я там журналистом — вела блог о продажах, предпринимательстве и управлении проектами, брала много интервью у предпринимателей. Можно сказать, что герои моих материалов и вдохновили меня на создание собственного проекта.
Идея бизнеса родилась из моих личных пристрастий. Я «ужасный» визуал, мне важно, чтобы все, что окружает меня, было пропитано красотой. Неудивительно, что я всегда обожала уютные и красивые вещи для дома. В поисках вдохновения серфила по интернету и, когда увидела украинский бренд вязаных шарфов и пледов из шерсти мериноса, сразу же влюбилась. Цена на изделия была очень высокой, я стала думать, как можно снизить цену на производство пледов, чтобы продавать их дешевле. В результате чего и появился «Зефир».
На первые закупки шерсти и тест-драйв вязальщиц потратила 50 000 рублей из личных запасов.
— Дарья Сойер
Старт проекта
Когда ты что-то делаешь в первый раз, всегда страшно. Очень важно, чтобы рядом с тобой в этот момент находились люди, которые смогут поддержать. Мне повезло, мои «флаконовские» друзья все как один подбадривали меня, говорили, чтобы я не боялась и что в случае чего обязательно помогут.

Я понимала, что лучше что-то попробовать и посмотреть, как пойдет, чем ничего не делать. Даже если я потеряю деньги — опыт намного важнее. С такими мыслями я и стартовала.

На первые закупки шерсти и тест-драйв вязальщиц потратила 50 000 рублей из личных запасов. Самым затратным пунктом стала закупка шерсти мериноса. Из-за того, что не каждая вязальщица привыкла работать с таким материалом, часть шерсти была испорчена. Я продолжала искать хороших вязальщиц. И после первых провалов наконец нашла человека, который умел работать с такой шерстью, и снова закупила материал. Совместными усилиями мы отвязали первую партию из десяти пледов.
Первые продажи
С первых дней я понимала, что такой товар, как пледы, нужно продавать при помощи красивых уютных фотографий и что экономить на съемке нельзя. Я сняла лучшую, на мой взгляд, студию в Москве, попросила подругу и ее милого толстого кота побыть моими моделями. На организацию съемки я потратила 10 000 рублей, что на старте было довольно веской суммой. И с этими вложениями я не прогадала — съемка получилась потрясающей.

Когда контент был отснят, а пледы готовы, я не очень понимала, каким образом мне искать клиентов. Но точно знала, что основной площадкой для продаж будет Instagram. Решила купить рекламу в одном из уютных сообществ, она обошлась мне в 1 600 рублей. Это было хорошим вложением — меня заметил первый блогер и предложил работать по бартеру.

После публикации у блогера отпала необходимость в рекламе. Меня стали находить другие блогеры и фотографы, которые предлагали сотрудничество. Я выделила несколько изделий под аренду для съемок и не пожалела — у меня появилось много крутого контента. При этом я не тратила деньги и время на проведение съемок. Фотографы приезжали сами, забирали плед, а после съемки возвращали изделие обратно.

Первый рекламный пост Zefirme
Люди доверяют тебе, если ты не просто Instagram-аккаунт, а бренд, который представлен в известном магазине.
— Дарья Сойер
Сотрудничество с Podium Market
Что любопытно, благодаря все той же самой первой публикации у блогера мои пледы увидел байер (торговый агент — прим.редакции) сети мультибрендовых магазинов Podium Market. Мне невероятно повезло, ведь многие годами не могут попасть со своим товаром к ним, а у меня это произошло спустя пару месяцев после запуска.

Мы работаем с ними на условиях реализации, финансово это не самая выгодная схема, но для меня самое главное, что нас заметил такой крупный игрок. Работа с подобными магазинами — возможность заявить о себе. Люди доверяют тебе, если ты не просто instagram-аккаунт, а бренд, который представлен в известном магазине. Ведь просто так туда не попадают — нужно подготовить документы, сертификаты, которые говорят об определенном качестве товара.

Кроме того, Podium Market очень выручил меня в предновогоднее время. Было очень много заказов, мы не успевали вязать пледы, и я отправляла клиентов в магазин, чтобы они могли купить из уже отвязанной для «Подиума» партии.
Запуск нового направления
После успешных зимних продаж появились деньги на дальнейшее развитие бренда. Большинство моих конкурентов после пледов переходят на шапки и шарфы, но мне эта тема не очень близка. Зато у меня нашлась другая страсть. Никто так не любит домашнюю одежду, как я. Могу часами стоять в магазинах, глазеть, трогать... У меня просто куча всяких халатов, ночнушек. Болезнь, видимо, такая. Я подумала: а почему бы не потратить деньги на свою страсть. Решила так — сошьем несколько моделей, а если не пойдет — с удовольствием сама их буду носить или подарю подругам.

Для своих кимоно и пеньюаров я использую натуральный шелк, в основном итальянский. Синтетику не люблю, но у нас есть несколько шифоновых моделей для пробы. Все ткани я тщательно выбираю сама. Если мне не нравится цвет, даже если все будут твердить, что он самый классный, никогда его не выберу. Я влюблена в каждый оттенок наших шелковых изделий, скоро планирую расширение ассортимента цветов.

Шелка закупаю у дистрибьюторов, как в России, так и в Италии (недавно ездила туда). С фабриками работать пока рано, у нас не такие большие объемы.
Выбирайте фотографа, работы которого вам нравятся. Даже если он будет просить чуть больше денег, чем друг вашего соседа, заплатите чуть больше.
— Дарья Сойер
Как все устроено
В зависимости от сезона у меня работает 1-3 вязальщицы. Закупаю необходимое количество шерсти и отправляю им на изготовление изделий.

Зимнее время очень прибыльное для направления пледов. Много желающих подарить близким необычный и невероятно теплый плед. В летнее время заказов по России меньше, но холодную часть Европы мы интересуем даже сейчас. Нам часто пишут представители магазинов по поводу сотрудничества, один раз нами заинтересовался очень крупный ритейлер (у них магазины почти в каждом крупном городе СНГ), но производить такие пледы массово возможности нет, поэтому нам пришлось отказать. Кто-то говорил мне — просто найми больше рукодельниц. Но, как я уже говорила, найти людей, которые умеют работать с такой шерстью, достаточно сложно, а я не хочу, чтобы качество изделий страдало.

На данном этапе прибыльнее пледы, домашнюю одежду мы только запустили. Но я думаю, через какое-то время одежда победит.

Сейчас у нас уже есть сайт, но большую часть заказов (60%) мы по-прежнему получаем через сообщения в директ в Instagram. 25% — через WhatsApp, 15% совершают покупки на сайте. В любом случае, каким бы способом клиенты не оформляли заказ, в основном они приходят туда из Instagram.
Как организовать фотосъемку
Одно и то же можно снять совершенно по-разному. Есть много рукодельниц, делающих прекрасные изделия. Но работы, снятые в домашних условиях, с плохим светом, не вызывают желание у них что-либо купить. Умение красиво подать продукт важно так же, как и его качество, фотографии значительно влияют на продажи.

Выбирайте фотографа, работы которого вам нравятся. Даже если он будет просить чуть больше денег, чем друг вашего соседа, заплатите чуть больше.

Пользуйтесь услугами профессиональных фотостудий. Если говорить конкретнее о локациях для съемки в Москве, мне нравится White studio или Cross. Самое главное, на что советую обращать внимание, когда выбираете студию, — ищите зал с огромными окнами. Когда много естественного света, это всегда хорошо.

Не жалейте денег на реквизит. Если у фотографа появляется идея, как нам интереснее подать продукт, пусть даже надо доплатить за какой-то дополнительный фон — это не проблема. Мне важен отличный результат, чтобы мне хотелось похвастаться снимками перед друзьями. Последний раз и сама фотограф так вдохновилась нашей съемкой, что кроме фотографий сделала для меня видео. Совершенно бесплатно.
Первыми моделями были мои друзья, спасибо им за это. Профессиональных моделей я в данный момент не могу позволить себе, но не жалею об этом. Пока у меня получалось находить прекрасных и интересных девушек, которые готовы работать на условиях tfp. Я плачу за хорошую студию, у меня прекрасный визажист и фотограф, поэтому моделям интересна моя съемка для портфолио, и они предлагают позировать бесплатно. Я в восторге от каждой из них. На съемках пытаюсь накормить всех свежими круассанами (в White studio их пекут прямо при вас), потому что атмосфера на съемке очень важна.

Крутой фотоконтент продвигает себя сам. Этой весной нас в Seasons выпустили. Я до сих пор не верю. Когда мне очень грустно и я в себе сомневаюсь, открываю журнал с нашей съемкой и начинаю снова гордиться.
Трудности
На этапе запуска проекта произошла смерть самого любимого человека. Было очень больно, как никогда, я рыдала каждый день, но продолжала работать. Возможно, в тот момент именно проект спас меня.

Самое сложное для меня сейчас — отключать мозг перед сном. У меня это пока не выходит. Каждый вечер в голове куча задач, которые мешают заснуть. Я до сих пор очень нервничаю, если случаются непредвиденные обстоятельства — поставку ткани/шерсти задерживают, или лекала не получаются, или курьер накосячил. Наверное, для опытных предпринимателей — это рутинные мелочи, но я пока так не умею.
Сейчас я отношусь к деньгам серьезнее. Нет никакой стабильности — как поработал, так и получил.
— Дарья Сойер
Как бизнес меняет жизнь
Мне морально тяжело общаться с новыми людьми (я интроверт), но когда у тебя свой проект, этого не избежать. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что я знакомлюсь с большим количеством действительно вдохновляющих людей, плохо, потому что первое время я всегда ощущаю небольшой дискомфорт. От себя не уйдешь, но я стараюсь работать над этим.

Свой небольшой бизнес дарит мне душевный комфорт. Сейчас я работаю значительно больше, можно сказать, у меня нет выходных, но я не чувствую усталости. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Финансово жизнь тоже изменилась. Сейчас я отношусь к деньгам серьезнее. Понимаю, что заработанное нужно потратить на новые закупки тканей и шерсти. И, конечно, нет никакой стабильности — как поработал, так и получил. Но и появилось больше возможностей — пятиразовое питание, возможность больше путешествовать, только кушать и путешествовать часто некогда ;)
Вдохновение
На все мои свершения меня вдохновляют интересные люди, которых я часто встречаю на любимом «Флаконе» и в путешествиях. Да и сама атмосфера этого места не может не вдохновлять. У нас свой маленький мир. Нет грустных людей в костюмах. У всех свои стартапы, над которыми они работают с утра до вечера, но всегда осознанно, а не потому что начальник ругать будет. Так и у меня определенного графика нет, но есть много задач, которые я ежедневно решаю.

Если я не на музыкальных занятиях и не на встречах, я провожу на «Флаконе» целый день. Здесь есть все, что нужно для продуктивной работы, вдохновения и классного настроения — коворкинг, много мест, где можно пообедать. Меня уже знают и вроде как любят официанты в местных кафе;) В качестве дополнительного бонуса — бассейн, у которого тоже можно посидеть с ноутбуком и около которого мы иногда устраиваем вечеринки с шампанским или шашлыком. Если после работы хочется сходить на какую-нибудь выставку или лекцию, то все есть на территории. Все для того, чтобы вдохновляться и творить.
Даша на дизайн-заводе «Флакон»
В качестве онлайн-вдохновения я использую зарубежные бренды, особенно австралийские. Они просто невероятные, надеюсь через пару лет достигнуть такого уровня. Мне кажется, что австралийцы очень свободные внутри, они делают то, что чувствуют, и выходит очень здорово.

Недавно я и сама провела несколько месяцев в Австралии. Поехала в Мельбурн на курсы бизнес-английского (в моих планах — выход на зарубежные рынки) и просто за вдохновением, ведь именно Мельбурн считается арт-центром страны. Город сам по себе очень красивый, особенно хороши пригороды, вроде Фицроя — там очень много винтажных магазинов, их можно часами рассматривать, такая красота!

И, конечно, там очень много уютных магазинов с домашней одеждой, я могла пропадать в них вечно, немного отличается ассортимент от нашего. В этих магазинах можно найти все, что угодно: от дорожных косметичек в виде животных до розовых шуб из искусственного меха. Как мне показалось, там не просто одежда для дома, но и для крутых домашних вечеринок с блестками. В общем, Австралия покорила меня.
Фото: @dariasoyer
Советы бизнес-леди
Совет один. Начните уже что-то делать. И не слушайте того, кто считает вашу идею глупой или несерьезной.
Рекомендую прочитать
Книги по бизнесу вызывают у меня тоску, не могу я их читать. Восхищаюсь теми, кто постоянно сидит на бизнес-литературе, мне бы тоже стоило, но я просто не могу себя заставить. Я люблю читать что-нибудь вдохновляющее, например, перечитывать «Унесенные ветром». Скарлетт такая классная, я ей восхищаюсь. Она все смогла, и у меня получится. И дополнительная мотивация не нужна. Когда есть вдохновение, можно горы свернуть.
Smells like the only Nirvana song you know
Revolutionising pop culture twice a week
PREVIOUS
NEXT
Мы используем cookies и другие метаданные, чтобы обеспечить наилучшее функционирование сайта.
Хорошо
Close
Напишите ваш комментарий
Благодарим за ФОТОГРАФИИ — Инну птицыну.
Все материалы спецпроекта
«50 историй успеха бизнес-леди»