Открыта регистрация на новый курс «Путь мечты»
Close
 

Мария Вишневецкая

От администратора в IKEA
до руководителя бизнеса за два месяца
Я была уверена, меня «съедят», как только я рискну выйти на рынок, и я никогда не смогу тягаться с «акулами бизнеса». А работа, пусть и не любимая, пусть и за копейки, но все же дает ощущение надежности и защищенности.
Мария Вишневецкая
Краснодар

Возраст: 28 лет
Семейное положение: замужем, есть ребенок
Курс: «Жизнь. Бизнес. Успех» (4 поток)
Бизнес: студия реставрации и декора мебели VISH Decor
Было/стало: 0/30 000 рублей
Сколько себя помню, столько мечтала иметь свое дело. То кафетерий открыть, то создать дом мод. Направленность менялась, но то, что я видела себя руководителем собственного бизнеса, оставалось неизменным. Однако, жизнь сложилась иначе.

2016-ый год, как и прежние, я встретила наемным сотрудником. Работала администратором по взаимодействию с покупателями в Ikea. Это был жесткий ненормированный график, и зарплата, которая едва доходила до 20 000 рублей. Я не испытывала материального затруднения, поскольку муж зарабатывает в три раза больше, но это лишь добавляло раздражения и проблем в семье.

Я вставала в пять утра, чтобы в девять быть на работе, а возвращалась не раньше девяти вечера. Сначала тяжелый трудовой день, потом дорога домой по пробкам — все это сильно выматывало. А если смена была вечерней, было еще сложнее: я, конечно, могла поспать до восьми утра, затем сделать домашние дела и отправиться на работу, но возвращалась лишь к 12 ночи. Хуже всего, если вечерняя смена накладывалась на утреннюю следующего дня. Мы с мужем могли не пересекаться несколько дней. Он настаивал, чтобы я бросила эту работу, но я медлила.
Я не представляла, чем вообще буду заниматься, но четко осознавала, так, как раньше, я больше не хочу.
— Мария Вишневецкая
Куда я пойду? Денег на то, чтобы начать бизнес нет. Да и вообще, предприниматели казались людьми из другой вселенной. С заоблачными связями и знаниями. Я была уверена, меня «съедят», как только я рискну выйти на рынок, и я никогда не смогу тягаться с «акулами бизнеса». А работа, пусть и не любимая, пусть и за копейки, но все же дает ощущение надежности и защищенности. Но все шло к тому, чтобы закончиться.

Январь и февраль я провела на больничном, а в марте приняла решение уволиться. Было прочитано немало книг по мотивации, бизнесу, управлению, самосовершенствованию, но никаких конкретных мыслей это, увы, не дало. Я не представляла, чем вообще буду заниматься, но четко осознавала, так, как раньше, я больше не хочу.

Я чисто случайно (как, наверное, чаще всего и бывает), увидела в одной из групп по бизнесу информацию о предстоящем наборе на курс «Жизнь.Бизнес.Усрех». Не скажу, что сразу меня это как-то зацепило — слишком много обучающих программ было пройдено. Скорее из любопытства я зашла на страницу Галии, а потом на портал Womenbz. Когда я сомневаюсь, всегда отталкиваюсь от вопроса, а почему бы нет. Да, много уже пройдено, но что мешает пройти еще раз? А вдруг, на этот раз что-то будет по-другому.
Поскольку никаких бизнес-идей у меня не было, я шла на курс с мыслью: просто пройду, а когда-нибудь потом определюсь с нишей. Но уже при прохождении первого модуля я поняла, если не знаю, где хочу себя реализовать, писать ответы на домашние работы — примерно то же, что водить вилами по воде.

На втором модуле без идеи уже и вовсе было бесполезно что-то делать, поэтому в один из вечеров я усадила мужа на диван, достала графитную доску и объявила, что мы никуда отсюда не уйдем, пока не определимся с нишей для бизнеса. Любая мало-мальски подходящая идея разбивалась вдребезги, натыкаясь на два фактора: нет денег на старт, ниша должна быть интересна нам обоим, чтобы муж мог помогать.

Два часа прошли в бесплодных поисках, а потом меня как громом поразило. Я вспомнила, как примерно полгода назад просматривала картинки в Pinterest, и мне очень понравилось, как люди переделывают старую, некрасивую мебель в доме. Я тогда сильно вдохновилась, хотела заниматься в качестве хобби, но с места дело так и не сдвинулось. Сейчас я посмотрела на это под другим углом: вложений на старте — минимум, услуга по реставрации мебели будет востребована, несмотря на кризис. Ведь отреставрировать мебель гораздо дешевле, чем купить новую. Конечно, присутствовал страх, что может не получиться. И что родители тогда будут говорить: «мы предупреждали» и «нечего выдумывать, нужно просто работать как все на приличных и стабильных работах». Но решение было принято. Однако, хотелось повременить.
Все расставило на свои места задание с оценкой конкурентов. Это как включить свет в комнате и увидеть, что нет и не было никаких монстров.
— Мария Вишневецкая
Я решила, что действовать рано. Да и непонятно как. А, значит, можно подождать конца обучения. Но внезапно, буквально через пару дней после поиска ниши, я наткнулась на объявление о продаже трухлявого комода 1923 года. Хозяева отдавали его практически даром, — он просто стоял на дворе их дома несколько лет, под дождем и снегом. Я решила, надо брать. В тот же вечер комод стоял у нас дома. Я бегала возле него как сумасшедшая. Ведь именно тогда я осознала, что все, что будет теперь — уже не просто планы, не какая-то отдаленная мечта, а настоящая реальность.

Тем не менее страхи все же присутствовали. Все тот же момент, что акулы бизнеса меня съедят. Все расставило на свои места задание с оценкой конкурентов. Это как включить свет в комнате и увидеть, что нет и не было никаких монстров: ниша в моем городе практически не занята, а политика, отношение к клиентам и реклама конкурентов оставляют желать лучшего. Оказалось, что я могу и сделаю лучше.
Конечно, немаловажную роль сыграла поддержка от сокурсниц. Мне кажется, я впервые обрела таких друзей, которые со мной на одной волне, и у нас схожие цели и мечты. Мы мотивируем друг друга, поддерживаем, делимся успехами и переживаниями. И устраиваем мозговой штурм в поисках идей, когда это необходимо.

Первые задания показались мне очень простыми: с моим то уровнем начитанности. Я важно расписала свои цели на 2,5 месяца обучения и отправила, даже не сомневаясь, что задание примут. Ответ куратора Татьяны Пермяковой разнес мою самоуверенность в пух и прах. Она увидела всю «воду», что я написала по принципу «лишь бы пропустили», разобрала по косточкам каждую мою цель и показала, что это — цели от силы на пару часов, никак на два месяца. В тот момент я поняла, что делать по принципу «лишь бы сделать» не получится, и на курсе придется действительно вдумчиво работать.
Каждый новый год под бой курантов я жгу записку с желанием и выпиваю ее с шампанским. В этом году была первая записка в моей жизни, которая сбылась.
— Мария Вишневецкая
Такого упора на практику я не встречала ни на одной обучающей программе. И здоровая конкуренция благодаря рейтинговой системе сильно очень мотивирует, дает более реальное ощущение времени и места. Ты не просто плывешь в обучении, ты радуешься каждой принятой домашке, как будто взбираешься на скалу и каждая достигнутая точка — еще один колышек на пути к вершине.

Очень помогает, что все участницы курса — девушки. Нет больше отмазок для себя любимой, что «здесь просто те, у кого нет семьи, кто может посвящать бизнесу 24 часа в сутки, здесь просто те, у кого еще нет детей». Нет, практически все мамы, или почти мамы, у всех есть семьи, и мы все почти на равных. И если она может и добивается своих целей, то почему не смогу я?
За время курса я заработала 45 000 рублей. Чистой прибыли — 30 000 рублей. Небольшая сумма, но учитывая, что она больше моей прошлой зарплаты, это была очень важная победа.

За 28 лет жизни я ни разу не путешествовала. После курса поняла, что это никуда не годится. Пора срочно все это менять. И пора, наконец, начать перестать откладывать на «когда-нибудь». В январе запланировали поездку в Сочи и Абхазию. С 2017 года твердо решила начать изучать английский и французский. Мы поставили с мужем цель к 2020 году уехать в Канаду. Я уверена, у нас все получится»! Оказывается, банальная фраза «главное — желание», действительно правдива на все сто.

2016-ый — самый прорывной год в моей жизни. Я отбросила бОльшую часть границ, которые сама себе воздвигла. Некоторые еще остались, но я работаю над этим. Каждый новый год под бой курантов я жгу записку с желанием и выпиваю ее с шампанским. В этом году была первая записка в моей жизни, которая сбылась.
Нет лучшего способа начать новую жизнь, чем выглянуть из своей теплой уютной раковины и начать что-то делать.
— Мария Вишневецкая
Основные уроки
1. Диаграмма Ганта — очень эффективный инструмент для планирования. Я знала про нее раньше, но на практике опробовала впервые. Теперь я не встаю с утра с мыслями: а что теперь, что дальше, за что схватиться сегодня. Все цели разбиты на мелкие подцели и задачи. Просыпаясь с утра я точно знаю, что мне предстоит сделать за этот день,и когда и какой я получу результат.

2. Нужно начинать работу над собой и бизнесом не с точки А, в которой ты находишься сейчас, а с точки Б, к которой ты хочешь прийти. Представить будто ты уже в ней и понять, как ты ее достиг. Тогда найдутся верные пути и решения.

3. В бизнесе нужно совершать действия, от одних мыслей изменений не произойдет. Как только ты начнешь что-то делать, появится результат. Я убедилась в этом на собственном опыте во время прохождения урока «От слов - к делу». Теперь я подгоняю мужа, если мне кажется, что он чересчур долго рассуждает вместо того, чтобы уже сейчас что-то сделать: подать объявление, найти поставщика и т.д.
.
Советы от выпускницы
Отбросьте ВСЕ правила, по которым стараетесь жить, и которые мешают в реализации целей.

Каждый свой страх проверяйте на зуб на практике. Конкуренты большие и страшные? Сначала проверьте их как клиент. Без денег не начать свое дело? Сядьте, сосредоточьтесь и выпишите все идеи на бумагу. Большинство из них можно реализовать окольными путями без внушительного стартового капитала.

Нет лучшего способа начать новую жизнь, чем выглянуть из своей теплой уютной раковины и начать что-то делать.
Напишите ваш комментарий