Быть волонтером.
Опыт, который меняет
реальность

Участницы Womenbz_Camp о волонтерстве на триатлоне.
Команда Womenbz и участницы первого лагеря женского предпринимательства Womenbz_Camp на несколько часов стали волонтерами на соревнованиях по триатлону Iron Star в Сочи. В этой статье — о том, что делают волонтеры, как это было и почему стоит получить такой опыт каждому.
Iron Star: что это?
Iron Star — международные соревнования по триатлону, которые включают в себя плавание, велогонку и бег. Самая сложная дистанция — 226 километров — называется «железной». Это когда один человек плывет 3,86 км, едет на велосипеде 180 км и бежит 42,195 км. Есть и более короткие дистанции, а также эстафетный вариант, когда каждый этап проходит один человек.
«Я знала, что они уже не попадут в тройку лидеров или даже в десятку. И поняла, что они знают тоже. Поэтому бегут с другой целью».
Татьяна Благовидова
Автор Womenbz, волонтер Iron Star
226 километров — из чего состоят люди, которые преодолевают такую дистанцию? Когда на Womenbz_Camp предложили стать волонтером на Iron Star, я согласилась, потому что хотела посмотреть на этих людей из самой гущи событий.

Волонтеров отправляют на пункты раздачи питья и питания, в транзитные зоны — помогать переодеваться между этапами, на маршруты — следить за движением. Мы ушли на беговой отрезок, где отвечали за воду, изотоник, энергетические гели, губки для охлаждения. Перед стартом кураторы провели инструктаж: как стоять на дистанции, как держать стаканчик, как его подавать: «Ваша задача — кричать спортсмену, что именно находится у вас в руках, поддерживать его улыбкой и не путаться под ногами!».

Когда показался первый бегун, на нашей точке уже была налажена схема. Мы растянулись в два ряда на пару десятков метров, чтобы спортсмен мог заранее увидеть и услышать, что ему предлагают. Каждый волонтер отвечал за одну задачу. Я осталась за столом, чтобы наполнять стаканы водой.
«Усталость копилась в мышцах и внимании, и мне хотелось только одного — присесть».
Первые спортсмены бежали на результат — на место в первой тройке или десятке. Это было видно. Сосредоточенные лица, никаких пауз и остановок. Бегуны поначалу появлялись раз в 3–5 минут, хватали воду или губку и так же сосредоточенно убегали. Работы у нас почти не было: хватало одного волонтера с водой и одного с губкой.

Через минут 20 ситуация изменилась. Спортсмены начали бежать постоянно, причем иногда группами по 10–15 человек за короткий промежуток. Волонтеры кричали, что у них в руках, отдавали спортсменам и оперативно брали следующий стакан или гель. Все крутилось, как механизмы в заведенной машине.

Моя вселенная сузилась до одной только мысли: быстрее-быстрее наливать воду, чтобы хватило спортсменам. Я бегала к холодильнику, брала по упаковке бутылок, тащила к столу, разливала и выставляла стаканчики так, чтобы волонтерам было удобнее их брать. Усталость копилась в мышцах и внимании, и мне хотелось только одного — присесть. Но спустя три часа такой активности, я сама взяла стаканчики и вышла на дорогу. И вот тут все пошло иначе.
«Триатлеты — совершенно обычные люди».
Вся прелесть была в том, что я смогла увидеть триатлетов в лицо. Они были на дистанции уже много часов, если считать уже пройденные плавательный этап и велогонку. Было заметно, как они устали. Я знала, что они уже не попадут в тройку лидеров или даже в десятку. И поняла, что они знают тоже. Поэтому бегут с другой целью. Для себя. Чтобы победить себя. Чтобы что-то себе доказать.

И когда я осознала это, не смогла сдерживать эмоции. Я кричала: «Ты сможешь!», «У тебя все получится!», — и улыбка сама собой появлялась при виде каждого нового бегуна. Порой я чувствовала настоящий азарт. Будто попала в другой мир. И тот удивительный момент, когда кричишь: «Вода!», когда встречаешься глазами со спортсменом, когда он меняет направление движения в твою сторону, а затем, не останавливаясь, хватает стакан и убегает, — это настоящее волшебство.
Триатлеты — обычные люди! Но они совершают невероятное. И самое мощное, самое завораживающее чувство — когда осознаешь, что помощь волонтера — это помощь другому человеку в достижении его цели. В этот момент ты становишься частью какой-то огромной силы и получаешь такой заряд вдохновения, что кажется, будто нет ничего невозможного. Потому что именно для тебя теперь возможно все.

Раньше я бы ни за что не поверила в эти слова. И не поверила бы, что спортивное мероприятие может так сильно поразить. Для меня, пожалуй, еще один главный момент был в понимании того, что все люди, которые участвовали в гонке, — триатлеты, волонтеры, организаторы, а также друзья, жены и мужья спортсменов, которые поддерживали их на дистанции, — одна команда, в которой нет главных. Это понимали все. И так тепло становилось, когда бегуны успевали сказать: «Спасибо», по-доброму пошутить или просто поблагодарить взглядом прежде, чем убежать к своей цели.
«За пять часов постоянных криков "Вода, вода, вода, вода" начинает болеть горло, но останавливаться нельзя».
Дарья Ильницкая
Дизайнер полиграфии, участница Womenbz_Camp
«Девочки, спасибо большое! Ваша помощь бесценна для нас. И больше всего радует, что вы делаете это бескорыстно», — именно такие слова от проходящего мимо спортсмена мы услышали, уходя из пункта волонтеров. После 5 часов, проведенных на ногах в состоянии повышенного контроля и напряжения (успеть налить воды, убрать мусор из-под ног, помочь пробегающему спортсмену), эти слова стали бальзамом для души.

У каждого свои причины быть волонтером. Для меня это возможность зарядиться тем упорством и эмоциями, которые испытывают спортсмены, стать маленькой частью большого мира спорта, внести вклад в чью-то победу, побороть собственные страхи. Когда я смотрела на бегущих «железных людей», понимала, что в этом мире нет ничего невозможного. Особенно когда эти дистанции преодолевают спортсмены с ограниченными возможностями.
За пять часов постоянных криков «Вода, вода, вода, вода» начинает болеть горло, но останавливаться нельзя, спортсмены ждут твоей помощи. Им тяжелее, им гораздо сложнее, и это поддерживает в тебе силы. Важно не только давать воду и еду, но и подбадривать. Насколько важны слова: «Давай, ты сможешь, еще немного, держись, ты молодец». Именно они и помогают спортсменам держаться и не останавливаться.

Было приятно получить благодарность, в которой организаторы отметили именно улыбки и доброе сердце волонтеров, самоотверженную поддержку людей, которые помогают атлетам в достижении финишной черты.
«Хочешь сделать для этих людей больше, чем сделал бы для себя».
Евгения Тарасова
Основатель академии «Мечты в реальность», участница Womenbz_Camp
Я впервые была волонтером, обычно выступала в роли спортсмена. Раньше, когда на трассе я видела волонтеров и брала у них воду, думала, это очень просто — стой, подавай стакан, подбадривай и, главное, не мешай бежать. Теперь я смотрю на это по-другому.

Я поняла, поддержать спортсмена — это особая миссия. Когда спортсмены бежали свой второй, третий, пятый круг через наш пункт, они становились все более близкими людьми. Я ждала их с большим волнением. Они брали стакан, и мое сердце трепетало: я протягиваю им изотоник и помогаю приблизиться к цели! Быть причастной к таким достижениям — настоящее человеческое счастье. Ты испытываешь не только свою радость, а радость многих-многих людей. Масштабность вырастает в разы. Ощущаешь не свое личное счастье, а счастье как будто всего человечества. И понимаешь, что хочешь повторить это еще не раз и не два.
Спортсмены физически преодолевают себя, находят новые возможности и способности своего тела. Они узнают, как дух может поддержать тело, помочь преодолеть все нагрузки, боли, мысли «зачем я вообще это затеял» и делать каждый следующий шаг. Когда ты — волонтер, ты проживаешь эти состояния вместе со спортсменами. И почему-то хочешь сделать для этих людей больше, чем сделал бы для себя.


Текст: Татьяна Благовидова
Редактура: Мария Овсеец
Оставьте комментарий. ;)
Мы используем cookies и другие метаданные, чтобы обеспечить наилучшее функционирование сайта.
Хорошо
Close
Error get alias