Перевод

«40 уроков, которым меня научила удаленная работа»

Как быть продуктивным, работая из дома или возглавляя удаленную команду
848
9 мин
848
9 мин
    Текст Екатерина Бочкарева (перевод)

    Менеджер по управлению персоналом Buffer Кортни Сеттер поделилась опытом удаленной работы. Мы публикуем перевод статьи. Полезный материал, как для сотрудников компаний, которые хотят начать работать удаленно, так и для предпринимателей, желающих организовать удаленную команду и управлять бизнесом на расстоянии.

    От автора

    Я работаю удаленно уже четвертый год. Первый раз я встретилась с командой во время совместного путешествия в Африку. В самом начале, я относилась к надомной работе с большим недоверием, а теперь не представляю себя в офисе.


    Удаленная работа — излюбленная тема в Buffer, поскольку за ней будущее, и мы знаем, большинство компаний могут себе это позволить. И не обязательно быть стартапом Кремниевой долины: сфера компании может быть любой.


    Что значит работать из дома или возглавлять удаленную команду

    1. Вы станете в 10 раз продуктивнее.


    2. Удаленная работа или частично удаленная работа подходит всем (ну почти)! Вы даже не представляете сколько компаний работает по такой схеме.


    3. Если вы хотите ввести формат удаленной работы в компании, позаботьтесь, чтобы сотрудники, работая из дома, чувствовали себя частью команды. И не думали о себе как о «втором сорте» только потому, что они не работают в офисе.


    4. Создайте утренние и вечерние ритуалы, чтобы обозначить начало и конец рабочего дня. Это может быть что угодно — поливка цветов или выход на прогулку.


    5. Если вы наняли людей, которым доверяете (да даже если нет), просто верьте, что они работают.


    6. Большинство людей заведомо понимает, подойдет ли им такой график. Если в глубине души вы думаете: «Я так не смогу, я целый день буду смотреть телевизор», возможно, вы правы. Даже не пытайтесь.


    7. Если вы интроверт — со временем поводов выйти из дома будет все меньше.


    8. Если вы экстраверт — со временем поводов выйти из дома будет все больше.


    9. В конце дня рабочего дня нужно просто закрыть ноутбук, и сделать это наверняка. Работа никуда не убежит и подождет вас до завтра.


    10. Правила работают, но все индивидуально. Многие советуют для удаленной работы наряжаться так, как будто вы идете на обычную работу. Но лично я уже на пятый день сидела за компом в леггинсах для йоги и без грамма макияжа на лице. Ищите то, что подходит конкретно вам.


    11. Больше вас самих радоваться вашей удаленной работе будут ваши домочадцы и питомцы.


    12. Видимость не равнозначна продуктивности. Ни разу.


    13. Постарайтесь все-таки иногда выходить на улицу, по возможности.


    14. Постоянная борьба с чувством вины — большой секрет надомной работы, о котором никто вам не расскажет. В офисе больше «сдерживающих факторов», а вот дома, например, уже не надо оглядываться на коллег, зная, что на кухне остался заветный кусок торта.


    15. Корпоративные чаты могут сильно отвлекать от работы. Необязательно сидеть в них круглосуточно.


    16. WiFi может сделать или убить ваш рабочий день. Если вы работаете в путешествии, всегда просите протестировать скорость интернета в месте, в котором планируете жить.


    17. Если вы работаете дома, организуйте себе отдельное рабочее место (если получится). Это особенно важно, если ваш партнер тоже работает из дома.


    18. Еда — вы можете готовить что угодно, когда захочется, в любых количествах. И это прекрасно.


    19. Минус: если вы наготовите слишком много еды, отнести ее в офис уже не выйдет. Как вариант — раздать ее бедным.


    20. Ничто не заменит физического присутствия. Каждые полгода мы с коллегами обязательно собираемся вместе, пусть даже небольшими группами. Встречаясь время от времени с командой, вы получаете мощный заряд энергии.


    21. Можно ходить в трениках целый день, если захочется.


    22. Хорошо, когда дома или за окном есть растения. Можно отвлечься и посмотреть.


    23. Три заветных слова: купите себе гамак.


    24. Когда работаешь удаленно, полезно обсуждать идеи с командой для поиска новых решений. Отводите время на болтовню с коллегами. В Buffer специально для этого у нас есть чаты-болталки для обмена идеями и мыслями.


    25. Начиная утро с работы, сложно остановиться. Берегите утро, оно только для вас.


    26. Двадцатиминутная пробежка — отличный перерыв в течение дня. Она хорошо сказывается на креативности и работе над сложными задачами.


    27. Приготовление ужина — хороший сигнал об окончании рабочего дня, чтобы не сидеть допоздна.


    28. Саундтрек для работы — ключевой момент! Советую поискать на Soundcloud долгие двухчасовые диджей-миксы, чтобы работать под них не отрываясь. Для начала отлично подойдут и радио-шоу на Soullection.


    29. Полюбите видео-чат! Эту штуку можно использовать множеством разных способов, чтобы ощутить присутствие коллег. В Buffer с помощью видеосвязи мы вместе играем музыку, делаем перерывы на йогу и многое другое.


    30. Оговорочка насчет видео: очень скоро вы познаете все ракурсы своего лица, пялясь на него по нескольку часов в день.


    31. Сложно общаться, не используя язык тела. Учитесь правильно выбирать выражения.


    32. Часовые пояса — это сложно. Для удобства пользуйтесь Every Time Zone и Timezone.io.


    33. Часовые пояса — это чудесно! Вы спите, а работа идет 24 часа в день. Разве это не круто?


    34. По возможности, устраивайте онлайн-встречи в одно и то же время, это будет лучше для вашей продуктивности.


    35. Общайтесь как можно больше. Работать в информационном вакууме вредно.


    36. Если вы водите машину и давно работаете из дома, можете ненароком забыть о том, что часы пик вообще существуют. Когда вы вдруг окажетесь в пробке, сначала разозлитесь на себя, а потом втихаря обрадуетесь, что вам не приходится терпеть это каждый день, как многим другим.


    37. Люди будут вам завидовать. Гибкий график — номер один в числе вопросов, которые мне задают касательно работы. Если сможете, помогите друзьям подыскать удаленную работу.


    38. Инструменты для удаленной работы — основа основ. Работать продуктивнее нам помогает: удобный сервис для видеосвязи — Zoom, в котором по умолчанию сохраняются все записи видеозвонков, Slack и Twitter — для ежедневных переговоров, Discourse — мы используем вместо электронной почты для переписки с командой и клиентами, Looker — для анализа и статистики маркетинговых данных, Dropbox — для того, чтобы делиться документами и файлами с коллегами, Trello — для отслеживания этапов работы над проектами.


    39. Когда нет возможности положиться на язык тела и мимику, на помощь приходят гифки и эмоджи. Мы прокачали Slack с помощью Slackmojis, Bitmojis, Giphy.


    40. Если вам посчастливилось работать удаленно — расскажите об этом миру, чтобы другие люди тоже смогли воплотить это в жизнь.


    Как сделать шаг вперед, когда страшно перейти на новый уровень
    Бесплатный вебинар с психологом. 31 мая 2018