SMM

6 проблем, которые мешают блогеру развивать Инстаграм

Страхи, стеснение, зависимость от мнения подписчиков — и как все это побороть
929
11 мин
929
11 мин
    Фото www.freepik.com

    Эта статья о том, как вести блог начинающим в Инстаграм, если приходится не только думать о контенте или продвижении, но и бороться с внутренними страхами и установками. Кто-то стесняется записывать себя в Stories, кто-то зависит от мнения подписчиков и так далее. Мы собрали шесть проблем, связанных с психологическим настроем блогера, и попросили ответить на них Валерию Свирскую, специалиста по продвижению в Инстаграм.


    Валерия Свирская

     

    • основатель SMM-агентства InShow, специалист по продвижению в Инстаграм;
    • личный блог — exactly_valeria


    Проблема первая: страх перед друзьями

    «Хочу развивать личный аккаунт, но боюсь реакции друзей. Вдруг они воспримут это негативно и будут смеяться, что “в мире появился очередной блогер”».


    Валерия Свирская:

    

    • Если у вас до этого не было личного аккаунта в Инстаграм, то проще всего начать с закрытого профиля. Либо профиль может быть открытым, но без имени и фамилии, без фотографий, на которых четко видно лицо, без указания своей работы и так далее. А для продвижения этого аккаунта создается отдельная страничка на Facebook, где нет знакомых.


    Многие девочки начинали именно так — создавали некоего лирического героя и таким образом боролись со страхами. Этим и хороша площадка Инстаграм — здесь ты можешь стать кем угодно, и это классно для самовыражения.


    • Если вы уже ведете личный аккаунт, хотите его развивать, но боитесь реакции друзей-подписчиков, то тут немного сложнее. Потому что даже те блогеры, у которых сейчас аудитория в сотни тысяч, рассказывают, что поначалу их не понимали друзья.


    Вам нужно определиться: чего вы хотите? Вы хотите развивать блог, потому что есть какая-то цель (например, продвигать свой продукт через личный бренд или зарабатывать потом на рекламе в личном аккаунте)? Тогда сосредоточьтесь на этом, и никакие препятствия вас не остановят. Работайте над качеством контента, записывайте Stories, покупайте рекламу и так далее. Это ваша жизнь, и не нужно оглядываться на остальных.


    Другое дело, если на самом деле вы вовсе не хотите развивать Инстаграм, а хотите, например, гулять, играть с ребенком, открывать новый бизнес. Не нужно следовать тренду и становиться блогером (да еще и бояться реакции знакомых!). Иначе эта история может закончиться выгоранием, и, возможно, лучше не насиловать себя и не начинать.


    Проблема вторая: страх записывать себя в Stories

    «Что делать, если стесняешься или боишься записывать себя в видеоистории?»

    

    Валерия Свирская:


    В этом вопросе самый первый этап — понять, почему вы боитесь. Допустим, вам кажется, что вы на видео не такие красивые, отретушированные, как на фотографиях, или что камера вас искажает, а в жизни вы выглядите лучше. Тогда все просто: Инстаграм уже придумал маски — восхитительный инструмент, который убирает все прыщи, морщины, наносит макияж, и даже с грязной головой можно выглядеть божественно. Просто не забывайте пользоваться этими фильтрами.

     

    Сложнее ситуация, если вы просто стесняетесь. Как в жизни — выступать перед аудиторией. Попробуйте снимать себя постепенно. Например, начать с закадрового голоса, показывать вещи вокруг себя, комментировать. И понемногу увеличивать количество личного участия.


    Вот несколько советов:


    • Вы можете начать с записи видео в галерею телефона, то есть загружать в Инстаграм уже что-то готовое и обрезанное как надо. Сперва будет много дублей. Но с каждым разом их количество будет сокращаться, и в скором времени вам надоест делать отдельное видео и вы начнете снимать сразу в Инстаграм.


    • Понаблюдайте за блогерами, которые вам нравятся: как они ведут себя перед камерой? Копировать не нужно, это просто для вдохновения.


    • Прежде чем начать запись, попробуйте поговорить перед зеркалом, поулыбаться себе, чтобы на видео не было напряженного лица. И старайтесь быть более живыми, эмоциональными — все как в жизни.


    Важный момент: снимать себя в Stories вовсе не обязательно.


    Если вам максимально некомфортно от мысли, что нужно записывать себя в видеоисториях, просто не делайте этого! Снимайте что-то другое. Я знаю очень популярный блог, от 300 тысяч подписчиков, где девушка так и поступает. В частном разговоре выяснилось, что ей действительно некомфортно записывать себя. И ее блог вообще из-за этого не пострадал. Знаю девушку-блогера из Израиля, у которой 60 тысяч подписчиков, и она принципиально не записывает истории, при этом активно сотрудничает с рекламодателями. И никто от этого не умер.


    Проблема третья: стеснительно снимать себя на улице

    «Как перебороть свой страх снимать себя на улице или в публичных заведениях? То есть я стесняюсь взора окружающих»


    Валерия Свирская:


    Если речь про Stories — начните с небольших видео, где вы показываете интерьер и окружающих. Либо забейте и не насилуйте себя. Нигде же не написано, что вы обязаны снимать себя на улице или в ресторане. Да, Stories только из дома — скучно для подписчиков, но, может, вы придумаете концепт, где не понадобятся съемки в заведениях.


    То же самое, когда нужно сделать просто фотографию на улице. Думаю, сейчас этим вообще не удивишь прохожих — можно смело делать селфи, снимать на штатив, просить незнакомых людей вас сфотографировать и так далее. Никто даже смотреть не будет, если это обычная городская фотография.


    Проблема четвертая: зависимость от мнения подписчиков

    «Что делать, если я постоянно переживаю, понравится ли новый пост подписчикам? Вдруг меня будут критиковать? Может, кто-то меня будет унижать или оскорблять в комментариях?»

    

    Валерия Свирская:


    • Во-первых, адекватный человек вас никогда не унизит и не напишет вам оскорбления. Если он не согласен с вашей точкой зрения — он постарается обосновать свою. И это надо просто принять: сколько людей, столько и мнений, обижаться на это не стоит.


    • Во-вторых, неадекватных людей в интернете, к сожалению, очень много. Поэтому перед тем как завести блог (да даже если он у вас уже большой), дайте себе установку: «Это интернет, тут очень много неадекватов, хейтеров и тех, кто хочет самоутверждаться за счет других».


    Печально, но факт: эти субъекты даже заводят анонимные аккаунты для того, чтобы писать всякие оскорбления блогерам. К таким ситуациям надо относиться спокойно и заранее принять, что чем популярнее блог, тем больше будет тех, кому он не нравится. И, конечно, тех, кому он нравится!


    Проблема пятая: некомфортно делиться слишком личной информацией

    «Что делать, если боишься делиться слишком личной информацией? Сейчас тренд на искренность во всех отношениях, и блогеры очень многое о себе рассказывают, а мне некомфортно»


    Валерия Свирская:


    А кто сказал, что надо делиться слишком личной информацией? Пару раз неделю я провожу консультации по продвижению. Ко мне приходят взрослые женщины-предприниматели, бизнесмены и начинают как раз с этого: а если я не хочу делиться информацией о муже и детях? Так и не надо!


    Для примера: я уже год нахожусь в отношениях, и мой молодой человек тоже против публикаций и Stories с его участием. Так я его не снимаю и не выкладываю. Это нормально. Отсутствие приватной жизни у блогера — это миф, который, как мне кажется, травмирует людей. Необязательно выкладывать фото в трусах или без трусов, чтобы быть интересным блогером.


    Не могу сказать, что супероткровенность или суперпровокационность — это залог успеха. Суть блога не в том, чтобы быть провокационным, а в том, чтобы быть уникальным и отличаться от других


    Проблема шестая: как мотивировать себя на ведение блога

    «Любой блог рано или поздно начинает отнимать много времени. Становится словно второй работой. И зачастую это останавливает: тебе хочется отдохнуть, а не писать пост, обрабатывать фотографию и так далее. Очень тяжело все это совмещать. Как себя мотивировать?»


    Валерия Свирская:


    Мотивировать себя на ведение блога можно точно так же, как и на любую другую работу, — никак. Если сам не хочешь, то никогда не получится. Либо это станет насилием над собой. И если вам настолько сложно, что хочется плакать каждый раз, когда вы берете телефон и открываете Инстаграм, то попробуйте себя реализовать в чем-то другом.


    Да, блог — это вторая работа. Развивать его тяжело как в физическом, так и в эмоциональном плане. Но когда есть цель, все становится на свои места. Просто каждый раз вспоминайте, для чего все это делаете.