Выбор ниши

«БДСМ-английский»: проект, основанный на «жесткой» идее

Как понять боли клиентов и правильно на них надавить
798
15 мин
798
15 мин
    Текст Ника Матецкая

    Основатель школы иностранных языков Anglomania Дарья Ваулина искала способ помочь студентам быстрее учить предмет, а нашла идею для целого онлайн-проекта. В этой статье рассказываем, как «BDSMENGLISH» появился на свет, привлек за год существования 1 525 учеников и полностью изменил жизнь самой Дарьи.

    «

    У меня не было ни опыта, ни уверенности

    »

    Офлайн-бизнес и его масштабирование

    По образованию я лингвист, долгое время преподавала английский и испанский языки, занимаясь с учениками индивидуально. Со временем у меня их стало очень много. Приходилось целый день без отдыха курсировать по городу от одного занятия к другому. Я поняла, что устала от такого ритма и объема работы, но бросать учеников мне не хотелось, поэтому в декабре 2012 года арендовала помещение и открыла школу Anglomania.


    Центр рос довольно быстро. И когда поток людей увеличился, я решила, что можно масштабировать бизнес. Стала думать, как. Никакого уникального торгового предложения у нас не было, все было достаточно тривиально: мы преподавали иностранные языки детям и взрослым — все как в любом подобном центре. Я даже попробовала запустить продажу франшиз, увеличив количество школ до пяти, но вскоре поняла, что мне не очень нравится этот путь.


    При этом я хотела выходить в онлайн-образование, но у меня не было ни опыта работы в таком формате, ни уверенности, что я смогу выстроить подобный проект эффективно. И это останавливало, поскольку на первое место я всегда ставила результаты моих учеников. Поэтому мы продолжали работать в старом режиме.

    Школа иностранных языков Anglomania
    «

    Увидела, что нас постигла та же участь: ученики не знают язык

    »

    Проблемы школ иностранных языков

    Очень многие люди учат иностранный язык годами, но, к сожалению, так и не начинают на нем говорить. Они меняют школы, меняют преподавателей, тратят огромное количество денег и времени, а хоть какой-то сдвиг есть лишь у единиц. Кто-то винит в этом педагога. Другой утверждает, что он неусидчивый. Или просто классика — «Меня невозможно научить».


    Люди приходили ко мне и говорили: «Я безнадежный случай. За меня бралась куча репетиторов, вы сейчас по счету двадцать пятые». Они ждали от меня какой-то волшебной таблетки, но на тот момент у меня ее еще не было.

    Дарья Ваулина на конференции Women Talks

    Мы шли обычным, проверенным путем: проводили уроки, давали домашние задания. Но вот проблема — дома вообще редко кто из студентов открывал тетрадки, ведь надо найти на это время, а у топ-менеджера или у мамы с ребенком его просто нет. То очередной праздник (а в России их очень много), то командировка, то ребенок заболел, то школьное собрание. Я все это прекрасно понимаю. Но результата ведь — ноль.


    В самом начале я думала, что это другие школы «плохие», одна моя «хорошая» и мы всех сможем научить. Потом увидела, что и нас постигла та же участь: ученики не знают язык. Я была постоянно недовольна. Думала, что дело во мне или моих сотрудниках, пыталась найти виноватого. Мне по-человечески было жалко учеников, которым мы не можем помочь.

    Дарья Ваулина на конференции Women Talks

    Три вопроса для решения проблемы

    В поисках решения проблемы, я задавала себе несколько вопросов. Сделала это тысячи раз, прежде чем картинка начала прорисовываться.


    Вопрос первый. Что означает понятие «выучить язык»? То есть что именно мы можем считать успехом в изучении языка? Ведь неудачи бывают даже у тех, кто хорошо говорит по-английски: к примеру, в США ты общаешься свободно, но оказываешься, допустим, в Индии, где свой английский — хинглиш, и перестаешь что-либо понимать.


    Вопрос второй. Как показать людям их прогресс? Ведь у многих такая заниженная самооценка, что они никакого продвижения даже не замечают. И бросают, когда более-менее начинает что-то получаться. Изучение языка можно сравнить со спортом: вот только-только у человека пошел сдвиг, а ему уже надоело оттого, что «все напрасно», он бросает тренировки — и результат впустую.


    Вопрос третий. Зачем людям мои уроки? Это вопрос мотивации. Очень мало кто приходит в школу с четкой целью. Например: «У меня уже есть YouTube-канал на русском, теперь я хочу на английском. Я уже подписал договор со спонсором, и через столько-то месяцев мой первый эфир. Давайте, пожалуйста, меня быстро к этому подготовим». С такими учениками работать очень легко. К сожалению, в 99 случаях из 100 такого нет. Все говорят: «Мне для путешествий». Хорошо. Но зачем, если вы собираетесь ехать куда-то с русской компанией и жить в отеле, где все понимают по-русски? Или еще забавнее ответ: «Я никогда не был за границей и никуда не планирую, но научите меня английскому». Так вот — зачем? Такому человеку не нужен язык, он создал себе иллюзию. И следовательно, он будет просто ждать чуда, не прикладывая никаких усилий.


    Над этими вопросами я размышляла долго. И пришла к интересному выводу. Нужно каким-то образом — это еще оставалось придумать — сделать так, чтобы для студента не выполнить задание было болезненнее, чем выполнить.

    «

    Студент все выполнил, но сказал, что это какой-то садизм

    »

    «BDSMENGLISH»: идея и основание

    Сначала у меня была довольно простая идея — дать людям некий курс, ограниченный по времени, который заставит их учить. Такой интенсивный курс, который они гарантированно пройдут и который поможет им сформировать привычку регулярно самостоятельно изучать английский. Последнее особенно важно, так как именно привычка помогает достигать результатов без преподавателя.


    И что очень важно, мне нужно было непременно иметь возможность самой контролировать процесс обучения. А это возможно только онлайн. Я стала думать, как это все реализовать.


    Вся картинка курса сложилась случайно. Когда один из моих учеников в очередной раз не хотел делать задание, я ему сказала, что если он его не выполнит, то должен будет заплатить мне 30 000 рублей. Студент все выполнил, но сказал, что это прямо какой-то садизм: заставляю его за деньги делать уроки, настоящий БДСМ. С этого все и пошло.


    Я написала программу, и в декабре 2016 года стартовал первый поток проекта «BDSMENGLISH», который я самостоятельно оформила на готовой платформе.


    Фото для курса «BDSMENGLISH»

    Суть проекта — стресс и практика

    Каждый день на протяжении месяца (курс длится 30 дней) наш ученик должен выполнять серьезные, сложные и очень нетривиальные задания. Если он пропускает один день, вылетает с курса. Да, он испытывает большой стресс, но зато когда получает свой сертификат об окончании, понимает, что все это было абсолютно не зря.


    Обучение основано на постоянной практике. На курсе «BDSMENGLISH» студенты действительно общаются с иностранцами, причем не платят за это дополнительно. Действительно читают книгу. Действительно пишут эссе, по всем правилам.

    Реакция на проект

    «BDSMENGLISH» завоевал больше популярности у мужчин, чем у женщин. Конечно, его название и позиционирование вызвало неоднозначную реакцию. У названия провокационный подтекст, мы сделали это специально, чтобы вызвать шок и привлечь внимание. Кому-то это очень понравилось, кому-то категорически нет. Мы столкнулись с огромным количеством шуток — хорошо, что у нас в России все в порядке с чувством юмора.


    Когда люди лучше меня узнают, то понимают, конечно, что я довольно далека от настоящего понятия «БДСМ». Но все-таки я достаточно жесткий и требовательный педагог, и учиться у меня — это не цветочки собирать.

    Дарья Ваулина и победитель 3-го потока Павел Подлесный (слева) с братом. Выигрыш — поездка в Нью-Йорк

    Маржинальность — выше 50%

    Годовая выручка от офлайн-школы и проекта «BDSMENGLISH» примерно одинакова, но вот маржинальность разительно отличается. В онлайн-проекте она составляет 50% и выше, тогда как в офлайне — не более 10%.


    Месячную выручку сложно сравнивать, так как в онлайне все зависит от сезонности: один месяц ее нет совсем, в другой — открывается набор на новый поток и мы получаем деньги. В целом, за один поток курса «BDSMENGLISH» выручка составляет около 1 млн рублей (бывает меньше, бывает больше). На сегодняшний день уже прошло шесть потоков. За это время у нас успешно отучились 1 525 человек.

    «

    Я делегировала часть задач по бизнесу, за счет чего решила большое количество проблем

    »

    Продвижение

    Для раскрутки своей школы и проекта «BDSMENGLISH» я в основном использую социальные сети («ВКонтакте», Facebook, Instagram). Ежедневно выкладываю посты, в которых рассказываю, как вижу изучение английского, делюсь информацией об организации своего бизнеса. Это оригинальный контент, который я пишу сама. Людям нравится, и они подписываются. Бюджет на рекламу (реклама в тематических группах, реклама у блогеров) пока довольно ограниченный. Очень помогают с раскруткой СМИ, которые привлекает необычный формат нашего проекта, и поэтому я часто даю интервью и комментарии.

    Планы

    Параллельно с «BDSMENGLISH» мы развиваем в онлайне еще три проекта. Они тоже все высокоприбыльные. Это «BDSMSPANISH» (курс испанского за 30 дней), «Литературный марафон» (курс, помогающий написать черновик своей собственной книги на русском языке за 30 дней) и «ОВЖ» (курс для тех, кто хочет открыть свое дело, но не знает, с чего начать). Но «BDSMENGLISH», конечно, остается флагманским проектом.


    В следующем году с ним мы будем выходить на зарубежный рынок. Еще одна цель — увеличить оборот в десять раз, чтобы в потоке было не три сотни человек, а три-четыре тысячи. Думаю, за год это сделать вполне реально.


    Дарья Ваулина в образе учителя курса «BDSMENGLISH»

    Как проект изменил жизнь

    «BDSMENGLISH» полностью изменил мой образ жизни. Раньше я была сильно поглощена «текучкой». Три года подряд с утра до вечера я занималась только вопросами школы, на другое просто не хватало времени. Когда же на меня свалилась гора новых задач, связанных с этим онлайн-проектом, и мне надо было многому научиться (и сейчас я до сих пор учусь с ним работать), мне пришлось ослабить контроль. Я делегировала часть задач по бизнесу, за счет чего решила большое количество проблем.


    Мы стали привлекать фрилансеров, чего раньше никогда не делали, и теперь у нас работают люди со всего мира, с ними очень интересно общаться. Да я и сама теперь могу работать в путешествиях. Сейчас я гораздо лучше себя чувствую, и моя жизнь стала полнее.

    От редакции. Дарья Ваулина в качестве спикера приняла участие в конференции Women Talks — проекте Womenbz, где девушки с интересным жизненным или бизнес-опытом делятся своей историей. Видео с ее выступлением «23 ошибки предпринимателя-женщины» скоро появится на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!