Истории успеха

Семейный бизнес: как мы строили сеть студий растяжки вместе

История успеха Екатерины и Дмитрия Горобцовых
3443
27 мин
3443
27 мин

    Обычно в рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с девушками-предпринимателями. На этот раз публикуем историю успеха семьи, где пара удачно соединила свои компетенции и построила успешную сеть студий растяжки.



    ЕКАТЕРИНА И ДМИТРИЙ ГОРОБЦОВЫ


    Город: Казань

    Бизнес: сеть студий растяжки Lady Stretch


    Детали бизнеса:

    • Количество студий: 3 свои — в Казани; 2 по франшизе — в Набережных Челнах
    • Оборот в месяц: 1 200 000 рублей (без студий, открытых по франшизе)
    • Чистая прибыль в месяц: 500 000 рублей
    • Команда: 26 человек


    Путь в бизнес

    Екатерина:


    Мой карьерный путь начался еще во время учебы в Казанском федеральном университете на факультете журналистики и социологии. Будущее, которое я представляла себе в этой профессии, меня не устраивало, и я стала искать возможности для самореализации. Так в моей жизни появился сетевой маркетинг. В первой компании, где я работала, за 3 месяца с нуля, не имея никакого опыта, построила команду из 300 человек и получила машину от компании в подарок.


    Спустя время, мне предложили должность тренера по продажам в косметологический компании. Система работы была непростой: человек приходит на бесплатную процедуру, во время которой ему нужно продать косметики на 50 000 рублей. Я наняла команду, обучила людей, и мы достигли лучших по России показателей — один из трех человек, пришедших на процедуры, покупал косметику.


    Сетевой маркетинг был для меня своего рода школой управления. Через меня прошло огромное количество людей и, конечно, я очень много в этот период училась. Поняла, что мое призвание — обучать людей, помогать им становиться успешными.


    После этого я работала руководителем в «Декатлоне» и розничной сети магазинов «Ермолино» в Казани. Когда я пришла в «Ермолино», моя территория была на 5 месте. Мне удалось поднять ее на первое место по всем категориям: допродажам товаров, среднему чеку и т.д.


    Через 3 года случился пик моей карьеры. Мне предложили должность регионального управляющего: 200 человек в подчинении, 42 торговые точки по Свердловской области, зарплата — 100 000 рублей. Согласитесь, неплохо для девушки 25 лет. Но я понимала, что работаю не на себя, а на цели другого человека: чтобы он хорошо жил, путешествовал, исполнял мечты. Я трачу время на краткосрочную цель: месяц работаю, получаю свое и все. От того, что я работаю больше, вкладываю всю себя, мое будущее не становится лучше. Я приняла решение уволиться и найти себя в собственном бизнесе.


    У меня было много навыков: в продажах, управлении командой, обучении, но я не знала системы построения своего бизнеса, стратегии, не видела общей картины. Чтобы не терять время и получить эту систему, я решила открыть бизнес по франшизе.


    За три месяца изучила больше 200 франшиз. С одной даже чуть не заключила контракт, но буквально за день до подписания я выхожу на партнеров этой франшизы, а они говорят: «Это все ложь, мы ничего не заработали». Оказалось, компания дает систему открытия, а как дальше клиентов привлекать, никто не рассказывает. И предприниматели остаются одни в состоянии дрейфующей лодки в океане.


    Мне стало обидно за людей, которые отдают деньги за франшизу, зачастую ставят на карту все, что у них есть, а в итоге не получают обещанного. У меня появилась масштабная цель на будущее: не только самой зарабатывать, а сделать что-то на рынке франшиз, чтобы помогать другим людям достигать финансового успеха.


    На одном из бизнес-тренингов я познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием, у него тогда уже была своя студия растяжки, и именно в этом бизнесе в будущем я реализовала свою мечту.


    Дмитрий:


    Моя бизнес-история началась в армии, куда я попал после окончания юридического университета. Во время службы познакомился с парнем из семьи предпринимателей, и мы с ним полгода до дембеля думали, какой бизнес запустить. С ним так ничего и не сложилось: после армии он вернулся в семейный бизнес, а я заключил контракт с компанией по страхованию жизни и стал ее представителем в Костроме.


    Это было очень правильным решением: там я научился продажам и обучению людей. За 3 года с нуля развил агентскую сеть в 50 человек. Спустя какое-то время, в 2014 году, понял, что роста в этой компании для меня уже не будет, и ушел, чтобы создать консалтинговое агентство, где занимался увеличением продаж в компаниях. В это же время участвую в конкурсе молодых предпринимателей в Костроме, побеждаю в региональном этапе, создаю свой бизнес-клуб и в итоге понимаю, что снова достиг потолка. Население Костромы — меньше 300 000 человек. Город небольшой, все что можно было от него получить, я получил.


    Думал, куда переехать, и выбрал Казань. До этого на одном тренинге познакомился с парнем, у которого была студия растяжки, и мы решили открыть еще одну студию, но уже в партнерстве.


    Запуск первой студии

    Дмитрий:


    На старт нам понадобилось 250 000 рублей. И уже в первый месяц мы ушли в минус на 150 000 рублей. Я понял, что по системе, которую предложил партнер, мы не можем работать. Не нашли общих точек соприкосновения и расстались. Я все проанализировал, переработал систему работы, мотивации, продаж и через 2 месяца открыл студию по своей технологии. На самоокупаемость мы тогда вышли через 4 месяца. В будущем все точки, которые мы открывали, уже в первый месяц давали прибыль от 50 000 до 100 000 рублей. В последующие месяцы — больше.


    Вроде все шло хорошо, но как мужчина в этом бизнесе, ориентированном на женщин, я многого не понимал. Женщины — клиенты, женщины — в коллективе, а я мужчина с другим мышлением вообще. Это была моя боль, и тут очень удачно в моей жизни появилась Катя.


    Развитие бизнеса вместе

    Екатерина


    Когда мы с Димой поженились, он предложил войти в его бизнес и заняться командой. Сначала у меня были сомнения. Сможем ли мы вести дела вместе? Если я начну заниматься бизнесом, не потеряю ли женскую энергию, не начну ли проявлять сильные мужские качества? Смогу ли быть хорошей женой и заниматься бизнесом? На деле оказалось, заниматься общим делом полезно и для бизнеса, и для нас самих. Сочетание женского и мужского взгляда помогает в развитии бизнеса:


    1. Атмосфера в студии стала более привлекательной для девушек-клиентов.


    Мужчина видит бизнес в цифрах и показателях, мыслит о постоянном улучшении и масштабировании. Девушкам в бизнесе же больше свойственно создавать внутри хорошую атмосферу и уют. Для Димы было важно, что студии приносят прибыль, а на сколько в них комфортно клиентам, он не обращал внимания.


    2. Появились новые направления

    

    Когда Дима вел бизнес, в студии был только стретчинг (вид аэробики, направленный на растяжку мышц). Я как женщина видела рынок по-другому, понимала, что есть и другие актуальные направления, и мы начали поэтапно запускать новые занятия, направленные не только на поддержание подтянутого тела.


    Например, растяжка на гамаках. Помимо растяжки на занятиях прорабатываются внутренние блоки. Реальный случай с клиенткой. Выходит со слезами на глазах: «Вы не поверите, я сейчас делала разворот назад в невесомости, и проработала ситуацию, которая была со мной с 6 лет». Оказалось, когда она была ребенком, у нее не получалось сделать кувырок, и тренер по художественной гимнастике выгнал ее с занятий. От этого у нее был страх и груз всю жизнь. Она ушла, обиделась и после этого не могла заниматься. А тут избавилась от страха, который мешал ей с 6 лет. Когда мы внутренне прорабатываем блоки, все в жизни меняется. Если ты будешь гибким, это сказывается не только на теле, ты будешь гибким и в жизни.


    Сейчас у нас 6 направлений:


    • Стретчинг
    • Растяжка на гамаках
    • Растяжка на гамаках для продвинутых
    • Ролл стретчинг
    • Растяжка с подкачкой
    • Стриппластика


    Как выбрать идею для бизнеса

    Екатерина


    Идти нужно туда, где начинается спрос, но еще нет перенасыщенности рынка. Казалось бы, зачем открывать студию растяжки, если в каждом городе сейчас полно фитнес-клубов. Но если мы начнем анализировать, увидим, что классические фитнес-залы не закрывают все потребности людей:


    1. Удобство


    Что такое абонемент в классический фитнес-клуб? Сборная солянка: тренажерный зал, бассейн, сауна, групповые занятия. Вы заплатили за все, а по факту ходите только на что-то определенное, причем попасть на нужное групповое занятие не так-то просто. Нужное направление проходит 2-3 раза в неделю, один час и клиенту надо подстраиваться. В студии же тренировки каждый час с 9 утра до 9 вечера, что позволяет прийти в любое время, когда человеку удобно.


    2. Эффективность занятий


    Чаще всего в больших фитнес-клубах на групповых очень много человек. Я сама лично ходила и даже лица тренера не видела. Эффективность практически равна нулю: никто за тобой не смотрит, и ты в итоге неправильно делаешь упражнения.


    В специализированных студиях растяжки мини-группы (6-8 человек). Тренер занимается индивидуально с каждым. Люди сейчас идут больше на качество, чем на количество. Людям нужен результат.


    Дмитрий


    Кроме того, идейно студия растяжек — это совсем не фитнес-клуб. Наши клиенты — девушки, у которых есть работа, муж, дети. В свободное время они хотят отдохнуть и перезагрузиться. Есть желание добавить в жизнь спорт, но таскать железки в фитнес-клубе — не их история. Для обычных женщин (а не фитнояшек) студии растяжки подходят гораздо больше. Такие занятия снимают напряжение, и клиенты уходят после занятий не уставшие, а обновленные и с легкостью.


    Студии растяжки сейчас — в тренде, рынок набирает обороты. Из-за растущего спроса, мы открыли вторую и третью студию в Казани и возложили на себя миссию: спорт и здоровый образ жизни для каждой женщины.


    Мы прекрасно понимаем, что многие девушки, например, с высоким весом, просто стесняются прийти в фитнес-центр, так как там огромное количество людей, а желание заниматься у них есть. К нам такие клиентки приходят, не стесняясь своего тела, мини-группы позволяют им не смущаться, а даже дружить со своими сокурсницами. Также за счет мини-групп, каждая ученица получает максимум внимания тренера, что сравнимо с индивидуальными занятиями. И исходя из этого подумайте сами, если клиентка хоть раз попала на наше занятие, придет ли она еще раз? 


    Придет, еще и подружек своих приведет. Среди наших постоянных клиентов есть и семейный подряд: приходят мама (38 лет) и дочка (19 лет), причем самое интересное первая пришла мама, и после третьего занятия уже стала приходить с дочерью. 


    В итоге мы создаем такую обстановку для наших клиентов, что у них просто нет вариантов не вернуться к нам вновь.


    Первая франшиза


    Екатерина


    Мне позвонила подруга, у которой есть свой фитнес-клуб в Казани. Плюс у ее партнера в Челнах — тоже. Они давно хотели открыть студию растяжки, но не знали как. Вроде опытные в бизнесе люди, но все равно захотели открываться по франшизе, потому что новое направление бизнеса — все с нуля.


    Ее запрос, моя давняя мечта поменять рынок франшиз — все сложилось. Причем очень быстро. Буквально за 3 недели мы запустили студию в Набережных Челнах, и в первый же день сделали выручку 100 000 рублей.


    Нам очень приятно, что мы не просто зарабатываем деньги, а помогаем другим людям строить бизнес. Причем, пример с Набережными Челнами показывает, что наша франшиза помогает очень разным людям. Здесь было два абсолютно разных партнера: молодая девушка, 24 года, не замужем и вторая — у которой есть муж и ребенок.


    Миссия нашей франшизы — стабильный, прибыльный бизнес в каждый город России и СНГ, благодаря сильной управляющей компании, которая сама закроет все основные вопросы ведения бизнеса, и франчайзи получит высочайший уровень сопровождения.


    К сегодняшнему дню мы уже сделали первый шаг к этой миссии, и наш франчайзи из Набережных Челнов очень быстро и эффективно открыл студию растяжки.



    Какие трудности могут возникнуть при открытии студии растяжки?

    Дмитрий


    При внедрении новых направлений выяснилось, что нет тренеров. Например, по растяжке на гамаках. Обучение такое стоит очень дорого и проходит только в Москве и Питере в определенные месяца. Нам пришлось создать свой учебный центр, где мы сейчас обучаем тренеров по ряду направлений, в том числе для наших партнеров.


    Екатерина


    Как и в любом бизнесе здесь есть много подводных камней, с которым мы помогаем разбираться. Большая боль многих предпринимателей — поиск помещения. Мы знаем, как договариваться, а вот у новичков, у которых нет опытных наставников, могут возникнуть серьезные трудности. Например, моя знакомая тренер открыла студию: арендовала помещение, поставила танкер, подвесные гамаки для аэростретчинга, а через месяц у нее потолок не выдержал. Это произошло потому что не было никаких знаний в том, как подбирается помещение, что там должно быть. В итоге девушка студию закрыла.


    Команда

    Екатерина


    1. Планирование. В каких бы компаниях я ни была, замечала, что сотрудники не видят целей и не понимают, зачем они работают. Это все равно, что игра на футбольном поле. Если нет ворот, игроки не знают, куда забивать. В бизнесе также. Сотрудников надо мотивировать, чтобы они выполняли определенные планы. Это страдает во всех компаниях.


    2. Для сотрудника ты выступаешь и в роли психолога. Люди в команде очень ценят, когда работодатель вкладывается не только в их развитие в компании, но и в их развитие как личности. Например, мы с Димой каждый месяц проводим личностные тренинги для команды. Когда сотрудник доволен своей жизнью, его результат в работе гораздо выше.


    3. Должен быть баланс между работой и дружбой. У нас женский коллектив, девочки мне доверяют, могут поговорить на личные темы, спросить совет. Я помогаю, но понимаю, что при этом нельзя быть супер подружкой для своих сотрудников. Но и быть супер отстраненным тоже. Если ты требуешь только выполнения плана, тебя не будут слушать и не будут хотеть, чтобы ты получил прибыль.


    Семейный бизнес

    Екатерина:


    Семейный бизнес — это круто. У нас есть общие цели, и мы вместе работаем на их достижение. Это очень сильно сплачивает. Когда вы вместе преодолеваете трудности, рождается духовная любовь. А она считается самой крепкой для развития семьи.


    Очень важно правильно разграничить обязанности. Если муж и жена будут заниматься одним и тем же, это будет приводить к конфликтам. Мы четко разграничили. Взяли сферы, в которых каждый профессионал и продолжает постоянно повышать свои навыки.


    Также важно отделять личную жизнь от работы и планировать время и на то, и на другое. Первое время, конечно, работа съедала большую часть времени. Полгода мы строили систему, которая работала бы без нас. Сейчас есть возможность заниматься семьей и работой. В день на бизнес у меня уходит часа 2, в остальное время я могу уделять время себе, мужу и домашними делами. Наши партнеры-франчайзи получают уже готовую систему, им не надо быть в бизнесе 24/7.


    Дмитрий:


    Были сложности из-за того, что в начале мы постоянно думали и говорили только о работе: в студиях, вечером за ужином. От этого стала накапливаться усталость и, конечно, это сказывалось на наших отношениях, стала уходить романтика и влюбленность. Мы просто постоянно были в роли бизнес-партнеров и не умели переключаться.


    Сейчас мы этому научились и разделяем роли партнера, жены, мужа. У нас есть договоренность, что в определенное время мы только муж и жена, не говорим и не думаем о работе. Также мы договариваемся, кому когда и сколько нужно поработать, чтобы спланировать время и побыть семьей.


    1. Разделять функции в работе.
    2. Разделять время, когда мы  — предприниматели, а когда  — муж и жена. Не смешивать роли.

    Советы бизнес-леди

    Екатерина


    1. Не бойтесь брать франшизы небольших брендов.


    В свое время меня учили, как правильно выбрать сетевую компанию для работы. Например, Avon — масштабная, известная компания. Но сейчас Avon в каждом подъезде и построить сеть гораздо сложнее, чем 10 лет назад. Ты можешь продавать продукцию и немного зарабатывать, но никуда не продвинешься. В то время как в начинающей сетевой компании ты стоишь у истоков и реально можешь много заработать, пойти по лестнице вверх, как я когда-то.


    С франшизами история такая, что у масштабных сетей, она стоит дорого. В то время как менее известные компании продают систему за небольшие деньги. Например, когда Coffee Like начинал, у них франшиза стоила недорого, был тренд, рынок кофе с собой развивался, и многие с ними хорошо заработали.


    2. Если есть возможность, нужно делать по системе, которая уже работает, а не заниматься изобретательством, каждый день набивать шишки, терять деньги, испытывая стресс и подрывая свое здоровье.


    3. Для девушки важно, чтобы бизнес был женским. Я работала в мужских сферах, это выматывает. Вроде бы и бизнесом занимаешься, но уходишь от своего женского предназначения.

    Дмитрий


    1. Чтобы быть в бизнесе, нужны определенные навыки: найм, обучение, мотивация команды, бухгалтерия и финансы, продажи, маркетинг, ведение переговоров, стрессоустойчивость. Но при этом не забывайте, что все эти навыки можно получить. Они формируются. Мы такими не родились. В первую очередь, у вас должно быть желание изменить жизнь, заработать денег и получить дополнительную свободу.


    2. Вы можете быть успешной бизнес-леди, но в семье должна быть жена. Для мужа это очень важно. Разделяйте работу и семью.


    Рекомендуем прочитать

    • Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
    • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
    • Максим Батырев «45 татуировок менеджера»
    • Элияху М. Голдрат «Цель»
    • Николай Мрочковский, Андрей Парабеллум «Выжми из бизнеса все»