Колонка эксперта

Как 5 «спасибо» в день меняют жизнь к лучшему

Мотивационный коуч Алла Гурфинкель о том, почему успешные люди не боятся благодарить
840
10 мин
840
10 мин
    Фото Из архива эксперта

    Благодарность — это универсальный язык счастья, утверждает мотивационный коуч и эксперт по счастью Алла Гурфинкель. Она рассказала, как 5 «спасибо» в день могут кардинально изменить вашу жизнь и почему успешные люди НЕ боятся благодарить.


    Универсальная счастливая привычка

    О силе благодарности говорят все — и «просветленные», и бизнесмены, и домохозяйки. Роберт Эммонс, социальный психолог, профессор Калифорнийского университета, вместе с коллегами провел эксперимент, в котором приняли участие сотни добровольцев.


    Людей разделили на 3 группы:


    • те, кто ежедневно записывали в дневник все подряд;


    • те, кто фокусировались только на неприятных эмоциях;


    • те, кто записывали имена людей и события, которые вызвали чувство благодарности.


    Спустя 2,5 месяца ученые заметили, что третья группа заметно обгоняет остальных по позитиву: ее участники занимались повседневными делами с удовольствием, смотрели в будущее с оптимизмом. Более того, они меньше тревожились о своем здоровье и лучше заботились о себе, в частности занимались спортом. Эммонс уверен, что изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на осознанную благодарность: чем чаще пытаемся отыскать для этого причины, тем легче их находим.


    Привычка благодарить помогает ценить то, что мы имеем. Когда мы ценим то, что уже есть у нас, хорошее умножается. И никакой магии. Весь секрет — в фокусе внимания.


    В поисках зеленого

    Один из самых известных тренеров современности Тони Роббинс (в России очень известна его книга «Разбуди в себе исполина») часто проводит этот эксперимент:


    • Осмотритесь сейчас по сторонам и найдите 7 предметов черного цвета. Что угодно. Любая деталь, где есть черный цвет.


    • Теперь скажите мне, сколько зеленых предметов вокруг вас?


    Наверняка вы испытаете когнитивный диссонанс: «В смысле — зеленые? Мы же считали черные!».


    Но в этом и смысл! То, что вы концентрировались на черном, не отменяет, что вокруг вас есть и зеленое.


    По наблюдениям Тони, когда есть цель найти зеленое, аудиторию вполне устраивало и салатовое, и зелено-желтое. Если вы продолжите эксперимент, то заметите, что зеленого вокруг вас становится все больше.


    Точно так же, концентрируясь на хорошем, мы чаще замечаем его в жизни. И начинаем его притягивать.


    Это случилось не со мной, а ДЛЯ меня

    Есть стереотип, что состояние счастья — это состояние видоизмененного сознания, близкое к эйфории. Якобы человек витает в облаках, смотрит на мир через розовые очки, недооценивает риски и опасности. Но все происходит с точностью наоборот.


    Я шла к пониманию счастья несколько лет. Для меня состояние счастья — это внутренний стержень, доверие миру, внутреннее спокойствие и гармония. Это принятие мира во всем его разнообразии. Это состояние помогает нам относиться к происходящим событиям с позиции «случилось не со мной, а ДЛЯ меня». Именно благодарность помогает справляться с негативными или травмирующими ситуациями, так как учит нас находить позитив даже в неприятных событиях.


    Такая оценка реальности совершенно переворачивает взгляд на мир! Это помогает нам быстрее и эффективнее справляться со стрессом, находя наилучшее решение. Счастливые люди убеждены, что любую ситуацию можно использовать во благо.


    Благодарность — это ресурс для воплощения задуманного

    Еще один плюс благодарности — это прокачка осознанности. Она учит нас останавливаться и радоваться тому, что есть. Фиксировать свои победы, успехи. Говорить «спасибо» себе, людям рядом, Вселенной, Богу, миру и так далее. Учит делать остановку в бесконечной гонке за лучшей жизнью.


    Когда я на своих курсах говорю о практиках благодарности, то часто встречаюсь с настороженной реакцией учениц. Многим из них очень тяжело начать благодарить. Главная причина — в страхе, что пропадут желания и мечты: «Вдруг меня все начнет устраивать, и я больше ничего не захочу?».


    Тот же Энтони Роббинс так комментирует этот страх: «Вместо того чтобы обрести счастье с помощью достижений, я предпочитаю быть счастливым и из этого состояния достигать». Мы можем быть одновременно благодарны за то, что имеем, и хотеть большего («у меня на самом деле все так здОрово, а вот бы мне еще...»). Более того, данная практика как раз дает энергию на воплощение задуманного. Потому что приходит понимание, сколько хорошего есть в мире. Сколько всего есть у меня. Значит, можно еще больше!


    Техники благодарности: как начинается практика

    1. Первое мощное упражнение — написать 100 благодарностей за последние 12 месяцев.


    Лайфхак: откройте галерею фото в своем телефоне, обычно там хранится много поводов для «спасибо».


    2. Далее можно завести дневник и каждый вечер записывать 5 благодарностей этому дню.


    Причем не только миру, но и СЕБЕ. Это укрепляет самоценность и уверенность в себе. Получается замечательное сочетание дневника благодарности и дневника достижений.


    3. Техника благодарности «Да, НО» или «ЗАТО». Все мы люди, у всех у нас случаются кризисные и тяжелые периоды. В такие моменты найти в себе силы сконцентрироваться на хорошем довольно сложно. Вам в помощь — техника «Да, НО» или «ЗАТО». Мы принимаем факт неудачи или проблемы, но находим в этом плюс:


    • ДА, я не отреагировала на запрос клиента вовремя, и он ушел, НО теперь я знаю, где в моей коммуникации «белое пятно», и я исправлю это.


    • ДА, мы опоздали в кино, ЗАТО вместо сеанса хорошо поужинали.


    Благодарить необходимо за ВСЕ хорошее, а не только за джекпот в лотерее или спасение жизни.


    Ниже — список мелочей, часто незаметных для нас, принимаемых как должное, однако за них можно и нужно сказать «спасибо»:


    • электричество,
    • интернет,
    • смешная картинка,
    • горячая батарея,
    • интересная книга,
    • теплая вода/холодная вода/просто вода (кому что актуально),
    • стиральная машина,
    • скидка в магазине,
    • вкусняшка,
    • посудомойка,
    • мурчание кота/сопение собаки,
    • кофе,
    • работающий лифт,
    • хорошая погода.


    Учитесь благодарить искренне. Начинайте как умеете. Как угодно. И в скором времени вы заметите, как ваши дела пойдут вверх. Вы начнете концентрироваться на плюсах, перестанете жалеть себя и жаловаться на жизнь. Живя благодарностью, вы притягиваете в свою жизнь достаток и изобилие.


    Поменьше думайте о том, чего вам не хватает, и благодарите за то, что имеете. Если вы хотите, чтобы ваши желания сбывались и жизнь наладилась, общайтесь с миром на языке благодарности!


    Кликни по картинке, чтобы получить 8 видеоответов и 5 чек-листов по старту и развитию бизнеса