Согласно исследованию «РБК», в 2017 году рынок услуг бьюти-индустрии сократился и наибольшее падение было характерно именно для сегмента классических салонов красоты. Один из экспертов исследования Константин Сунцов рассказал Womenbz, как меняется бьюти-сфера и на какие ниши стоит делать упор владельцам бьюти-бизнесов.

Константин Сунцов
владелец группы компаний Beauteam в Ижевске, советник Главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Ижевска
Что такое бьюти-сфера в классическом понимании
Представьте себе любой салон красоты, в котором девушка может заказать сразу множество процедур: стрижку, окрашивание, брови, ресницы, маникюр, педикюр, депиляцию и так далее. Неважно — низкого или высокого он ценового сегмента. Главное, там предлагают комплекс услуг. Вот это и есть бьюти-сфера в классическом понимании. Такие салоны красоты можно встретить везде.
Пример: классический салон группы компаний Beauteam
Фото:
Из личного архива ГК Beauteam — салоны «Прядки в порядке»
Фото:
Из личного архива ГК Beauteam — салоны «Прядки в порядке»
Фото:
Однако российский рынок меняется у нас на глазах. Подобная универсальность индустрии красоты больше не является догмой и, более того, становится совсем не привлекательной. Именно для сегмента классических салонов красоты, согласно исследованию «РБК», в 2017 году было характерно наибольшее падение рынка. Тогда как наибольший рост был у специализированных моностудий и барбершопов.
Что приходит на смену классическим салонам красоты
Выросла востребованность не комплексного ухода, как это было раньше, а моноуслуг. То есть если раньше клиенты делали все процедуры в одном салоне и даже порой у одного мастера, то сейчас появился тренд: они идут на маникюр в одно место, на стрижку — в другое, а на окрашивание — в третье и так далее.
В связи с трендом в индустрии красоты образуются новые форматы предоставления услуг. Вот 4 основных:
- Экспресс-форматы, подразумевающие работу без записи. Например, маникюрные стойки в торговых центрах, чаще всего по более низким ценам, чем в традиционных салонах.
- Моностудии, специализирующиеся на одной услуге. Например, студии, в которых можно сделать только оформление бровей или только лазерную эпиляцию.
- Салоны для конкретной категории людей. Например, детские парикмахерские или барбершопы — парикмахерские исключительно для мужчин, своего рода мужской клуб.
- Салоны и студии эконом- и лоукост-форматов. Например, такие салоны, где нет администратора или не предлагают чай/кофе.
Кроме того, также вырос сегмент частных мастеров, что тоже влияет на рынок.
Как считают эксперты, в ближайшее время борьба за клиентов только усилится
»Рост конкуренции
Логично, что в связи с этими изменениями растет конкуренция. Аналитики «РБК» исследовали поведение россиян на рынке услуг красоты и выяснили, что из-за появления моностудий (например, специализирующихся на ногтевом сервисе) сократилось количество услуг, потребляемых в салонах красоты, а появление барбершопов привело к активному оттоку мужчин в возрасте 20–35 лет из обычных парикмахерских.
Сетевые магазины по продаже парфюмерии и косметики тоже могут стать конкурентами традиционным салонам. Так, крупная сеть «Иль де Ботэ» запустила в Москве и Санкт-Петербурге мини-салоны, где бесплатно оказываются косметологические и уходовые услуги при приобретении товаров на определенную сумму (чаще всего 10 000 рублей). Если тренд усилится, число клиентов в салонах красоты может еще больше сократиться.
Как считают эксперты, «в ближайшее время борьба за клиентов только усилится, и классическим салонам красоты придется конкурировать с еще большим числом игроков». По мнению аналитиков «РБК», успех будет лишь у эволюционирующих вместе с рынком салонов красоты и парикмахерских.
Желание потребителя платить меньше
На то, что меняется российский рынок салонов красоты, есть вполне конкретные причины. По данным того же исследования, трансформация сегмента вызвана как западными трендами и ускорением жизни в крупнейших городах, так и падением реальных доходов населения и усложнением макроэкономической ситуации.
Клиент стал более внимательно считать свои деньги. Он не хочет переплачивать за обслуживание. Но и не готов терять в качестве, уже привыкнув к определенному уровню услуг. Дело в том, что в салоне, который специализируется только на одном виде услуг, у мастеров больше шансов стать настоящими профи, они прорабатывают навык, получают опыт. Именно к такому мастеру-специалисту, а не мастеру-универсалу хотят теперь ходить клиенты. И одна из задач владельцев бьюти-бизнесов — придумать, как снизить цены на услуги для потребителей.
Пример: наша группа компаний Beauteam запустила технологичный лоукост-салон «Стрижка FIX».

Это проект для тех клиентов, кому важна сама стрижка, а не весь сопутствующий сервис. Мы взяли пример с IKEA: убрали администраторов, чай, кофе.
Суть проекта:
- стрижка по фиксированной цене — 200 или 250 рублей (в зависимости от города), которая занимает не больше 20 минут;
- оплата происходит через терминал наличными или картой;
- также в терминале есть специальный сканер отпечатка пальца: клиент таким образом регистрируется в системе и может участвовать в программах лояльности и других акциях (например, получить шестую стрижку в подарок);
- по отпечатку пальца создается отметка о том, что мастер вышел в смену.
Функции терминала:
Технология позволяет нам строить работу без администратора и за счет этого снижать цены на сами услуги. Второй момент — клиентам не нужно оставлять свой номер телефона для разных программ лояльности (многие этого не любят — опасаются, что им будут постоянно звонить или присылать СМС). В случае с отпечатком пальца телефон не нужен, а система все равно «запоминает» клиента.
Для нас терминал собирает такие данные: сколько клиентов было в день, неделю, месяц, какую зарплату выписать мастеру (мастера работают на проценте от услуги), сколько клиентов расплатилось по карте, сколько — наличными, какие услуги более востребованы. Получается, терминал помогает выстраивать аналитику.
Из-за того, что у нас нет администратора, мы экономим примерно 70 000 рублей в месяц
»У нас идет экономия сразу по всем фронтам:
- Площадь и стоимость аренды. У нас нет зоны ресепшн — там стоит аккуратный, небольшой по объему терминал. Салон на 4 рабочих места можно открыть на 25 кв. м. В классических салонах красоты площадь в среднем 60 кв. м. Средняя цена аренды за 1 кв. м составляет 1000 рублей. То есть экономия на аренде — 35 000 рублей в месяц.
- Зарплата администратора. В классическом салоне администраторов как минимум два, они работают по сменам. Из-за того, что у нас их нет, мы экономим примерно 70 000 рублей в месяц. Мы платим абонентскую плату за терминал, но она в разы меньше зарплаты.
- Оборудование и инструменты. На этом мы деньги не экономим, поскольку, повторю, клиенты сегодня привыкли к хорошему обслуживанию, да и вообще, тут речь о том, чтобы искренне заботиться о каждом клиенте. У нас профессиональное оборудование, инструменты, хорошая мебель. Но в отличие от традиционного салона мы экономим на закупке оборудования и инструментов для сопутствующих услуг: маникюра, окрашивания волос, солярия и так далее.
Еще один тренд: активное развитие сетей
В России сейчас преобладают несетевые салоны красоты и парикмахерские. Однако доля сетей с каждым годом становится все выше. Этому способствует развитие франчайзинга и мощные возможности для продвижения, в том числе в социальных сетях.
В исследовании говорится, что сети парикмахерских, имеющие больший бюджет на продвижение, могут генерировать больший трафик и обеспечивать рост бизнеса, тогда как единичные игроки чаще всего оказываются неспособны использовать сопоставимые маркетинговые бюджеты и теряют часть клиентов.
Пример: сеть экспресс-студий маникюра и педикюра 4hands.

Татьяна Шутова
Владелица сети 4hands:
Я с самого начала знала, что приду к продаже франшиз. Это была не какая-то безликая самоуверенность, а простое понимание, что масштабирование до сети благоприятно скажется на развитии бренда.
Если компания работает в сетевой бизнес-модели, ей гораздо проще, чем одиночной студии — бренду больше доверяют и клиенты, и мастера. У таких салонов единый сервис, и женщины в любом городе будут знать, что они получат. Кроме того, сеть легко пускают в торговые центры — одиночные студии зайти не могут. А в ТЦ проходимость очень хорошая.
Читайте историю успеха Татьяны Шутовой на портале Womenbz.
Интерьер салона 4hands
Фото:
Читайте также: «Как мама из Новосибирска развивает сеть студий лазерной эпиляции».
Исследование «РБК» «Рынок салонов красоты России 2018» вы можете скачать здесь.