Как быть самым умным, востребованным и успешным
Кто-то думает, что успех — дело связей или случая. Однако эту позицию не разделяют многие предприниматели, которые добиваются желаемого качества жизни собственными силами.
В частности, на верх карьерной и предпринимательской лестницы смогли подняться те, кто шагает в ногу со временем. Кто интересуется новым, прокачивает свои навыки и не боится обращаться за помощью к тренерам и коучам. То есть те, кто постоянно находится в развитии.
Если не верите — откройте любую историю успеха бизнес-леди, которая выходила на портале Womenbz. Или пролистните в конец этой статьи. Но речь не только о бизнесе, а о любых людях, которые стали востребованными профессионалами в своем деле.
Такой подход, как у них, называется «Life-long learning».
Что такое Life-long learning
«Life-long learning» — «пожизненное обучение», или «непрерывное образование». Эта концепция возникла в 1960-х годах в Европе и с тех пор присутствует в образовательных реформах многих стран.
Если раньше подход был скорее просто требованием работодателя, чтобы сотрудник повышал квалификацию, то сейчас речь уже о желании самих людей получать больше знаний и навыков, совершенствоваться в профессиональном и личностном плане. На это влияет как прогресс науки и техники, так и изменения в социальной сфере.
Зачем все это?
- Быть конкурентоспособным на рынке труда. Повышать свой профессионализм, обновлять навыки, узнавать тренды.
- Иметь возможность находить нестандартные решения для работы. Черпать идеи из других областей, миксовать и создавать что-то новое.
- Быть более эрудированным человеком, с которым приятно общаться. Прокачать свои психологические проблемы.
- Иметь интересное хобби — обучение разбавляет рутину, позволяет общаться с новым окружением.
Как итог: люди, которые всегда в курсе обновлений в своей нише и разбираются в нескольких других сферах, имеют преимущество перед остальными. Именно поэтому так важно не останавливаться в образовании.
Предприниматели, живущие по принципу Life-long learning
Ева Кац
основатель агентства интернет-продаж 5 o'click.ru
Учиться важно, чтобы получать «кислород». Чаще всего наш мозг срабатывает творчески и по-новому, когда мы даем ему свежие идеи и слайды. Например, Стив Джобс брал идеи из других сфер и переносил их в диджитал. Если постоянно получать кислород из разных источников, станешь сильнее конкурентов и не залипнешь с «замыленным глазом» на одном и том же.
Кроме того, когда мозг получает принципиально новую информацию, ему приходится развивать нейронные сети. Научно доказано, что они создаются и у взрослых людей, правда не в таком объеме, как у детей. Это прокачивает мозг, словно мышцу и развивает его. Если постоянно быть в тонусе, со временем умственные способности также расширяются, улучшается память, скорость мышления, творческие способности. Для бизнеса это крайне важно. Особенно в наше время, в скоростном мире, где среди высокой конкуренции нужно постоянно выдавать свежие идеи. Творческое мышление, быстрый мозг и идеи из новых источников — три кита, на которых строятся инновационные и сильнейшие проекты.
Дарья Гейлер
основатель производства материалов для декорирования Дарья Гейлер
Без новых знаний нет движения и изменений. Если мозг не учится новому, то и открытий не будет. Человек просто ездит каждый день по старым рельсам и стоит произойти какой-то нестандартной ситуации, он будет потерян, в панике и даже выброшен на обочину жизни. Стоит человеку одной профессии быть уволенным, он потеряется, а если всю жизнь заниматься образованием, читать научпоп, осваивать новые профессии, в них совершенствоваться и постоянно сомневаться в своих знаниях, искать и копать больше и глубже, есть отличный шанс прожить жизнь ярко, вдохновенно, интересно и с грандиозным количеством открытий как личных, так и общественно полезных.
Катерина Ленгольд
Мы живем в мире, который меняется гораздо быстрее, чем когда-бы то ни было. И те знания, которые мы получили несколько лет назад, утрачивают свою актуальность. Если мы не продолжаем свое образование, то мы утрачиваем свою актуальность вместе с этими знаниями. Лично для меня процесс образования - это как дышать. Перестаешь дышать, перестаешь жить. Перестаешь получать знания от других людей, от книг, курсов, опыта, реальных действий, перестаешь чувствовать, что ты живешь. Поэтому для меня вопрос учиться или нет, даже не стоит. Конечно, да!
Елена Резанова
Давайте представим, что вы производите чугунные утюги. И вот человечество уже придумало электричество, уже провели всяческие провода и розетки, а вы производите чугунные утюги. Потому что вы умеете делать это очень круто. Вопрос. Нужно ли учиться, развиваться постоянно и зачем? Потому что адаптивность – это самое главное качество, которое сегодня позволит быть устойчивым. Под устойчивостью я имею в виду прежде всего востребованность. А востребованность – это когда не важно работаете ли вы в найме или работаете на себя, как называется ваш проект... Это все не важно. Важно то, что вы из себя представляете.
Если вы из себя представляете что-то очень крутое, то поверьте вы просто будете реагировать на возможности. Возможности будут догонять вас. А если вы производите чугунные утюги, в то время когда весь мир уже гладит электрическими, ну тогда вам придется очень обижаться на отсутствие возможностей на вашем горизонте.
Анна Френц
Ты когда-нибудь задумывалась, как быстро сейчас меняется мир?
Мы застали первые мобильные размером с кирпич. Да с ними даже на охоту на мамонтов было не страшно ходить!!! А теперь наши телефоны разве что в космос не летают.
А ты помнишь свой первый компьютер? У меня на столе стоял огромный монитор, который издавал прикольный скрипучий звук, когда я его поворачивала. А системный блок под столом иногда гудел так, что форточку хотелось закрыть, чтобы он случайно не вылетел на волю. А теперь мой Макбук легче моего любимого блокнота для записей.
Первые зачатки Интернета появились в 1962 году. Да у меня родители старше! И что сейчас? Google знает все!
А ты знаешь, что будет лет через пять? У тебя есть гарантии, что завтра ты вдруг не окажешься в Англии или еще где-то? Или твой карьерный рост не упрется в свинцовую дверь незнания английского?
Границы стираются, новые возможности рождаются с такой скоростью, что только успевай. А контент старого доброго Интернета по-прежнему на 70% на английском! Может, пора все таки идти в ногу с новым миром?
Ах тебе уже много лет и поздно учить, на детей все силы.. А ты уверена, что твои внуки будут говорить по-русски? Уверена, что «английский не пригодится, что напрягаться»?
Главное не во время выучиться, а во время ДОУЧИТЬСЯ! Если, конечно, хочешь успевать за быстро меняющимся миром и не заржаветь раньше времени!