Истории успеха

COREYAGI: история бренда значков из дерева

От жизни на 3–4 тысячи рублей в месяц и продаж на маркетах до контрактов с PUMA и SWATCH
1706
26 мин
1706
26 мин
    Текст Ольга Селянина, Татьяна Благовидова
    Фото Мария Бичан

    В рубрике «Истории успеха» наша новая героиня — Аксинья Соколова, основатель бренда COREYAGI. Она рассказала, как смогла превратить любимый хендмейд в процветающий бизнес, пережила «подножки» бывшего мужа и обман партнера по бизнесу.


    Аксинья Соколова

    Город: Санкт-Петербург

    Возраст: 31

    Семья: муж (является также бизнес-партнером), трое детей


    Бизнес: COREYAGI — дизайнерские значки из дерева бука


    Детали бизнеса

    

    • вложения: 10 000 рублей на выпуск первой коллекции
    • оборот: от 800 000 до 1 200 000 рублей в месяц
    • чистая прибыль: от 300 000 до 550 000 в месяц
    • количество сотрудников: 17

    COREYAGI: о проекте

    COREYAGI — это мастерская брошей и значков из бука. Мы используем немецкую лазерную технологию вырезки по дереву и делаем полностью ручную обработку: чистим, шкурим, покрываем водоотталкивающим слоем, красим экологичной эмалью и наносим водостойкий лак таким слоем, что даже машинная стирка не испортит значок. Наши изделия соответствуют мировым стандартам качества, а технология раскрашивания уникальна.


    COREYAGI можно найти оптом и в розницу в различных сетях книжных и дизайнерских магазинов в России и за рубежом. Часто нам поступают и крупные заказы с собственным дизайном, например, так мы работаем с брендами PUMA и SWATCH.


    Это производство выросло из моего хобби. Думаю, именно мой творческий подход и любовь к делу помогли ему превратиться в стабильно работающий бизнес.


    Брошь «Запара космонавта» от COREYAGI
    «

    В меня никто не поверил, кроме мамы

    »

    Рукоделие, которое стало бизнесом

    С детства я мечтала петь и быть самостоятельной. Если с первым все-таки не получилось, то второе в определенный момент послужило сильным толчком к тому, чтобы решиться уехать после окончания университета из городка на Урале в Санкт-Петербург.


    Прошло немного времени после начала моей трудовой жизни, и я поняла, что не могу и не хочу работать по найму: мне не нравится наша российская система труда и то, как многие работодатели относятся к своим подчиненным — неуважительно и бесчеловечно, считая, что раз они платят, значит, можно обращаться с сотрудниками как угодно. Поэтому решила накопить денег и открыть что-то свое, хотя пока еще не представляла, что это может быть.


    В Питере кем только не работала — официанткой, администратором книжного магазина, продавцом-консультантом в компьютерном отделе, репетитором по физике и математике, моделью. Делала все, лишь бы заработать.


    В 2008 году началась мода на рукоделие, и я просто подхватила эту идею: в свободное время начала делать украшения из полимерной глины — значки, браслеты, кольца, колье. Технику я придумала сама: она похожа на старинную обработку изделий из керамики. Так меня увлекло это дело, что я незаметно для себя начала все свои деньги вкладывать именно в него — в покупку материалов, в свое обучение.


    В какой-то момент я поняла, что хочу не просто творить, а именно зарабатывать на этом. Близким нравились мои украшения, и они отзывались положительно, но несмотря на это в меня никто не поверил, кроме моей мамы. Остальные убеждали, что ничего у меня не выйдет и это не та сфера, которая сможет меня «прокормить».


    Это было неприятно, но повлияло положительно: хотелось доказать, что они ошибаются, не принимая меня всерьез.

    Интервью. Предприниматель Аксинья Соколова и журналист Womenbz Ольга Селянина
    «

    Все вырученные деньги вложила в материалы и по ночам работала над новыми значками

    »

    Участие в маркетах

    Через полгода после начала нового хобби я вышла на первый маркет со своими изделиями из полимерной глины и там получила высокую оценку. Покупатели отреагировали на мои украшения очень круто. Каждое из них отличалось особой текстурой и формой, не было похоже на предыдущее. При этом я делала ставку все-таки на качество, а не просто предлагала аутентичный хендмейд — это когда мастера продают неаккуратные, не доведенные до идеала вещи и считают: «А что вы хотите, это же ручное производство!». За это я и заслужила положительную репутацию на рынке.


    На первом маркете я очень прониклась интересом покупателей к моим значкам. И после этого решила делать в основном только их. Вдохновленная продажами и восторженной реакцией людей, все вырученные деньги я опять вложила в материалы и по ночам работала над новыми значками. Шла на новые маркеты — и так по кругу.


    В тот период мы с моим 4-летним сыном жили очень скромно. Бывало, что у нас оставалось на еду 3–4 тысячи рублей в месяц. Да уж, «романтичное» было время! Но я понимаю и понимала тогда, что маркеты — очень важный этап для начинающих. Это хороший стимул, ответная реакция и реклама. Хотя, конечно, сейчас я бы так не хотела.


    Также я завела группу во «ВКонтакте», страницу в Facebook, чтобы мои покупатели с маркетов могли меня найти и выбрать еще что-нибудь, а также, конечно, для знакомства новых людей с моим продуктом. Еще я открыла свои онлайн-витрины на «Ярмарке мастеров» и ETSY. Размещение было бесплатным — я лишь платила площадкам процент с продаж. Сейчас моей витрины там уже нет.


    Новая ниша — броши из дерева

    Через несколько месяцев в каком-то ресторане я увидела интересную вещь — это была деревянная табличка с гравировкой STAFF, которая висела, соответственно, на двери в комнату для персонала. Она привлекла мое внимание. Мне как человеку, работающему руками, стало интересно, как она сделана. В интернете нашла ребят, которые делают лазерную резку и гравировку по дереву. Сделала маленький макет — брошь в виде зайца, — позвонила, договорилась, чтобы они попробовали воплотить мою идею. Заказала небольшую партию, по 15 рублей за штуку.


    Мастера попробовали, хотя для них это было в новинку. Получилось; мне самой результат очень понравился. Именно так начался новый этап для моего бренда: я стала заказывать у ребят деревянные значки, макеты к которым рисовала сама. С мастерами мы очень подружились, и они лояльно относились к моим заказам: соглашались на небольшие тиражи.

    Я же, в свою очередь, занималась раскрашиванием. Сначала особо не парилась — красила броши обычным акрилом. Продавала их на маркетах, получала хорошие отзывы. Потом в этой нише стало расти количество мастеров — моих прямых конкурентов.

    И я поняла, что нужно повышать качество и значительно отличаться от других, искать свой «почерк».

    Так я начала свои эксперименты. Так как в детстве занималась в художественной школе и владела красками, я не боялась с ними работать. Много пробовала, разрабатывала свои способы смешивания красок с другими материалами. И в итоге смогла создать уникальную технологию росписи брошей.


    Позже, когда у меня в команде появились художники по найму, мы продолжили эксперименты и придумали еще более крутую технологию — она у нас была как ограненный рубин. Я бы хотела сказать, что и по сей день «такой ни у кого нет». Но один из художников, который у меня работал, открыл свою мастерскую и стал работать по этой же схеме. А потом случилась и другая неприятная история — с партнером, которому мне пришлось отдать технологию, и он открыл свое производство. Но об этом позже.


    «

    Бывший муж забрал компьютер со всей моей работой, макетами, портфолио и даже личными фотографиями

    »

    Перелом в личной жизни и ее новый этап

    Я встретила своего первого мужа, когда мой проект только-только перешел в «деревянный формат» и стал потихоньку набирать темп. У супруга были финансовые сложности, но я любила его и, чтобы ему помочь, а также содержать себя с сыном, работала на износ. Он помогал мне в чем-то в бизнесе, но основное время тратил на свою работу, доход от которой даже не перекрывал его нужды. Мне было очень тяжело, и на производстве это отражалась самым негативным образом — оно просто не росло, обороты были минимальны.


    Постепенно отношения портились. Я встретила другого мужчину, и мы развелись с мужем. Но вот расстаться хорошо не получилось. Уходя, он забрал всю технику, включая компьютер со всей моей работой, макетами, портфолио и даже личными фотографиями. Первое время мы пытались работать совместно, но у нас не вышло, и мы разошлись окончательно. Я попросила отдать мои файлы, оставшиеся на компьютере, но он сказал, что все удалил. У меня был эмоциональный срыв.


    Примерно через месяц я узнала, что он продолжает работать по моим макетам и даже, имея доступ к моей почте, перехватил один крупный заказ. Это была ужасная ситуация. Но благодаря своему нынешнему мужу я с ней справилась. Более того, она стала очередным, пусть и болезненным, толчком к развитию. Уже через месяц мы вместе с супругом выпустили новую коллекцию, которая оказалась намного круче предыдущих, и именно после нее мы стали двигаться быстрее и масштабнее.


    Мой муж сегодня является художником и финансовым директором. Именно с ним произошел значительный скачок в бизнесе. И самое главное, мы счастливы вместе, и наша семья пополнилась еще двумя малышами.


    «

    На нас вышли бренды PUMA и SWATCH

    »

    Рост бизнеса, найм сотрудников

    Обороты моих продаж росли. Поэтому я стала нанимать людей. В 2010 году мне начала помогать в росписи значков подруга. Потом мы с супругом специально сняли большую квартиру и в свободной комнате организовали мастерскую, в которую приходили работать три художника. Это было очень весело и отчасти странно: я стою на кухне, пью кофе, и тут приходят люди и начинают работать.


    Чтобы поскорее уйти от такого формата, я активно занималась поиском оптовых заказчиков. И благодаря этому мы очень быстро перебрались в нашу первую мастерскую и смогли увеличить количество мастеров до 5.


    Мы приобрели станок с немецкой лазерной технологией вырезки по дереву и наняли человека, который отвечает за это производство.


    Как создаются и выпускаются коллекции

    Вдохновение для новых коллекций я беру повсюду. Например, мы часто сидим в кафе, причем в разных заведениях, потому что новые и свежие места обновляют мысли и идеи, — там мы с мужем обсуждаем и делаем наибольшую часть работы.


    Каждый раз, запуская новую коллекцию, я продумываю ее основную идею и особенности покупателя, то есть целевую аудиторию — ее нужды, заботы, платежеспособность. Затем все записываю и зарисовываю, отдаю художнику на отрисовку конечного макета в программе, продумываю цвета, потом мы все дорабатываем, согласовываем. И после всего этого мы отдаем макет на вырезание лазером, а уже потом штатные художники по нашему эскизу расписывают вручную каждый значок.


    Все работы я проверяю лично. Качество для меня на первом месте, несмотря на то что оно не всегда важно для покупателя. Например, дерево, которое мы заказываем, всегда разное по текстуре, то есть может лечь на нашу концепцию, а может и нет. Или колорист, бывает, делает не совсем тот цвет — тоже красивый, но я-то предполагала другой. Если что-то не так, меня начинает трясти и мы делаем работу заново, отправляя не получившуюся в брак. Для меня важно, чтобы имя бренда ассоциировалось с качественным продуктом, а не только с креативностью.


    Индивидуальные коллекции

    Еще мы делаем индивидуальные коллекции значков по заказу. Например, на нас вышли бренды PUMA и SWATCH — для них мы подготовили уникальный дизайн и выпустили небольшими партиями. Это действительно статусная работа, наша гордость.


    Для «Москвариума» в прошлом году мы сделали 50 000 значков за три недели вручную! Для этого мы наняли еще 40 человек и устроили рукодельный балаган. Тогда чистая прибыль у нас составила 2,5 миллиона рублей.

    Продажи. Розница

    В розницу наши броши можно заказать на сайте или в социальных сетях: в Instagram или «ВКонтакте». Нам нравится вести соцсети, потому что наш продукт красивый, его можно фотографировать много, со всех сторон.


    Также мы участвуем в различных больших маркетах, таких как «Ламбада-маркет», «Пикник "Афиша"» и других. Общаемся с покупателями, получаем обратную связь. Это очень важно.


    «

    На нас вышел онлайн-гигант Wildberries — они сами нас нашли, сказали, что мы классные

    »

    Продажи. Работа с контрагентами

    Наш самый эффективный канал сбыта — работа с контрагентами. То есть продажа через различные торговые точки, от отдельных маленьких магазинчиков до крупных сетей магазинов, таких как «Республика» и «Буквоед». Покупатели приходят в них смотреть другие товары и заодно покупают наши броши. Либо иногда подписчики наших соцсетей специально идут туда, зная, что там можно приобрести значок.


    Представители некоторых магазинов находили нас на маркетах и писали на почту, других искала сама — писала, звонила, предлагала свой продукт. С одними мы работаем по текущим коллекциям, с другими — только по специальным, сделанным под проект.


    С ростом проекта от части каналов продаж мы отказались. Некоторые из них оказались невыгодными: например, перестали сотрудничать с небольшим магазином с хендмейд-продукцией — оборот маленький, а волокиты много. С кем-то не сошлись в мировоззрении: например, мы ушли из одного магазина с «большими амбициями», в котором руководство было против упаковки и брендирования продукции. Это был полный бред.


    Так что сейчас мы делаем акценты на крупные точки, потому что маленькие приносят меньше прибыли и больше возни. Вот на нас вышел онлайн-гигант Wildberries — они сами нас нашли, сказали, что мы классные. Мы получаем свою обычную сумму за оптовый заказ, а они делают свою накрутку. Им нравится, они просят еще больше значков! И мы очень рады, конечно.


    COREYAGI продается в Wildberries

    К нам приходят оптовые заказы из магазинов Латвии, Германии, Польши. Часто заказывают почтой в Нью-Йорк или Париж.


    К сотрудничеству с контрагентами мы подходим очень ответственно. Со всеми заключаем договор реализации или купли-продажи, по которому магазин обязан выплатить нам деньги в указанные сроки. То, что все отношения строятся на официальном уровне, — это очень круто. Меньше головной боли, что кто-то может нас обмануть или «кинуть». Мы защищены. Так что не советую работать на доверие.


    Самая крупная ошибка в бизнесе — верить на слово

    Один раз мы крупно облажались. Этот случай стал очень болезненным опытом. В 2016 году мы подписали договор с инвестором, так как нам срочно понадобился станок, а кредит брать не хотели. Это был человек из круга знакомых, и мы слепо ему доверились. Договор нуждался в доработках — это было очевидно даже нам, людям, далеким от юридических документов. Но инвестор уверил нас, что документ временный, пока совместно не сходим к юристу и не утвердим все печатями. И мы его подписали. Как оказалось потом, подпись имеет значение, и наш «временный договор» оказался очень даже настоящим. По нему всю нашу прибыль мы должны были делить пополам.


    Они нам постоянно угрожали и пытались взять с нас даже за то, что мы нашли буквально на помойке и использовали в своей мастерской (например, сделали полку из доски, которую обнаружили у мусорного бака). Это очень изматывало, и мы согласились на их условия, так как я была беременна и очень чувствительна.


    История закончилась не очень хорошо: мы от него откупились, заплатив немалую сумму. Но к этому он еще и взял нашу технологию и сейчас использует ее на своем производстве. Поэтому мой совет: всегда очень серьезно относитесь к любым документам, которые подписываете, даже если у вас нет пока оснований не доверять какому-то человеку. Ведь если бы мы сначала обговорили все с юристом и показали бы договор, эта история бы не произошла.


    Как сочетаются работа и личная жизнь

    На данный момент я очень многое беру на себя. Я креативный директор, пиарщик, фотограф, занимаюсь поиском новых заказчиков и подрядчиков. Работаю постоянно, все свободное время с утра до ночи. Это выматывает, но мой проект — моя жизнь. У меня трое детей, и ради них я стараюсь сохранять позитив и спокойствие. Они все считывают, видят и повторяют. Мое правило: если умирать, то умирать с улыбкой.


    До окончательного варианта продукта работают два человека — я и муж. Он делает все то, на что не хватает времени у меня. На самом деле мы постоянно — и даже иногда в постели — генерим новые идеи и обсуждаем планы. Потому что, повторю, для нас это не работа, а любимое дело. Хотя решение финансовых вопросов оставляем все-таки на утро, на свежую голову, иначе перегруз. Вечером говорим о мечтах и планах на будущее. Бывает, я просыпаюсь и записываю новую идею.


    А идей, кстати, много. Мы сейчас ищем спонсоров на новые проекты, которые очень бы хотелось осуществить поскорее. Мы почти не ссоримся, потому что считаем это неуважительной формой давления: у каждого есть свое мнение, и мы его спокойно обсуждаем, ищем оптимальный вариант. Мы понимаем важность личного пространства и уважения к другому человеку.


    Когда не можем прийти к одному мнению вдвоем, спрашиваем мнения других, советуемся. Мы договорились, что у каждого своя работа, и он ее делает, а если не может, то просит второго.

    Четкого графика у меня нет, я уже давно поняла, что моя история успеха — когда нет стандартов. Главное — иметь план! Мы работаем либо в кафе, либо в офисе в мастерской. За нашими детьми приглядывает няня, а мы проводим с ними время с утра, вечером и обязательно в выходные.


    Стараемся почаще куда-нибудь уезжать. Переключаться очень важно, иначе начинаешь проваливаться.

    Советы бизнес–леди

    • Никогда не унывайте.
    • Не слушайте негативные отзывы, впитывайте похвалу и пускайте ее в дело.
    • Развивайтесь, учитесь новому.
    • Узнавайте мир и будьте предприимчивыми.
    • Чувствуете, что что-то не так, — меняйте свою жизнь, место или хотя бы прическу.
    • И всегда помните, что, даже если это дело провалится, абсолютно все можно начать заново!


    Онлайн-курс по старту бизнеса Super Start
    Для тех, кто хочет найти идею, проверить ее на жизнеспособность, получить инструменты для старта, вдохновиться на действие и запустить бизнес.