В рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с героинями, которые добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела и как развивали его.

Город: Москва, Тель-Авив
Возраст: 32 года
В бизнесе: с 2012 года
Бизнес: агентство интернет-продаж 5 o'click.ru
Детали бизнеса:
— оборот в месяц: 3 000 000—4 000 000 рублей
— чистый доход в месяц: более 500 000 рублей
— количество сотрудников: 30
Путь в бизнес
Я была уверена, что стану хирургом и буду проводить самые серьезные операции, спасать людей там, где у взрослых крепких мужчин дрогнет рука. На втором и третьем местах в моем детском рейтинге стояли профессии психолога и журналиста. Хотелось разбираться в мотивах людей, собирать информацию, расследовать и рассказывать. Теперь я, словно лягушек, препарирую рекламные кампании, выслушиваю откровения клиентов про бизнес и пишу об этом в блоге. В какой-то степени все сбылось.
А хирургом я не стала, потому что побоялась ответственности. В школе мне совсем не давалась химия, а в этой профессии нужно разбираться во всем. И очень круто. Можно сказать, я «считерила», когда пошла на журфак.

Получила диплом и десять лет проработала на телевидении. Шла туда воодушевленная в надежде нести разумное и светлое. По факту самой честной моей работой оказался диплом в институте. Фильм про фашистов и антифашистов. В остальном телевидение — это просто мастерская лжи в разных ее проявлениях.
Последняя капля была в продакшне документальных фильмов. Я работала над фильмом о ГМО-продуктах, и по задумке продюсеров надо было снять женщину, которая усыновила ребенка-инвалида (у женщины тоже ребенок-инвалид, и она работала в детдоме), смотреть ей в глаза, а потом представить все это так: ребенок болен из-за того, что его мать ела ГМО-продукты. Это была черта. Я собрала свои вещи и поняла, что больше никогда не вернусь на телевидение и в журналистику. Пришла тогда домой и всю ночь пила и рыдала на полу кухни.

Колебались и волновались перед тем, как брать первого сотрудника на зарплату
»Дальше надо было искать работу, процесс шел долго, и мне хотелось попробовать новое. Неважно что. Я написала в соцсетях, что «хороший джедай ищет работу». И по законам Вселенной мне показали вакансию (тадам!) джедая. Это было диджитал-агентство. Я ничего не понимала в маркетинге, но прошла туда отбор. Его же прошел и мой нынешний супруг. С агентством мы переехали на Бали, потом с мужем стали работать отдельно на себя, клиенты приводили других клиентов, и нужно было расширяться. Помню, как мы колебались и волновались перед тем, как брать первого сотрудника на зарплату. Теперь в агентстве почти 30 человек, разбросанных по земному шару.
Собственный бизнес — это единственная форма заработка и жизни, которую я для себя вижу. Я бунтарь по характеру и не выношу, когда на меня начинают влиять и указывать, что делать. Плюс есть выборка авторитетов. Я их выбираю себе сама. А поставленный надо мной начальник мало что значит. Это качество помогло мне хладнокровно работать со звездами в то время, когда я делала карьеру на телевидении. Мне не было с ними страшно или трепетно. Потому что не авторитеты. Единственный человек, у которого я не смогла взять интервью, — Эльдар Рязанов. Потому что он действительно звезда. Стояла тогда и дрожала. Такой он прекрасный.

О компании
5 o'click.ru — это агентство интернет-продаж. Название мы придумывали всей сетью Facebook. Те, кто особо поучаствовал, получили в подарок билеты на стриптиз и ногу хамона. А мы получили название, которое всех устроило. По сути, мы играем на том же поле, что и остальные агентства интернет-рекламы, только иначе. Это как шить платье в ателье или купить на рынке. Мы — ателье. Это эгоистично прозвучит, но по факту наше агентство — собрание задротов, которые просто не могут и не хотят работать на потоке. Представьте, что вас попросили приготовить ужин, а вы физически не можете сварить пельмени. Надо было что-то с этим делать, и мы начали на этих качествах зарабатывать.
Интернет-реклама увлекла меня, в этом процессе пригодились все мои навыки: журналистика, менеджерские качества, продюсерские, психология и даже курсы веб-дизайна, которые я окончила сто лет назад. Но самое главное — природное любопытство и азарт. Интернет-реклама как игра, за которую тебе платят деньги.
Плюс у нас хорошие отношения с клиентами, мы общаемся напрямую с владельцами бизнеса и вникаем в процессы: влияем на сам продукт, его подачу и общий подход. Это интересно, потому что уже не совсем про рекламу, а про консалтинг в целом.
У меня есть клиенты, которые приходят не в агентство, а именно ко мне. В основном они консультируются по личному продвижению. Они закрытые и крутые. Люди, мысли о которых у меня раньше вызывали дрожь в коленках, теперь мне признаются в том, как мной дорожат и меня любят. Так что все отлично сложилось.
В остальном я консультирую всех бизнесменов и сейчас готовлю курс по рекламе в Facebook именно для владельцев бизнеса. Он будет простой и понятный, для самых обычных людей, которые хотят развивать бизнес в социальных сетях.

Когда начинали свое дело, думали: "Главное — ввязаться в драку"
»Старт бизнеса и первые клиенты
Все было слишком плавно. Без бизнес-плана и примерок. Это как класть асфальт на тропинку. Мы просто стали расширяться там, где было нужно, и убирать неэффективные инструменты. Могу сказать, что полноценно вести агентство, как это нужно, мы стали примерно через год после начала работы на себя. В случае с интернет-бизнесом начальные вложения — это ноутбук и сервисы типа дропбоксов и таск-менеджеров. Остальное все происходит в сети.
Нам очень помогли ребята из It-agency, особенно Кирилл Касимский. Мы изначально работали у них, и, когда уходили, они рекомендовали нас некоторым клиентам, которые не проходили в их агентство по бюджетам. Сейчас я вспоминаю бюджеты, с которыми мы работали на начальном этапе, и думаю, как мы вообще в это ввязались. Что мы там могли зарабатывать? Так думаешь, когда смотришь на своего ребенка: как он размещался когда-то во мне и как у него получается вот так вот расти?
Когда начинали дело, думали: «Главное — ввязаться в драку». Были страхи, что разочаруем клиентов, что не справимся, что не станем лучшими или не вырастем. Бояться надо было другого, как выяснилось потом. Сложности скрываются в менеджменте, в управленческих делах и отношениях с людьми. Это все опыт, но довольно тяжелый. Уволить кого-то первый раз, провалить что-то или понять, что из-за своей ошибки несешь убытки. Поэтому все уроки набиты мозолями на лбу.

Как все устроено
У нас два постоянных офиса — в Москве и Санкт-Петербурге. Еще я думаю об офисе в Киеве и клиентах в Тель-Авиве. В команде 30 человек, большая часть работает удаленно. Основной сколоченный костяк — в Москве.
Все процессы выстроены так, чтобы люди были на связи: есть общие чаты в «Слэке», есть отдельные — в «Телеграме». Также таск-менеджер, мы работаем в «Асане». Остальное стандартно: Google Документы, Dropbox и пр. Все, чтобы любой человек из любой точки планеты в любое время мог открыть файлы по проекту и без лишних вопросов начал с ними работать. Это важно, потому что я сама постоянно путешествую. Сейчас мы общаемся в Москве, а через пару дней я улечу в Израиль на несколько месяцев. И процессы при этом не остановятся.
Моя роль в бизнесе очень разнообразна. Я люблю рекламу и Facebook и сама частично делаю ее руками, чтобы не терять нить. Развиваю агентство, курирую проекты и стратегии по ним, вмешиваюсь во все сложные процессы. В целом постоянно держу руку на пульсе всего, что происходит. Это не очень правильно, но пока так.

Изначально мы снимали отдельный офис: нашли классное помещение в столетнем доме на набережной, сделали там ремонт, купили мебель и стали работать. Но потом поняли, что надо перебираться к людям. У нас такая работа — все сидят за компами, сосредоточенно молчат. Иногда от этого хочется сбежать. Поэтому на лето мы стали искать какое-то общее приятное пространство и поселились в коворкинге START HUB на корабле «Брюсов» (парк «Музеон»). Мы с мужем улетели на зиму, а ребята остались там. Весной встретимся в этом месте снова.
Очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. И место, в котором ты работаешь, тоже должно радовать и вдохновлять. Вот ты сидишь за столом, а через 15 минут проводишь планерку с командой на газоне в парке. Я и в жизни, и в бизнесе занимаюсь только тем, от чего меня прет. Мне нужно все время переключаться между процессами, иначе становится скучно.
Мне плевать, как он одет, поклоняется ли он Сатане или носит зеленый парик
»Про делегирование и команду
Сейчас у нас сложилась интересная команда, и мы постоянно набираем и ищем новых людей, потому что нам нужны лучшие. Я как-то услышала, что у Cirque du Soleil никогда не заканчиваются кастинги, потому что, помимо основного состава, у них сотни лучших, готовых на замену. Это очень круто, и этому стоит учиться. Так же, как учиться у «Макдоналдс», где поток выстроен так четко. Я стремлюсь к таким вещам у себя в агентстве. Лучшие люди, лучшие процессы и лучшие клиенты — то, что нужно, чтобы можно было заниматься этим всю жизнь.
Вообще люди — это очень сложно. Мне кажется, только сейчас у меня появилось какое-то понимание того, как людей отбирать. Набили много шишек в свое время, и сейчас уже боишься снова обжечься. Я поняла, что главное качество в человеке — неравнодушие. И мозги, конечно. Все остальное можно освоить. Плюс надо понимать, какие задачи каким людям давать, чтобы всем было комфортно.
Сотрудников мы ищем через соцсети. В объявлениях честно пишем, что приветствуем тех, кто не смотрит новости по телевизору. И не любим всяких националистов и гомофобов.

Человек в нашей команде — он очень самостоятельный и сформированный, зрелый. Вне зависимости от возраста. И уважение к личности и границам очень важно.
Мне плевать, как он одет, поклоняется ли он Сатане или носит зеленый парик. Если он интересный, старательный, не ленивый и кровожадный до новых открытий в рекламе, мы сработаемся.
На работу я беру двумя способами. Вначале все проходят обычный отбор: переписка, небольшой тест или ответы на вопросы. Там свои приколы. Меня не сильно волнуют ответы, сколько скорость ответа, как отформатировано письмо и соблюдает ли человек условия, которые кажутся незначительными (например, я прошу указать определенный заголовок в письме): такие мелочи очень важны, они говорят о человеке больше, чем его резюме.
Потом — офлайн или онлайн. Первый — офлайн: я даю три дня, которые оплачиваю. За это время и понимаю, получится у нас работать или нет. После еще испытательный срок для тех, кто прошел.
Онлайн сложнее: люди работают удаленно, непонятно, кто и что у него там. Поэтому я начинаю всегда с маленьких задач, а лучшим потом предлагаю постоянную работу. Когда человек работает на мелких задачах, я не говорю ему, что присматриваюсь, чтобы он вел себя естественно.
Не нужно вникать в каждую деталь своего бизнеса, иначе можно сойти с ума. Важно, чтобы сотрудники понимали лучше тебя в своих направлениях. А вникать нужно при общении с клиентом и на этапе разработки стратегии, чтобы все правильно поставить на рельсы и не ошибиться.

Попасть в СМИ несложно: надо писать редакторам, предлагать темы, общаться с ними на Facebook
»Про продвижение
У меня круто прокачан Facebook. Я умею это делать не только для своих клиентов. Сначала — для себя. Через эту соцсеть приходит 75 % заявок. Плюс рекомендации. Есть люди, которые идут не в агентство, а именно ко мне. Таких много. Сейчас я стала больше писать об этом и готовлю отдельный курс про продвижение в Facebook. Потому что эта сеть может сделать кого угодно из кого угодно. И пригодится каждому — от маникюрши до директора бетонного завода.
Второй канал — рекомендации. Так получилось, что мы примерно два года работали только на личных рекомендациях одних клиентов другим. В общем, и сейчас этот канал хорошо работает.
Еще один эффективный канал — контент на разных ресурсах. Я много пишу, часто издания сами приходят и просят у меня материал. Из таких материалов подтягиваются люди. Попасть в СМИ несложно: надо писать редакторам, предлагать темы, общаться с ними на Facebook. Если вы сможете рассказать что-то интересное, вас обязательно пригласят. Но прежде чем публиковаться в каком-то издании, нужно оценивать вложения по затратам энергии (на подготовку материала) и возможную отдачу. Есть СМИ, которые не принесут клиентов, но важны для репутации. Например, колонку в Cosmo я написала не потому, что безумно люблю этот журнал. «Коммерческий директор» мне ближе по духу. Но видеть в списке изданий с моими текстами Cosmopolitan — очень правильно с точки зрения примитивных реакций людей («Она пишет в такой известный журнал!»), это важно на этапе формирования мнения о себе.
Финансово в рекламу мы почти не вкладываемся. Небольшое продвижение, и все. В остальном вложения больше человеческие: подготовить материалы, написать, вести страницу в Facebook — это главные наши вложения. И они отлично работают.

Бизнес-энергия
Я не стану говорить чушь про аффирмации и медитации и скажу, что все, что я пробовала для расслабления, — мне не помогло. Помог психоаналитик и блокнот в Evernote. Когда совсем плохо, я веду дневник. А потом сама же его разбираю, задаю вопросы и пытаюсь найти настоящие причины своего стресса. Потому что психически устойчивый и здоровый человек многие вещи воспринимает довольно ровно. А если есть нервы, значит, где-то есть генератор, который их создает. А вот кто генератор запустил — главный вопрос, с которым нужно разбираться. Я над этим работаю, и у меня получается.
Очень люблю путешествовать и гулять пешком. Так, чтобы были новые пространства и информация. Например, мы часто часами бродим по старой Москве (когда в Москве), задерживаемся с путеводителями, читаем историю разных зданий. В путешествиях тоже так. Но там у меня есть еще одно хобби — уйти от путеводителей, забрести в самые глухие дворы и подворотни, представить себя жителем этого города, придумать про себя целую историю: кто я, чем тут занимаюсь, где живу. Фантазирую, в общем.

Распорядок дня и планирование
Зависит от города и страны, в которой я живу. Если это квартира, то день начинается со стакана воды, завтрака из прозаичных двух ложек овсянки, игр и танцев с ребенком и сборов на работу. С утра люблю встать за пару часов до выхода, чтобы еще наготовить еды на день: я слежу за питанием и беру еду с собой. Еще приятно позалипать в окно с чашкой кофе и утром включить «блуждающий разум», когда не думаешь ни о чем. Если это Азия, то день начинается с бассейна, потом продолжается прогулкой или пляжем и потом уже перетекает в работу.
В Тель-Авиве продуктивное утро и расслабленный вечер: если вы видели закаты в Тель-Авиве, то поймете, почему они стоят того, чтобы все бросить и пойти смотреть, как солнце падает в воду.
Я пользуюсь таск-менеджером и все задачи забиваю в него. Там выставляю приоритеты и даты, чтобы понимать, какой минимум у меня на день. Еще одно важное правило — «правило трех минут»: если задачу можно сделать за 3 минуты, ее надо сделать. Это помогает не обрастать кучей тасков.
Нужно постоянно себя контролировать: вот я на работе, а вот я дома.
»Для понимания ключевых событий использую Google Календарь и напоминания на телефоне.
В остальном — простая собранность и система. Должен быть понятный график. Например, в выходные я строго не работаю. В четверг (когда я в Москве) у меня мамин день. В этот день я только с ребенком. В Тель-Авиве у нас семейная пятница и полурабочее воскресенье. Не выпадаем из ритма Израиля.
В будни работаю по 8–12 часов. Могу это делать в любом месте в любое время — аэропорту, кафе, по дороге, с телефона. У меня железная самоорганизация в плане работы. И я умею полностью погружаться в процесс даже в очень шумном зале. Но люблю, конечно, в тишине или под музыку.
Семья и бизнес
Если честно, я не знаю, как совмещать гармонично. У меня получается перекос в сторону работы. Но я расскажу про хороший опыт и наработки.
В бытовом плане помогает няня. Она прикрывает меня, пока я на работе. Это важно, потому что для эффективности нужна концентрация. Ее сложно достичь в зоне доступа малыша. Он будет требовать внимания, а вы — переключаться.
В плане психологическом нужно постоянно себя контролировать: вот я на работе, а вот я дома. И дома снимать вместе с пальто еще и груз всей рабочей ответственности.

Нужно разрешать себе капризничать и позволять себе женские слабости с удовольствием
»Нужно стараться четко разграничивать места работы. Например, не делать дела дома вечером и в выходные. Чтобы понимать, что ноутбук можно использовать и для других вещей: просмотра кино, чтения и музыки. Это важно, потому что психологически мы воспринимаем процессы одинаково. И если мы привыкли работать вечером дома за ноутом, то даже простой интернет-серфинг будет воспринят как работа. Стоит приучить мозг к режиму работа/отдых.
Нужно высыпаться. И посвящать время красоте и домашним делам. Но только в приятном ключе. Если работы много, то глупо в выходные тратить время на уборку. Я, к примеру, посчитала стоимость своего часа и поняла, что мне выгоднее нанять помощницу по дому, чем заниматься этим самой.
Но вот приготовить блинчики для мужа мне приятно. И я это делаю с удовольствием.
Нужно разрешать себе капризничать и позволять себе женские слабости с удовольствием, без чувства вины за съеденное пирожное или купленную сумку, которая ни к чему не подходит.
И, конечно, нельзя делать то, что не хочется. Это железное мое правило.
Советы бизнес-леди
- Не бояться и никого не слушать. Надо делать то, что хочется. Потому что все советы со стороны — это просто шум от людей, которым по большому счету плевать на вашу жизнь. Только вы сами знаете, что для вас хорошо. И каждая ваша ошибка будет вашим опытом.
- Я всегда говорю: «Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном», поэтому не бойтесь вписываться в разные истории. На этом пути полно приятных сюрпризов, но узнать о них можно только одним способом — поднять свою задницу и начать действовать.
- Перед началом любой своей бизнес-деятельности надо прочитать книгу «Договориться можно обо всем» Гевина Кеннеди. После нее будет ясно, какие пираньи вас отжимают на переговорах, где манипулируют и что из этого может выйти.
- Не брать первых попавшихся людей на работу. Даже если человек сильно понравился, нужно делать хорошую выборку и дать шанс каждому адекватному соискателю.
- Все считать. Иногда, если проект кажется большим и прибыльным, он может быть самым убыточным, потому что ресурса будет выедать больше, чем десять маленьких. На выходе в деньгах можно увидеть, кто что потратил и принес. То же самое с людьми.
- Всегда держать руку на пульсе качества. Даже самые классные сотрудники лажают и ленятся. Надо держать планку качества и не позволять другим людям пороть твой бизнес и репутацию.
- Все процессы должны быть выстроены. Все паттерны поведения должны быть заданы в начале, правила — прописаны на бумаге, чтобы каждый сотрудник понимал другого с полубуквы и все работали в едином ключе.
- Нельзя работать с грубыми клиентами. Это стресс, который не оправдывают деньги. Люди, которые с ними будут сталкиваться (мои сотрудники), будут нервничать совершенно зря. Исключение — хорошая финансовая надбавка за вредность работы. Очень хорошая.
- Надо любить и ценить свою команду. С самого начала только так можно заходить в бизнес. Но это не дает людям права косячить.
- Надо искренне желать помочь клиентам. Если этого нет, лучше вообще не брать такого клиента. Это самое важное правило. Только в таком настроении можно делать прекрасные вещи.

Рекомендую прочитать
Я люблю истории больших брендов. Живые истории в этом случае лучше всяких учебников про эффективность. В них есть правда и история, уже сложившаяся мозаика обстоятельств, которая привела к тому, к чему привела. И в этих шероховатостях жизни — взлетах и падениях реальных компаний и людей — много прекрасного.
Истории художников и продюсирования масштабны. Как, к примеру, продавал себя Дали или как супрематисты продали этому миру свой черный квадрат. Это удивительно, что человеческое сознание столь легко сдвигается в разные стороны.
И, конечно, сама история. Как в мире, где люди уже вовсю мылись в римских термах, появилось грязное средневековье и сдвинуло человеческое мышление обратно в ад. Войны и лидеры, мотивация масс. Это поражает воображение. У меня здесь есть профессиональный интерес, я много читаю о поведенческой психологии и пропаганде. И не перестаю удивляться и вдохновляться всем, что есть в истории людей.
- Роберт Чалдини «Психология влияния». Это основа, социальная психология в действии: книга наглядно поясняет, как нами можно манипулировать и почему мы ведемся на манипуляции. В конце прочтения чувствуешь себя слепцом, с которого сняли повязку, и начинаешь понимать, почему именно так устроен коммерческий мир вокруг. Все, о чем рассказывает Чалдини, применимо на практике здесь и сейчас. Особенно интересно будет тем, у кого есть свой бизнес.
- Сет Годин «Фиолетовая корова». Это книга-вдохновение. Автор приводит настоящие истории о том, как люди смогли воплотить в жизнь потрясающие идеи и сделать бизнес, о котором все хотят говорить. Книжка маленькая, но очень вдохновляющая. Настолько, что начинаешь задумываться: «А тем ли я занимаюсь?».
- Гевин Кеннеди «Договориться можно обо всем». Эта книга сильно поменяла меня и мой подход к переговорам и умению получать то, что мне нужно. Гевин — мастер переговоров. А значит, он же мастер манипуляций. Он не говорит, как продвигать себя, но, когда к вам придут клиенты, книжка станет пособием по лучшим сделкам.