Налоги

ИП, самозанятый и «нелегальный ремесленник»

В чем разница, какие возможности для масштабирования и кого будут проверять
2457
11 мин
2457
11 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото www.freepik.com

    По-прежнему не все понимают, в чем разница между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью и почему самозанятыми могут быть далеко не все люди, работающие сами на себя. Вопросы остаются и по возможностям, и по легальности.


    А тут еще в социальных сетях началась паника: налоговая с 1 июля будет проверять зачисления на банковские карты и штрафовать тех, кто получает доход не с официально зарегистрированного источника. Заволновались те, кто не попал под статус самозанятого или ИП.


    Предлагаем разобраться во всем по порядку вместе с экспертом.


    Лейля Хасаншина

    основатель бухгалтерской компании «Хелп», ученица курса «Путь Мечты»:


    В этой статье я отвечу на часто задаваемые мне вопросы о разнице между ИП и самозанятыми, их возможностях, о тех, кто работает нелегально, а также о проверках банковских карт физических лиц, о которых сейчас говорят все соцсети.


    Какие отличия между самозанятым и ИП?

    У самозанятых и индивидуальных предпринимателей есть общие черты — они работают сами на себя и налоговая инспекция знает про их деятельность. А вот отличий между ними гораздо больше.


    1. Сферы, в которых можно работать:


    • У самозанятых есть только три вида деятельности, в которых они имеют право работать официально: 1) репетиторство, 2) уборка и ведение домашнего хозяйства, 3) уход за детьми, больными, инвалидами и лицами старше 80 лет. Однако в каждом регионе этот перечень может быть расширен по усмотрению местных органов власти.


    То есть ошибка — называть самозанятыми всех, кто работает сам на себя. Если вы, например, на заказ печете торты, шьете, пишете тексты, делаете переводы, консультации и так далее — вы не попадаете под понятие самозанятых и не можете зарегистрировать этот статус. Соответственно остаетесь в нелегальном секторе.


    • У индивидуального предпринимателя практически безграничный выбор видов деятельности. Все, кого я назвала выше, без статуса самозанятого могут оформить именно ИП.
    «

    "Мало зарабатывать" и "Много зарабатывать" требует одинаковых ресурсов времени

    »

    2. Налогообложение:

    

    • В 2018 году самозанятые освобождены от налогообложения. Сейчас правительство рассматривает возможность продлить эту меру еще на один год, но в дальнейшем планирует разработать специальный патент для самозанятых, и сумма налога составит примерно 20 тысяч рублей в год.


    • ИП нужно платить, во-первых, 32 тысячи рублей в год в качестве страхового взноса для формирования пенсии, а во-вторых, сам налог с оборота, величина которого зависит от выбранной системы налогообложения.


    Например, если вы выбираете упрощенную систему (налог — 6% от своего оборота), то при обороте 100 тысяч рублей в месяц за год сумма налога составит 72 тысячи. Однако если вы своевременно оплачиваете страховой взнос, эта сумма будет вычтена из суммы налога и заплатить нужно будет только 40 тысяч рублей.


    Кроме того, помните, что, если оборот — 300 000 рублей в год и выше, придется заплатить с него 1%. Но и этот налог можно уменьшить, если вы работаете с НДС на общей системе налогообложения или по упрощенной системе.


    3. Лимит доходов:


    • У самозанятых лимит доходов — 10 млн рублей в год. Но на самом деле пока не понятно, как технически будут проходить проверки доходов.


    • У ИП лимит зависит от выбранной системы налогообложения. К примеру, на упрощенной — 150 млн рублей в год, на патентной — 60 млн рублей.


    4. Регистрация:


    • Самозанятый подает заявление в налоговую инспекцию по месту жительства (фактического нахождения). То есть может работать где угодно в пределах России.


    • ИП может подать заявление только там, где прописан, и там же будет прикреплен к налоговой. Бизнесом может заниматься, опять же, в любой точке России. Если это онлайн-проект, то работа возможна и за границей — просто налоги будут отчисляться в РФ.
    «

    ИП — это инструмент для роста бизнеса

    »

    5. Возможность масштабирования:


    • Самозанятый не может нанимать других сотрудников. И количество его заказчиков рано или поздно упирается в потолок, потому что он просто физически не может взять больше — не хватает времени. Чтобы повысить свой доход, ему нужно увеличить стоимость своих услуг. Однако и у такого подхода масштаб, скорее всего, будет ограничен.


    • ИП может трудоустраивать большое количество людей — ограничение заключается только в системе налогообложения. Таким образом, ИП может обслужить больше клиентов, открыть больше торговых точек и благодаря этому получить больше прибыли.


    Какие преимущества у ИП?

    Понятно, что, если вы работаете репетитором или ухаживаете за инвалидом, вам не нужно регистрироваться как ИП (только если не планируете запускать полноценный бизнес и расширяться).


    Но если вы работаете сами на себя в других сферах и ваша маржинальность позволяет, я рекомендую оформить индивидуальное предпринимательство.


    • Во-первых, работая легально, вы сможете нанять сотрудников, масштабироваться и получать больше прибыли. То есть ИП — это инструмент для роста бизнеса.


    • Во-вторых, так вы можете выйти на корпоративных клиентов — юридических лиц и крупные организации. Такие компании предпочитают работать с ИП, а не с физическими лицами, потому что это и безопаснее (можно заключить договор), и выгоднее. Даже если речь идет о заказе рестораном одного торта раз в три дня.


    Смотрите сами: если перечислять средства с расчетного счета на карту физического лица, эту операцию могут не пропустить или взять комиссию за перевод. Снять со своего счета наличные и закинуть на карту — также может быть комиссия от 0,5 до 7%. И кроме того, по закону, если юрлица перечисляют на карту физического лица, они должны оплатить еще 43% налогов как за своего сотрудника.


    • В-третьих, работая легально, вы будете меньше отвлекаться на всякие информационные вбросы, как, например, что с 1 июля налоговая будет проверять карты физических лиц. На самом деле они проверяются уже с 2014 года. Еще недавно был вброс информации, что налоговые инспекторы начали устраивать проверки через Instagram, делать контрольные закупки.


    Уточню, что налоговая действительно может проверить движения по вашей карте. Но тут внимание инспекции в основном выхватывает либо тех, через чей счет проходят большие «транзитные» суммы, либо тех, кто подал декларацию на возврат налога при покупке квартиры, обучении, лечении и так далее, не имея при этом официального дохода.


    Работая легально, вы не будете обращать внимание на разного рода провокации и вбросы.


    Что делать, если нет возможности зарегистрировать ИП?

    Понятно, что у многих «нелегальных ремесленников», которые работают сами на себя, низкая маржинальность и реально маленький доход, которого еле хватает на жизнь и явно не будет хватать на выплату страховых взносов и налогов.


    В этом случае я рекомендую пересмотреть бизнес-модель. Уверена, что проблема именно в этом, так как «мало зарабатывать» и «много зарабатывать» требует одинаковых ресурсов времени. Будьте открыты новым возможностям, общайтесь с теми, у кого бизнес уже на следующей ступени развития, выходите на новый уровень предпринимательства.


    Зарегистрировав ИП, вы будете просто официально работать, платить достаточно небольшие налоги, а ваш бизнес будет бизнесом, а не просто маленьким ремеслом.