Мотивация

Как быть женственной и управлять своей энергией

Психолог о том, как научиться переключаться между ролями бизнес-леди и жены
1998
17 мин
1998
17 мин
    Текст Виктория Царенкова
    Фото Из архива эксперта

    Сложно быть женственной, крепко держа в своих руках штурвал семейной лодки. Но передать его мужу страшно — вдруг утонем. Психолог Евгения Макарочкина дает простые практики, как перестать все контролировать, научиться переключаться между ролями босса и жены и управлять своей женской энергией.

    

    Проблема — бесконечный контроль

    У женщин-руководителей есть одна общая проблема: очень сложно переключаться между ролями босса и жены. Это логично, ведь на работе мы проводим большую часть дня, привыкая отдавать распоряжения, все контролировать, быть в курсе всего.


    А если женщина по своей природе — лидер, то это двойная порция: ей все время нужно быть первой, нужно командовать, нужно, чтобы складывалось именно так, как ей хочется.


    Она считает:


    • Если не я, все рухнет.
    • Если я отпущу контроль, мы точно быстро окажемся без денег. А я не могу себе этого позволить.


    Парадокс в том, что многие бизнес-леди очень хотят дома выдохнуть, расслабиться, отдать ответственность за семью и решения в руки своего мужчины. Но роль босса не отпускает: «Нет, мы туда не пойдем — давай пойдем сюда. Это мы делать не будем — давай сделаем то».


    Причина бесконечного контроля — страх, что мужчина приведет ее не «туда». У нее стоят установки: лучше нее никто не сделает, а если она не проконтролирует — что-то пойдет не так, придется переделывать.


    Чем опасно

    Если мужчина не готов быть ведомым, семейная жизнь превращается в борьбу за власть. Дом перестает быть местом радости. Семья становится рингом, а не источником силы для новых свершений в бизнесе. А если мужчина соглашается отдать власть в руки жены, ей это тоже может не понравиться — она-то хотела сильного мужа, за которым как за каменной стеной.


    В таких условиях женщина не может жить спокойно. Она становится агрессивной, уставшей, вечно недовольной. Да еще и своим поведением говорит мужчине — перестань обо мне заботиться. И со временем он действительно перестает.


    Евгения Макарочкина на Women Talks

    Как перестать все контролировать

    Если вы увидели перекосы в своих поведенческих стратегиях — отлично, начинаем с этим работать. Посоветую пару практик.


    Практика 1: «Чего именно я боюсь?»


    Задаем себе вопрос. Письменно, мысленно или вслух наедине с собой. Отвечаем на него и, отталкиваясь от своего ответа, задаем следующий вопрос. Пример такой цепочки:


    Вопрос: Если я перестану все контролировать в семье, что в этом для меня страшного?

    Ответ: Тогда что-то пойдет наперекосяк.


    Вопрос: Если пойдет наперекосяк, то что для меня страшного?

    Ответ: Мы будем жить не так, как планировали и мечтали.


    Вопрос: А что страшного в том, что мы станем жить не по плану?

    Ответ: Это неизвестность.


    Вопрос: А что страшного для меня в неизвестности?

    Ответ: ...


    Тут важно не увидеть связь «перестану контролировать — все рухнет», а понять, чего вы боитесь на самом деле. Если ваш страх — это неизвестность, то на нее можно смотреть как на опасность, а можно увидеть в ней дверь в новизну, приключения и возможности.


    Допустим, вам кажется, что контролем вы сохраняете безопасность. Тогда задайте себе вопрос: «А чего же я на самом деле хочу?» И ответом может стать: «Я хочу, чтобы все было хорошо». В этот момент стоит вспомнить про ломовую лошадь, в которую превращается женщина, когда все берет на себя и потом, на пике усилий, падает изможденная. Не очень похоже на «Все хорошо».


    «

    Принять мужчину как ведущего — это не о том, чтобы подчиниться и подавить себя

    »

    Практика 2: «Принять своего мужчину»


    Принять своего мужчину как ведущего в семье — это не о том, чтобы смириться, подчиниться и подавить себя. В семье у партнеров есть свои роли, и, если мы хотим гармонично развивать семью и быть рядом с ответственным за нас мужчиной, нужно это учитывать.


    Попробуйте сказать мысленно или вслух наедине с собой или написать на бумаге: «Я замужем за этим мужчиной. Пусть он сделает так, как считает нужным. А я это приму. И если у него что-то получится не так, он сам это увидит».


    Дайте мужчине свободу совершать ошибки, не контролируйте его шаги. Будьте для своего мужа женой, а не наставником. Но для этого надо быть очень внимательной и осознанной, начать меняться самой и научиться переключаться из роли руководителя в роль жены.


    Как переключаться между ролями босса и жены

    Прежде всего скажу, что переключаться из роли в роль не значит притворяться, переставать быть собой. Здесь речь об уместном стиле поведения и общения в зависимости от того, находимся мы на работе или в семье.


    Это такое кайфовое состояние, когда женщина-руководитель не приносит работу в дом и не забирает дом на работу. Для этого у меня есть свои ритуалы. Это привычки, и их можно внедрить в жизнь.


    Ритуал «Снять пиджак»

    Когда я сажусь на свое рабочее место у себя в офисе, то включаю «режим профессионала». Буквально — ощущаю, как «надеваю» пиджак бизнес-леди или психолога. Но как только встаю с этого рабочего места, то «снимаю» деловой стиль поведения и моментально отключаю в себе роль профессионала. Все, я теперь жена и думаю о самых простых бытовых вещах: что мужу приготовить поесть, как проведем время вечером и так далее.


    Так и с одеждой: если я в домашнем приятном платье или сорочке для сна, то я жена. Если в деловом костюме — соответственно, я руководитель.


    Ритуал «Тотальное внимание»

    Утром у нас с мужем есть какое-то ограниченное время, чтобы побыть вместе. Неважно, 30 минут или 1 час. И тогда этот час я тотально с ним. Я просыпаюсь, и мое внимание только с ним. Когда пьем утренний кофе, завтракаем — наше внимание тоже друг на друге. Обсудили планы на день или вечер, обменялись мыслями о книге или фильме, проговорили варианты для путешествий.


    Этим тотальным вниманием мы друг друга насытили. Напитались энергией любви и понимания. Ощутили близость, заботу, поняли, что мы нужны и важны друг другу. И дальше на этой энергии можно спокойно двинуться в день и включиться в работу. Вечером также практиковать этот ритуал — побыть с любимым человеком глаза в глаза, душа в душу.


    Как быть женственной

    Внутри как женщины, так и мужчины есть и мужская, и женская энергия. И это нормально. Женщина, особенно бизнес-леди, должна умело пользоваться обеими.


    Например:


    • Когда я на работе, то я больше в мужской энергии: она быстрая, динамичная, решительная, целеустремленная. Это энергия действия и достижений.
    • Когда я со своим мужчиной, я больше в женской энергии: она плавная, тягучая, грациозная, мудрая. Это энергия состояния и бытия


    Как понять, в какой я сейчас энергии — мужской или женской?


    • Если мне хочется про себя сказать: «Я молодец!», то это про действие. Это мужская энергия — я сделала, освоила, заключила.
    • Если хочется сказать: «Я умница», то это про состояние. Это женская энергия — я сегодня проснулась в хорошем настроении, неспешно наслаждалась капучино с круассаном, вечером лежала в ванне, слушая приятную музыку.


    «

    Прямо сейчас я кто — молодец или умница?

    »

    Как управлять энергиями

    Переключать себя из роли руководителя в роль жены можно вопросом: «Прямо сейчас я кто — молодец или умница?» И если сейчас я на свидании с мужем и «я молодец», то срочно переключаем режим: как платье, надеваем на себя «умницу».


    • Когда хочется поддержать в себе женщину, я говорю: «Я умница». И чувствую, как нега и неспешность разливаются по всему телу. Как наполняюсь неторопливым удовольствием от ощущения себя женщиной. Как сразу внутри появляется сексуальная тягучесть, которая так будоражит моего мужчину.


    • Когда необходимо собраться, действовать, двигаться к цели, я поддерживаю в себе мужскую энергию и говорю: «Я молодец!» И сразу все внутри меня подбирается в некую монолитную цельность, ум проясняется, проблема раскладывается на задачи, возникает спокойная уверенность всемогущества (я все могу, у меня все получится, у меня уже все получается), и появляется желание делать.


    Попробуйте прямо сейчас поиграть со своими состояниями. Проговорите несколько раз эти фразы, сосредоточившись на своем внутреннем пространстве. Что меняется внутри вас? Что становится другим?


    Женщина зарабатывает больше мужчины

    Когда муж зарабатывает больше или находится выше по статусу, то женщине намного проще доверить ему заботы о финансах семьи. И тяжелее, если у мужчины ниже доход или статус. Но даже в таком случае можно оставить роль руководителя за рамками семьи.


    Мой пример


    В моих нынешних отношениях муж зарабатывает меньше, чем я. Несмотря на это муж всегда с удовольствием делает мне дорогие подарки. Хотя я никогда не прошу у него денег на что-то. Рядом с ним я чувствую себя той самой женщиной, о которой заботятся, которой восхищаются, которую любят, которую спрашивают: «Что ты хочешь?». И я просто с благодарностью принимаю его подарки.


    Это мой второй брак. И я на собственном примере знаю, как женщина разрушает отношения своими недовольствами в отношении мужчины. У первого мужа был ресторанный бизнес. Деньги всегда были в тумбочке, он никогда не жалел их на меня. Я не работала, и мне казалось: «А что сложного в том, чтобы заниматься бизнесом?» Тогда я не была психологом, и у меня было слишком много претензий к мужу. Я все время указывала ему, что соседи или знакомые живут лучше, чем мы. Несмотря на то что он меня сильно любил, наш брак распался. И к этому приложила руку я.


    В первом браке мне казалось, что я идеальна. А в нынешнем браке я признаю свое несовершенство, что я тоже могу быть неправа, что слишком много внимания обращаю на саму себя.


    Что делать

    Если ситуация беспокоит женщину, то надо задать вопрос самой себе: «Зачем я привлекла мужчину с таким доходом в свою жизнь? Какую при этом задачу мне надо решить?» Потому что два человека встречаются и становятся парой, чтобы каждый мог решить свою задачу.


    Если ситуация беспокоит мужчину — что-то не так с его мужественностью. Значит, он начинает с женой соревноваться, беспокоиться. И это он не видит в ней женщину. В таком случае вы можете очень тактично, аккуратно поговорить с ним, предложить сходить к психологу.


    Развивайте в себе женственность. Учитесь переключаться между ролями. Когда вы как женщина правильно себя проявляете «за мужем», «внутри семьи», у мужа точно не появится зависти по поводу того, что вы зарабатываете больше.


    Как поддержать своего мужчину

    Основная поддержка со стороны женщины — показывать мужчине, что он любим, ценен и важен.


    • Просыпайтесь и каждое утро выбирайте своего мужчину своим мужем, отцом своих детей, любовником, защитником. Каждый день снова давайте эту клятву, которую мы произносим, когда надеваем обручальное кольцо.


    • Будьте внимательной и чуткой к изменениям в мужчине. Если утром или после работы он хочет побыть один, значит, надо дать ему это время, не навязываться с расспросами, с желанием помочь, с советами. Надо четко понимать, что, когда мужчине плохо, ему нужно побыть одному. И тогда забота и поддержка — оставить его в этом одиночестве. Или, может, сказать: «Я вижу, что тебе сейчас не очень хорошо. Давай поедешь с друзьями, отдохнешь в мужской компании». Доверяйте интуиции.


    • Больше доверяйте своему мужчине. Верьте, что он точно справится со всем плохим, что происходит у него на работе или где-то во внешнем пространстве. Дарите ему ощущение, что дома его ждут уютный тыл, внимание, забота и любовь.


    Как начать жизнь мечты

    Как успешно совмещать семью и бизнес, научиться находить время на себя, быть более женственной и помогать своему мужчине быть сильным — этому посвящен отдельный блок курса «Путь Мечты».


    Старт курса: 6 мая 2018.

    Продажи уже начались. Количество мест ограничено.


    Промокод на скидку 5 000 рублей: WOMENBZ


    Узнать подробности и использовать промокод