SMM

Как использовать пресеты для фото в Инстаграм

Чтобы упростить процесс обработки и оформить профиль в едином стиле
27725
6 мин
27725
6 мин
    Фото www.freepik.com

    Вы можете автоматизировать обработку фотографий для Инстаграм — чтобы не только экономить на этом процессе свое время, но и сохранять стиль и гармонию профиля. О том, как это сделать с помощью мобильного приложения Lightroom и как использовать пресеты, рассказывает блогер и куратор курса InstaWomen Нина Зайцева.


    Обработка фотографий с помощью программы Lightroom и пресетов

    Lightroom (Adobe Photoshop Lightroom CC) — это графический редактор компании Adobe c множеством разных возможностей. У программы есть и десктопная, и мобильная версии — последней очень часто пользуются блогеры для редактирования фотографий и оформления сетки в Инстаграм. Особенно они любят возможность работать с пресетами.


    Пресет — это файл с набором настроек. То есть вы можете скопировать с него заданные параметры и применить для обработки своей фотографии. В файле могут быть все стандартные настройки: баланс белого, яркость, тени, экспозиция и любые другие.


    Благодаря пресету вам не придется каждый раз тратить время на обработку: вы будете просто использовать готовые настройки.


    Где взять пресет:


    • Вы можете создать свой файл, если разбираетесь в обработке.


    • Способ проще: купить или скачать бесплатно в интернете. Распространением пресетов занимаются сами фотографы. Вам нужно поискать пресеты, подходящие вам по стилю обработки.


    Мы рассмотрим второй способ.


    Где скачать пресеты

    Например, можно ввести в поисковую строку браузера запрос «Скачать пресеты для Lightroom» (они подходят как для мобильной, так и для десктопной версии программы) и просмотреть выпавшие сайты. Среди них есть группы «ВКонтакте», посвященные соответствующим подборкам. Там пресеты можно скачать в виде одной фотографии или архивом несколько. Архив нужно распаковать.


    Или можно поискать в Инстаграм по хэштегу #пресетыбесплатно. Там же можно найти посты просто с описанием настроек — их придется копировать вручную (не «копировать-вставить» в Lightroom, а «заполнять» самостоятельно каждый раздел).


    Это выглядит так:



    Часто наборы пресетов бесплатно раздают блогеры, которые занимаются мобильной съемкой. Есть также целые аккаунты-магазины, где наборы стоят 100–200 рублей. В этом случае файлы присылают вам на почту в виде архивов, которые также нужно распаковать.


    Так выглядит раздача пресетов в Инстаграм:



    Раздача пресетов в Инстаграм

    Как использовать пресеты

    Когда вы поймете, как использовать пресеты (а это очень просто!), у вас обработка фотографий будет занимать всего минуту времени.


    Шаг 1. Скачайте в Play Маркет мобильное приложение Lightroom.


    Шаг 2. Скачайте пресеты, подходящие вам по стилю обработки.


    Я скачиваю пресеты в виде фотографий. Они и открываются в приложении Lightroom как обычная фотография. К примеру, мне понравился вот этот пресет:



    Шаг 3. В приложении Lightroom выберите и откройте файл с пресетом.



    Шаг 4. Теперь нужно скопировать с этой фотографии заданные параметры. Нажмите три точки в правом верхнем углу. Там есть вкладка «Скопировать настройки»:



    Шаг 5. Теперь откройте свою фотографию, которую хотите обработать. Снова нажмите три точки и выберите «Вставить настройки». Настройки пресета автоматически переносятся на ваше фото.



    Вот мой результат «до» и «после»:



    Шаг 6. По желанию можно добавить яркости, поправить баланс белого, добавить резкости.


    Иногда пресет ложится на фотографию не совсем красиво. В этом случае попробуйте поиграть с экспозицией (сделать светлее/темнее), поэкспериментировать с тем или иным цветом — его оттенком, насыщенностью, яркостью.


    Важно, что пресеты хорошо ложатся на фото, сделанные при дневном или студийном свете. Так что старайтесь больше внимания уделять исходнику, и тогда процесс обработки фотографии у вас будет автоматизирован.