Маркетинг

Как легко и точно отследить, откуда приходят клиенты

Рассказываем, что такое UTM-метки и как они помогают продавать
262
13 мин
262
13 мин
    Текст Татьяна Благовидова
    Фото www.freepik.com

    Отследить, какой из каналов приносит больше всего клиентов, — одна из главных задач предпринимателя. В этом вам помогут инструменты веб-аналитики, одним из которых являются UTM-метки. О том, как их использовать, чтобы отследить трафик, рассказывает Анастасия Климовыч, веб-аналитик Womenbz.


    Что такое UTM-метки и как они помогают отслеживать трафик

    Чтобы понять, что такое UTM-метки, лучше сразу начать с примера. Допустим, вы публикуете записи на странице Facebook:


    1. Регулярный пост о вашей компании, в котором есть ссылка на ваш сайт.


    2. Пост, объявляющий о новой акции, в котором тоже есть ссылка на ваш сайт.


    3. И еще один пост публикует кто-то другой у себя на странице, опять же, со ссылкой на ваш сайт.


    Если вы серьезно относитесь к своему бизнесу, то, скорее всего, следите за аналитикой: с какого маркетингового канала к вам приходят люди. Проблема в том, что разные системы аналитики не дают подробного отчета по трафику (если вы никак не помечаете его). Например, Google Analytics покажет лишь общие сведения: трафик поступил на сайт с одного канала — сайта Facebook.


    Намного полезнее будет знать наверняка, с какой именно публикации, по какой ссылке пришел человек.


    Чтобы это выяснить, ссылки нужно маркировать. Для этого используются UTM-параметры.


    UTM-метки — небольшие фрагменты кода, которые добавляются к основной ссылке. Это делают не разработчики сайта, а вы сами или ваш веб-аналитик.


    Уникальные метки желательно добавлять абсолютно на все ссылки, ведущие на ваш сайт. Даже если эту ссылку делает ваш партнер, например у себя в email-рассылке, попросите его добавить к ссылке вашу UTM-метку. Это поможет вам понять, сколько людей пришло на сайт от конкретного партнера.


    Пример UTM-меток: как они выглядят и что означают

    Допустим, на странице Womenbz в Facebook выходит пост. В нем мы рассказываем о преподавателях курса для интернет-предпринимателей «Делай Онлайн». К посту прикреплена ссылка, ведущая на ленд. В ссылке есть UTM-метка.


    Это простая ссылка на ленд:


    http://delayonline.ru


    Это ссылка на ленд вместе с основными параметрами UTM:


    http://delayonline.ru/?utm_source=facebook&utm_medium=post&utm_campaign=znakomstvo_s_prepod


    В этой ссылке три основных UTM-параметра, они идут парами и разделяются знаком «&»:


    • utm_source=fasebook
    • utm_medium=post
    • utm_campaign=znakomstvo_s_prepod


    То, что в ссылке выделено жирным, — это названия UTM-параметров. А то, что стоит после знака «=», — это значения параметров.


    Внимание: значения всех параметров (то, что после знака «=» ) вы придумываете и прописываете сами при создании ссылки. И в них вы можете написать что угодно — главное, чтобы вам самим это обозначение было понятным.


    Рассмотрим подробнее.


    Utm_source — источник, с которого пришли люди


    В значении Utm_source вы прописываете какое-то онлайн-место, где ваша ссылка была использована, или то, для чего она была сделана. Например, мы в Womenbz используем такие метки: «=email» — для обозначения рассылки, «=vkwbz» — для обозначения постов и рассылок в нашем сообществе во «ВКонтакте», «=instagb» — для личной страницы в Инстаграм основателя нашего портала Галии Бердниковой.


    • В значении Utm_source можно прописать название сайта, где эта ссылка была расположена, то есть откуда по ссылке пошли люди. Как в случае поста о преподавателях «Делай Онлайн» в Facebook: мы написали «=facebook». Или вы, допустим, написали статью, в которую включили свою ссылку с меткой — можно в Utm_source написать название портала, где была опубликована статья.


    • В значении Utm_source можно прописать название рекламной системы, если вы даете рекламу. Например, реклама во «ВКонтакте», Google Adwords, «Яндекс Директ» и так далее. Придумайте свое обозначение нужной системы. Пример: «=vkreklama», «=adwords», «=yadirekt».


    • Кроме того, здесь можно прописать название любого другого места, где эта ссылка появилась. Допустим, эту ссылку вы сделали для партнера, чтобы он опубликовал у себя: «=partner».


    Напомню, что значение параметра вы придумываете сами. Так, мы могли написать в значении нашего параметра не «=facebook», а «=fbwbz». Или любое другое слово, понятное только нам.


    Utm_medium — канал, откуда именно пришли люди

    

    • Например, вы сделали во «ВКонтакте» пост со ссылкой и рассылку в личные сообщения тоже со ссылкой. Желательно для них сделать две разные ссылки. В UTM_source в обеих вы указываете источник — «ВКонтакте» (например, вот так: «=vk»). Utm_medium может дать уточнения, откуда именно пришли люди. Пусть будет так: «=post» или «=rassylkals».


    • Или рассмотрим вариант, когда вы делаете контекстную рекламу в Google Adwords. Вам нужно создать ссылку для каждого типа рекламного объявления, который вы используете. В UTM_source вы пропишете «=adwords». А в Utm_medium чаще всего записывают тип оплаты за объявления (например, CPC — «оплата за клик», для CPM — «цена за тысячу показов»). Вы увидите, какая реклама сработала лучше.


    • Еще один пример. Вы делаете одну и ту же публикацию во «ВКонтакте» и Facebook. В итоге ссылки с метками для этих постов будут выглядеть почти одинаково и отличаться только Utm_source. А в будущем вы сможете подвести итоги того, как посты (во всех соцсетях) влияют на посещения вашего сайта, заявки, доход.


    • Вы делаете email-рассылку. В каждое письмо желательно помещать новую ссылку. То же касается ситуации, когда рассылку делает ваш партнер, рассказывая о вас, — попросите его поместить вашу ссылку с UTM-параметрами.


    Мы написали: «post», — имея в виду, что трафик у нас пошел из поста, не уточняя, в какой соцсети публикуется пост, так как для этого используется параметр Utm_source. Мы могли написать вместо «post» — «message» (выше было объяснение).


    Utm_campaign — что рекламируем/публикуем

    

    • Название рекламной кампании/рассылки/поста/других активностей.


    Мы написали «znakomstvo_s_prepod», потому что пост посвящен знакомству с преподавателями. Вместо «znakomstvo_s_prepod» могли написать, например, «prepod».


    Как сделать UTM-метку

    Хорошая новость: вы можете это делать самостоятельно, без специалиста (хотя со специалистом и спокойнее, и вы не отвлекаетесь от бизнеса). Я могу предложить два варианта.


    Вариант 1: использовать специальный сервис — генератор URL.

    

    Заполняем поля:



    И внизу получаем готовую ссылку:


    Советую при этом вести табличку, в которой указывать все применяемые параметры, чтобы не запутаться.


    Вариант 2: с помощью автоматизированной таблицы.

    Например, мы в Womenbz используем таблицу Google с готовыми формулами. И предлагаем вам ОБРАЗЕЦ, который вы можете скопировать себе и заполнить своими обозначениями.


    Шаг 1. Сначала открываем лист «Расшифровки» (см. картинку ниже) и заполняем все значения параметров: каналы, источники и названия ваших возможных кампаний.


    Наш пример: utm_source — наша группа «ВКонтакте», utm_medium — статья на портале, utm_campaign — мы это делаем, чтобы узнать, сколько человек перешло из группы на данную статью. Вам нужно прописать на этом листе все свои параметры.



    Шаг 2. На листе «Список Utm-меток» (см. картинку ниже) по очереди заполняем все столбики:


    • Описание — вписываем, для чего эта ссылка. Например: для поста в группе.
    • URL сайта — сюда вставляем обычную ссылку на нужную страницу сайта. В нашем примере это ссылка на статью.
    • Затем выбираем из раскрывающихся списков (поля, где красные стрелочки) нужные источник, канал и название кампании. Их мы прописали на листе «Расшифровки».


    И у нас автоматически появляется ссылка с нужными параметрами. Ее можно копировать и использовать по назначению.



    Как анализировать трафик, размеченный UTM-метками

    Результаты каждой рекламной кампании с UTM-метками вы сможете просмотреть в системе аналитики. Например, в Google Analytics. Для этого вам нужно зарегистрироваться. Затем вы получите код отслеживания, который необходимо разместить на своих страницах, чтобы система Google получала данные о посещениях сайта. И тогда, если на ваш сайт придут с помощью ссылок с UTM-метками, Google Analytics будет считывать эти метки и отображать в соответствующих отчетах.


    Например. Вы хотите узнать количество посетителей сайта с определенного источника или канала (Utm_source/Utm_medium). Для этого в Google Analytics перейдите к отчету в разделе «All Traffic» и выберите «Source/Medium»:


    Дальше, чтобы увидеть показатель только в разрезе источников (а не источников и каналов), выберите параметр «Источник» — «Source»:


    После этого действия отчет отобразит посетителей в разрезе источников:


    Теперь видно, с каких источников сколько пользователей пришло к нам на сайт по меткам. Однако этой информации недостаточно, чтобы оценить эффективность трафика. Для полноценного анализа советую обратиться к веб-аналитику.


    Отслеживайте статистику в течение какого-то срока и ищите для себя свой лучший канал трафика.