Спорт

Как начать тренироваться, чтобы полюбить спорт

Life-коуч о том, что поможет подняться с дивана и пойти на тренировку
332
10 мин
332
10 мин
    Фото из личного архива героини, обложка — www.freepik.com

    По статистике, более 50% людей, покупающих годовые абонементы в тренажерный зал, ни разу до него не доходят. В этой статье Полина Максимова, психолог и тренер по функциональному движению, расскажет о причинах, которые мешают нам заниматься спортом на постоянной основе, и о том, как их обойти.


    Полина Максимова

    

    Психолог, специалист по телесной и когнитивно-поведенческой терапии, тренер по функциональному движению


    Что значит любить спорт

    Итак, вы решили заняться спортом. Первая, вторая, третья тренировки прошли на ура. Вы в восторге и полны сил, спрашиваете себя, почему же так долго тянули. Но вот неделю-две спустя что-то не захотелось выходить из дома, дел вдруг оказалось много, подруга позвала в кафе. И вот уже спортивная форма лежит в ящике — возможно, до следующего «озарения».


    Это очень похоже на любые романтические отношения между людьми. Сначала мы влюбляемся, а влюбленность, как правило, связана с иллюзиями. Затем мы узнаем человека лучше — естественно, что-то нам не нравится, что-то не соответствует ожиданиям, и мы расстаемся. Но если мы будем работать над этими отношениями, отдавать себя, тогда может созреть нечто гораздо более сильное, крепкое и теплое — любовь.


    И только в том случае, если есть любовь, отношения будут счастливыми. В том числе — отношения со спортом.


    Пять лет назад после рождения третьего сына я начала бегать. Это обычная история и понятная мотивация — привести себя в форму. Я заставляла себя, моим вечным словом было «надо». Была ли тогда любовь? Вряд ли. Но я решила не бросать — попробовать поискать то, что мне в этом процессе понравится.


    И я нашла. На пробежке я провожу время сама с собой, могу разложить мысли по полочкам, помедитировать, успокоиться. Это время только для меня. Кроме того, я начала отмечать, что после тренировки всегда чувствую себя лучше, позитивнее, энергичнее. В таком отношении и выросла моя любовь к бегу и спорту. И теперь я уже не представляю себя без этого.



    Почему так трудно заниматься спортом

    По статистике, более 50% людей, покупающих годовые абонементы в тренажерный зал, ни разу до него не доходят. Или максимум — пару раз в год. Ко мне часто приходят именно такие клиенты — они не понимают, почему им так сложно находить время и силы для занятий.


    Мы начинаем разбираться, откуда в них такое сопротивление. И выясняем, что у них в принципе есть и время, и силы — но только для тех вещей, которые им по-настоящему важны.


    • Мы очень часто действуем из навязанных нам чужих желаний или тенденций. Мы не ищем свои «важно». Вот, например, сейчас модно вести здоровый образ жизни, модно бегать, модно пить смузи. И мы присоединяемся к этому движению, а потом быстро сдуваемся. Потому что это не наши цели, и нам становится скучно или не по силам.


    • У человека много каких-то иллюзий о светлых временах, идеальных условиях, где он не будет уставать, где вечно светит солнце и всегда будет желание заниматься спортом. Такого все равно не будет. Надо это принять.


    • Много неактуальных установок. Они связаны, например, с воспоминаниями об уроках физкультуры, когда важно сдать норматив и получить оценку. Этот урок вообще не про занятие спортом по любви и не для удовольствия. А человек 20 лет живет с мыслью о том, что он не любит бегать, хотя даже не пробовал делать это по своему желанию.


    Как начать тренироваться, чтобы полюбить спорт

    1. Спросить себя, зачем вам это надо.

    

    Задайте себе этот вопрос, прежде чем приступить к какому-то делу (допустим, купить абонемент). Цель должна стать конкретной, потому что только тогда она будет способна замотивировать, например, вечером после работы, в дождь, пойти на пробежку.


    Давайте сравним:


    • «Я хочу быть здоровым» и «Я хочу подниматься на пятый этаж без отдышки».


    • «Я хочу быть стройной» и «Я хочу носить 40-й размер одежды».


    Первый вариант — это из серии мечты, абстракции. Никакой конкретики, никакой цели. «Быть здоровым» — это сколько раз? Это где? Такой ответ никого не замотивирует. Второй вариант — уже более конкретная задача.



    2. Подумать, чем вам интересно попробовать позаниматься.


    Мне кажется, у каждого есть какой-то вид активности, которую он хотел бы попробовать, но почему-то не решался. Давайте начнем с нее. Не нужно давать клятву верности, что это навсегда. Не говорить себе слово «надо». Выберите то, что интересно, и просто попробуйте. Даже если у вас с этим видом спорта связаны какие-то негативные воспоминания со школы, например неприятные ощущения в боку при беге.


    3. Организовать тренировки себе по силам.

    

    Шаги должны быть реалистичными. Что-то, что воспринимается не как борьба, а как психологически и физически выполнимое.


    Если нет времени — а сколько времени есть? Есть 10–15 минут в день? Отлично, 15 минут — более чем достаточно для того, чтобы начать. Или мой пример: мне сначала было трудно, поэтому я начинала бегать по установке: «Минуту — бегом, минуту — шагом, так полчаса».


    И если это делать на регулярной основе, появится гораздо больше уверенности, выносливости. А это, в свою очередь, станет основой и шансом для любви в будущем.


    Не надо сразу подвигов или каких-то историй про то, что спорт — это превозмогание себя и так далее. Тот путь, где есть слова войны «победить», «заставить», «побороть» — через насилие, ведет в никуда. Любовь начинается с интереса и удовольствия.



    4. Научиться различать счастье и сиюминутную блажь.


    Не хочется идти на тренировку. Хочется лежать и есть конфеты. Что делать? Возвращаемся к пункту 1: что вам надо для счастья? Надо быть стройной. И тогда важно определить: нежелание идти на тренировку — это сиюминутная блажь или вы действительно устали так сильно, что ноги не двигаются?


    Во втором случае, возможно, и правда нет смысла идти. А если это просто пятиминутное настроение, скорее всего, лучше пересилить себя здесь и сейчас, ведь это важно для вас, это часть большой цели.


    Не нужно до посинения ждать мотивацию. Иногда надо начать делать, а мотивация догонит!


    О ценностях

    Особенный момент — нужно определить свои ценности. Исходя из этого будет легче выбрать спорт по любви.


    Например, так я начала заниматься трейлраннингом — бегом по природному рельефу. Этот спорт напрямую связан с путешествиями. Все мои забеги происходят в очень красивых местах, посмотреть которые, кроме как на своих двоих, ты не можешь. Никакие экскурсии там не проводятся. Для меня это такое приключение, исследование, развитие, потому что в процессе подготовки я очень много узнаю для себя и про себя. Очень многому учусь, в том числе в контексте психологическом и в контексте развития.


    А кому-то важно заниматься вместе с мужем или детьми. Или важен дух командных соревнований. Или уровень энергии, которую дает тот или иной спорт.


    Смотрите на спорт чуть шире, не только как на способ коррекции фигуры. Найденные ценности станут вашей внутренней мотивацией, которая всегда будет поддерживать вас.