Книги

11 книг для эмоционального и физического здоровья

Подборка литературы от предпринимателя Вари Веденеевой
2014
9 мин
2014
9 мин
    Текст Варя Веденеева
    Фото Инна Птицына

    Книги рекомендует основатель сервиса печати фотокниг из галереи смартфона «Периодика Пресс» и некоммерческого проекта 365done.ru Варя Веденеева.

    Книги о наших взаимоотношениях с миром

    1. Стивен Джозеф «Аутентичность. Как быть собой»


    В этой книге я нашла объяснение давно мучившему меня противоречию про связь счастья и потребления. На уровне ощущений согласна: ни одно модное светское мероприятие не сравнить с душевным разговором с близким человеком. Рекомендую эту книгу тем, кто чувствует себя одиноко и печально среди людей, немного не в своей тарелке. А всем остальным — прочитать для общего развития, чтобы понимать, как устроена тонкая душевная организация человека.


    2. Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»


    Книга заставила меня пересмотреть некоторые свои прежние взгляды на возможности. Ведь любое наше «да» — это «нет» чему-то другому. Поэтому нужно расставлять приоритеты. В частности, внимательнее относиться к тому времени, которое мы тратим на так называемую социальную жизнь, например какую-то абстрактную помощь тому, кому она и не нужна вовсе, или мероприятия, находясь на которых, думаешь: «Зачем я здесь?». В общем, книга помогает практиковать культуру отказа.


    3. Дэниел Гоулман «Сила добра. Далай Лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше»


    Книга является пересказом слов Далай Ламы по совершенно разным житейским вопросам в интерпретации уважаемого психолога.


    Меня как-то по новому задели мысли из книги: про сострадание, самосострадание и деятельное сострадание. Про подмену системы ценностных ориентиров в больших городах, систему образования, которая учит нас стремиться к богатству и власти и соревнованию друг с другом вместо сотрудничества.


    В книге много вдохновляющих историй о том, как можно корректировать свое мышление, как важно не забывать, что все мы равны, докапываться до причин, воспитывать в детях и окружающих трезвое и более человечное отношение друг к другу, несмотря на то, что пишут пресса и СМИ.


    Книги о понимании самих себя

    4. Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»


    Хоть и кажется почти феминистским манифестом, на самом деле является отличной методичкой по миру современных женщин. Многие внутренние проблемы и страхи, описываемые в книге, я нашла и у себя, например синдром самозванца или приступы ненависти и вины за то, что не успеваю быть одновременно и хорошим предпринимателем, и дочерью, и девушкой, и другом. Сформировавшиеся стереотипы относительно гендерных ролей просто не поспевают за духом времени.


    Я бы рекомендовала эту книгу в том числе и мужчинам, чтобы понять и уловить какие-то вещи, которые сложно объяснить словами.


    5. Розамунда Стоун Зандер, Бенджамин Зандер «Искусство возможности»


    Приятная и легкая книга, которую написали в соавторстве дирижер Бостонского симфонического оркестра и психолог-коуч, что дает сразу разный взгляд на ситуации. Я вот люблю истории и ситуации из жизни обычных людей. Книга без лишней эзотерики. На примерах взаимоотношений внутри оркестра или семьи можно увидеть, как отношение к ситуации меняет саму ситуацию.


    6. Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»


    Немного занудный, но интересный научпоп про дикое животное внутри нас. Много примеров и сравнений с дикой природой, интересные тесты с животными. Мы часто ругаем себя, но лучше узнать, из-за чего происходят перепады настроений, и уже с этим работать. Книга объясняет, почему ситуации из детства имеют большое влияние до конца жизни и как с этим быть.

    Книги о том, как все успевать

    7. Крис Бэйли «Мой продуктивный год»


    Если вы находитесь сейчас в поиске оптимального режима жизни и работы — смело покупайте эту книгу! Она мне очень понравилась. Наверное, из всех подобных она самая искренняя и честная. Мне импонирует, что автор ведет некоммерческий блог и не «продает» свои тренинги и другие продукты, как это делают авторы аналогичных книг. ⠀

    В книге много интересных экспериментов над собой и своим режимом работы, которые хочется повторить в своей жизни. По части из них я готовлю чек-листы в @365done.ru. После каждого эксперимента автор подводит выводы, которые он сделал, и дает при этом адекватную обратную связь. Самое главное, что никакие из советов не навязываются, а вся информация подается в такой форме, что хочется попробовать самому применить на себе методы автора. ⠀

    8. Чарлз Дахигг «Сила привычки»


    Благодаря привычкам я просыпаюсь, хожу в спортзал, делаю котлетки на пару и даже ношу их с собой на работу. Наши привычки влияют на личность и на жизнь в целом. Кстати, это справедливо и в обратную сторону. Незаметно для себя можно упасть на дно (оно у каждого свое). Чтобы хоть немного разобраться в процессах формирования привычек, можно почитать про них в этой книге. 


    Книги о пищевых привычках и здоровье

    9. Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»


    Книга о том, как наше питание влияет на здоровье, какая между этим существует связь. Очень много внимания в ней уделено спорам между вегетарианцами и мясоедами, но я не отношу себя ни к тем, ни к другим и не понимаю, зачем нужно ругаться.

    Мои выводы из книги:


    1. Мясо-молочная промышленность — большой бизнес, нужно это понимать. ⠀

    2. Нужно чутко слушать свой организм после еды: что я чувствую, хорошо ли мне — и уже от этого формировать свои пищевые привычки.


    10. Майкл Мосс «Соль, сахар и жир»


    Это книга про современную еду, написанная журналистом и лауреатом Пулитцеровской премии за расследование жуткого скандала — девушка съела бургер и осталась парализованной. Нужно понимать, из чего состоит еда, которую мы потребляем ежедневно, для чего производители так сильно солят и подслащивают еду и чем это черевато.


    Как пишет в заключении сам автор, цель книги — заставить задуматься каждого из нас о своем выборе и своем здоровье. И, знаете, после фактов, приведенных в ней, сложно не задуматься. Особенно над пищевыми привычками подростков.


    11. Давид Ян «Теперь я ем все. что хочу!»


    Отличная книга. Многие книги о питании пишутся или учеными, или людьми, для которых фитнес и диетология являются основной работой. А эта написана мужчиной и менеджером, и она приближена к жизни обычного современного человека, который работает, встречается с друзьями в кафе и так далее. У него не было лишнего веса, просто появилось адекватное желание разобраться, как устроена пищевая промышленность, и понять, как добиться хорошего самочувствия.