Удаленная работа

Как организовать рабочее место дома по правилам эргономики

Рекомендации от дизайнера: как выбрать и расположить мебель, чтобы повысить личную эффективность
1108
20 мин
1108
20 мин
    Текст Виктория Царенкова
    Фото www.freepik.com

    Если вы работаете из дома, знаете, как трудно бывает настроиться на рабочий лад. В этой статье Вера Халдей, дизайнер логичного интерьера и создатель интерьерной студии ДО́МА, рассказала, как по правилам эргономики обустроить в квартире свое рабочее место. Эти рекомендации помогут вам не только выбрать правильную мебель, но и организовать работу и повысить личную эффективность.


    Эргономика рабочего места и две ее составляющие

    Эргономика — это научная дисциплина, которая изучает совместимость человека и его рабочей среды, чтобы повысить производительность труда. Задача эргономики — помочь вам организовать процесс работы и повысить вашу эффективность. Еще суть эргономики можно свести к понятиям удобства, комфорта и безопасности.


    Сразу хочу кое-что прояснить: организовывать рабочее место не нужно просто ради факта его наличия. Вы можете отлично справляться с рабочими делами, перемещаясь с ноутбуком с дивана на балкон, оттуда — за кухонный стол, а затем — в кресло у окна. Если вам так комфортно, то, возможно, и не нужно ничего менять.


    Но если ваша эффективность страдает, попробуйте последовать моим советам по обустройству рабочего места дома.


    Две составляющие при организации рабочего места дома:

    1. Психологическая


    Рабочее место — не просто стол со стулом. Нужно обустроить его так, чтобы сознание могло быстро переключаться на работу. 

      

    Я знаю много людей, ушедших из офиса во фриланс. Часто они сетовали, что первое время их производительность катастрофически падала, они выдавали десятую долю того, чего от себя ожидали. С тем же могут сталкиваться и предприниматели, ведущие дела из дома: не можешь собрать себя в кучу, ходишь по квартире с ноутбуком и чашкой кофе в поисках места поудобнее. Или просто не можешь заставить себя сесть за работу. Мне и самой это знакомо.


    Конечно, откладывать работу можно по разным причинам, но часть из них кроется в сфере эргономики:


    • Во-первых, находясь дома, не понимаешь: я уже пришла к себе на работу или еще нет. Вы проснулись, позавтракали, совершили утренние ритуалы, и вот пора включаться в свой проект, а переключателя из режима «дом» в режим «работа» нет, поскольку декорации вокруг не изменились.


    • Во-вторых, если у вас нет четко закрепленного места для работы, то, вероятно, все ваши бумаги и рабочие материалы постоянно кочуют по дому. И вы можете тратить кучу времени, чтобы каждый раз их убирать или перемещать на новое место. Согласитесь, что иногда хочется оставить открытый в нужном месте блокнот или файл, разложенные в определенном порядке материалы для работы, чтобы завтра прийти и начать с той точки, где вчера закончили.


    2. Техническая


    • Нужно выбрать мебель, работать за которой будет удобно и безопасно для здоровья.


    • И правильно расставить эту мебель, организуя рабочее место дома.


    Почему так важна дверь

    На мой взгляд, залог успеха работы дома — это возможность пойти куда-то работать в границах своей квартиры или своего дома. Те, кто работал в офисе, хорошо знают, как утром ты привычно одеваешься, красишься и выходишь за дверь, и это уже включает настройку на рабочий процесс. Отсюда же дом может восприниматься только как место для жизни и отдыха, и работа остается за его дверями.


    Кто-то решает эту задачу, отправляясь с ноутбуком в кафе или коворкинги, и это отличная альтернатива. Но не всегда такие заведения есть под боком. Поэтому так важно организовать дома возможность «пойти на работу».


    Основной фактор для этого — чтобы помещение, в котором вы работаете, имело дверь. Кому-то повезло иметь отдельный кабинет. Но даже если у вас его нет, то уходите работать в ту комнату, в которой можно закрыть дверь. Даже если вы живете одна. Когда же есть семья, это критично важно. Иначе это будет не работа, а бесконечное «мама, подай, принеси, посмотри» и так далее. Причем даже няня не всегда спасает.


    Я из везучих, у меня есть кабинет. Я запираю дверь всегда, когда работаю, даже если никто не мешает.


    Дальше рассмотрим две ситуации: когда кабинет есть и когда его нет.


    Как обустроить кабинет у себя дома

    Существуют определенные правила, как сделать кабинет удобным для себя и использовать его наилучшим образом.


    1. Поставьте рабочий стол правильно


    Как неправильно: ставить стол напротив окна, спиной к двери. Такой вариант расстановки мебели встречается часто, потому что в нем есть логика: приятно, поднимая глаза от компьютера, посмотреть в окно. Но для психологического комфорта это не лучший вариант, так как вы не видите вход в комнату.


    Сидя спиной к двери, мы невольно чувствуем опасность, поскольку с точки зрения реакций мозга мы все такие же пещерные люди — ожидаем нападения саблезубого тигра из кустов. И пустота за спиной создает напряжение, беспокойство, даже если дома никого, кроме вас, нет. Подсознательно ожидая опасности сзади, мы находимся в тонусе, в готовности «бить или бежать». А на поддержание этого тонуса идут психические ресурсы, которые иначе пошли бы на плодотворную работу.


    Как правильно: идеальное расположение стола — сидеть боком к двери, боком к окну и спиной к стене. Так вы будете видеть вход в комнату и чувствовать себя в безопасности. Садиться спиной к окну не совсем удобно — солнечный свет будет давать блики на экране компьютера.


    Свет из окна должен падать под пишущую рабочую руку: если вы правша, то естественный свет должен быть слева, если левша, то окно должно оказаться справа. Это правило работает, даже когда большую часть работы мы проводим за мышкой и клавиатурой. Но если совсем не удается разместить стол таким образом, постарайтесь хотя бы расположить его так, чтобы видеть дверь.


    Оптимальное расстояние от стола до стены за вашей спиной — 80 сантиметров. Так вам будет не тесно сидеть, а также комфортно садиться или выходить из-за стола. Если на стене висят книжные полки, то расстояние следует еще увеличить на их глубину — это 25–30 сантиметров, то есть ставить стол от стены надо не меньше, чем на метр.


    Дизайн интерьера в кабинете Галии Бердниковой — основателя портала Womenbz

    2. Создайте приятный акцент на стене, куда будет падать ваш взгляд


    Вам должно быть приятно смотреть на стену напротив вас, когда будете поднимать взгляд от монитора. Вот какие идеи я могу вам для этого предложить.


    • Можно сделать эту стену акцентом в комнате — покрасить ее в любимый цвет или оклеить восхитительными обоями. Это создаст ощущение особой зоны, которая будет настраивать на позитивные эмоции.


    • Повесить там любимую картину, фотографию или классный календарь.


    • Поставить аквариум с рыбками.


    • Разместить там свою карту желаний.


    • Устроить лежанку для кота, чтобы наблюдать кошачьи потягушки, чаще улыбаться и тем самым давать мозгу необходимую разгрузку.


    • Сделать «доску почета» — выставить и повесить кубки, медали, фотографии, книги, подарки и прочие доказательства успеха.


    Эта стена предназначена как раз для таких вещей — дарящих ощущение силы, гармонии, вдохновения. Поэтому подумайте, что именно вас вдохновляет.



    Карта желаний основателя Womenbz Галии Бердниковой

    Выбор мебели

    Обустраивая кабинет, важно не просто правильно расставить предметы интерьера, но и подобрать подходящую мебель. От этого зависит не только ваше удобство, но также здоровье и эффективность. Так, неправильно выбрав высоту стола или стула, вы будете ощущать дискомфорт, от чего станете расходовать больше энергии и быстрее уставать. Если стол слишком низкий или стул слишком возвышается над столешницей, вы будете сутулиться. Если столешница завышена или стул расположен чересчур низко, вы будете задирать голову и напрягать мышцы шеи.


    Поэтому учитывайте следующее.


    • Стандартная высота стола — 74–75 сантиметров. Она рассчитана из усредненного роста 175 сантиметров. Плюс-минус 5 сантиметров роста — приемлемая погрешность, так что стандартные столы теоретически годятся для довольно большой группы людей.


    Проблема в том, что правильное положение тела за столом зависит не только от роста, но и от пропорций тела. Так, у двух людей при одинаковом росте может отличаться длина ног, и это влияет на комфортное положение тела за столом. Поэтому лучше выбирать стол регулируемой высоты и подгонять посадку за ним уже под себя.


    Регулируя высоту стола, ориентируйтесь на то, что столешница должна располагаться на уровне солнечного сплетения, при этом предплечья свободно лежат на ней и плечи находятся на естественном уровне, а не задираются вверх.


    Кроме того, можно заказать стол по индивидуальному заказу. Для этого можно ориентироваться на формулу:


    высота стола = ваш рост х 75 см / 175 см.


    Однако имейте в виду, что эта формула подходит для оценки в «первом приближении», так как учитывает только ваш рост. Профессиональный же столяр будет снимать с вас индивидуальную мерку или сделает стол с регулировкой высоты.   



    • Я рекомендую выбирать ортопедическое кресло с качественной поддержкой спины и шеи. Сама я пользуюсь креслом, у которого спинка состоит из двух половин, адаптирующихся под положение моей спины, что очень удобно.


    Имейте в виду, что, когда вы сидите, ноги должны прочно стоять на полу и быть согнуты под углом 90 градусов.


    Альтернативный вариант эргономичной посадки — кресла с коленной поддержкой. Они придуманы в Японии, примеры таких кресел можно посмотреть по ссылке. Если в своем кресле я наклоняюсь вперед к компьютеру, то вся прекрасная поддержка для спины на этом заканчивается. В кресле с упором на колени физически не получается наклониться вперед — спина остается прямой, мышцы не перегружаются.


    Каким сделать фон за спиной, если вы проводите видеотрансляции и онлайн-встречи

    Если часть вашей работы связана с видеоформатом — выступаете спикером на онлайн-событиях, консультируете онлайн или создаете видеоконтент, тогда картинка за вашей спиной имеет большое значение.


    Важно. Если у вас на заднем плане висят полки или наклеены обои с крупным рисунком, сделайте пробную съемку или звонок в скайпе и посмотрите, как это выглядит в кадре. Такие детали интерьера могут создать потешный эффект для зрителей. Например, шея и плечи будут на фоне стены, а голова «лежит» на полке. Или у вас из затылка «растет» букет цветов, или полоски на обоях создают эффект заячьих ушей.


    Поэтому я рекомендую следующее:


    • Идеальный фон — это однотонная стена нейтрального цвета. Фактура лучше подойдет матовая, поскольку она обеспечит более правильный и мягкий свет. Вообще тон стены следует выбирать так же, как одежду. Он должен быть психологически комфортным для вас и подходить к цвету кожи, глаз, волос. Избегайте зеленых и желтых оттенков, так как они могут придать зеленоватый или болезненный цвет вашему лицу.


    • Если фон у вас за спиной не самый удачный, а затевать ремонт не входит в планы, то можно заказать переносной съемочный фон — пресс-волл: это такая ширма или выезжающее полотно. Его ширина должна быть не менее 90 сантиметров. Если хотите использовать пресс-волл не только для съемок из дома, то его конструкция должна быть жесткой и разборной.


    Пресс-волл можно сделать однотонным по тем же правилам выбора цвета и фактуры, что и для стены. А можно разместить на нем название вашего бренда, логотип и другую информацию о вашем бизнесе. При этом обращайте внимание, чтобы эти элементы пресс-волла не сыграли ту же злую шутку в кадре, что полки или обои с рисунком.


    Если пока не хотите заказывать пресс-волл, то можно повесить на стену за спиной постер, карту, календарь, картину или самоклеющиеся обои. При этом учитывайте как рекомендации выше, так и то, чтобы эти элементы интерьера отражали ваше позиционирование, гармонично и стильно смотрелись в кадре.


    Как обустроить рабочее место без отдельного кабинета

    • Если у вас нет отдельного помещения под кабинет, то хороший вариант — обустройство рабочего места на утепленном балконе. Здесь как раз хватит пространства на небольшой стол и кресло. А этого, в сущности, достаточно, чтобы создать место для работы, где можно уединиться.


    И снова на первый план выходит дверь, а также шторы, которые огораживают комнату от балкона. Важно, чтобы закрывание штор было в зоне вашего контроля, а не семьи, чтобы вас никто не отвлекал. Поэтому вешайте шторы со стороны балкона. Также можно сделать крючок на дверь балкона с вашей стороны, чтобы открывание двери тоже контролировали вы.


    • Для организации рабочего места в одной из комнат действуют те же правила, что и для отдельного кабинета. Конечно, с учетом того, насколько это реализуемо в конкретном помещении.


    Какую комнату лучше выбрать для работы, зависит от ваших обстоятельств, привычек и распорядка дня в семье, вашего чувства комфорта в той или иной части дома.


    Я считаю, что неплохой вариант для рабочего места — это спальня. Часто именно здесь можно уединиться, в отличие от гостиной или кухни, где всегда кто-то есть. Но, опять-таки, это зависит от образа жизни вашей семьи. Например, ваш муж может возражать, если вы работаете ночью и мешаете ему спать. Поэтому отталкивайтесь от своей ситуации и отслеживайте свои ощущения — где вам удобнее и комфортнее заниматься делами. Кому-то отлично работать на кухне, мне же это неудобно.


    Когда вы найдете такое место, важно его «застолбить» — устроить там хранилище связанных с работой предметов, например поставить коробочку с документами, положить ежедневник, блокнот для мыслей и идей, повесить на стену календарь или карту желаний.


    И еще у вас должен быть персональный источник света. Это важно не только для здоровья глаз, но и для зонирования. Здесь подойдет даже небольшая лампа на прищепке. Собственный источник света сразу обозначит, что это место — ваша рабочая зона, именно сюда вы приходите работать.


    И в завершение хочу сказать, что переключаться в рабочее состояние помогают простые ритуалы. Например, если вы организовали рабочее место в спальне, то после пробуждения сразу заправляйте постель. Так у вас будет срабатывать переключатель, что раз вы застелили постель, значит, теперь это кабинет и после завтрака сюда вы приходите уже на работу.